Какой стиральный порошок лучше (для машинки автомат)

gaz3102

Я стираю персилом - машинке лет 8-10 (родители отдали мама - персилом-гелем. Проблем нет..

michasic

persil - вроде как считается лучшим. Стирает отлично, но я ничем кроме него не стирала-сравнить не с чем.
Стоит дорого.

ivig67

+1

tinka2302

Не знаю какой лучше, стараюсь выбирать со встроенным средством против накипи. Это чтоб отдельно калгон не сыпать.

bredjuk

вообще исследования показали, что калгон вообще не нужно использовать
потому что замена спирали раз в пять лет обойдется наааамного дешевле, чем использование калгона все время
я стираю ариэлем
вообще, вроде к какждой машинке в инструкции написано чем лучше стирать, значит эту машинку тестировали иименно с этим порошком

lordkay

замена спирали зависит от машины, она может в 10тр обойтись (для машины за 15тр)

VK_new

+1
Хенкелевский "Персил". 10-кг коробка.

gaz3102

Не, ну калгон я сыплю при каждой стирке. Мне не жалко. Лучше пусть машина проработает по-дольше без поломок.
В описании пока ничего не нашел, на каком порошке тестировали моё машинку.

POFIGist

Ариэль! Мы же уже стирали в твоей машине? не понравилось?

VK_new

Вдогонку:

Каждый телезритель знает, что если ему случится сильно испачкать одежду, нет повода расстраиваться или прибегать к бабушкиному способу борьбы с грязью - кипячению. Достаточно купить в магазине «биопорошок с энзимами» и от пятен не останется и следа. Реклама, впрочем, умалчивает, что далеко не все пятна поддаются чудо-энзимам.
С недавнего времени в России активно рекламируются так называемые биопорошки, в состав которых включены специальные вещества - энзимы. Они, по словам производителей, проникают в волокна ткани, распознают тип грязи на одежде и безжалостно уничтожают ее.
«Энзимы, или ферменты,- это катализаторы белковой природы,- объясняет химик Валентина Бородина.- Если говорить о них применительно к моющим средствам, во время стирки энзимы действительно способны вступать в реакцию с находящимися на ткани загрязнениями белковой природы (к примеру, пятнами крови или соуса) и расщеплять их, придавая одежде первоначальный вид».
Первые моющие средства с биодобавками (или энзимами) появились в США еще в 60-х годах прошлого века. Тогда считалось, что биопорошки в течение нескольких лет полностью изживут традиционные моющие средства. Однако этого не произошло: средства с энзимами используются не как альтернатива, а как дополнение к традиционным порошкам. Объяснение простое: у биоактивных моющих средств есть ряд существенных недостатков, о которых умалчивает реклама.
Основная проблема биопорошков - их полная беспомощность в отношении так называемых пигментномасляных загрязнений: большая часть пищевых пятен, пыль, сажа и минеральное масло, пот и остатки отшелушенной кожи. Загрязнения такого типа могут быть не видны на первый взгляд: после стирки может казаться, что белье идеально чистое. В действительности частички грязи остались на волокнах ткани, что в будущем губительно скажется на светлой одежде - она пожелтеет.
Для борьбы с подобными загрязнениями в порошки добавляют специальные кислородосодержащие и химические отбеливатели. Однако высокое содержание отбеливающих компонентов в порошке негативно сказывается на действии энзимов вплоть до полного нивелирования их воздействия. Теоретически проблему можно было бы решить, создав биоактивный порошок с малым содержанием в нем отбеливающих компонентов. Стирать бы им пришлось при высокой температуре: чем выше градус, тем легче отстирываются пигментно-масляные пятна. Но на практике сделать этого не получится: энзимы слишком чувствительны к теплу - при температуре воды выше 40 градусов они разрушаются.
Именно поэтому пользователям стиральных порошков необходимо выбирать между эффективным отбеливанием с удалением растительных пятен и очищением от пятен белковых при помощи чудо-энзимов. Если порошок хорошо справляется с общим загрязнением и хорошо отбеливает, то он плохо удаляет белковые загрязнения, и наоборот: хорошо удаляет белковые пятна, но практически не отбеливает.
На Западе проблему решили следующим образом. Домохозяйки там всегда имеют два типа моющих средств: стандартный порошок для отбеливания и жидкий биологически активный гель с энзимами (ферменты плохо сохраняются в порошковом виде, именно поэтому биосредства чаще изготавливаются в виде жидкостей, хотя распространены и биопорошки). Если в их руки попадает одежда со всеми типами загрязнений, они стирают ее в два этапа: сначала в холодной воде с использованием биогеля, а после в горячей с применением стандартного порошка.
Такой способ вполне подходит и россиянам. Следует только учесть, что биологически активные моющие средства всегда стоят существенно дороже их традиционных аналогов. Введение в состав средства энзимов влечет за собой обязательно добавление в гель стабилизаторов, поддерживающих жизнеспособность ферментов, а это увеличивает цену моющего средства в среднем на 50-150 руб.

gaz3102

Это вы стирали, а я нет. :-)

POFIGist

с твоими вещами кстати стирали.
короче ариэль бери или персил, но последний мне не понравился

gaz3102

Чем?

POFIGist

запахом, и отстирывает хуже ариэля. причем цена выше

slidepick

Не, ну калгон я сыплю при каждой стирке. Мне не жалко. Лучше пусть машина проработает по-дольше без поломок.

Калгон отлично справляется с накипью, но разъедает сальники только в путь и что дешевле потом ремонтировать большой вопрос

gaz3102

Похожее на правду пишут! Действительно, порошки с ферментами используют протеиназы (расщепляют белки в основном эластазу - высокоактивный фермент низкой специфичности (т.е. жрёт всё подряд). Так что пятна от травы такими порошками не отстираешь.

kairat

для светлого белья мне больше всего нравится tide alpine fresh - после него действительно белизна сияет
для цветного раньше тоже покупала тайд, ща больше нравится ариель color deluxe
калгон - имхо, в нем смысла нет, уж лучше через пять лет новую машину купить, такие вещи как техника и бытовая техника нелепо как то покупать "на всю жизнь"

gaz3102

КОнечно, не на всю жизнь, но хотя бы года на 3, чтобы работала без малейших помех. Всё-равно потом из ГЗ съезжать, а с собой я её явно не потащу. Поэтому хотелось бы предостеречься на этот срок от поломок.
Кстати, что такое сальники?

kairat

у меня ща бошевская - друзья отдали, я так понимаю она воще древняя, и перевозили мы ее без всяких правил - там че то болты какие то надо и тп,
НО она работает как часы, хотя на резиновой фигне в паре мест мелкие дырочки, может этот износ как то связан с тем, что я каждый раз использую стирку+сушку (ну то есть активно юзаю сушку, а это говорят не оч хорошо потому что балкона нет и вешать некуда
ну вообщем сколько прослужит имхо не от калгонов зависит, не нада так верить рекламе ("пусть машина служит долго" такая же тупость как "сникерс - съел и порядок" и спрайт утоляет жажду)

gaz3102

Я, конечно, понимаю, что это рекламная уловка и калгон далеко не так эффективен, как ему присваивают. Но исходя из общих химических соображение его использование действительно должно уменьшать накипь.

2963428

Я стираю персилом - машинке лет 8-10 (родители отдали мама - персилом-гелем. Проблем нет..

guard1

>Я, конечно, понимаю, что это рекламная уловка и калгон далеко не так эффективен, как ему присваивают. Но исходя из общих химических соображение его использование действительно должно уменьшать накипь.
Подключи машину к горячей воде, ТЭН вообще не будет работать => не будет накипи.
Стоимость калгона за срок службы машины может превысить её цену.
А порошки можно использовать любые с надписью "автомат", т.е. с низким пенообразованием.
Это важно, избыточная пена может повредить внутренние детали и полезьть наружу.
Никогда не сыпь порошка больше 3 столовых ложек на 5кг белья.
В автоматах много порошка для стирки не нужно, грязь там отбивается механически.
После 2,5...3 часов стирки все выйдет такое чистое, как никогда в жизни не было.

CHICAGO

у нас машинке 10 лет, прекрасно работает без всяческих калгонов

tania27

У меня хозяева настаивают на калгоне, но я его честно говоря не всегда сыплю, где-то в одну из 4-х стирок

gaz3102

Окей, просто негде особо не указано скольо порошка сыпать. ТАк примерно понятно.

ibshmar

Без вариантов: концентрированный Persil Power Perls Color (либо простой для белых вещей). Немецкий, упаковки разные, не обязательно 10 кг. Тот Persil который в России делают хуже покачеству.

bredjuk

Никогда не сыпь порошка больше 3 столовых ложек на 5кг белья.
это точно?
у меня на машинке максимум совсем другой...

ibshmar

Вообще в инструкции к порошку дозировка указана, думаю, ей можно доверять. И даже концентрированного надо гораздо больше 3х ложек на полную загрузка класть. Если мало порошка сыпать накипь как раз и образуется - в порошке умягчитель воды содержится.

ibshmar

В хорошем порошке средство для уменьшения накипи уже содержится, поэтому Калгон не нужен.

mars

Я тоже пользуюсь Персилом (ИМХО, лучшее по цене и качеству).
Калгон при этом не использую: от него вещи теряют внешний вид.

bredjuk

там нарисован стаканчик...
где такой мерный стаканчик взять?

ibshmar

Уроды они, стаканчик мне попался, наверное, только в пятой коробке. Возможно, сейчас начали класть, коробка немного отличается от старых. Предполагаю, что во всех коробках Persil Megaperls Color (1.215кг) нового образца стаканчик есть. Новую коробку от старой можно отличить по размеру одной дозы: 67,5г, он на коробке указан, а сверху на коробке нарисовано Open, Measure, Close. Раньше было чуть меньше, не помню сколько и картинок Открой, Отмерь, Закрой тоже не было, вроде. До этого пользовался проградуированным вручную мерным стаканом, но с фирменным удобнее.

bredjuk

я ариэлем стираю...

ibshmar

Сочуствую

s6009

стираю тайдом белые облака с добавками против накипи
мне ваще похуй чем стирать потому как машины не мои, да и за полтора года еще не извел мешок 6ти килограмовый

guard1

В современных машинах малый расход воды.
На цикл стирки 48...60 литров.
Если сыпать порошка с избытком, он остаётся в ткани,
полностью не вымывается. Для здоровья ничего хорошего.
Проверить можно по количеству пены при последнем полоскании,
если, конечно, машина не с вертикальной загрузкой - чёрный ящик.
Повторюсь, современная стиральная машина - модернизированный
аналог древней стиральной доски, на которой моющих средств
вообще не использовали, механически отбивая грязь трением
ткани по волнистой поверхности.
Поэтому - максимум 2 ложки на предварительную стирку,
если она есть по программе, и максимум 3 ложки на основную
стирку, и будет вам счастье...

ibshmar

Ложки какого порошка имеются в виду? Концентрированного или обычного?
Получается, имеет место глобальный заговор производителей стиральных порошков. На счёт того, что порошок остаётся на одежде - не верю, так как чувствовался бы запах.

guard1

Да какие проблемы, мы же смелые зкспериментаторы.
Давай проверим, как Ретону, удалением проверяемого звена.
Всё то же самое:
- предварительная + основная стирка, 95 град С, но без порошка.
Убедишься, что результат будет совсем не намного хуже.
Порошок может быть любой.
Древние египтяне с успехом использовали песок и золу.
А мысль насчёт "глобального сговора" интересная.
Входящие в состав порошков фосфаты и ПАВ вредны для окружающей среды.

michasic

угу, вот только что делать с вещами, которым нужна стирка при 40 градусах?

ibshmar

Ты прям какой-то ортодокс в вопросах отбивания грязи . А откуда у тебя все эти оригинальные данные?

guard1

Можно попробовать и при 40,
а можно и в холодной воде.
Египтяне в Ниле стирали, и ничего.
Там продолжительность главное.

CHICAGO



Египтяне в Ниле стирали, и ничего.
чо? Нил у них - священная река, в ней никто ничего не стирал и не купался даже

guard1

А где брали воду для хознужд?
Там же пустыня.
Понимаю, как постирать без нагрева,
как без порошка, или мыла,
но как без воды, неясно.

ibshmar

Всё ясно, бей белье об стену, грязь и отобьётся.

guard1

Вот совсем недавнее прошлое, меньше века:
Каток и валёк
Тип: домашняя утварь
Размер: валька - 55х10 см, катка 59х4 см
Техника: дерево
Описание:
Валек изготовлен из цельного куска дерева в виде толстой прямоугольной дощечки
с округлой ручкой, вырезанной на одном торце.
Рабочей частью является нижняя плоскость предмета с поперечными пропилами,
играющими роль валиков.
Каток изготовлен из цельного куска дерева вручную.
Круглый в сечении.
Использовались эти предметы как орудия для стирки
и разглаживания белья в домашнем хозяйстве сельского
и городского населения Западной Сибири в 19 - первой половине 20 века.
Валёк
1) деревянный плоский брусок с рукояткой для ВЫКОЛАЧИВАНИЯ белья при полоскании
=============================================
Так что можно и об стену, но вода всё равно нужна...
А стиральные доски и сейчас производятся, оказывается.

ibshmar

Не понимаю, зачем вода? Грязь ведь по-любому отбивается.

guard1

Только это уже не стирка, а сухая чистка.
С её помощью все загрязнения не удалить

CHICAGO

Египет очень сильно развился как цивилизация после того, как египтяне догадались строить каналы от реки Нил. Примерно в то же время Нил стал считаться священной рекой. Воду брали из каналов.
Но писать, что египтяне стирали одежду в Ниле - неверно.

марго

А можно ли использовать,порошок для ручной стирки,в машинке автомат?

amaliya

Нет там не содержатся специальное вещество защищающее от известкового налета машинку.

Марья

Спасибо за советы

elenka

Калгон одно лечит, а другое калечит.....мастер нам сказал так: 1 раз в пол года засыпать в барабан 300 гр лимонной кислоты и ставить машинку на стирку с кипячением....

Татьяна

У меня машина Бош пр-ва Германии,а не Китая,ей уже 13 лет,стираю всегда без калгона и машина работает как часы,ни разу не ремонтировали.

Карина

Сотрудницы на работе обсуждали качества стиральных порошков. И одна рассказала, что с недавних пор стирает только порошком ECOLEIV. Мы все заинтересовались, и она по интернету выписала для каждого по упаковке этого порошка. Потом мы делились впечатлениями. Порошок всем понравился. Он подходит для стирки детского белья, не вызывает аллергию, очень экономичен. Теперь весь наш коллектив пользуется этим порошком!

Лада

Да все порошки хороши для взрослого, вот детям советую все-таки детский порошок! сама пользуюсь "Досенькой" без фосфатов.

absolute

Dosia, Vanish - разные покупаю http://msk.gradmart.ru/catalog/tovary-dlya-doma/laundry - в общем-то они все хорошие, отстирывают прекрасно.

тамара

я заменила кран но у меня течет вода какаяпричина

людмила

а состав калгона читали когда нибудь - это кальционированная сода, в советские времена пачка стоила 20 копеек,т.ч. она просто смягчает воду.

COBA

Зачем калгон, порошки выбирать, когда есть гели, с которыми вообще не нужны никакие смягчители типа калгона. Я стала пользоваться гелями для стирки еще когда самые первые появились. Сейчас гель Wellery Delicate White например для белого белья - полностью устраивает. Он прекрасно отстирывает, и в нем биоразлагаемые компоненты. Я вообще не думаю ни о каких калгонах. Спокойно положила, гель добавила, подождала, достала, высохло и наслаждайся результатом. Запаха едкого нет, аллергии на него нет, цена хорошая. Порошки даже не вспоминаю. Хотя нет, когда от кого-нибудь пахнет стиркой, сразу чувствуется! )))

Mozolka

Вы вообще что ли?))) Калгоном не стирают, это отрава для очищения накипи!! Я уже достаточно много порошков перепробовала, сейчас остановилась на геле Wellery soft baby и он меня вполне устраивает. Кроме того, если сравнивать с прошлыми порошками, он более мягко и бережно относится к ткани. Уже вот седьмая стирка моей новой кофточки, а она всё как новая, не кашлатится, не выцветает, на ней вообще никак отрицательно не сказывается стирка. Состав безопасный, этот гель классифицируется вообще, как средство для стирки детских вещей, это как раньше было детское мыло или крем, полностью безопасен. Поэтому, рекомендую попробовать его, если заботитесь о своём здоровье и здоровье ваших домашних.

leonenkoee75.gmail.

Мой муж ремонтирует эти самые машинки не надо ни какого калгона Езда по ушам и выкачивать наших денег.проблему решает две ложки лимонной кислоты в пустой барабан при 60 градусах и блеск я это делаю раз в три месяца.кстати этот же рецепт и для посудомойка подходит.лимонка стоит от 5 до 10 руб.интересно а кто сказал что заменить спираль стоит 10тыс?вас обманули так даже замена на фиг всего барабана не стоит цена максимально ремонта до 5000

михаловна

Я вообще думаю что все зависит от жесткости воды лично у нас скважина и жесткость запредельно белье отэтого серый оттенок . Перепробовал все порошки все одно. А вот когда мы жили в квартире вода была водопровода мягкая таких проблем не было острова лось все.

Ольга

Да машинке всё равно чем стирать, тут нужно ставить вопрос какой порошок или гель безопасен для кожи! Один раз постирала новым wellery intensive color и теперь не изменяю ему. Не содержит фосфатов, хлора и прочих вредных добавок. Отстирывает очень хорошо даже в прохладной воде, доступная цена, к тому же нет дотошного запаха, который держится неделями в одежде. И это далеко не все его преимущества в сравнении с другими известными марками.

михаловна

Я несколько побаиваюсь пробывать всякие новинки. Покупала как то японский порошок тоже эко,японцы вообще на этом помешаны,и че, у меня расползся весь трикотаж в состав которого входила вискоза или синтетика. Да не воняет порошком да стирает не плохо, но пятна на полотенца реально становились ярче чем были,я их заливала пятновыводителем ,исчезали,а после стирки опять проступали ,что за физика я не поняла. Но когда я выбраласила 6ю по счету кофту притом любимую она буквально расползлася постепенно в сеточку я забила на эту японскую дрянь купила тайд и все перестирала заново.результатом довольна все беленко чистенько ничего не ползет. Но так как воняет порошком убойно а я аллергик тоже отказалась. Сейчас купила ,,большая стирка,,дорогой зараза ,дороже чем тайд, стирает не хуже зато реально н е в о н я е т. Это меня устраивает!

Алла

Мы тоже веллери берем! И гели и кондиционеры, я от них без ума! И мне, что особенно нравится он и для стиральной подходит и для ручной стирки, это же вдвойне приятно:)

Вероника

Мне очень нравится моющий крем Крошка и Ландыш. Он имеет очень приятный, нежный запах. Думаю это потому, что запах вредной химии не нужно перебивать. В составе всё понятно написано. Да и хочется поддержать отечественного производителя.

Елена

Я тоже стираю пастой Ландыш, мне все нравится и цена и качество и что безопасно для здоровья
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: