Составление психологического портрета по письму

dr_karp

Вопрос преимущественно психологам.
Есть ситуация. Все сотрудники некоторой компании получают по электронной почте письмо с некоего почтового ящика (например с яндекса, т.е. не с корпоративного). Письмо большое, в нём некто (видимо, сотрудник этой компании) описывает сложившуюся в компании ситуацию, мощно критикует действия среднего звена менеджеров, взывает за справедливостью к генеральному директору и т.д.
Можно ли по тексту письма составить некий психологический портрет автора (мб путаюсь в терминах, сам не психолог) с целью выявить его среди сотрудников компании?
может, кто-то может это сделать?

sergeimuravyov

Можно. Но можно и ошибиться в установлении конкретного лица. Было бы письмо написано от руки - было бы гораздо проще. Хотя и здесь бывают обломы: когда известному криминологу Чезаре Ломброзо представили на экспертизу почерк Льва Толстого, он сказал, что это почерк девушки лёгкого поведения.
Если вы имеете образцы текстов, написанные каждым из сотрудников, то на компьютере можно провести вполне объективный контент-анализ анонимного текста и текстов всех сотрудников компании. Наиболее совпавшие по определённому набору параметров, скорее всего, и будут принадлежать одному автору. Такие программы существуют.

zuzaka

полагаю, гораздо проще и, одновременно, эффективнее вместо составления психологического портрета просто проанализировать факты и определить человека по обычным критериям. По уликам.

dr_karp

с текстами, написанными каждым сотрудником, увы, малореально.
в общем, не обязательно даже выявлять кто это конкретно
мне былоб интересно рассмотреть личные качества писавшего (это, как я понимаю, и называется психологическим портретом) - думаю, уже по этому можно было бы выявить человека из круга подозреваемых

sergeimuravyov

Соответственно, для контент-анализа псхологического образования не нужно, скорее, филологическое. Анализируются такие параметры, как частота употребления прилагательных, деепричастных оборотов, средняя длина предложений, выбор эпитетов, вводных слов определённой модальности (напр., "прислушайтесь", "вы видите, что...", вы разве не чувствуете" - аудиальная, визуальная и кинестетическая модальности соответственно) и мн.др.
А если присовокупить к контент-анализу ещё и психологический анализ, то будет вообще шоколадно. Только в таком случае надо иметь психологическую диагностику всех сотрудников, либо провести её у подозреваемого лица.

zuzaka

Имя Эмиль Ажар тебе о чем-нибудь говорит?

sergeimuravyov

мне былоб интересно рассмотреть личные качества писавшего (это, как я понимаю, и называется психологическим портретом) - думаю, уже по этому можно было бы выявить человека из круга подозреваемых
Ну в таком случае здесь можно воспользоваться собственной интуицией. Ведь определённые подозрения в отношении некоторых людей у тебя уже имеются.

sergeimuravyov

Имя Эмиль Ажар тебе о чем-нибудь говорит?
если честно, не припомню.

dr_karp

Ну в таком случае здесь можно воспользоваться собственной интуицией
это всё понятно, можно конечно и самому мозгами пораскинуть, и расследованием заняться, как Кайафа советует, но портретик бы не помешал, потому собсно и спрашиваю тут

zuzaka

Есть во Франции такая литературная премия - самая престижная. Гонкуровская. Ее дают не более одного раз одному человеку.
И был такой писатель - Ромен Гари. Получил себе премию, ему мало показалось. Начал писать под именем Эмиль Ажар, получил вторую премию. И никакие профессиональные и суперпрофессиональные филологи ничего не заметили. И Гари, и Ажар писали себе книги, были достаточно популярны. Пока Гари не умер и у него в квартире не нашли рукописи как Гари, так и Ажара.

sergeimuravyov

Любопытная история... Буду знать.

dr_karp

ага, типо чуть ле не самая мощная литературная мистификация того века, как я понял

sergeimuravyov

это всё понятно, можно конечно и самому мозгами пораскинуть, и расследованием заняться, как Кайафа советует, но портретик бы не помешал, потому собсно и спрашиваю тут
ну я, конечно, могу посмотреть. но ведь не все письма являются криком души, психологическим эксгибиционизмом. Есть определённые риторические, логические и другие правила написания клеветнических писем.

bosbison

если человек специально шифруется - невозможно.
если нет - довольно легко,
правда с определенной долей неточности -
чем больше материала - тем точнее

sergeimuravyov

и тем не менее, с помощью контент-анализа было проведено множество экспертиз установления подлинного авторства литературных произведений, развенчано много мистификаций.

zuzaka

да. Но анализируется, насколько я знаю, пара писателей. А тут ведь надо угадать одного человека из сотни.

dr_karp

из материала - письмо + любые пояснения по его содержанию, которые я только смогу дать

dr_karp

ок, как у меня будет возможность, я тебе в приват напишу, договоримся..

sergeimuravyov

ок

dr_karp

кстати, если ктонить ещё имеет возможность посодействовать, буду рад!

maxas67

А у меня так не получается, как у Гари Палят через 5-50 постов...

Kolian25

вот пример психологических портретов политиков на основе вербальных материалов:

дело это довольно трудоемкое, а цели у тебя какие-то расплывчатые.
если нужны какие-нибудь подробности по методике или материалы - пиши в приват.

NHGKU2

Какой же ты тогда МАСТЕР КОНСПИРАЦИИ?

Alexx13

http://ru.laser.ru/
www.gamo.ru
По письму можно определить соционический тип. Далее, протипировать весь состав (можно по фото). Т.о., состав кэшируется, и поиск сужается (на порядок).
Это трудоёмкая квалифицированная работа и лучше коллектива социоников (несколько человек, а не один). Требует оплаты. Напишите Чауру на www.gamo.ru М.б., он наймётся?
п.с. что если анонимус верно написал?

dr_karp

Требует оплаты
оплатить услуги настоящих профи я не смогу, поэтому буду на следующей неделе обращаться к тем кто здесь отметился
п.с. что если анонимус верно написал?
Если ты об авторе письма, то его поиск - моя личная инициатива, не санкционированная руководством или кем бы то ни было ещё. В частности, сдача результатов расследования руководству не предполагается

mars

Можно, но для этого необходимо быть хорошим психологом. Если есть интерес, то поищите в интеренете ссылки по определению характера человека по почерку. Либо же, наймите в компанию психолога
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: