Щас на первом про Эстонский инцидент

WYRASUK

смареть

WYRASUK

посол эстонии
депутат лоббировавший закон
занятно...

mong

чё говорит ?

WYRASUK

смари-слушай

mong

дык ссылку дай

karlash

Ух ты, даже эстонца-эстонофоба откопали где-то

mong

ну дак чё там было-то ?

WYRASUK

эстонский посол, эстонский парламентарий, президент америк. университета в москве, какой то проф и какой то режиссер с одной стороны
и
михалков, проханов, депутат ЕДра, эстонский шовинист с другой

mong

и чё они апсуждать-то могут ?
что те, что другие ?

WYRASUK

они обсуждали эстонский закон "про уход за памятниками"

mong

Andris

ну? так и чем все закончилось? Санкции будут? если будут, то какие?

WYRASUK

видимо только рекомендательные меры (не экономические)

narkom

18 января председателю Сейма Латвии, депутатам парламента и главе правительства было направлено официальное письмо с предложением принять закон, позволяющий снести Монумент освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, расположенный в столичном парке Победы, сообщили в Национальном фронте Латвии (НФЛ).
Письмо подписано председателями Объединения национальных партизан Латвии Ояром Стефансом и НФЛ — Айваром Гардой.
"10 января этого года парламент Эстонии принял закон, позволяющий снести или перенести в другое место установленного в центре Таллинна так называемого "Бронзового солдата", — напоминают авторы. — Важно, что идею о необходимости переноса в другое место памятника павшим во Второй мировой войне высказало высшее должностное лицо Эстонии — премьер Андрус Ансипс. Можем только гадать, когда премьер Латвии Айгар Калвитис выступит с сообщением о необходимости демонтажа памятника Победы, который стал идолом и местом сбора для антилатвийски настроенных. <…> Идеалы оккупационной власти всегда резко отличались от идеалов оккупированных народов. То, что оккупанты называют победой, для подчиненного народа обычно означает начало рабства и подчинения. Памятник Победы, как его по-прежнему называют, для латышского народа — это столп унижения и позора, так как он символизирует неспособность народа освободиться от присутствия оккупантов в своей стране и стать истинными хозяевами на своей земле".
Законодательной и исполнительной властям авторы предлагают по возможности быстрее начать решать вопросы, "связанные со сносом памятника Победы, например, разработав и приняв закон о демонтаже и переносе прославляющих оккупацию объектов".
Летом 2004 года в Рижскую думу уже поступало официальное заявление с просьбой снести Монумент освободителям города, как символ "советской оккупации", оскорбляющий латышей. Соответствующая бумага, в которой стела мемориального ансамбля называлась "позорным столпом", поступила тогда от членов Совета НФЛ и его председателя Айвара Гарды. В свою очередь, весной прошлого стало известно, что поиском юридического решения, которое позволило бы "убрать из публичных мест памятники, прославляющие время советской оккупации", в том числе и Монумент освободителям в Риге, занялось ныне входящее в правительство объединение "Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). То есть у господина Гарды со товарищи теперь есть союзники в обеих ветвях латвийской власти.
cсылка
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: