Вашингтон обвинил ООН и НАТО в геноциде сербов

sever576

(название статьи вводит в заблуждение, поскольку Вашингтон скорее ассоциируется с официальными властями США /)
Миротворческий контингент ООН был направлен в Косово в 1999 году для того, чтобы "остановить геноцид". Однако, согласно отчету Совета США по вопросам Косово, войска ООН проводили этнические чистки и способствовали преднамеренному и систематическому уничтожению сербов-христиан этническими албанцами, исповедующими ислам.
"Режим, установленный в Косово с введением в область сил НАТО и ООН в июне 1999 года, угрожает всем аспектам жизни сербов и их существованию", - говорится в отчете, получившем название "Тайный геноцид в Косово". Согласно документу, повсюду на территории Косово сербы подвергаются травле, им отказано в основных правах человека, и в равенстве с соседями-мусульманами перед законом. Также подчеркивается, что преследованию подвергаются не только сербы, но и другие христиане - хорваты, черногорцы и цыгане.
В отчете приводятся записи погибших и свидетельские показания выживших в албанских зачистках. В том числе упоминается, что в 2003 году миротворцы без суда и следствия расстреляли 12 сербов. Другой пример - 5 августа 2001 серб Владимир Савик был убит взрывом гранаты, брошенной албанскими повстанцами, а его жена и сын получили тяжелые ранения, однако прибывшие на место происшествия силы НАТО отказались вызвать пострадавшим "скорую", вместо этого арестовав второго сына Савика, находившегося в доме вместе с семьей. Подобных свидетельств сотни со всех уголков небольшой непризнанной республики, требующей суверенитета, отмечает MIGnews.com.
В свете стоящего вопроса о независимости Косово от Сербии, инициированного албанским большинством, ООН и крупные мировые державы готовятся обсудить план "окончательного статуса". Однако, по мнению Джеймса Джорджа Джатраса, возглавляющего Совет США по вопросам Косово, решение об "окончательном статусе Косово" подразумевает "окончательное уничтожение сербов". "Это ложь, что международный контингент был размещен в Косово, чтобы остановить геноцид. В действительности, он ему способствовал", - пишет он.
Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, заключается в том, можно ли считать дату 10 декабря нынешнего года сроком завершения переговорного процесса. Как известно, в этот день Контактная группа на основании выводов членов "тройки" должна будет информировать о ходе переговоров генерального секретаря ООН. После этого может быть принято решение о продлении переговорного мандата, но может случиться и другое, о чем предупредил во вторник на Европейском форуме в Альпбахе (австрийская земля Тироль) министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай. По его словам, Косово после 10 декабря "начнет функционировать как независимое государство".
"Руководство Косово уверено, что на переговорах в Вене не будет достигнуто никакого результата", - сказал Салихай. Единственным выходом из создавшейся ситуации, считает министр, является провозглашение парламентом Приштины государственного суверенитета, после чего мировое сообщество должно признать независимость Косово. Салихай сообщил также, что косовская проблема якобы не находится больше в компетенции Совета безопасности ООН и что время, отведенное для венских переговоров, администрация края намерена использовать для того, чтобы склонить на свою сторону "колеблющиеся страны", в частности, Словакию, Румынию и Грецию.
Более того, накануне сегодняшних консультаций с "тройкой" Контактной группы по Косово глава краевого правительства Агим Чеку заявил, что делегация Приштины считает вопрос о статусе Косово давно решенным и намерена говорить с Белградом лишь о налаживании "добрососедских отношений". "Никаких переговоров о статусе Косово быть не может, - отметил он. - Для нас это - решенный вопрос. Мы не хотим зря терять время и намерены обсуждать только те вещи, по которым не смогли договориться".
По его словам, вопрос о статусе Косово уже обсуждался, и по нему было принято решение, которое не устраивает только Сербию и Россию. В этой связи Чеку напомнил о плане спецпредставителя генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари, который предложил предоставить Косово суверенитет под международным контролем. Премьер-министр Косово сообщил также, что руководство края в рамках новых переговоров готово обсуждать вопросы о судьбе пропавших без вести, о возвращении беженцев, а также свободе передвижения, налаживании торговли и урегулировании внешней задолженности.
О территориальном разделе провинции по этническому признаку, продолжал он, не может быть и речи, поскольку такой вариант лишь таит в себе "угрозу для региона". "Никаких оснований для раздела Косово нет", - подчеркнул Чеку. Глава краевого правительства Косово выразил также надежду, что "тройка" проявит понимание позиции Приштины и окажет содействие в реализации "плана Ахтисаари", отмечает ИТАР-ТАСС.
З.Ы. Что это за организация "Совет США по вопросам Косово" ?

sempron

"Совет США по вопросам Косово" ?
т.е. я чет не понял, это теперь новая официальная позиция США или как?

Mapiar

А где источник?

losjawrik

в инете есть _два_ Совета США по Косово
албанский http://www.savekosova.org/ (который нелестно отзывается о втором, "with a pro-Serbian Criminals, anti-Albanian, anti-Catholic, telling lie's message" - старая добрая муслимская пропаганда, но до нахуля конечно далековато им пока
и просербский http://www.savekosovo.org/ вестимо от него и новость, но сайт открыть не удалось (албанская DoS-атака?)

78685

ЛОООООООООООЛ
Песец, интеллигент Голый нервно курит
Сайты при этом сделаны идентичным дизайном,
Вот, например картинка с первого:

со второго:

narkom

+100 там все одинаковое, только вместо албанцев пишут сербы и наоборот

losjawrik

ну и у албанцев из контактных данных только мыло
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: