Инфляция в РФ в апреле 2008г. составила 1,4%

paoook

Инфляция в РФ в апреле 2008г. составила 1,4%, с начала года - 6,3%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Индекс потребительских цен в РФ в апреле 2008г. составил 101,4%, за период с начала года - 106,3%, говорится в сообщении Росстата. В апреле 2007г. индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала 2007г. - 104%.
В апреле 2008г. в 9 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%. Как и в предыдущем месяце, более всего цены и тарифы на потребительские товары и услуги в целом выросли в Чеченской Республике - на 3,6%, где продукты питания стали дороже на 4,2%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,1% (с начала года - 105,8% в Санкт-Петербурге - 102,4% (с начала года - 106,6%).
Среди продовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на масло подсолнечное - 8,6%, яйца - 7,5%, хлеб и хлебобулочные изделия - 6,4%, макаронные изделия - 6,1%.
Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на автомобильный бензин марки А-76, Аи-80 -5,3% и дизельное топливо - 4,6%. По-прежнему существенными темпами росли цены на отдельные виды строительных материалов. Так, рубероид, шифер, цемент тарированный, пиломатериалы необрезные и кирпич красный стали дороже на 2,0-2,9%.
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в апреле составил 101,3% (с начала года - 104,5%).
По данным Росстата, в I квартале 2008г. инфляция в РФ составила 4,8%, за март - 1,2%. Ранее Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ прогнозировало инфляцию в апреле 2008г. на уровне 1,3-1,4%.
В конце марта с.г. МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2008г. с 7-8,5% до 7-9,5%. Причем директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов пояснил, что "прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего на зерно". Представитель МЭРТ также сообщил, что прогноз инфляции на 2009-2011гг. остался неизменным. Таким образом, в 2009г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010г. - 5-6%, а в 2011г. - 5-5,8%.

Пиздец гениально! Чувстсвую, летом придется повышать прогноз инфляции до 7-15% :shocked:

alrtyntu

ещё один...
рядом пишут: "не исключено, что мировые цены на нефть упадут с нынешних 116 долларов до 90", июль -августь -месяцы с отрицательной инфляцией (так исторически сложилось в этом гоу прогнозируется рекордный урожай зерновых, рубль хотят укреплять...
Ты динамику инфляционного тренда по месяцам себе представляешь? Зимой/весной самое оно и прет.
10 пока реально, но сложно, 12 - вполне.

paoook

Бляяяяяяяя. Эльвира батьковна, вы? Еще не всех Набиуллили?

alrtyntu

ну-ну, ты ещё поругайся. и тем покажи свою компетентность)

paoook

Графики прошлогодней инфляции помесячно ф студийу, если можно. Просто посмотреть, как оно было.

alrtyntu

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab1.htm держи
там отчеливо видно замедление тренда во второй половине года.
Кстати, я так понимаю, ты все же не на основе "прошлого года и этого года" выводы делаешь? ;)

paoook

Кстати, вот и данные:
январь 1,7%
февраль 1,1%
март 0,6%
апрель 0,6%
май 0,6%
июнь 1,0%
июль 0,9%
август 0,1%
сентябрь 0,8%
октябрь 1,6%
ноябрь 0,9%
декабрь 1,1%
Не будем задротами, просуммируем как простой процент, в 2007 году
янв-апр 4,0%
тотал 11,0%
Сейчас янв-апр 6,3%
Тотал ?

alrtyntu

ты по ссылке- то пройдись.
И в маразм не впадай: в прошлом году было " незапланированное ускорение роста цен" во второй половине года. Я привожу тебе аргументы почему в этом году такого может и не произойти. Если ты хочешь покричать как популись о том, как страшно жить, - дело одно. а если хочешь что-то вынести -другое...

alrtyntu

ты по ссылке- то пройдись.
И в маразм не впадай: в прошлом году было " незапланированное ускорение роста цен" во второй половине года. Я привожу тебе аргументы почему в этом году такого может и не произойти. Если ты хочешь покричать как популист о том, как страшно жить, - дело одно. а если хочешь что-то вынести -другое...

paoook

По самому "оптимистичному" 2006 году получается, что инфляция у нас никак не будет менее 10,8%

Gaaran

если у нас в конце года окажется, что официальная инфляция опять окажется 11 процентов или даже меньше как об этом говорит МЭРТ, может кто и очнётся от очарования Путиным-Медведевым..

paoook

И в маразм не впадай: в прошлом году было " незапланированное ускорение роста цен" во второй половине года. Я привожу тебе аргументы почему в этом году такого может и не произойти.
Где аргументы? Хотя тут 50/50 может конечно и не произойти, да. Особенно на фоне усиливающейся инфляции в еврозоне и США.

alrtyntu

ну, я о том и пишу: 12 реально, 10 -маловероятно (10 можно "сделать", к примеру, резким укреплением курса рубля и повышением учетной ставки ЦБ РФ процентов на 5, но экономический рост умрет тут же) :)

alrtyntu

рядом пишут: "не исключено, что мировые цены на нефть упадут с нынешних 116 долларов до 90", июль -августь -месяцы с отрицательной инфляцией (так исторически сложилось в этом гоу прогнозируется рекордный урожай зерновых, рубль хотят укреплять..
2 вован: вот аргументы.

Gaaran

ну 10 % можно сделать и проще, так же как в том году 11 ;)

lebuhoff

Не будем задротами, просуммируем как простой процент, в 2007 годуянв-апр 4,0%
тотал 11,0%Сейчас янв-апр 6,3%Тотал ?
Вован, инфляция, действительно, не растёт линейно в течение года (обычно: пик в январе, т.к. ввели новые тарифы, а минимум - август, т.к. сезонное удешевление из-за нового урожая). Нельзя опыт прошлого года (который был "особенным" из-за общего состояния в т.ч. мировой экономики + год выборов и бюджетных трат) переложить на этот и делать соответствующие выводы.
Если посмотреть на таблицу, приведённую анонимусом, то оценочная инфляция в этом году (если не случится форс-мажоров) происходит как в 2002-2003, когда по итогам года инфляция составила 12-15%
Разумеется, необходимо учитывать ожидающиеся тенденции.

alrtyntu

Особенно на фоне усиливающейся инфляции в еврозоне и США.
усиливающейся и достигающей максимум (При очень жутких обстоятельствах ) 4% годовых (реально, думаю, не больше 3.5, а то и 3)...

alrtyntu

"уж извиняюсь за флуд" вот в Украине -жесть. 9,7% по итогам 1 квартала, и не меньше 12 ожидается по итогам периода январь-апрель, при этом далеко не все эксперты ждут "замедления" темпов роста цен в ближайшие пару -тройку месяцев...
Кому интересно -можно сравнить денежно -кредитную политику и действия правительств.

Gaaran

на удивление был на Украине в октябре и в апреле и подорожания не заметил, а вот у нас за это время цены скакнули что называется на глазах

MerKish

Дык украинцы, небось, реальную инфляцию считают, а мы - официальную.

alrtyntu

ну-ну. у меня жена на украине сейчас: цены в разы выросли, мясо в Киеве стоит как в Москве.
Так что не знаю-не знаю.

rjhgec

ну-ну. у меня жена на украине сейчас: цены в разы выросли, мясо в Киеве стоит как в Москве.
Так что не знаю-не знаю.
это и хорошо! пусть лучше продукты подорожают и квартплата а жлье пусть вернеццо к реальной стоимости - именно такая тенденция намечаеццо у мировых спекулянтов

queenseg

тебе, возможно, и пусть. А средняя зарплата в Киеве - 2000 гривен (400 долларов).
Сильно жилье купишь? Цены примерно 0,7 московских за квадраг.
а вот подорожание мяса с 35 гривен до 70 в таком раскладе существенно.

redtress

Шпонгл, ну ты пойми, что без потусторонних сил сие никак невозможно ибо и риэлторы, и строители, и арендодатели тоже потребляют продукты и будут повышать цену в след за дорожанием продуктов питания.

rjhgec

А средняя зарплата в Киеве - 2000 гривен (400 долларов).
Сильно жилье купишь? Цены примерно 0,7 московских за квадраг.
в брянске ситуация даже чуть похуже: при средней зп 200-300$ однуха стоит от 50куе без отделки, так что я как раз реально себе все представляю: надо создать такие условия чтоп ващще жить стало невозможно большинству тогда чтото измениццо...

Buxgalter



надо создать такие условия чтоп ващще жить стало невозможно большинству тогда чтото измениццо...
чем хуже, тем лучше - известный прием, тока при таком раскладе велика вероятность того, что к власти придут радикалы... может, красные, может, коричневые, а может все и обойдется. тут уж как получится.
 

paoook

Ладно, я всего лишь хотел обратить внимание на эту фразу:
В конце марта с.г. МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2008г. с 7-8,5% до 7-9,5%

По-моему, всем очевидно, что 7% у нас уже НИКАК не будет (впрочем как не будет и 9,5%). Поэтому будет оч смешно когда прогноз поднимут до 7-15%
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: