ООН назвала страны на грани голода

Irina_Afanaseva

Ъ-Online, 28.05.2008
Продовольственная и сельскохозяйственная организацией ООН (ФАО) опубликовала список из 22 стран, которым угрожает голод из-за повышения мировых цен на продовольствие. В числе этих государств назван Таджикистан. Наиболее опасная ситуация, как отмечают эксперты ООН, сложилась в Эритреи, Нигере, Либерии, на Коморских островах и Гаити.
На следующей неделе в Риме состоится конференция, посвященная проблеме борьбы с голодом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подготовила доклад, описывающий ситуацию в 22 странах, в которых зарегистрирована острая нехватка продовольствия. Ожидается, что в конференции примет участие ряд мировых лидеров. ООН считает конференцию "историческим шансом" для того, чтобы изменить ситуацию с продовольствием в слаборазвитых странах.
В докладе ООН прогнозируется рост цен на продукты питания. Эксперты ООН отмечают необходимость увеличения сельскохозяйственного производства для предотвращения голода. По мнению экспертов ООН, наиболее сложная ситуация сложилась в Эритрее, Нигере, Либерии, на Коморских островах и Гаити.
В список стран, наиболее неблагополучных с точки зрения обеспечения населения продовольствием, также вошел Таджикистан, беднейшее государство Средней Азии. По данным ООН, цена продуктов питания в республике за зимние месяцы утроилась. Ранее сотрудники ООН отмечали, что ухудшению ситуации с продовольствием в республике способствует необычно холодная зима и повышение цен на продовольствие на мировых рынках.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире от голода и болезней, спровоцированных им, умирает 24 тыс. человек.
 Всемирный банк считает, что мировой продовольственный кризис продлится до 2015 года.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=897207
1 коммент.
 Кандидаты на уничтожение Новым Мировым Порядком
 

sergei08

дел

redtress

Ъ-Online
труЪ

aldo63

ИМХО ять скоро вернется в русский язык.

stm7929259

Предлагаю всем пожрать хорошенько от пуза!

demiurg

Вот еще интересная точка зрения
http://brother2.livejournal.com/1089264.html
В последнее время часто пишут о рисовом да маисовом кризисах, ссуть которых очень проста: во многих странах третьего мира (про энергетические сверхдержавы я писатьне будду) в какой-то момент стало выгодно ввозить продукты из-за границы, чем выращивать местные, что привело ктому, что местные поохав об ужасах глобализации сели на пособие и забухали, их стали жалетьи даватькредиты, на закупку импортного продовольствия. А тут опа - мода на биотопливо, ну цены на рис да маис и взлетели, и население стран импортёров оказалось в очень нехорошем положении. И вот ведьчто показательно, когда импортное оказывается дешевле местного кругом звучат стоны о глобализации, но никто не говорит о повышении производительности труда (ну и урожайности тоже). Ну ещё колхозные байки про дотации повторяют. Но вот ведь как оно получается: в Нидерландах в с/х занято около 2% населения, и Нидерланды себя полностью обеспечивают сельхозпродукцией, что-то конечно ввозят, но много и вывозят. А если вспомнить, про то сколько площадей отведено под тюльпаны, то и ваще. А в Африке, в странах обеспечивающих себя едой в с/х занято от 60% населения. Так что при таком раскладе понятно почему ида в ЕС дешевле.
Но и это ещё не всё, частенько пишут, что вот мол в зтранах "золотого миллиарда" много потребляют, объедают они типо несчастную планету. В денежном отношении да, потребляют больше, а вот в плане ресурсов - сумнительно. Скажем квартира в Амстердаме стоит несколько сот тыщ евро, такая же квартира, даже большая наверное, в ГДР - полсотни евров, а где нить в Киншасе или Харатуме и вовсе за пару тыщ, наверное можно такой же обзавестись. Аналогично и в отношении одежды: берётся маечка за 5 евро, ставится дизайнерский брэнд и продаёцо за полтяху. Вот и получаецо, что основная часть потребления (хотя ЕС это не столько общество потребления, сколько общество накопления - значительная часть доходов очень многих уходит на ипотеку и пенсионные фонды, а если добавить высокие налоги, так же во многом идущие на покрытие пенсионных расходов, то доля накопительной части расходов будет поболе потребительской) приходится на оплату идей, брэндов, потом труда и лишь потом ресурсов. В плане же конкретных ресурсов - металл, полимеры и т.д. "золотой миллиард" не более прожорлив, чем другие. Или скажем ида. Периодически в ЖЖ попадаются ссылки на классный фотосет - недельное меню в разных странах. На фотках семí в интерéре и их продукты. Да у европейцев и амеров еды побольше, но больше лишьпо объёму, ибо значительная частьеды приходится на напитки - соки и газировка. В плане ресурсов это несколько фруктин да пригоршня сахара. Плюс полуфабрикаты и готовая пища: полкило круасанов выглядит куда объёмнее чем стакан муки, ложка масла и может пара яиц. Вот и получается, что по калориам (потерблению биотоплива) все примерно одинаковы, просто одни доплачивают другим за обработку, вот и всё.
Но это всё неинтересно, интереснее вот что: ну да все едят, а каков КПД? Вот скажем есть люди - едят как птички, а вполне упитаные, а другие - и первое и второе и третье, да ещё за добавкой подойдут, и мелки да тощи. А всё потому, что метаболизм у них просирает всё биотопливо. В пустую уходят калории. Вот именно такие люди и обжырают человечество. Кстати одна маленькая деталь, в Штатах во многие продукты добавляют энзимы, ино и понятно, дабы консервированная пища могла перевариться, и в итоге усваиваимостьамериканской жрачки - огого: приезжающие из Европы при том же меню, что и до Штатов, набирают за год 5-10 кг (пересчитайте это в бензин а вот в странах третьего мира, похоже слишкоммного идёт на гавно. Так что если уж говорить про то, как учоные могут помочь решить проблему топливного кризиса, то мне кааца, что прорыв будет совасем не в области солнечной энергетике, не в термойаде, не в селекции растений для биотоплива, а в разработке средств (ну что-то вроде генного допинга) позволяющих людям более эффективно использовать потребляеную иду - пара бутербродов в сутки, вот она цель.
И в завершении, тут много шумаели про колайдер в Церне. И похоже многие догадываются,но не решаются сказать, что никакой это не колайдер, а первый в мире биореактор Шитмана. Гуманитарии вы готовы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: