Россия может остаться без президентов в национальных республиках

Koldunel

http://news.mail.ru/politics/1811313
В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках, пишет «Газета». В госсовете (парламенте) Татарстана намерены перед каникулами принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики. В этом случае президент Минтимер Шаймиев, возглавляющий республику с 1991 года, станет спикером госсовета. Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках — так, чтобы в России остался только один президент.
Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов. Номинальным главой республики вновь, как до 12 июня 1991 года (тогда председатель Верховного совета Республики Татарстан Минтимер Шаймиев был избран президентом станет руководитель законодательного органа. Все зависит от переговоров Шаймиева с федеральным центром.
«Разговоры о внеочередной сессии госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча тет-а-тет с Минтимером Шаймиевым в пятницу продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция».
После отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя не планировал этого. Источник «Газеты» в его окружении утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать госсовет по представлению президента России. Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.
Упразднение одного из последних атрибутов «парада суверенитетов» 1990-х не ограничится Татарстаном. Более того, эта республика, как наиболее сильный и самостоятельный субъект федерации, укажет новые правила региональной политики, и в конечном итоге в России останется только один президент — в Кремле.
Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров.
Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, и деваться в такой ситуации некуда. Только писать заявления об уходе, отмечает «Росбалт».

все, монархия?

kondreu

все, монархия?
Во Франции монархия?

strelok69

Франция - федерация?

kondreu

Нет.

stm7543347

А мы сейчас во Франции?

algurov

нет

algurov

но очень хотим.

raushan27

останется только один президент
Им будет Дункан Маклауд.
Кстати, а как же Рамзанчег?

stm7543347

Рамзанчег в те республики, где возжелают оставить президентство, лично чеченский спецназ пришлет.

raushan27

Еще вопрос, а не кинет ли Рамзанчик своего сюзерена, после того как власть в Эрафии поменялась конституционным образом?

OlgaSt80

За Рамзанчиком не заржавеет, эти ребята любят сначала дров наломать (кровь все-таки горячая а потом подумать.

sergey63

За Рамзанчиком не заржавеет, эти ребята любят сначала дров наломать (кровь все-таки горячая)

тут можно остановиться имхо..

MAKAR-61

Если все так, как написано, то похоже больше на разводку. Шаймиев, отказываясь от титула президента, который сейчас назначается другим президентом, становится скромным спикером парламента, который тем не менее никем неназначается, при этом парламент этот на 110 % шаймиевский. Вообщем чем-то похоже на "план Путина" в местном исполнении.
З.Ы. Говорят в средневековой Японии императоры мутили нечто подобное, отказываясь от титула императора они часто приобретали гораздо большую власть будучи монахами.

stm7543347

Говорят в средневековой Японии императоры мутили нечто подобное, отказываясь от титула императора они часто приобретали гораздо большую власть будучи монахами.
Говорят, Иоанн IV Васильевич однажды так отж0г.

kondreu

Что плохого в упразднении института регионального президенства?

urchin

Плохо в том, что что бы не сделал Путин в рунете будут кричать ( на самом деле не кричать а визжать что всё плохо и мы все умрём.

stm7543347

Зачем ты хочешь это знать?

raushan27

Кто-то тут выражал сильные эмоции?

Lenn

а что тама хорошего во Франции?

valentinlevagin

а потом Земщина самоликвидируется и останутся царские стольники, не из местных

kondreu

Все повторяется, только приобретает иные формы.

valentinlevagin

все новое - это ..хорошо забытое (далее по тексту)

sever576

В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках
надо бы и национальные республики заодно упразднить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: