Можно ли жить без гражданства

selvija

Я не слышал про таких, они указываются в правилах каких-нибудь часто, но сам не видел)
Ну и вопрос - откуда они берутся(и какова мотивация тех, кто сам отказывается) и какие +/-. Понятно, что если ты без гражданства, ты менее защищен. Что-то ещё?

selvija

вот что нашел)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%...
Апатри́д (от греч. apatris и греч. aроlis) — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого-либо государства.

selvija

А вопрос меня заинтересовал вот из каких побуждений. Если ты делаешь карьеру и серьезно себя пропиарить можно заявить, что ты такой вот особенный. У тебя нет гражданства, ты принадлежишь миру.

atsel

     Факт признания человека лицом без гражданства, как правило, связан с отстуствием документов, его подтверждающих, либо с сознательным отказом их предъявлять. Меня интересует, какие юридически значимые действия можно совершить без предъявления паспорта в России ?
    Полагаю, что попиарить себя перед работодателем в качестве гражданина мира не получится, потому что для заключения трудового договора или договора о выполнении работ нужен документ, удостоверяющий личность, каковым паспорт и является. А если работодатель за рубежом, то туда нужно выехать, что легально сделать без документов невозможно.
Невозможно даже купить авиабилет - так что какой из апатрида гражданин мира ?

selvija

Полагаю, что попиарить себя перед работодателем в качестве гражжданина мира не получится, потому что для заключения трудового договора или договора о выполнении работ нужен документ удостоверяющий личность, каковым паспорт и является. А если работодатель за рубежом, то туда нужно выехать, что легально без документов практически невозможно.
Невозможно купить авиабилет - так что какой из апатрида гражданин мира ?
Не перед работодателем, перед людьми вообще. Ну, например, Бен Ладен заявляет, что у нет гражданства.
Насчет авиабилета - мне представляется это спорным. Есть же свидетельство о рождении? Или права какие-нибудь международные. То есть ты как бы существуешь.
И по идее, как маугли или тарзан могли бы получить сейчас гражданство, найдись они, например, в диких и дремучих лесах подмосковья?)

atsel

Я имею в виду авиабилет на международный рейс.

selvija

Короче, это будет прецедентом? Таких людей просто нет?

atsel

Почему нет ? Какие-нибудь пигмеи в Конго запросто могут не иметь никаких документов о гражданстве.

selvija

Вот что ещё нашел.
http://www.kodeks.ru/noframe/kioz?d&nd=901947023&pre...
Правовое положение апатрида в международном праве
1. Основные положения по данному вопросу см. в Конвенции о статусе апатридов от 28.09.1954. С целью борьбы с явлением апатрида принята Конвенция о сокращении безгражданства от 30.08.1961.

2. Апатрид - лицо, которое не рассматривается гражданином какого-либо государства в силу его закона. У каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны, в которой он находится, в силу которых, в частности, он должен подчиняться законам и постановлениям, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка (ст.1-2 Конвенции о статусе апатридов от 28.09.1954).

3. Государствам следует, в соответствии с внутренним законодательством и положениями Конвенции ООН (1961 год) о сокращении безгражданства, предоставлять гражданство любому ребенку, рожденному на их территории, или найденышу, обнаруженному на их территории, который в противном случае может стать апатридом.

Законодательство должно предусматривать упрощенные процедуры предоставления гражданства лицам, которые в противном случае станут апатридами. Каждый человек должен иметь возможность изменить свое гражданство в соответствии с применимым законодательством. Государствам следует защищать женщин от потери гражданства в результате брака или его расторжения либо в результате изменения гражданства мужа в браке.

Запрещается произвольное лишение гражданства, в том числе по признаку расы, этнической принадлежности, пола, вероисповедания или политических убеждений. Случаи лишения гражданства должны четко предусматриваться законом и могут допускаться только после выполнения в полном объеме надлежащих юридических процедур, в рамках которых гражданину будут предоставлены все обычные гарантии, включая порядок апелляции и пересмотра принятого решения. Не должно иметь место лишение гражданства, если это приведет к ситуации безгражданства, за исключением случаев, допускаемых соответствующими нормами международного права ( Декларация (Программа действий, Женева, 31 мая 1996 года ) от 31.05.1996).

selvija

Ну да, они не переезжают никуда ведь обычно)
А все-таки такая ситуация, что например Сорос отказывается от гражданства. По идее, денег у него достаточно, недвижимости и родственников, к которым он может приехать, тоже.
Это будет прецедентом?

atsel

     Если в итоге он станет лицом без гражданства, то в США, гражданином которых он является, ему откажут как раз в силу того, что США участвует в Конвенции, часть которой приведена выше.
Таким образом, отказ от гражданства возможен только при переходе из одного гражданства другое.
   
     И ещё, если откзываешься от гражданства, то сдаешь паспорт. Как тогда удостоверять свою личность, чтобы пользоваться счетами в банках, недвижимостью и другим имуществом ?

selvija

1. Если в итоге он станет лицом без гражданства, то в США, гражданином которых он является, ему откажут, как раз в силу того, что США участвует в Конвенции, часть которой приведена выше.
Таким образом, отказ от гражданства возможен только при переходе из одного гражданства другое.

2. И ещё, если откзываешься от гражданства, то сдаешь паспорт. Как тогда удостоверять свою личность, чтобы пользоваться счетами в банках, недвижимостью и другим имуществом ?
1. Отказаться от гражданства, судя по всему, задача нетривиальная. Но, допустим, он совершит что-то такое, что США вынуждена будет отказать ему в гражданстве.
2. Это часть того вопроса, который я задаю)

atsel

Лишить гражданства можно, если признать основание его получения незаконным, например.
Допустим, человек предоставил заведомо ложные сведения, когда подавал заявление на получение гражданства. Тогда при лишении его гражданства должен быть решен вопрос о восстановлении его в гражданстве той страны, гражданином которой он являлся до получения этого гражданства, либо, если предыдущее гражданство невозможно установить, то должен быть поставлен вопрос о предоставлении ему гражданства той страны, которая лишает его гражданства.

Ryfargler

Ну во всякой Латвии, Эстонии + горячие точки (Преднестровье, Абхазия, Карабах) много людей вообще без гражданства. В Эстонии и Латвии дают паспорт негражданина и с ним теперь можно без визы в Шенген даже, потом бывает ООН еще выдает документы, я видел такой документ у беженца из Югославии, на нем типа написано что он беженец

Kraft1

Удостоверение лица без гражданства выдают в Прибалтике, например.

Ryfargler

ну плюсы это то что ты не служишь в армии например
А дальше все зависит если у тебя вид на жительство хоть в какой стране или нет, если есть вид на жительство то вероятно почти никаких минусов, кроме того что все с подозрением будут относится, опять же не дадут никакой кредит, и визу то же скорее всего никакую не дадут

mong

и визу то же скорее всего никакую не дадут
а она ему нужна ?

Kraft1

Медицинская страховка, по-моему, решающий фактор.

Ryfargler

А что в России те кто имеют вид на жительство не имеют медстраховки? Вроде все же платят соцналог

selvija

В Эстонии и Латвии дают паспорт негражданина и с ним теперь можно без визы в Шенген даже, опять же не дадут никакой кредит, и визу то же скорее всего никакую не дадут
Виза и кредит - вопрос принципиальный. Если их не дают, то ты проигрываешь от отсутсвия гражданства.

antcatt77

> Медицинская страховка, по-моему, решающий фактор.
40$ в месяц - является решающим фактором?

Taillefer

я без гражданства

selvija

40$ в месяц - является решающим фактором?
Это обязательное мед страхование - фигня какая и только для граждан россии.
А нормальное и для неграждан страхование стоит значительно больше)

narkom

 
А дальше все зависит если у тебя вид на жительство хоть в какой стране или нет, если есть вид на жительство то вероятно почти никаких минусов, кроме того что все с подозрением будут относится, опять же не дадут никакой кредит, и визу то же скорее всего никакую не дадут
эт что за новшество? если ты гражданин Америки и получил вид на жительство в Иране, то к тебе будут с подозрением относится. А так чет я не заметил на себе подозрительных взглядов .
Про кредит - гон. (по крайней мере для европейского случая) Гражданство и кредит вообще никак не коррелируют. Там заработок важен и пмж.

Taillefer

Из минусов: нельзя голосовать, раньше были проблемы с покупкой недвижимости и в армию не берут. А так один фиг. Мне без гражданства даже лучше.

narkom

нельзя голосовать, раньше были проблемы с покупкой недвижимости и в армию не берут. А так один фиг
а я и не голосовал ни разу с армией в Прибалтике не так уж геморно.
ты из Латвии?

Taillefer

да

selvija

А вообще какие проблемы у тебя возникают? Например, чтобы в Россию или куда там ещё приехать? Чтобы устроиться на работу? Ещё какие-нибудь?

sanitar

У нас в России на самом деле полно
апатридов. После развала СССР многие
получили российское гражданство, отслужили
в армии, обзавелись семьями, квартирками и т.д.
А потом, допустим, стукает чуваку 45 лет и он
идет менять паспорт. И тут ему говорят: чувак,
а как ты докажешь, что 10 лет назад получил
российское гражданство законным путём? Ну чувак
в ахуе, понятно, столько лет прошло, где был СССР,
теперь заграница, архивы многие уничтожили и пр.
Раз чувак ничего доказать не может, у него старый
паспорт, как незаконно выданный, забирают, нового
не выдают. А выдают у нас в РФ "удостоверение личности
лица без гражданства". Про дальнейшую судьбу чувака
писать неохота - за Россию стыдно.
Кто глубже интересуется вопросом, рекомендую почитать
тематический форум Федеральной миграционной службы:
http://www.fmsrf.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1076&PN=1
(кодировка: кириллица (виндовс
Там полно темок вроде такой:
"Я и мой муж родились в России и встретились в Самаре во время учебы, где проживали в общежтитиии и родили в Самаре 2 детей. Прописка временная. С 1993 года - постоянная. В 2002 году обменяли паспорта на новые. В 2003 году ребенок 89 г.р. получает паспорт РФ без вопросов. В 2005 году ребенок 2005 г.р получает вкладыш без вопросов. Средняя дочь, 1991 г.р., НЕ является гражданкой России, не может получить паспорт. Паспорт мужа и старшей дочери недействительны, потому, что он в 1992 году уже не учился(бросил а жил в общежитии. Инспектор утверждает, что он получил паспорт незаконно, соответственно старшая дочь тоже. По требованию инспектора мы оформили нотариальное согласие ребенка на гражданство, разрешение отца. Ситуация абсурдная. Что делать? "

antcatt77

> Это обязательное мед страхование - фигня какая и только для граждан россии.
это добровольное мед. страхование, стоит 200-2000$ в год
соответственное в месяц получается 20-200
http://www.rosmedstrah.ru/insh.php?tp=1

UDmetal

Как тут уже указали, вы лишаетесь избирательных прав (как выбирать, так и избираться) и права работы на госслужбе (и службе в армии, что, в некоторых случаях, даже плюс). Но имея вид на жительство (а родясь и живя тут, вы его получите без проблем вы получаете все остальные права, как и граждане России. Возможны некоторые отличия в отдельных вопросах. Например, размер налоговых отчислений. При выезде за границу ограничений нет, все будет зависит от посольства страны назначения, как определят причину вашего визита и выдадут ли визу. Билеты продадут, т.к. у вас будет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий вид на жительство.

Артём

привет а у меня такой вопрос как мне отказатся от русского гражданства ? я хочу получить китайское

СергейЦ

Всем доброго времени суток!Готов поддержать обсуждение темы.Я лицо без гражданства с 1992 года.Имею постоянный вид на жительство в России,здесь же и проживаю.Являюсь собственником жилья,индивидуальный предприниматель,в общем,как-то без проблем,разве что каждый год перерегистрацию в УФМС нужно проходить да вид на жительство каждые 5 лет продлевать.Боюсь,сейчас проблема с зарубежными поездками:раньше для поездки вид на жит-во меняли на разовый выездной документ апатрида с бланком для выезда-въезда в РФ.Сейчас,вроде,слышал,что такие не выдают.Тогда это проблема,т.к. в вид на жит-во посольства ставить визу отказываются,поскольку он действует как внутренний паспорт.Хотим съездить с семьёй на отдых.В общем,пойду в УФМС,посмотрим,что скажут...

Sasha 1982

Всем привет.....

Sasha1982

есть кто живой ???
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: