Отжать МКС

raushan27

иносми
Россия, Грузия и космическая станция ("The New York Times", США)
Если Сенат не предпримет безотлагательных действий, то вскоре Соединенные Штаты могут потерять доступ к Международной космической станции. В такое положение наша страна попала потому, что через два года НАСА планирует отказаться от использования устаревших 'челноков', а без разрешения Конгресса агентство не имеет права покупать места на российских космических кораблях.
Многие депутаты Конгресса злы на Россию из-за ее вторжения в Грузию, и это понятно. Но если они не дадут НАСА соответствующий мандат, то в 2011 году США придется снять свой экипаж со станции - и объект, в который уже столько вложено, будет фактически полностью отдан русским.
Корабль 'Орион', который должен прийти на смену 'челнокам', будет готов не раньше 2015 года. Получается, что в течение пяти лет единственным способом сообщения со станцией будут российские корабли 'Союз'. В этих капсулах российские космонавты летают постоянно, а американские астронавты - после несчастного случая с 'Колумбией'.
Все дело в том, что в законе о контроле над вооружениями черным по белому прописан запрет на любые денежные выплаты России по программе МКС до тех пор, пока Москва не остановит передачу ракетных и оружейных технологий в Иран и другие страны. В свое время Конгресс уже объявил для НАСА исключение до конца 2011 года, но сегодня агентству необходимо, чтобы разрешение было продлено: чтобы начать строить под астронавтов корабли, русские хотят, чтобы контракт был подписан за три года до первого запуска.
Наша газета уже неоднократно громко протестовала против вторжения России в Грузию, а также против оккупации двух ее сепаратистских анклавов. Мы поддержали решение правительства Буша приостановить действие договора по гражданскому атомному сотрудничеству и другими способами воздействовать на Москву, чтобы она отвела свои войска и согласилась на международное посредничество. Однако мы не считаем, что Соединенные Штаты должны при этом обрывать все контакты с Россией. Продление разрешения на заключение космических контрактов соответствует интересам нашей страны и позволит нашим экипажам (а также представителям стран-партнеров) оставаться на космической станции.
Некоторые парламентарии и отраслевые эксперты пытаются давить на НАСА, чтобы та продолжала эксплуатацию 'челноков', пока пробел не будет заполнен. Но даже в этом случае Соединенным Штатам пришлось бы платить за услуги 'Союзов': поскольку 'челноки' должны возвращаться на Землю спустя две недели после старта, только российские корабли могут служить спасательным средством для экипажей, выполняющих долгосрочные полеты.
Будущее программы 'Космический челнок' - это отдельный вопрос, которым должны уже заниматься и следующая Администрация, и следующий состав Конгресса. А продление разрешения на контракты нужно уже сейчас. В среду Палата представителей это сделала. То же самое следует сделать и Сенату перед каникулами.

1853515

вроде боян и уже конгресс им все разрешил
web-страница

stm7543347

Фраза "Зато у нас есть ракеты" вдруг приобрела совершенно неожиданный смысл.

raushan27

Чуйствуется, что мы живем в эпоху перемен. Если запретили перевозить через территорию РФ грузы в Афганистан, то и космическое сотрудничество не застраховано.

rkagan

"если бы запретили... , то и..." - так?

sever576

Вроде бы как раз грузы перевозить не запрещали.

MELKIY

Зато у нас есть ракеты
Всё-таки, оригинал фразы "Зато, мы делаем ракеты" :)

demetrius86

до тех пор, пока Москва не остановит передачу ракетных и оружейных технологий в Иран и другие страны.
США сами очень бы хотели продавать военные, атомные гражданские и прочие технологии в США, и на этом основании не хотят покупать русские. Странная логика если мы не сможем продать США, мы жевынуждены будем по экономическим причинам продавать кому то другому.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: