В плену у мифов, или Страшная американская сказка

Irina_Afanaseva

Страшная американская сказка
dni.ru 13.08.2006 [06:00 ] (169 прочтений)


(14482 bytes) [c]
Америка влияет на жизни России и ее граждан, ведь мы живем в глобальном мире. Но куда важнее влияние ложных ценностей и иллюзий, навязанных нам извне. Например, американский миф о свободе и демократии.
В отличие от остальных материалов "Политической кухни" в этот раз статья посвящена не конкретным политическим событиям, а старой, но оттого не менее актуальной проблеме – американской мифологии и ее агрессивному влиянию на умы граждан. Идея пришла после прочтения статьи "Америка кончит, как фашистская Германия" в "Аргументах и фактах", а также реплик читателей.
Об Америке говорят разное. Но общая закономерность соблюдается неукоснительно: большинство высказываний довольно искренни, эмоциональны и… неверны. Сравнение сегодняшних Соединенных Штатов с фашистской Германией, сделанное героем публикации, вызвало возмущение одних и горячую поддержку других, затем обсуждение перешло на привычные клише, ярлыки и субъективные предпочтения. Как всегда.
В этом заключается проблема. Во времена "холодной войны" советская пропаганда внедряла в сознание граждан исключительно черный имидж Америки. После исчезновения Советского Союза вчерашний враг стараниями постсоветской "элиты" вдруг стал идеальным образцом для подражания во всем, а также носителем высшего знания и безусловной правоты. В результате в сознании людей доминируют разнообразные мифы об Америке.
Америка – образец для подражания?
Чтобы понять эту страну немного больше, можно послушать, что о Штатах говорят сами американцы.
Унизительная нищета в глубинке, недоступно дорогая для большинства качественная медицина. Стоматологическая страховка стоит несколько сотен долларов в месяц, ценник на лечение зубов исчисляется в тысячах, поэтому люди с невысоким уровнем доходов не лечат, а вырывают зубы, и к сорока годам не имеют половины зубов. (Отсюда американское выражение "беззубая улыбка", которая повсеместно встречается в глубинке).
Жилья не хватает, цены на него таковы, что дешевый кредит не помогает. Правда недвижимость стоит дешево в районах с депрессивной экономикой или высоким уровнем преступности. Кстати, в Вашингтоне преступность по отдельным статьям уверенно превышает московскую. (А ведь говорят, там кругом закон и порядок). Сравнительно дешевая еда, но огромные счета за жилье, страховки, платежи банку и т.д., "вымывающие" зарплату среднего гражданина под ноль.
Личный автомобиль – в сознании россиян признак достатка и благополучия, но в Америке обыденное средство для выживания. Так же россиянам, наверное, завидуют жители третьих стран, потому что мы носим брюки и ботинки и даже – невероятно! – живем в многоэтажных домах.
О дивных доходах американцев. Зарплата по нашим понятиям высокая, но в сравнении со структурой расходов средней американской семьи – более чем скромная. Высокий уровень безработицы и частично занятых граждан (например, работа мойщика машин или упаковщика на фабрике по несколько часов три дня в неделю – по $7 в час). Кстати, благодаря нищете популярна контрактная служба в армии. Солдаты, воюющие в Ираке, получают около 1,5 тысячи долларов в месяц (как бурильщик "Газпрома"). Младшие офицеры в Ираке – 2-3 тысячи долларов. Правда, водители грузовиков компании "Халибертон", принадлежащей клану Бушей, в Ираке получают по 7-8 тысяч долларов (что вызывает недоумение военных, которые их прикрывают от пуль за 2 тысячи но сколько американцев работает в этой компании?
Америка отличается от России уровнем политического, социального, экономического развития. Он не то чтобы выше – он другой. Там даже финансовые махинации делают по-другому. Скандал вокруг корпорации "Энрон" (в России его называют "американским ЮКОСом") был вызван тем, что жулики в руководстве не скрывали прибыль от налогов, а завышали ее! Потому что в результате рост биржевых котировок "Энрона" приносил им на порядки больше денег, чем отнимали дополнительные налоги на "дутую" прибыль.
Но самое выдающееся достижение США – пропаганда. Как говорится, старина Геббельс отдыхает.
Америка – источник истины?
Западные люди и американцы в особенности – люди практичные, то есть материально мотивированные. Но сказать всему миру "вы должны делать так, как мы говорим, потому что мы так хотим" – как-то не вполне удобно. Для достижения практических целей Штаты формируют моральную и идеологическую базу. Каждый раз вполне материальные цели вроде дешевой нефти или нового рынка сбыта достигаются под благозвучными лозунгами. Например, "ради свободы и демократии". Проведена ловкая подмена понятий: истинное значение демократии ("власть народа") утеряно, его современная версия – "воля руководства США". В итоге каждый раз, когда глава Госдепа США упоминает демократию, журналисты гадают, кого Штаты намерены бомбить в этот раз.
Помните, Владимир Путин в президентском послании говорил про "волка", который "знает, кого кушать – и никого не слушает"? Президент всего лишь тонко намекнул на то, что все давно знают. Особенно яркий контраст получается, если сравнить риторику и действия США с другими странами, например, с Россией. Почему Вашингтон вмешивается, к примеру, во внутренние дела далекой Грузии, назначает ее руководство, определяет ее внешнюю политику? Потому что это во благо демократии и ради свободы. Почему Россия не имеет права хоть как-то – экономически, политически – влиять на процессы, происходящие в этой же стране и затрагивающие наши интересы? Потому что это имперские амбиции, возрождение ужасного советского тоталитаризма и агрессия Кремля… Почему Россия не вправе бороться с чеченскими террористами на своей территории? Потому что демократия, свобода и права человека. Почему США бомбить Югославию и Ирак? А все потому же – демократия, свобода и права человека. Никакие возражения и альтернативные аргументы не принимаются. Спорить с источником высшей истины не разрешаются. Иначе приклеят ярлык Милошевича или Хусейна.
Америка – родина демократии?
Иммигранты, приехавшие в США из России, часто говорят, что Америка невероятно сильно напоминает СССР, только люди живут немного благополучнее и у них намного сильнее "промыты" мозги. О фашизации власти и государственном насилии в Штатах пишутся сотни статей. Но и черты тоталитаризма в Штатах проявляются не так, как мы их знаем по фильмам о Гитлере и Сталине. Там есть критические статьи в прессе, выступления оппозиции, и можно сколько угодно кричать "долой Буша" в Вашингтоне. Только все это никак не влияет на политическую и властную систему. Вот лишь один пример. Прошло множество демонстраций против войны в Ираке, а президент Буш только подтягивает в Багдад новые войска, заодно подкидывая денег компании "Халибертон". Последняя не только добывает иракскую нефть, но и зарабатывает на продаже продовольствия военным; однажды разгорелся скандал, когда стало известно, что бушевская компания "впаривает" еду солдатам за бюджетные деньги втридорога.
Коррупционные скандалы, сотрясающие страну, - явление постоянное. Кандидаты в депутаты и губернаторы клянутся покончить с воровством и нищетой. Но, по оценкам американцев, мало что меняется к лучшему. За демократическим фасадом стоит машина уничтожения конкурентов и подавления инакомыслия.
Достаточно смешно выглядят российские либералы, ставящие США в пример России. В их риторике (удивительно точно соответствующей внешнеполитической позиции США) ничто российское не может быть здоровым, нормальным, разумным, так же как ничто американское нельзя подвергать сомнению или не дай бог критике. Люди, уничтожившие СССР и почти отдавшие Россию при Ельцине под внешнее управление, провозглашают "западные ценности" в таком виде, в каком их не признают сами американцы.
Демократия в исполнении США бывает двух видов. Один вариант - внутренний, о котором говорят американцы и который малоизвестен в России. Второй - "экспортный", воспетый Голливудом и Кондолизой Райс. Проблема в том, чтобы не путать их. Ведь в первом варианте завидовать нечему, а второй не существует.
http://www.iraq-war.ru/article/98492

guard1

Многое правда.
Но жить там можно, и не хуже, чем в Москве,
если работать можешь.
А зубы лечить и промывать уши пожалуйте
на Украину. Там медицина ещё даже не страховая,
остатки "коммунизма".

vovkak

КГ/АМ
Набор ничем не подтвержденных и частично вымышленных лозунгов на фоне некоторых фактов.
Унизительная нищета в глубинке
Ложь, по крайней мере п осравнению с Россией.
Солдаты, воюющие в Ираке, получают около 1,5 тысячи долларов в месяц
Ложь, зп там 4-5 тыс.
Перечисленны проблемы с уровнем жизни в США, типа там все плохо. Там есть недостатки, но ситуация далеко не так печальна, как старается представить автор.

andre1941

с чем точно согласен, так с проблемами в доступности в Штатах медицины. Помню озвучивалась
у них цифра 8 % - имеют полноценную страховку. многие знакомые оттуда приезжая сюда активно лечаться
(и не только зубы).
С промывкий мозгов тоже отчасти правда, но так похоже будет всегда - сильный навязывает волю слабым.

gorjelin



КГ/АМ
Сам ты кгам. Если уж вешаешь ярлыки, то хоть обосновывай "фактами". Выдернул пару эпизодов, но сам ни одного факта не привел.

TOXA

Мнение одного человека, который там побывал:
"Такое ощущение, что там людям в воздух и в продукты что-то такое подмешивают, что они постоянно в эйфории находятся".

vovan07

в этой статье нет ни одного факта

lenmas

Такое мнение очень похоже на мнение "туриста". Надо смотреть мнение живущих там на постоянной основе простых обывателей, которое, как я понял, и пытался выразить автор статьи.

Kraft1

Антиамериканская пропаганда, как всегда Ни одного факта, зато шаблонных лозунгов — хоть отбавляй. А уж коронное
у них намного сильнее "промыты" мозги
действительно похоже на "хомяки — не мы. хомяки — они."

demetrius86

Набор ничем не подтвержденных и частично вымышленных лозунгов на фоне некоторых фактов.
Унизительная нищета в глубинке
Ложь, по крайней мере по сравнению с Россией.

Трудно связывать две нищеты одна хуже другой. Но не уверен, что наша хуже. У нас хотя бы жильём собственным до фига народу оснащено.

OlgUs

В Российской провинции квартиры есть у абсолютного большинства, среди них — у большинства в собственности.
Квартиры эти еще с советских времен у людей, но много и новых, купленных для детей в Подмосковье, например.
Еще почти у каждой семьи — свой домик с землей где-нибудь в деревне, даже в другой области (купили избу с печью, послевоенную, или сами за несколько лет на выходных построили).
Давайте каждый вспомнит своих родственников не из Москвы — что, ситуация не такая? Если и снимают там, то только совсем молодые семьи.

nedanna

Совершенно верно, с жильем у них напряг. Был там, знаю ситуацию изнутри - американцы завидуют русским, когда узнают, что кто-то живет в кирпичной квартире или даже домике. Квартиры в таких домах у них просто нереально дорогие. Максимум, на что может рассчитывать в жизни рядовой американец - это небольшой частный домик из гипсокартона, который покупается в кредит за 200-400тыс. уе на 15-20 лет. Это связывает их так, что они потом трясутся за свою работу, как рабы. А еда там - говно. То есть, есть конечно импортная еда из европы, но если ей питаться, то зарплаты не хватит. Хотя полки в суермаркетах ломятся.

Ater

Я питался там только в ресторанчиках — выходило не больше 10 того, что сейчас в приличном обществе не говорят, тем более, что по условиям конференции мне и еду оплачивали. И кормили очень неплохо. В супермаркетах покупал только сигареты, жрачку не смотрел. Вот курево — это удавиться, да...

vit-makovey

а плюсы есть? или вообще беспросветная жопа по всем направлениям? че говорили изнутри?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: