Почему существуют летающие рыбы?

Arthur8

Наверное рыбе здорово отрастить крылья, чтобы летать, при этом задыхаясь от недостатка кислорода, растворенного в воде. А почему они летают? Может у них там в воде, есть такое-же желание вырваться куда-то туда, где их жизнь в принципе не возможна...
Также как и у человека есть желание улететь к звездам - хотя в космосе человек жить не может в принципе. А сколько фильмов и фантастики снято про это дело, чего стоит только 13 серий FireFly.

sidorskys

почему существуют летающие рыбы?
Также как и у человека есть желание улететь к звездам
Жрать им хочется, физически или духовно, а в исходной среде пищи не хватает.

Arthur8

че там жрать? насекомых? дык насекомые вблизи суши, но природа чего-то дала крылья рыбам, в результате естественного отбора. вобщем удивительно одним словом...

Arthur8

вообще гедето я читал, что однажды плыл парусник, гдето в 1850-х годах, а на него села орда мигрирующих бабочек в четыре слоя, чуть не утопила корабль свой массой. Ибо летели над морем, устали ну и все такое.

urchin

Скорее они убегают от хищников, от акул например

valera62

почему существуют летающие рыбы?
жизнь такая)

Arthur8

жизнь такая)
скотобаза

natali22061979

Кстати рыбы, наверное, тоже фигеют со всяких там бобров и выдр

jurius

:)

Melenka77

А в штормовую погоду, их на палубе вёдрами моряки собирают и на камбуз, в котёл.

fortezz

Эта на палубу вылетела

в полете. двойной прыжок

Arthur8

красиво!

Anastasia85

Насекомых жрут. Мы их наблюдали совсем близко к берегу.

isolinec

:) вот почему:

Тренинг
- Самое опасное в нашей жизни - это зацепки, - учитель неторопливо двигался вокруг стайки учеников. Уважительно притихнув, те поворачивались следом - внимали. - Когда вы замечаете, что попались на очередную зацепку, что нужно сделать?
- Отцепиться! - подал голос прилежный ученик из середины стайки.
- Правильно, отцепиться. А как? На наших занятиях вы узнаете основные способы. Сегодня займёмся простейшим и самым весёлым из них: вытанцовыванием. Смотрите внимательно, я показываю. Вот перед нами зацепка. Я натыкаюсь на неё, и...
Зацепка дёрнулась, и учитель вознёсся вверх. Терпеливо дождавшись, пока рыболов вытащит из него крючок, он заплясал у того в руках, подпрыгнул, перевернулся в воздухе, вмазал ошалевшему мужику оплеуху хвостом и нырнул обратно к ученикам.
- Все видели? - спросил он, переводя дух. - Теперь пробуем сами. Строимся в очередь. Строимся, строимся!
Кое-как вернувшись домой после этой рыбалки, мужики бросили пить.
--------------
Возбуждённо переговариваясь и размахивая плавниками, ученики собирались на тренинг. Когда появился учитель, гомон разом стих.
- На прошлом занятии я дал вам домашнее задание: упражняться в вытанцовывании. Я вижу, что вы поработали как следует и очистили наш пруд от зацепок.
Ученики радостно зашептались, оглядываясь по сторонам. Действительно, сверху не свисало ни одной лески с крючком. Затерроризированные рыбаки боялись подходить к пруду с удочками.
- Но зацепка - это уже окончательно назревшая проблема. Острый факт, который невозможно игнорировать. Можно всю жизнь вытанцовывать, избавляясь от зацепок по мере их появления, но тем самым мы только меняем одну заботу на другую. Я же учу вас радикальному избавлению от проблем. Это значит - встречать и нейтрализовывать проблемы в зародыше, когда они ещё не проявились.
Затаив дыхание, ученики слушали. Некоторые конспектировали.
- Наши проблемы зарождаются наверху. На прошлой неделе все вы уже побывали там в процессе вытанцовывания - пусть кратковременно и непроизвольно, но вы знакомы с этим странным миром, так непохожим на нашу повседневную жизнь. Сегодня мы научимся выходить туда осознанно. Итак, тема сегодняшнего занятия: проговаривание...
...Мрачные мужики раскатывали на берегу невод. Сноровки им не хватало, поэтому сеть постоянно перехлёстывалась и запутывалась. Мужики эмоционально обсуждали каждую неудачу и давали друг другу советы.
- Заноси левее, Петрович! - чёткая команда перекрыла гул голосов. Петрович послушно занёс левее, наступил на сеть, упал и с матами забарахтался.
- Петрович, б..., куда ж ты полез! - подытожил выступление Петровича другой, не менее чёткий голос. - Мужики, вынимаем его на х...! Митрич, ты слева, а ты, Семён - справа! Потянули, б...!
Митрич с Семёном потянули. Край невода с треском порвался.
- Ну п...ц, нах...или! - прокомментировал хор мужиков. - Кто это, на х..., тут раскомандовался?
- Дед Пихто, - внятно ответил голос. - Не х... п...ть, давайте сеть чинить! Кто узлы вязать умеет?
- Я умею, - растерянно отозвался Митрич.
- Ну так вяжи, б..., а то до ночи тут про...мся!
Вечерело. Мужики экспрессивно дёргали закрученный узлами невод. Ученики, высунув из воды головы, исследовали таинственный верхний мир и своевременно подавали мужикам команды, чтобы дело у тех ладилось не слишком быстро.
--------------
Последнее занятие курса разительно отличалось от первых. Ученики выросли, набрались опыта и шевелили жабрами с не меньшим достоинством, чем сам учитель.
- Здравствуйте, коллеги! - начал тот. - Да, именно коллеги. Наш курс подошёл к концу. Вы научились избавляться от назревших бед и зацепок, диагностировать и заранее устранять скрытые проблемы. Узнали о существовании верхнего мира и научились ориентироваться в нём. Вы умеете общаться с червями, ряской, придонным илом и хищными птицами. Вы знаете всё, что знаю я! Пусть опыта у вас ещё маловато, но опыт - дело наживное и, как вы знаете - не главное. Эти вещи или получаются, или нет. У вас они получаются. Остался последний секрет...
Учитель сделал многозначительную паузу. Ученики непроизвольно замерли и притихли, как на первом занятии.
- В нашем пруду для нас нет преград и опасностей! - торжественно продолжил учитель. - И в этом таится главная опасность для нас!
Огорошенные поворотом темы, ученики впали в транс, вяло подёргивая плавниками.
- Мы неограниченно размножимся и съедим всю еду! - сурово сказал учитель. - И с этой проблемой, увы, нам не договориться и не растанцеваться. Но выход есть... - он перевёл дыхание. - Наш пруд - не единственный в этой Вселенной! Существует бесчисленное множество альтернативных прудов, в которые можно попасть через верхний мир. Это - наш путь, наша цель, наше предназначение! Мы уйдём туда, неся свет нашего знания и тяжесть нашей икры. Когда-то, - закончил учитель севшим голосом, - так попал к вам и я...
Ученики потрясённо молчали, переваривая услышанное.
- А... как нам попасть в альтернативные пруды через верхний мир? Вы расскажете? - спросил самый смелый из учеников.
- Здесь нечего рассказывать, - устало ответил учитель. - Вы просто живёте безупречной жизнью, применяя на практике ваши новые умения, и вдруг, в какой-то момент вас осеняет. Это как ослепительная вспышка, как оглушительный звук! И вы делаете это, не понимая, как. Просто делаете. Наберитесь терпения и ждите. Я уверен, вам не придётся ждать долго.
Тем временем озверевшие мужики волочили к пруду здоровенную связку динамита.
отсюда http://zhurnal.lib.ru/n/nowoselow_a_w/training.shtml
боян, уже постилось гдето в форуме

fortezz

Гон. Мои, с постов выше, посреди океана летали. Там насекомых нету. Скорее летают чтоб спасаться.
2 мешками их никто не собирает, они не вкусные

urchin

мешками их никто не собирает, они не вкусные
-----
Зато их икру в суши и ролы заворачивают

fortezz

Зато их икру в суши и ролы заворачивают

Уверен что она именно из них? ;)

aksirob

В рамсторе продают сушёных летучих рыб, ничё так с пивком. :p
Наверно они для этого и созданы были, чтобы я их ел.

Melenka77

>>> мешками их никто не собирает, они не вкусные
Сам собирал и много, особенно "вгрузу", при большой осадке после шторма.
Повар на камбузе жарил, потом все хавали и не возмущались.
Бывала, конечно, рыбка и повкуснее, но сама не залетала. Ловить приходилось самим.
Друзья же в Черном море, вообще под лёт куропаток попали, расказывали,что собирали на палубе и готовили их.

urchin

не уверен.
Видел только надпись икра летучей рыбы, больше сказать ничего не могу.

Goby4x4

видела я однажды это чудо! фиолетовое нечто плыло-летело на той же скорости, что и яхта, не отставая - красота неописуемая! :D пока я спускалась за фотоаппаратом, рыбка уплыла.. эхх.. :)

e_490107

Что-то вы все от рыб отталкиваетесь! :)
В атлантиде сделали ядерный реактор. Атлантида затонула после неудачных опытов по управлению погодой. Реактор разгерметизировался. Птицы, чудом выжившие в катаклизме, оказались посреди практически безбрежного океана, ну и некоторых небольших рифов, положим. Радиоактивность и внешние условия привели к диковинной эволюции, когда птицы стали рыбами! Дальнейшие метаморфозы природы (течений и проч) привели к миграции чудоптиц к нынешним местам проживания.

fortezz

Да че там есть - кожа да кости, поэтому наш кок на них и не смотрел. И про мешки все же загнул

algurov

жгун!

algurov

летающие рыбы не летают по сути. то есть не машут крыльями - плавниками.
они парят, отталкиваются от поверхности воды ударом хвоста и плавниками и растопырив плавники парят. потом снова падают. если мне не изменяет память полет около км. максимум.или меньше.
основная версия почему - потому что убегать от хищников надо.
однако они попали в капкан - некоторые рыбы хищнкии охотящиеся за ними прочухали эту фишку и теперь преследуют их под водой и коглда рыбка падает в воду/ приземляется - ее поджидает хищник. если догонит и не ошибется с координтами.
а в оздухе жрут птицы.
по поводу миловидности этих рыбок Брем писал следуещее - дословно не получится, но суть такая - "летучие рыбы не такие уж и ангельские (перед этим текстом шло наблюдение как пищат от восторга дети и женщины и даже у мужиков проскальзывает романтика при виде рыбок летающих над водой) они страшные хищники и жрут все, что влазиет им в глотку".
так что не такие ужони миленькие.
З,Ы. в фильме ббс про дикий мир будущего есть тоже рыб. там они жестко эфолюционировали и даже летали как птички воде бы.

Melenka77

С поваром повезло! Его индусы величали как "Ба`бу". Чудеса кулинарии выделывал. Летучие рыбы вкусом не запомнились, только полётом. Красиво и в пределах двухсот метров.
В бенгальском заливе они срывались с волн и перелетали через фальшборт во время шторма. Сама рыба невзрачна и, конечно, плавниками (не крыльями) не машет. Она парит почти прямолинейно, или слегка уклоняясь. Иногда индийский бывал как Женевское озеро - зеркальным. Вот тогда зрелище это незабываемо. Пролетит, чуть коснётся воды и дальше парит. Делал из них чучела, лакировал. Потом на леске в каюте развешивал. Крабов разных красивых, спинорогов различных окрасок с зубами и шипами и массу других прелестей океании. Чучела черепах, живых какаду и лори выменивал на Суматре, Яве, Борнео...

mihail105

при этом задыхаясь от недостатка кислорода, растворенного в воде
странно что ещё никто не отметил, что парциальное давление кислорода в воде выше чем в атмосфере

AleDek

:grin: :grin: :grin:
Народ,жжете!
Жаль прерывать бурный взрыв фантазии, но прав -
летучие рыбы спасаются от хищников(обычно касаток) тем что когда хищник бросается- разгоняются, вылетают из воды и планируют на широких плавниках. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: