Вот как надо отставивать свои интересы! (India vs Coca&Pepsi)

Irina_Afanaseva

Вот как надо отставивать свои интересы!
Денис Жуйков, Надежда Агеева/RBC.ru 09.08.2006 [18:00 ] (699 прочтений)
Индия отреагировала гораздо оперативнее России на санкции госдепа США против своих компаний. Ни "Колы" ни "Пепси", или продукция американцев годится только для ослов...

(9059 bytes) [c]
В конце прошлой недели Верховный суд Индии призвал крупнейшие американские компании-производители напитков PepsiCo и Coca-Cola рассекретить данные о химическом составе производимой ими продукции. Одновременно с этим в западных СМИ появилась информация о том, что Индия, которая является членом ВТО, не соблюдает правила игры и вводит огромные налоги, например на ввоз алкогольной продукции из США и стран Евросоюза, а также отказывается открывать для иностранцев свой сельскохозяйственный сектор.
Скандал вокруг PepsiCo и Coca-Cola произошел из-за того, что в результате проведения 57 тестов в газированных напитках обнаружили концентрацию пестицидов, превышающую максимально допустимую по стране в среднем в 24 раза. По данным Индийского бюро стандартов, в одном из тестов норма была превышена в 140 раз. Верховный суд страны уже постановил в течение месяца предоставить точную и полную информацию о наличии вредных веществ в напитках, то есть рассекретить их состав, что составляет коммерческую тайну. Компания Coca-Cola, которая хранит секрет напитка уже 120 лет, вряд ли подчинится требованиям индийских властей.
По Индии уже прокатилась волна протестов против Coca-Cola и PepsiCo. Так, по данным западных СМИ, активисты ряда политических партий в минувшие выходные в знак протеста поили напитками ослов в пригородах Дели, указывая тем самым на качество продукции. В столице нападениям подверглись магазины, продававшие «западную газировку». Вместе с тем доклад по пестицидам повлиял и на власти страны. Так, правительство западного штата Гуджарат и центрального Мадхья Прадеш уже ввели запрет на продажу напитков в школах и правительственных зданиях. Подобные же заявления были сделаны властями северных штатов Раджастан и Пенджаб. Нападки на компанию Coca-Cola уже случались в индийской истории. Так, в 1977 году после того, как правительство государства попыталось рассекретить формулу всемирно известного напитка, компания была вынуждена покинуть страну с тем, чтобы вернуться через 16 лет.
В связи с претензиями со стороны индийских властей обе компании в понедельник начали активную борьбу за свою позицию, так как потеря потенциального рынка в 1,1 млрд человек отрицательно скажется на доходах и репутации компаний. «Индия – наравне с Россией, Мексикой и Китаем – один из самых быстрорастущих и поэтому важных для компании рынков. Все используемые в производстве нашей продукции ингредиенты проходят строгую и тщательную проверку на соответствие мировым стандартам качества и безопасности продуктов питания. В Индии, как и во всем мире, на наших заводах используется мультибарьерная система очистки ингредиентов», – сказал RBC daily представитель по связям со СМИ российского подразделения Coca-Cola Владимир Кравцов. В индийских газетах компания PepsiCo развернула кампанию, заявляя, что «Пепси» – один из самых безопасных напитков, которые можно сегодня найти».
По словам опрошенных RBC daily экспертов, проблема пестицидов – всего лишь предлог для того, чтобы создать трудности американским компаниям Coca-Cola и PepsiCo и в дальнейшем повысить налоги на их продукцию (ведь получить секретную формулу вряд ли удастся). «Пестициды попадают в воду по всей Индии. В дальнейшем эта вода используется как в качестве питьевой, так и для производства различных напитков, в том числе «Кока-Колы» и «Пепси». Поэтому это не проблема американских компаний, но общеиндийская проблема», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Рави Бхатия.
Интересно, что Индия в последнее время нападает не только на иностранных производителей газировки, но и на экспортеров алкоголя. Так, из-за непомерно высоких налогов на алкогольную продукцию, которые доходят до 550% (за шотландский виски Евросоюз намерен подать жалобу в ВТО на Индию за несоблюдение норм организации. Ведь таким образом государство возводит протекционистские барьеры для национальных компаний. «Алкогольная индустрия – очень динамично развивающийся рынок, поэтому озабоченность европейцев понятна. Если же посмотреть на проблему с точки зрения индийцев, то становится очевидным, что любые меры по ограничению ввоза алкоголя из-за рубежа являются позитивным шагом. У индийских производителей алкогольной продукции очень сильное лобби в правительстве», – полагает г-н Бхатия.
Вероятно, скандал с PepsiCo и Coca-Cola – ответ Индии на ввод американскими компаниями санкций в отношении двух индийских компаний, якобы сотрудничавших с Ираном. «Я полагаю, что индийские компании пострадали несправедливо, и считаю, что правительство Индии докажет, что они невиновны. Дальнейшее расследование явно осложнит американо-индийские отношения. Индия также может ввести ограничения касательно американских компаний. Кроме того, не способствует улучшению двусторонних отношений и желание американцев и европейцев получить свободный доступ на рынок сельского хозяйства страны. Здесь мы занимаем твердую позицию и на уступки не пойдем», – сказал RBC daily эксперт Centre for Policy Research в Дели Бхарат Карнад.
источник
7 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все

Мда...
автор тюремный_доктор в 10.08.2006 [00:57 ]

вот к чему приводит храненме денег в отечественных банках, а не зарубежных - к наличию собственной политики и реальному сувернитету государства.

да уж
автор puzyr в 10.08.2006 [05:20 ]

Заходишь в супермаркеты и плюешься - продукция "колов" представлена в широчайшем ассортименте и расфасовке, наш же лимонад в основном продается в 1.5 и 2-х литровых бадьях. Пытаюсь ребенку не давать эту заморскую гадость, но все-таки как грамотно у них все организовано. Тьфу на них...

.
автор goryv в 10.08.2006 [06:21 ]

не советую пить "наш" лимонад, та же отрава, если не хуже.. рецептура-то поменялась у большинства.
>«Пестициды попадают в воду по всей Индии. В дальнейшем эта вода >используется как в качестве питьевой, так и для производства >различных напитков, в том числе «Кока-Колы» и «Пепси». Поэтому >это не проблема американских компаний, но общеиндийская >проблема», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit >Рави Бхатия.
а у них на производстве напитков водопроводную воду очищать не принято ?

puzyr
автор Kopfschuss в 10.08.2006 [06:46 ]

Весьма рекомендую квас натурального брожения любых изготовителей кроме "николы" и байкал разлива заводов подконтрольных "полюстрово"... там с рецептурой все в порядке.

raushan27

сцылку давать надо.

12457806

Че их отстаивать? Не пить проще.

Irina_Afanaseva

Ираквар, конечно. Иначе ссылку привожу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: