Большой бизнес вступает в борьбу с глобальным потеплением

seregaohota

Большой бизнес вступает в борьбу с глобальным потеплением

Гренландия ежегодно теряет 100 миллиардов тонн ледяного покрова.
Аллан Давыдов (Вашингтон) 21.02.07

Более ста делегатов Всемирного круглого стола по глобальному потеплению (Global Roundtable on Climate Change среди которых руководители крупнейших транснациональных корпораций и видные ученые, предложили альтернативу Киотскому протоколу. Участники форума считают, что новые идеи помогут предотвратить катастрофу и сохранить экономический рост.
Участники Всемирного круглого стола предлагают немедленно выработать активную упреждающую политику, которая бы не только помогла замедлить глобальное потепление, но и позволяла бы всему миру использовать новейшие технологии для лучшего удовлетворения энергетических потребностей.
Примечательно, что впервые к подобному заявлению экологов и экспертов присоединились руководители крупнейших американских и транснациональных компаний: General Electric, Ford, Toyota, Alcoa, Wal-Mart, Air France и Goldman Sachs. На протяжении последних лет администрация Джорджа Буша отвергала предложения об обязательном сокращении выброса вредных в атмосферу в рамках Киотского протокола, ссылаясь на слабую изученность вопроса и нежелание тормозить экономический рост. Сегодня сами корпорации настаивают на принятии срочных природоохранных мер.
Я попросил прокомментировать работу Всемирного круглого стола по глобальному потеплению его директора, профессора Института Земли при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Earth Institute at Columbia University) Дэвида Дауни (David Downie is Director of the Global Roundtable on Climate Change and Associate Director of Columbia's Graduate Program in Climate and Society).
Профессор Дауни сказал: «Прошлые заявления Джорджа Буша о нежелании присоединиться к Киотскому протоколу не требуют пояснения. Но сегодня, как мне кажется, позиция президента по данному вопросу эволюционирует. К тому же инициатива постепенно переходит к Конгрессу, который впервые в истории США готовится разработать законодательство по климату. Наше же заявление нацелено на период, наступающий после истечения срока действия Киотского протокола в 2012 году. Мы настаиваем на начале переговоров крупнейших экономически развитых и бурно развивающихся стран о совместном сопротивлении изменениям климата. Мы заявляем, что для борьбы с глобальным потеплением к существующим сегодня необходимым технологиям можно и нужно с разумными издержками разработать новые. Мы особо подчеркиваем, что сотрудничать в противостоянии климатическим изменениям разумно с точки зрения экономики, защиты окружающей среды и корпоративной политики. В определенном смысле мы начинаем с нуля и прежние аргументы не берутся в расчет».
Дэвид Дауни выделяет три технологических компонента нового подхода, предлагаемого корпоративным миром. Это повышение энергетического КПД, более широкое использование возобновляемых источников энергии, а также улавливание двуокиси углерода, выделяемой традиционными энергоисточниками.
По словам профессора Дауни, предлагаемые корпорациями новейшие технологические достижения в сочетании с волей правительств способны принести подлинную революцию: «Многие компании желают действовать в этом направлении, но они ограничены устаревшими доктринами и экономическими структурами. Эти структуры должны быть изменены, чтобы обеспечить реальные стимулы для критического сокращения выброса двуокиси углерода и развития возобновляемых источников энергии. Без соответствующего законодательного оформления компаниям будет трудно сочетать производственную деятельность с борьбой против глобального потепления. Сегодня они недвусмысленно сигнализируют о желании и способности действовать в этом направлении».

strelok69

и почему некоторые никак не могут принять, что изменение климата - закономерный и циклический процесс?

katrinmania

и почему некоторые никак не могут принять, что некоторые могут получать деньги за "непонимаеие" =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: