Опубликован список экстремистской литературы

12457806

Непечатное слово
Сегодня "Российская газета" публикует список материалов, признанных экстремистскими
Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4500 от 24 октября 2007 г.


Современное печатное слово может быть до такой степени опасным, что способно привести своего продавца и даже читателя в места не столь отдаленные.
Сегодня "РГ" представляет список литературы, которая в нашей стране официально признана запрещенной. Список предоставляет Федеральная регистрационная служба. Но решение о запрете принимают не чиновники. Строго в соответствии с законом такой вердикт может вынести только суд. И лишь после того, как его решение вступит в законную силу, регистрационная служба на всю страну объявляет, что нельзя ни печатать, ни продавать, ни читать, ни хранить. В противном случае это будет нарушением закона. Распространение запрещенной литературы приравнено у нас к возбуждению межнациональной розни, за которое по статье 282 УК РФ можно получить до пяти лет лишения свободы.
В публикуемом документе названо не только само издание, его автор и издатель. В обязательном порядке в списке назван суд, который принял такое решение.
"Российская газета" уже не в первый раз публикует список экстремистских произведений. В прошлый перечень, опубликованный в июле, вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В Федеральной регистрационной службе тогда заявили, что подобный список будет публиковаться дважды в год, и выразили надежду, что он не будет пополняться. К сожалению, надежды не оправдались.
Вадим Милашев, заместитель начальника управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы рассказал корреспонденту "РГ", что составление списков - это работа, которую ведомство проводит вместе с Генеральной прокуратурой, ФСБ, милицией и судами.
- Учитывая, что в последнее время появляется очень много экстремистской литературы, а граждане и организации должны знать, какая книга признана незаконной, мы считаем, что подобные списки должны публиковаться гораздо чаще, чем предполагалось.
Книги из сегодняшнего списка приговорены к запрету в полном соответствии с требованиями Закона "О противодействии экстремистской деятельности". По нему под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, "оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".
Напомним читателям, что составление такого списка введено указом президента России Владимира Путина. Эту работу он поручил Росрегистрации.
Кстати, при первой публикации списка правозащитники высказывали опасения, что в разряд запрещенной может перейти и политическая литература. Они говорили, что законодательство об экстремизме размыто, ввиду чего экстремизмом могут посчитать призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам. Но опасения не оправдались. Пока ни один из экстремистских материалов даже близко к политической нельзя причислить. В сегодняшнем запретном списке основу составляют брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, п чатные материалы из региональной прессы, национал-социалистический журнал, материалы, помещенные на одном из сибирских сайтов. Решения по их запрету принимали местные районные суды.
____________
Список:

algurov

а тем кто это прочтет что то бывает?
ну типа преследования, выжигание глз и вырывание языка.
шучу, но бывает или нет?
и где все это можно прочесть? я хочу знать "что должен знать каждый русский"

12457806

Посадить могут.

algurov

упс. теперь мне не интересно что там должен знать каждый Русский.

78685

Что тебя смущает? Отсидев в Русской тюрьме ты узнаешь о Русскости гораздо больше, чем прочитав тонну креативов психбольных нацистов :)

12457806

;)

algurov

Спасибо, я уж как нибудь пообщавшись с совестью рсского народа - Топом - познаю русский мир.
З.Ы, как то в инете нашел инструкцию о том какое оружие и как надо убивать цветных.
было интересно почитать. и думать - ВОТ ЖЕСТЬ!

78685

Да. У этих удивительных людей есть инструкция даже как правильно уничтожать американский танк М1

algurov

да ну нафиг, они его отличить смогут от Леопарда к примеру?
З.Ы, летом смотрел фильм документальный времен второй мировой войны как бороться с танками. немецкйи фильм. сомневапаюсь, что скинхеды могут также.
куда им до пофессионалов.

12457806

"как то в инете нашел инструкцию о том какое оружие и как надо убивать цветных."
Таки там написано, что на прикладе ружья для мочения цветных обязательно нужно свастику вырезать?

algurov

нет, там описано тактика.
и оружие. огнестрельное не упоминалось по моему.
только ответртки, кувалды, шила, молотки. топорики.
плюсы и минусы каждого оружия.
ну и упор на маскировку. именно что не рекомендуется вообще выглядеть как скинхед, если ты на деле. дажбы не палить себя.
короче молоток хорош, как выяснилось, компактен, убоен и прочее.
кувалда хороша на природе, устрашает страшно и ломает поэффективнее.
шило тоже тип хороша, раны кровоточат дольше.ну и не так явно предназначение. не нож же.
поищу выложу.

12457806

"только ответртки, кувалды, шила, молотки. топорики."
Мля, вспомнился Мыло из карт, денег и стволов... :)

algurov

Сообщение удалил

algurov

, а мне из Снейча -
- Винс,е...т...м.. это что такое?
- это винчестер.
это...е...т...м..., не винчестер, это зенитка!

12457806

Я бы на твоем месте слой сменил, а лучше вообще удалить....

algurov

да, что то увлекся
удалил

TOXA

Ухты! Оказывается в моем родном городе народ-то бузит :)

ariana

Спасибо, заценю чем мозги "промывают". ;)

Ater

Ой, могли бы что-нибудь поинтереснее запретить...

12457806

Согласен. Интересно предыдущие списки почитать, да влом искать.

Ater

Для какой-то провинциальной партийной книжечки даже круто в такие списки попасть...

reberton44

За прочтение? Как чтение можно притянуть к "разжиганию межнациональной розни"?

12457806

Были вопросы про отсидку экстремистскую литературу, экспертизу и т.п. Привожу пример, хоть здесь и случай с листовками, но такая же схема судебного преследования возможно и за литературу из списков.
_______________
В Ижевске нацболу дали год условно за "экстремизм"
В Ижевске суд дал год условно нацболу за "экстремизм". Об этом корреспонденту рассказал сам так называемый "экстремист" Александр Овчинников Собкор®ru.
Кроме того, нацболу присудили два года испытательного срока, в течение которых он каждый месяц должен отмечаться в отделении милиции по месту прописки.
Уголовное дело в отношении Овчинникова завели в апреле этого года. 7 апреля на улице на Овчинникова буквально напали сотрудники РУБОП, они сбили его с ног ударом по голове, надели наручники, а затем доставили в Октябрьское отделение милиции. По пути туда у нацбола отняли сумку, а по прибытии в отделение сотрудники милиции попросили все из нее достать. Овчинников потребовал привести понятых, но милиционеры сами обыскали сумку и обнаружили в ней, якобы, экстремистские листовки, которые неизвестно как там оказались. В них говорилось, что все несогласные с режимом должны "объединиться в группировку и свергнуть Путина", нарочито большими буквами было написано "НБП" и стояла фамилия самого Овчинникова. Сотрудники милиции тут же объявили листовки экстремистскими.
Первые слушания по делу прошли только 1 июня, потому что вплоть до этой даты шла экспертиза листовок на наличие экстремизма. Сначала их направили в Удмуртский государственный университет, однако эксперты не нашли в листовках ничего экстремистского. Только после этого листовки отдали на проверку в Институт ФСБ, откуда пришло "добро".
На суде основными свидетелями обвинения выступили два офицера ФСБ, которые заявили, что вели за нацболом слежку и видели, как он расклеивает экстремистские листовки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: