Европейский суд пересмотрит итоги выборов в РФ

dendmailru

Результаты парламентских выборов в России в декабре 2003 года могут быть отменены или пересмотрены Европейским судом по правам человека. Суд принял к рассмотрению жалобу Алексея Ващенко, который был кандидатом в депутаты Думы и проиграл выборы, как он сам считает, по вине ЦИК, манипулировавшего списками избирателей.
Жалобу о нарушении прав избирателей во время выборов в Госдуму в декабре 2003 года в ближайшее время должен рассмотреть Европейский суд по правам человека. Обратиться в Страсбургский суд решил кандидат в депутаты Госдумы Алексей Ващенко, проигравший на выборах в 107-м одномандатном Коломенском округе. Ващенко прошел все положенные судебные инстанции и дошел до Верховного суда России, где в рассмотрении его жалобы ему было отказано, после чего он и направил иск в Европейский суд. О том, что жалоба принята к рассмотрению, Алексей Ващенко рассказал «Эхо Москвы»: «Жалоба зарегистрирована под номером 31 034/04 и должна быть рассмотрена».
Проигравший кандидат в депутаты Госдумы предъявил претензии к российскому ЦИКу, который, как следует из иска Ващенко, намеренно или по случайности, забыл выдать бюллетени для голосования более чем 10 тысячам российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.
44-летнего героя абхазо-грузинской войны, научный сотрудник Военной академии РВСА имени Петра Великого Алексей Ващенко решил принять участие в выборах депутатов Госдумы самостоятельно. Он не выдвигался ни от партии, ни от общественного объединения, а решил баллотироваться по 107-му Коломенскому избирательному округу. Дело в том, что в 90-х годах Алексей участвовал в грузино-абхазской войне на стороне Абхазии и решил, что голоса российских граждан, проживающих в Абхазии, могут помочь ему выиграть выборы.
По принятому накануне выборов Госдумой закону о новой нарезке округов российских избирателей, проживающих в Абхазии, в Северной и Южной Осетиях, приписали именно к округу Ващенко. Он собрал необходимые пять тысяч подписей в свою поддержку, после чего окружной избирком зарегистрировал его кандидатом. Ващенко участвовал в выборах, но проиграл их с большим отрывом одномандатнику от «Народной партии» депутату Геннадию Гудкову. Как считает Ващенко, его проигрыш произошел из-за того, что часть избирателей просто не приняла участие в выборах, поскольку не имела бюллетеней для голосования. В подтверждение своих слов он ссылается на приложение ЦИК к новой нарезке округов, в котором приведена численность российских избирателей, проживающих за границей. «По этому документу на территории Грузии - включающей, разумеется, и непризнанные республики, - проживают лишь 8330 российских избирателей. Между тем, по данным МИДа России, российское гражданство имеют 42 тысячи жителей Абхазии, - приводит свои подсчеты истец. - А МИД Абхазии представляет еще более впечатляющие цифры: по их данным, российское гражданство в Абхазии получили около 108 тысяч человек».
Выделить точное число избирателей, которые составляются из совершеннолетних и дееспособных граждан, не представляется возможным. Однако здравый смысл говорит о том, что данные ЦИКа занижены в разы.
Проиграв выборы в Думу, Ващенко обратился в Московский областной суд, где оспорил результаты выборов в Коломенском округе. Однако там в его жалобе удовлетворено не было. В Верховном суде, где к своему заявлению Ващенко приложил предварительный доклад Международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами с перечислением всех нарушений, жалобу проигравшего кандидата не приняли вовсе. По словам истца, судья Верховного суда Зайцев отказался принять его иск к производству, посчитав, что он «фактически обращается в защиту политических партий «Союза правых сил» и « Яблока». Жалоба в Кассационную коллегию Верховного суда также осталась без ответа.
Теперь Ващенко ждет, что его жалоба будет рассмотрена в независимой от российского правосудия инстанции. Ващенко добавляет, что у него большой шанс выиграть этот процесс, так как его шансы на победу очень высоко оценивают международные юристы.
Российский судья в Европейском суде по правам человека Анатолий Коблер пояснил «Эху Москвы», что жалоба Ващенко принята к производству, а не к рассмотрению. «Скорее всего, речь идет о том, что Страсбургский суд «зарегистрировал жалобу, принял ее к производству», – отметил судья. По его словам, вряд ли стоит ожидать, что в случае положительного решения Европейского суда Россию заставят отменить итоги выборов.
Однако иск подобного рода может стать прецедентом к пересмотру результатов выборов по многим округам, где встречались подобные нарушения.
Кроме того, не следует забывать, что в Верховный суд России от КПРФ и «Яблока», а также «Комитета 2008» подан иск о нарушении закона о выборах депутатов Госдумы при проведении декабрьских выборов в части равенства прав партий при ведении агитационной компании. Истцы открыто заявили, что не рассчитывают на удовлетворение Верховным судом своего требования признать выборы в Думу несостоявшимися. Для них важно получить по этому вопросу любой ответ ВС – как отказ рассматривать иск, так и отказ удовлетворить его. С этим документом КПРФ, «Яблоко» и «Комитет 2008» собираются апеллировать к тому же Европейскому суду по правам человека и уже там добиваться признания парламентских выборов в России незаконными. Таким образом, удовлетворение частного иска Алексея Ващенко (как и его неудовлетворение) станет очень важным прецедентом в условиях предстоящей общей оценки европейским судом законности последних думских выборов в России.
________________________________________________________________________________
(c) gazeta.ru
Вопрос к New Observeru: Эта статья тоже "является ни чем иным, как унижением российского народа и попыткой дискридитации ее демократических институтов?"

tachenka28

Эта статья является полной ахинеей и бредом сивой кобылы, а ее появление связано с финансированием этого интернет-ресурса одной из известных ФПГ, имеющих проблемы с российским правосудием.
Даже ее начало похоже на маразм сумасшедшего:
Результаты парламентских выборов в России в декабре 2003 года могут быть отменены или пересмотрены Европейским судом по правам человека.

dendmailru

А как же "Эхо Москвы"?

tachenka28

Что "Эхо Москвы"? Это у нас суд в РФ так называется - "Эхо Москвы", или что ты имел ввиду?

dendmailru

Перечитай два последних абзаца

tachenka28

Я и говорю, что у нас в России - демократия, которая находится на таком высоком уровне, что каждый истец в разных непонятных внешних инстанциях к России имеет возможность говорить об этом в российских СМИ.

dendmailru

Европейский суд - это "непонятная внешняя инстанция", я правильно тебя понимаю?

tachenka28

Какой такой "Европейский суд"? Какие документы, подписанные в рамках международного права, свидетельствуют о его безусловной юрисдикции в РФ?
Давайте с вами организуем в ГЗ предприятие, назовем его, к примеру, "Международным Евразийским судом", скажем, что мы офигенно круты в двух частях Света - в Европе и Азии и будем орать, что наши решения - это истина в последней инстанции?!

dendmailru

А что там делает российский судья?

tachenka28

Нет там "российского судьи". Там есть представитель РФ по защите прав человека.

seregen-ka

Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации.".

dendmailru

respect

tachenka28

обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней

Ну и как ты эту фразу нам разъяснишь?
Нет там ничего про обязательную и безусловную юрисдикцию в Росиии их решений. Это всего-лишь рекомендательня инстанция

dendmailru

В соответствии с (!) установленной практикой толкования 46-ой статьи Конвенции, решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для государства-ответчика.

tachenka28

Ты внимательно перечитай эту конвенцию, а потом усирайся типа тут

dendmailru

То, что ты показываешь свое тривиальное поведение отношение говорит о тебе все как о человеке...
http://www.garweb.ru/conf/coe/20020212/index-04.htm - примеры...

tachenka28

Хватит уже на хрентоту всякую ссылки давать. Преимуществом обладает национальное правосудие для которого решения этого твоего "суда" - фиговый лист. И нишиша этот европейский суд не может повлиять на страну, если по этому делу в ней принято иное судебное решение.

seregen-ka

Никто не спорит, что в таком вопросе, как результаты выборов в Госдуму, ЕСуд будет послан.
Другой вопрос, какие последствия могли иметь место для экономики и внешней политики в случае принятия решения о нелигитимности выборов.

dendmailru

Я тебе привожу факты, а не пытаюсь доказать, что Европейский суд хоть как-либо может повлиять на пересмотр выборов...
p.s. Хорошь мне приписывать мне то, чего я не говорил...

tachenka28

Другой вопрос, какие последствия могли иметь место для экономики и внешней политики в случае принятия решения о нелигитимности выборов

Это вообще не их юрисдикция, поскольку является внутренним делом России. Ни одна страна официально не признает выборы в РФ "нелигитимными". Это полный бред, короче.

seregen-ka

И нишиша этот европейский суд не может повлиять на страну, если по этому делу в ней принято иное судебное решение

Разъяснения придется давать это раз.
Совет европы это два.
Все зависит от того, что находится на другой чаше весов, стоит лы посылать или не стоит.

tachenka28

А что такое "Совет Европы". Эта херня вообще ни на что не в международной политике не влияет. А их ОБСЕ, кстати, мы тут недавно с партнерами по СНГ предложили реформировать.

tachenka28

Есть например США, ЕС, большие страны Европы, которые в отдельности каждая политически мощнее ЕС, но что такое "Совет Европы" или какой-то там "суд", и почему его нам надо бояться мне трудно понять.
Кстати, в последнее время Россия тоже научилась у вышеперечисленных монстров соринки и бревна в глазах искать и на них указывать

seregen-ka

Вот так всегда, "права человека, демократия", а как до дела доходит, так "да что это за ЕСуд, что это за ЕСовет".

seregen-ka

Европейский суд может расмотреть, как собюдаются права и свободы человека в рамках суествующего местного законодательства.
И придется давать объяснения.
А вобще неужели ты считаешь прошедшие выборы демократическими и прошедшими без нарушений, я бы даже сказал грубых нарушений.

urchin

я не понял чему вы тут все так обрадовались?
Вам нравится ситуация когда какой-то совет европы собирается диктовать нашей стране, а значит всем нам свои условия, под видом нарушения всё тех же прав недочеловека?
Вы напоминаете нерадивых детей которые радуются, когда отца бандюки на бабки ставят, потому что он их по попе отшлёпал.
Единственный человек которого можно уважать - это Обсёрвер.

tachenka28

Ну, конечно не все в СЕ - козлы. Вот- из сегодняшней Независимой газеты. Советую прочитать кусок про смену принципов избираемости губернаторов .
ДЭВИД АТКИНСОН: «Я БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА РЕФОРМАМИ В РОССИИ»
В любом парламенте должна быть доля независимых кандидатов, считает докладчик ПАСЕ по России
Андрей Терехов
Визит докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига в Екатеринбург и Казань завершился в конце минувшей недели. В их задачу входило выявить, насколько успешно в России выполняются обязательства, данные ею при вступлении в Совет Европы. О результатах своей поездки в эксклюзивном интервью «НГ» рассказал Дэвид Аткинсон.

- Каковы ваши первые впечатления от нынешнего визита в Россию?

– Мы провели пять дней в Екатеринбурге и Казани. Это часть программы по посещению российских регионов с целью выявления успехов, которых РФ удалось достичь в деле претворения в жизнь обязательств, принятых ею при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Эти обязательства касаются демократии, соблюдения прав человека, верховенства закона. Информация, собранная мною и моим коллегой, господином Биндигом, будет отражена в нашем докладе по российским достижениям. Мы будем готовить его к дебатам в ПАСЕ, которые, возможно, состоятся в апреле следующего года. Кроме того, в следующем месяце мы собираемся приехать в Москву для встреч на высоком уровне. Именно эти встречи станут основным источником для нашего доклада, из которого мы должны сделать определенные выводы и дать соответствующие рекомендации. Мы уже собрали много информации, и я не намерен сейчас идти по ошибочному пути и делать преждевременные выводы о прогрессе, достигнутом в Екатеринбурге и в Казани в выполнении обязательств России. Мы должны проанализировать эту информацию вместе с той, что получим в следующем месяце в Москве, и лишь затем отразить все в своем докладе. Этот доклад должен быть представлен в мониторинговый комитет в декабре, а в ассамблею – в апреле следующего года.

– Как вы оцениваете планы по государственному переустройству России, обнародованные в сентябре президентом Владимиром Путиным?

– Что касается реформы о назначении и выборах губернаторов, причины, побудившие президента Путина предложить ее, находят у меня некоторое понимание. Как и у российского президента, у меня создавалось ощущение, что существующая система не снизила уровень коррумпированности среди региональных губернаторов. Несомненно, Путин хочет, чтобы пришло новое поколение губернаторов, которых будет назначать он сам при условии одобрения их кандидатур местными законодательными органами. Это в рамках Конституции и не требует внесения в нее изменений. Я буду внимательно следить за этими переменами.

– На ваш взгляд, пока это не является отклонением от демократии?

– Для меня очевидны причины, по которым президент делает то, что делает. Кроме того, сохраняется возможность того, что если президент назначит губернатора, который окажется непопулярным в данном регионе, у местной Думы все-таки будет шанс проголосовать против этой кандидатуры. Это, вероятно, послужит сигналом для президента, что он, возможно, совершил ошибку, назначив данного человека. Теперь о реформе, предусматривающей упразднение выборов по одномандатным избирательным округам. Мне жаль, что это делается. Хотя я понимаю причину, из которой исходит президент, – укрепление многопартийной системы. И, на мой взгляд, ее действительно необходимо укреплять. Но я также полагаю, что любому парламенту было бы лучше иметь в своем составе долю независимых кандидатов, представляющих определенные избирательные округа. Одним словом, меня бы огорчило, если бы президент Путин упразднил систему выборов кандидатов по индивидуальным округам.

– Улучшилась ли в России ситуация с Чечней, соблюдением прав человека, свободой прессы?

– К сожалению, должен отметить, что меня очень беспокоит большое число отважных журналистов, которые были убиты при подготовке своих материалов. Причем не только по Чечне, но и по другим темам. Например, по организованной преступности. Вспомните недавнее убийство редактора журнала «Форбс». В течение последних лет были убиты около 20 журналистов. Это, конечно, совершенно неприемлемо. И я ожидаю от властей расследования этих преступлений с целью привлечения виновных к ответственности.

– Упомяните ли вы в своем докладе «дело ЮКОСа»?

– Нет. «Дело ЮКОСа» – это предмет другого доклада, который готовится для ПАСЕ. В ассамблее уже звучали слова озабоченности относительно хода этого дела. Сейчас они отражены в соответствующем докладе. Докладывать по ЮКОСу – не наша с господином Биндигом задача. Даже отчет и анализ по ситуации в Чечне не является нашей прямой обязанностью в качестве докладчиков по выполнению обязательств, данных РФ при вступлении в Совет Европы. Впрочем, мне известно, что господин Биндиг активно занимается ситуацией в Чечне. Он готовит доклад о соблюдении прав человека в республике для комитета по правовым вопросам ПАСЕ. Однако это уже отдельный механизм.

maxas67

У меня лично такое впечатление, что всякие ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент и Еврокомиссия просто очень плохо представляют себе положение дел в России и хотят чтоб здесь было все по европейским стандартом, не учитывая местных особенностей. Они пожожи на британца из фильма "Война", у которого невесту взяли в заложники - на все смотрят круглыми глазами.

lilith000007

Помоему все это бред относительно того, что в России могут признать недействительными выборы.
Вон Израилб сказали сломать стену между им и палестиной, а он послал всех и сказал, что это его дело.

maxas67

Согласен, сейчас понизился авторитет международных организаций.
Если раньше в ООН сам Хрущев приходил ботинком по столу постучать, то теперь лидеры государств там не выступают, генсеками избирают не европейцев, а специально представителей стран третьего мира.
Так же и Страсбургский суд сейчас в силах оштрафовать страну всего на 1000 или 8000 евро. Или малопонятный гаагский трибунал, который после войны на Балканах арестовал сербов и хорватов в пропорции 20:1, не у всех пользуется доверием, хотя был когда-то создан за подписями ведущих государств.

tachenka28

то теперь лидеры государств там не выступают

Почему? Там недавно Буш выступал на ГА ООН, Саакашвили, еще кто-то

lilith000007

генсеками избирают не европейцев, а специально представителей стран третьего мира.

Коффи Анан(извените если не правельно написал) помоему американец.Кстати ни одного генсека из России не было, чем я сильно не доволен.

tachenka28

Кстати, в следующем году будет юбилейная ГА ООН, туда вообще все мировые лидеры съедутся.

maxas67

Он из Ганы.

maxas67

Ну бывает, они собираются, но недостаточно часто в сравнении с тем, как быстро сейчас течет жизнь. На прошлом таком сборище Россию еще Ельцин представлял, а от Афганистана был Раббани, ибо талибов они не признавали. Да и ничего существенного ООН не решает. НАТО кладет на решения совбеза ООН.

lilith000007

НАТО кладет на решения совбеза ООН.

Я бы даже сказал, не НАТО, а США(пример - Ирак).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: