Подозреваемый в покушении на Чубайса.

nadezhda

Диверсант забыл, как ставить мины
http://www.gazeta.ru/2005/03/18/oa_151728.shtml
Задержанный в Москве бывший разведчик Владимир Квачков подозревается в покушении на Анатолия Чубайса, совершенном на почве личного конфликта. Однако пока против Квачкова нет прямых улик, говорят следователи. В розыск объявлен еще один человек – бывший сослуживец полковника запаса.
В покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса подозревается офицер, хорошо известный среди специалистов в области военной разведки – 57-летний Владимир Квачков. В прокуратуре Подмосковья «Газете.Ru» подтвердили факт его задержания, однако сообщить какие-либо подробности отказались. «У следователей есть круг подозреваемых, все они проверяются, в деле уже есть подвижки», – сообщили в прокуратуре Московской области. Формальным поводом для задержания Квачкова стало подозрение о незаконном хранении взрывчатки. Он задержан на 48 часов и со вчерашнего вечера находится в СИЗО.
Но как говорят следователи, прямых улик против Квачкова нет, сообщает РИА «Новости».
На его след сыщики вышли после того, как один из свидетелей назвал номер и марку машины, на которой скрылись преступники, обстрелявшие кортеж Чубайса. По словам очевидца, выбежав из леса, нападавшие сели в машину Saab-9000 зеленого цвета. Вскоре следователи выяснили, что хозяйка этого автомобиля – пенсионерка Надежда Квачкова. Вместе с семьей она живет в Москве и имеет дачу в поселке Жаворонки, недалеко от дачи Анатолия Чубайса. Оперативники провели обыск на ее даче и нашли там тротиловую шашку и охотничье ружье. Никого из семьи Квачковых в доме не было.

Одновременно другая группа сыщиков отправилась в Москву, в дом 14 на Бережковской набережной, возле которого они нашли разыскиваемый Saab. Оперативники выяснили, что на этой машине ездит ее муж, полковник Минобороны в отставке Владимир Квачков и провели обыск в их квартире. Квачков был задержан.

После этого оперативники ограничили информацию о расследовании, опасаясь, что ее разглашение может им помещать. Известно только, что сейчас они отрабатывают несколько версий мотивов покушения, включая профессиональную, бытовую, а также покушение на почве мести. Об этом сообщили в пятницу в Генпрокуратуре России. Расследование уголовного дела находится под личным контролем генпрокурора Владимира Устинова.

Как сообщает «Интерфакс», уже проведен ряд обысков, назначены необходимые экспертизы, включая баллистические и взрывотехнические. Допрашиваются свидетели и очевидцы происшедшего. Следственно-оперативная группа, расследующая уголовное дело включает в себя около 150 специалистов. В частности, в расследовании задействовано управление криминалистики Генпрокуратуры – уже вторые сутки они работают на месте происшествия.

Предполагается, что Квачков, отправленный после службы в Минобороны на пенсию, мог отомстить Чубайсу за всех обиженных пенсионеров – такую версию высказывают некоторые СМИ. Но она выглядит довольно странно, учитывая материальное положение Владимира Квачкова – он живет в центре Москвы, ездит на дорогой иномарке и владеет дачей в элитном районе Подмосковья.

Другая версия строится на личном конфликте Владимира Квачкова с Анатолием Чубайсом (к этому склоняются в правоохранительных органах). Эта версия действительно может иметь под собой основания. Как сообщили «Газете.Ru» люди, знавшие Владимира Квачкова лично, в общении он был резковат, никогда не распространялся о своей личной жизни. Даже в общении с детьми он был довольно резок. Так, на встрече со зрителями в кинотеатре «Иллюзион» в октябре 2002 года (об этом писала газета «Известия») полковник довольно жестко объяснял детям, что такое подвиг и как на него равняться: «Вы все, наше любимое подрастающее поколение, должны в любую секунду быть готовыми стать калеками. Или даже не просто калеками физическими – а еще и умереть. И чувство готовности стать калекой надо в себе культивировать. Это первая составляющая подвига…
Оружие в ваших руках – это очищающая сила. И она – в вашем праве убить человека напротив. Ты знаешь, что можешь прихлопнуть врага, и очищаешься. Очищение оружием – второй элемент подвига», – говорил детям Квачков.

Потомственный военный, выпускник Суворовского училища, Квачков всю свою жизнь посвятил службе в войсках спецназа. Был в группе советских войск в Германии, служил старшим офицером в разведуправлении Ленинградского военного округа, руководил бригадой спецназа объединенной группировки советских войск в Афганистане, где получил контузию. Прошел все горячие точки СССР, в частности Азербайджан и Таджикистан. Был награжден орденами Мужества и Красной Звезды, а также многими медалями. Кроме того, с 1998 года Владимир Квачков работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны старшим научным сотрудником, консультировал журналистов, был экспертом в Совете безопасности России, написал книгу «Спецназ России», публиковался в журналах. В 1992 году участвовал в съемках фильма «Черная акула». Кандидат военных наук. В последнее время Квачков работал над докторской диссертацией.
Несмотря на сложный характер Владимира Квачкова, сам факт его причастности к исполнению покушения выглядит сомнительно, учитывая непрофессионализм действий покушавшихся. По данным следствия, фугас был заложен так, что основной удар взрывной волны пришелся не на автомобили, а на деревья и землю. Кроме того, автомобиль, в котором ехал Анатолий Чубайс, успел проскочить место, где был заложен фугас. Наконец, сами преступники обнаружили себя, став стрелять по машинам из автоматов, хотя известно, что глава РАО ЕЭС ездит на бронированном автомобиле. После чего скрылись на машине запоминающейся марки и цвета, водитель которой оставил на месте ожидания несколько окурков.

Довольно сложно сопоставить такое исполнение покушения с фигурой специалиста по диверсионной деятельности, полковника в отставке Квачкова. В прошлом боевой офицер, прошедший Афганистан и практически все «горячие точки» Советского Союза, награжденный орденами и медалями, вряд ли мог выполнить классическую боевую задачу с такими промахами. Тем более совершить покушение, приехав на место преступления на собственном автомобиле и после вернуться на нем домой, зная, что машину видели очевидцы.

«Газета.Ru» попыталась разыскать людей, знавших Квачкова. Однако в Минобороны отказались как-либо комментировать факт задержания, сообщив лишь, что он уже давно не числится в их списках, – в конце 1980-х он уволился в запас и стал гражданским служащим Главного штаба, а затем вообще ушел на пенсию.

В Центре военно-стратегических исследований, где в последнее время работал Владимир Квачков «Газете.Ru» также наотрез отказались что-либо рассказать о нем.
В то же время, у следствия есть еще один подозреваемый – некий житель Ставропольского края, бьвший сослуживец Квачкова.
«Возможно, сослуживец Квачкова был соучастником покушения», – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Какую-либо дополнительную информацию о возможном соучастнике покушения в милиции не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. ГУВД Ставрополья уже заявило, что среди разыскиваемых жителей края такой человек не числится.
18 МАРТА 17:41

sergey63

мда. imho, если бы это был он, чубайс был бы трупом, а исполнителя искали бы еще очень долго... а так разве что подстава под него.

stm5758530

Ну должны же были мы в МВД доказать МОК, что не только оборотней в погонах в канун выборов ловить умеем! Пришлось назначить исполнителя роли подозреваемого...

nadezhda

Читайте выделенный текст.
Речь идет вовсе не о покушении, а о том какие люди еще есть в стране.

stm5758530

По-моему, мой ответ впелне в тему, - козел отпущения, не более

nadezhda

абзацЪ
:-)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: