Интроверт или экстраверт - что лучше?

jurius

На мой взгляд, интроверсия кореллирует с "глубиной", а экстраверсия с "широтой" личности. Человек с каким из этих типов личности, на ваш взгляд, 1) более интересен? и 2) более приспособлен к жизни?
Навеяно журнальной статьей, раздел "вещь в себе", автор - интроверт:
Ты спросишь, с чего это я решил податься в интроверты. Я этого не выбирал - это врожденный тип личности. Нас немало - по статистике около 25% населения планеты. Экстраверт питается впечатлениями извне: одобрением, шумом и блеском, разговорами. Нам же хватает стимуляции изнутри, а шум внешнего мира нас быстро утомляет и для восстановления сил мы нуждаемся в одиночестве. Кроме того, чтобы принять решение, нам надо как следует все обдумать. Поэтому окружающим экстравертам кажется, что мы тормозим. Зато коли уж мы принимаем решение!..
И еще мы составляем большинство среди одаренных людей. Среди одаренных детей интровертов 60%; кроме того, процент интровертов выше в группах с более высоким IQ. К интровертам относится большая часть великих философов, что, пожалуй, неудивительно. А еще среди нас: Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни и Билл Гейтс, Достоевский, Тургенев и Чехов, Шукшин и Высоцкий, первый космонавт Юрий Гагарин и (по секрету) наш нынешний президент.

NHGKU2

Более интересен - интраверт.
Более приспособлен к жизни - экстраверт.

Olgafa

Лучше всего - амбиверт.

NHGKU2

Кто это?

avgustinka

Webster:
Main Entry: am·bi·vert
Pronunciation: 'am-bi-"v&rt
Function: noun
Etymology: ambi- + -vert (as in introvert)
: a person having characteristics of both extrovert and introvert

NHGKU2

Типа ни рыба ни мясо?

Olgafa

Типа ни рыба ни мясо?
Как раз наоборот. Человек удачно совмещающий в себе и то и другое. То есть в каких-то ситуациях может быть очень контактен, активен в общении, быстр на подъём (экстравертность а когда нужно - погружается в себя и ведёт беседы "наедине с самим собою" (интровертность).

mars

Точно подмечено!

mars

И нашим, и вашим умеет?

NHGKU2

Круто..
А много таких?

Olgafa

Я
По статистике, конечно, значительно меньше, чем экстра- и интровертов.

avgustinka

Или ноборот -- неудачно совмещающий.
Т.е. когда никого нет, он хочет со всеми общаться. А когда вокруг людей полно -- замыкается в себе.
Это, типа, я.

e-v-gen

Вообще-то настоящих амбивертов очень мало. А большинство считающих себя такими - просто комплексующие интраверты. Не всем приятно, когда говорят, что ты не умеешь общаться.

Olgafa

Тебе, безусловно, виднее.

opo99

очень странное обобщение...
более интересен? кто, кому?
все интроверты всем остальным людям?
как я могу ответить за всех людей, когда даже с теми, с кем я знаком, одинаковых интересов не так уж и много?
все экстраверты лично мне?
я не знаком со всеми экстравертами.
можно, конечно, предположить... но какой в этом интерес?
единственное, на что можно было бы достоверно ответить, так это вот на что: среди интересных мне людей, какого типа людей больше?
но и тут я не могу ответить.
во-первых, если мне человек интересен, то задумываться над его "направленностью" мне придёт в голову в самую последнюю очередь, поэтому у меня нет такой статистики.
во-вторых, мне кажется, мой интерес к человеку зависит прежде всего от личностей (моей и его а не от типа. Конечно, можно, опять же, поднапрячься и посчитать, кого больше -- но какой тут смысл?
А статья, конечно, написана хорошо, экстраверты тонко "опускаются", и очень хочется быть интровертом после прочтения...

Ola-la

обобщать - в самой природе ученых. любая наука, в т.ч. и психология зиждется на анализе и синтезе. другое дело, что иногда они выдают на гора "среднюю температуру по больнице"

a-banker

>Навеяно журнальной статьей, раздел "вещь в себе", автор - интроверт:
"Космополитен" - поебень.
ЗЫ. В современном обществе, конечно, легче жить экстравертам.

jurius

А я не знаю, что за журнал , мне друзья статью прислали.

gurich59

бред какой-то.
я уж не говорю о осмысленности и глубине вопроса, но просто разные абзацы друг другу противоречат! типа, всякие гении - интроверты, но они, выходит, недостаточно "широки"?

jurius

всякие гении - интроверты, но они, выходит, недостаточно "широки"?
О, гениально! В этом-то отчасти мой вопрос и состоит! Как это может быть?

gurich59

как-как. глупость, что интроверты не широки.

sirp

Гении (большинство) потому и гении, что их интересует только одна какая-то область. Единицы способны достигать гениальных результатов, интересуясь многим в жизни.

jurius

как-как. глупость, что интроверты не широки.
А что "экстраверты неглубоки" не глупость? Мне нужны контраргументы именно для этих двух утверждений (что одни глубоки, другие широки).

jurius

Вопрос, естественно, о конкретном мнении конкретного человека, читающего тред. И столь же естественно, что оно строится на осовании знакомства с рядом общительных и рядом замкнутых людей, с самим собой, с литературой. Я тоже не делю людей при общении, разговор достаточно абстрактный. Но не вижу ничего странного в том, что мне (и думаю, не только мне ) хочется пообсуждать тему и разобраться в себе. Последнее как раз и отвечает на вопрос, "какой в этом интерес". Иначе бы, возможно, никогда не узнала про амбивертов, идеальный тип личности.

Ola-la

Нифига подобного. Полно примеров гениальных людей, которые, получив широкое признание за успехи у какой-то одной области, были разносторонне одаренны, взять, к примеру, физиков/математиков, которые обладали исключительным музыкальным слухом или сочиняли стихи. Я не говорю уже про таких уникоумов, как Леонародо Да Винчи,

sirp

таких примеров отнюдь не полно, ты сам сможешь сходу десяток назвать хотя бы? Таких, как Леонардо да Винчи, было совсем мало. И какое отношение музыкальный слух имеет к типу личности?

jurius

скорее, реализация этого музыкального слуха имеет отношение к типу личности, вот, что имел в виду .

Ola-la

никакого. имеет отношение к разносторонней одаренности.

sirp

но когда мы говорим о интравертах и экстравертах, мы говорим скорее о разносторонних интересах

sergeymorozov

По-моему, одна лишь принадлежность "экстраверт" и "интраверт" - бессмысленный ярлык. Одним этим о человеке нельзя сказать ровным счётом ничего и уж тем более нравится он мне или нет.
Одно знаю - не люблю замкнутых людей, другое - не люблю тех, кто слишком открыт и доступен.

antcatt77

Для того, чтобы хоть как-то аргументировано спорить хотелось бы зафиксировать значение терминов:
интроверт,
экстраверт
широкий,
глубокий.
ps
например, человек - который активно интересуется окружающим миром, но при этом мало интересуется людьми, т.к. на его взгляд они слишком простые - это экстраверт, или интроверт?

avgustinka

> мало интересуется людьми, т.к. на его взгляд они слишком простые
хренасе.
думаю, придурок.

antcatt77

afaik, как раз всякие Эйнштейны, да Винчи и т.д. - как раз людьми и неинтересовались (в плане, приятельских контактов но при этом активно интересовались окружающим миром.

avgustinka

не уверен, что это так
2. даже если он не интересовались людьми, то вовсе не из-за того, что "они слишком простые"

antcatt77

> даже если он не интересовались людьми, то вовсе не из-за того, что "они слишком простые"
я неправильно выразился.
не интересовался в том плане - что анекдоты в курилке не рассказывал, дома балы не устраивал, душой компании не старался быть, не бегал не узнавал какие новые соседи въехали и т.д.
ps
просто часто под экстравертом понимают человека - общественного активиста - который, то общественную пьянку устроит, то деньги на рождение ребенка соберет и т.д.
вот я и пытаюсь понять - это истинное понимание экстраверта или нет?

Serge79

Я думаю, нет в чистом виде интравертов и эктравертов.
Но если бы такие нашлись, на мой взгляд, нет ничего хуже, чем со стопроцентным
экстравертом общаться. Такой человек, наверное, только о погоде умеет разговаривать, зато со всеми
А если человек не очень общительный, но интересный, надо брать инициативу в свои руки..

andryuha

в основном согласна с вами.
а как вы думаете, является ли экстравертом человек, который берет инициативу в свои руки?

mars

Нет, не обязательно. Темперамент - это всего лишь платформа для характера и от последнего будет зависеть каким является человек

a7137928

вот я и пытаюсь понять - это истинное понимание экстраверта или нет?
Ни фига. То, что тут проскакивало про энергию - гораздо ближе к теме.
Первоначально понятия экстраверсии и интроверсии были введены Юнгом для различения людей, направляющих свою деятельность на внешний мир или внутрь себя соответственно. Внутренний или внешний мир становятся объектом интереса и одновременно источником энергии.
Наличие/отсутствсе коммуникативных способностей - это следствие, а не причина. Например, если человек не любит общаться, но обожает бывать на природе, смотреть на цветочки там разные, фотографирует пейзажи, получает от этого удовольствие и эмоциональную подпитку, то он экстраверт.
По Юнгу, типичный пример экстраверта - это политик, общественник, а типичный интроверт - ученый-мыслитель, погруженный во внутренние переживания. Но это лишь яркие примеры, а не определения психологических типов.
Опять-таки по Юнгу, стопроцентных интровертов и экстравертов не бывает (или крайне мало). Такие "чистые типы" - никудышные друзья, отцы и матери, потому что чистый интроверт никем и ничем не интересуется, кроме себя и своего внутреннего мира, а чистый экстраверт уделяет родным и близким не больше внимания, чем другим людям, не расставляет приоритеты в отношениях.
Современное общепринятое понятие экстраверсии и интроверсии, как говорили мне знакомые психологи, сильно утилизировано и упрощено. Тема психологических типов в какой-то момент стала очень популярной, исследования проводились всякие. Некоторые были из разряда "Эйнштейн был интровертом" или "экстраверты в детстве чаще боятся темноты". Ну то есть исследования, может, сами и были достаточно научными, но их интерпретации для широкой публики приводили к стереотипам навроде "экстраверт любит общаться, а интроверт молчит в уголке".

stm5614661

По этому принципу, я думаю, нельзя экстраверта от интроверта отличить, для экстраверта это в порядке вещей, интроверту сложнее..

Ioann

это уже маниакально-депрессивный психоз

Ioann

Думаю в любом обществе легче жить экстравертам. на то оно и общество, на то они и экстра

Ioann

имхо, среди интровертов процент самоубийств выше

sirp

Зато интроверты гораздо более независимы от общества, т.к. их основные стимулы лежат во внутреннем мире. Экстраверт может переживать, что его не любят и т.п., бояться общественного порицания, а интроверт на это покладет и займется своим любимым делом. Со стороны может казаться, что интроверту труднее живется, т.к. у него меньше друзей, он часто один и т.п., а его самого это может устраивать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: