Грузины продолжают жечь

stm7504407

Грузия выходит из договора о мире
Грузия пошла на открытый конфликт с Россией. В среду парламент Грузии после долгой дискуссии потребовал пересмотра Дагомысского соглашения по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Фактически это означает отказ от российского миротворческого контингента в Цхинвали. Россия заявляет, что решение Тбилиси не имеет последствий.
Парламент Грузии сегодня весь день посвятил обсуждению проекта постановления, подготовленного комитетами по внешним связям, обороне и безопасности. Документ именуется «О ситуации в бывшей Южно-Осетинской автономной области и ходе миротворческого процесса». С самого начала было понятно, что проект в итоге будет принят. Вопрос был только в том, с какой формулировкой в итоге выступят грузинские парламентарии. Депутаты проголосовали за принятие постановления единогласно – 179 голосов, не исключив из документа ни одного пункта.
Постановление полностью отражает жесткую позицию грузинских властей по отношению к российским миротворцам в Южной Осетии.
Первый пункт дает «резко негативную оценку выполнению миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южно-Осетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а «действия Российской Федерации в этом регионе правительству Грузии предлагается расценить как попытку аннексии».
Свое недовольство итогами тринадцатилетнего пребывания российских миротворческих войск в Цхинвальском районе грузинские парламентарии мотивировать не потрудились, тем не менее, потребовав в самое ближайшее время вывести российские войска с территории Грузии, заменив их на международный контингент. Во втором пункте документа парламент поручил правительству пересмотреть Сочинские соглашения (они же Дагомысские) от 24 июня 1992 года, положившие конец военному конфликту в Осетии, и начать работу по замене ныне действующего миротворческого контингента «эффективным международным миротворческим контингентом».
В последних пунктах грузинский парламент призвал правительство как можно скорее активизировать сотрудничество с международными организациями, странами-партнерами «во избежание инспирирования дестабилизации на территории бывшей Южно-Осетинской автономной области». Кроме того, депутаты поручили правительству «предоставить международному сообществу подробную фактическую информацию, подтверждающую невыполнение миротворцами возложенного на них мандата». Какие именно доказательства придется теперь собирать кабинету министров, в документе не сказано.
Как уже писала «Газета.Ru», жесткую антироссийскую резолюцию все давно ждали. В первый раз ее обсуждение и принятие планировалось еще в середине прошлой недели, но тогда вопрос отложили на крайний срок. Сегодня, 15 февраля, грузинский парламент по регламенту был обязан дать оценку работы российских военных.
Первая реакция России на события в Тбилиси поступила, кажется, почти одновременно с голосованием парламента.
Минобороны России заявило, что решение грузинского парламента в отношении российских миротворцев в Южной Осетии в ближайшее время не скажется на деятельности «голубых касок». «Российские миротворцы продолжают выполнять задачи по поддержанию мира в зоне конфликта в рамках своего мандата», – сказал в среду начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов. «Грузия вправе поднимать вопрос о перспективах проведения миротворческой операции в Южной Осетии. Однако он должен быть решен с учетом всех юридических процедур», – подчеркнул официальный представитель Минобороны.
Все юридические процедуры, как уже неоднократно писала «Газета.Ru», сводятся к тому, что окончательное решение о прекращении миротворческой миссии, согласно тем же Дагомысским соглашениям, принимается всеми участниками конфликта, то есть помимо Грузии, еще Осетией и Россией, которые на это не пойдут.
Выйти из договора в одностороннем порядке нельзя. Хотя грузинские депутаты прежде не исключали, что Тбилиси может сепаратно вывести свой миротворческий батальон из Цхинвали, а оставшихся там россиян объявить «оккупационными войсками».
Решение Грузии прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил в Вене, что действия Грузии в отношении российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта переходит всякие границы. «Я не собираюсь комментировать каждое заявление президента Грузии Михаила Саакашвили. Но то, что там происходит в отношении российских миротворцев, переходит всякие границы. Факты игнорируются, искажаются, передергиваются», – сказал министр.
Теперь постановление грузинского парламента поступит на рассмотрение в правительство, и МИД Грузии должен будет принимать какие-то меры по изгнанию российских военных. «Газета.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Газета.ру

вожжа под хвост попала не только Мишико, но и всему их парламенту. все-таки дешево газ им продаем. и миротворцы стоят мало где. еще и в Батуми надо полк поставить. и вернуть, наконец, Осетию в лоно России

Irina_Afanaseva

против мандата СНГ переть им не стоит

oksanapopik

Нашим надо бы ввести чрезвычайное положение в своих частях, всех поставить под ружьё и сделать официальное заявление "Любая провокация, любая попытка захвата расположения наших частей или препятстсвование продвижению их личного состава - огонь на поражение."

vvasilevskiy

Огонь на поражение-это неполитично, и может привести к худшему, типа грузины завопят на весь мир, меняйте миротворческие силы! и у них будет козырный аргумент.

oksanapopik

нет, ответная реакция на угрозу. Если наших никто не тронет, то и огонь не откроют.

TOXA

Какая стнрельба, зачем? Просто надо депортировать два-три миллиона грузин поднимать свою родину после зверств кровавой русни... чтоб они там с голоду подохли или в Турцию перебирались...

6666667

у меня недалеко от дома был грузинский автосервис. И вот после прихода к власти Саакашвили буквально через пару месяцев половина работников уехали домой. Говорили все хорошо стало а тут хуже. До сих пор не возвращались

oksanapopik

Ну и не надо. Россия от этого не потеряет.

shtompal

А я наивно полагал, что президент Грузии не совсем грузин. Саакашвили – буквально сын Саака. В более полной форме (И)саака. Так что жгут не совсем грузины, или совсем не грузины:)

mischlen

Саакашвили типа совсем оборзел
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: