курс доллара падает, что рубль укрепляется

loskart

Нет ли у вас ощущения, что курс доллара падает, что рубль укрепляется? Ведь нам давно твердят, что экономика выходит из тупика!

loskart

Ошибка: "Нет ли у вас ощущения, что курс доллара падает, потому что рубль укрепляется..."

raushan27

нет ощущения.

FieryRush

Укрепление рубля приведет только к неконкурентноспособности местных производителей. Так что не совсем понятно, как это способствует выходу из тупика.

loskart

Чувствуется рука экономиста... Скажешь американские товары вообще никто не покупает?

natunchik

Если в США батон хлеба стОит 30 центов, а у нас - 10 рублей, то при курсе 1 бакс = 30 рублей некоему покупателю пофиг, что покупать. А при курсе 1 бакс = 20 рублей ему выгодней покупать американский батон, аж на целую треть => наши производители сосут.
Юмор ситуации заключается в том, что поскольку цены на нефть считаются именно в баксах (что бы там Путин не пытался сделать наша нефть, которую всё равно будут покупать, не дорожает а наоборот дешевеет.
Это всё, конечно, без учёта акцизов и прочей фигни, которая в принципе может сделать процесс более управляемым.
А ещё маза замутить опрос среди форумчан, получающих зарплату в баксах - ваши работодатели её "переиндексировали"? Потому что бакс падает, а хлеб почему-то не дешевеет сцуко.

loskart

Нам не проиндексировали, сцукки! Поэтому получив деньги, сразу бегу в Райффазен-банк - там самый высокий курс!

basildol

Юмор ситуации заключается в том, что поскольку цены на нефть считаются именно в баксах (что бы там Путин не пытался сделать наша нефть, которую всё равно будут покупать, не дорожает а наоборот дешевеет.
Так цена нефти в баксах в последние годы росла на порядки быстрее, чем доллар падал относительно чего бы то ни было, так что едва ли это главная проблема Путина.
В Москве действительно в последнее время бьёт золотой фонтан. Доллар упал относительно рубля на 10-15%, а зарплаты в долларах выросли во многих отраслях в 2 раза (это не считая всяких финансистов и консалтеров, которые вообще в золоте плавают как скрудж мак-дак).
Другое дело, что неплохо было бы задуматься, сколько из этой халявы инвестируется в производство (сколько-то есть, безусловно а сколько - прожирается плюс банально воруется и уходит через оффшоры

qqqqqqqqqq

А ещё маза замутить опрос среди форумчан, получающих зарплату в баксах - ваши работодатели её "переиндексировали"?
да, казлы, и не думают, рады выдавать в рублях по нынешнему курсу

FieryRush

схуяли?
Очень просто - сейчас поганый ВАЗ стоит 7000р, а отличный форд 12000р. Если доллар упадет в 2 раза, то форд будет стоить 6000р. И кому тогда будет нужен ВАЗ? Тоже самое с другими нашими товарами.

FieryRush

это всё прально, для этого существуют меры по ограничению импорта, гос поддержка нашего производителя => рабочие места и бабло для наших производителей -> покупательская способность населения растёт -> пендосы идут нахуй
Не пойму я такой бурной радости. Ну будешь покупать всякое говно типа тазов и московских хрущей в тридорога, тебе что с этого? Американцы от этого даже не почешуться.

nhytr000019

неплохо было бы задуматься, сколько из этой халявы инвестируется в производство
Заипали уже со своим производством! Будьте реалистом. Ну что таково вы собрались производить в России? Чайники, компьютеры, носки? Вам что так завидно, что китайские рабочие меньше чем за 100 баксов в месяц вкалывают, производя все это для всего мира? Нет вы хотите, чтобы русские люди на наших фабриках горбатились. Наверное вы хотите, чтобы Россия производила что-то более высокотехнологичное. Отлично, блин, но скажите как мы это будем делать без вложений в науку, в конструирование мощных национальный информационных систем, в образование? Это главное, а не производство.

nadezhda

Все, как внутренние, так и внешние проблемы Америки проистекают из этой ее стратегии "развития":
Заипали уже со своим производством! Будьте реалистом. Ну что таково вы собрались производить в Америке ? Чайники, компьютеры, носки? Вам что так завидно, что китайские рабочие меньше чем за 100 баксов в месяц вкалывают, производя все это для всего мира? Нет вы хотите, чтобы американские люди на американских фабриках горбатились. Наверное вы хотите, чтобы Америка производила что-то более высокотехнологичное. Отлично, блин, но скажите как мы это будем делать без вложений в науку, в конструирование мощных национальный информационных систем, в образование? Это главное, а не производство

nhytr000019

Это какие такие внутренние и внешние проблемы США пристекают из развития у нее науки, технологии и информационной революции?

basildol

Ну, во-первых под производством я подразумевал и соответствующую инфраструктуру
Во-вторых, сейчас ещё есть некий советский задел квалифицированных кадров, и образовательная система по инерции как-то работает.
Сейчас проблема не "Есть завод, но нет инженера", а "Есть инженер, но нет завода. Средний инженер пошёл работать манагером. Очень умный инженер уехал работать на американский завод"

nhytr000019

Какую инфраструктуру? Я не понимаю, а чиновник не поймет и подавно. Конкретизируй!
Какое производство? Это слишком широкое понятие. Конкретизируешь?
Так тебе нужен завод для трудоустройства инженеров, чтобы они не уезжали заграницу?

basildol

Короче, ты что-то мутишь воду
Давай сразу определимся
Конечная задача: организация высокотехнологичного производства на территории РФ, так?
На данный момент очевидно, что задача не решается. Вопрос: почему?
Ты заявляешь: потому-де, что ничего не вкладывается в науку, образование и мега-информационные системы.
Я на это замечаю, что перечисленные тобой факторы НЕ являются лимитирующими для решения конечной задачи. Ибо квалифицированные кадры на самом деле пока есть, и с информатизацией тоже не всё так плохо

nhytr000019

Конечная задача: организация высокотехнологичного производства на территории РФ, так?
1. Ну не конечная, не может быть какое-то производство самоцелью, но как одна из прмежуточных и не очень значительных задач может быть принята.
2. Не обязательно на территории России. Можно организовать производство в странах третьего мира или в колониях, когда они появятся.

nhytr000019

Ты заявляешь: потому-де, что ничего не вкладывается в науку, образование и мега-информационные системы.
Вкладывать - дело десятое, главное, что делать, куда и как вкладывать, а этого понимания нет и желания что-то делать тоже нет.
Тем не менее, как частичный ответ отсутствие инвестиций можно принять.

nhytr000019

Ибо квалифицированные кадры на самом деле пока есть, и с информатизацией тоже не всё так плохо
С этим я не могу согласиться. Информатизация никудышная, особенно в госсистеме и это объективная реальность. Может где-то еще хуже, но эти страны и не претендуют ни на что.
Вы верите, что проработав манагером даже несколько лет, человек способен вернуться в науку?

nadezhda

вывод производства в третий мир влечет:
1. рост внутренней безработицы и маргинализацию групп населеия, ориентированных на "выпуск носков" (переучивать на программистов/бухгалтеров не предлагать)
2. сокращение материального обеспечения своей валюты (отсюда и необходмость проведения имперской политики, в которой они уже увязли)
3. рост паразитарных секторов экономики ("услуги") и пузырей (недвижимость, акции и т.п.)
4. маргинализацию политической системы

nhytr000019

Все принимается, но... покажите мне альтернативу.
Чтоб мы так загнивали как США! Многие проблемы этой страны имхо проистекают от нарастающего несоответствия их социально-политического (общества и государства) устройства постиндустриальному переходу, который они испытывают. Демократия, права человека в их понимании, политкоректность и пр. и пр. остались в шестидесятых. Везде, где к процессу подходят с устаревшей меркой получаются проблемы, приведенные выше.
Впрочем, по порядку.
1. Безработица - неизбежное явление в мире где все меняется так стремительно. Зато эти люди очень стимулируют молодежь осваивать нужные профессии, т.е. идти в науку и др. интеллектуальные сферы. Задача - эффективно контролировать эту люмпенизированную массу. Создать условия для их детей получить образование и выйти наверх. В США с образованием, особенно школьным, действительно проблема, но это идет еще с 19 века. Наше образование тоже стараниями Фурсенко и Ко приближается к американскому "идеалу", когда бедные не имеют шансов вырваться из заколдованного круга нищеты.
2. Не вижу проблемы! Штаты нае@ывают весь мир уже десятилетия, печатая портреты президентов и покупая на них реальные товары. Конечно все это рухнет, но США останутся с материальными и не только ценностями в руках, а все остальные с ничего не стоящими бумажками. Имхо для Америки игра стоит свеч. "А ты попробуй им что-то возразить - мордой по асфальту тебя начнут возить" - это насчет имперской политики, которая, к моему ужасу, может эволюцинировать из той ублюдочной общечеловеческой риторики в настоящюю имперскую политику. Лучше даже не думать об этом
3. У меня сложилось впечатление, что состояние экономики США не в меньшей степени, чем американцев, волнует финансистов по всему миру. Не спроста это все. Крах в Америки ударит по всем и, возможно, другим достанется больше чем самой Америке. По крайней мере у нее больше поле для маневра.
4. Тем не менее она работает, в отличие от нашей, и выполняет главную функцию - обеспечивает власть элитам. Если она хуже стала маскировать свою сущность, имитировать возвышенный идеал народовластия, то, как говориться, не нравится - сосите дальше...

V1E2R3A4

это всё прально, для этого существуют меры по ограничению импорта, гос поддержка нашего производителя => рабочие места и бабло для наших производителей -> покупательская способность населения растёт -> пендосы идут нахуй

ещё, если бакс дешевеет, то на их рынке "батон" будет дорожать?
Всё это не работает у нас практически, из-за коррупции и пофигизма тех кто у кормушки.
А когда вступим в ВТО вообще всё загнётся, и даже раньше.

V1E2R3A4

схуяли?
Очень просто - сейчас поганый ВАЗ стоит 7000р, а отличный форд 12000р. Если доллар упадет в 2 раза, то форд будет стоить 6000р. И кому тогда будет нужен ВАЗ? Тоже самое с другими нашими товарами.
Когда доллар упадёт в два раза нам станет не до форда.

nadezhda

Совершенно не согласен с Вами.
1. Это только слова, а безработица – реальность, ответом на которую становится рост экстремизма (от Мак-Вея, до нынешних французских бунтов).
Не стоит переоценивать значимость т.н. науки и др. интеллектуальных сфер, являющихся, если посмотреть в корень, всего лишь грандиозной прачечной, инфраструктурой утилизации огромной избыточной долларовой массы ("венчурный капитал" это один из ее многочисленных феноменов).
Как, собственно говоря, и весь «постиндустриальный уклад», являющийся ничем иным как продуктом социальной инженерии крупного капитала, сформированным им генератором потребительского спроса, эдакое второе издание римского плебса.
Да и не так то много людей можно в них занять – человек все еще преимущественно материальное, а не духовное существо и основная масса населения умеет главным образом пахать, копать и т.п., либо …. сидеть в своих малых бизнесах 24х7. что тоже есть путь в никуда.
А насчет «заколдованного круга нищеты» это верно. Но ведь это тоже фактор дестабилизации социальной системы.
2. Если бы сила Америки коренилась в ее собственной экономике и лишь приращалась до некоторой степени вливанием ресурсов извне, Ваше утверждение было бы справедливо.
Но в том то и суть новой американской системы («вымывания производства» что она уже в критически большой степени (а из-за цен на нефть эта степень увеличивается и будет увеличиваться все более угрожающими темпами) перешла на паразитизм в чистом виде и живет за счет печатания долларов.
При таких обстоятельствах перерыв, даже кратковременный, подвода ресурсов грозит вылиться в разрушительный коллапс (типа Нью-Орлеана крах имиджа (фактора, на котором основано доверие к американской валюте, кто бы ни был нарисован на их фантиках) и паралич военной машины.
И другое: неудачи в Ираке и ползучая капитуляция перед Ираном показывают всему миру, что никакие авианосцы не в состоянии поддержать глобальное доминирование без реальной, а не фиктивно-заемной экономической мощи. Наоборот, таковое доминирование может основываться лишь на реальной экономике (том самом производстве носков а не на ввозе товаров из-за рубежа и финансовых спекуляциях и постмодернистском феномене "интеллектуальной экономики".
3. Да, но, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И США своим поведением это все более ярко демонстрируют.
К тому же, если массы частных инвесторов всерьез побегут от доллара, то его не спасет картельный сговор ФРС и Центральных банков Германии и Японии, на котором основывается его сегодняшняя очень хрупкая стабильность.
4. Да народоластие здесь не при чем. Вопрос в том, что нынешняя система (экспорт каптала = вывод производства) уже не гарантирует власть американским элитам, становящимся под ее влиянием все более расколотыми.
Они раскалываются по линии реальный сектор – спекуляции (в спекулятивный сектор включается и т.н. хай-тек).
И баталии 2000 года, и тихо прошедшие выборы 2004, маскирующие «схватку бульдогов под ковром», и прессинг СМИ на Буша, и разговоры со стороны этого клана о президентстве его братца (мало вписывающееся в политические традиции США) говорят о том, что американские элиты (сионократия и WASP'ы, если посмотреть вглубь) дрейфуют в разные стороны и нынешняя политическая система деградирует именно как гарант элитного консенсуса и положения элит в обществе.
И это, замечу, на фоне финансовых проблем и геополитических поражений.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: