Есть ли клещи в Москве?

rionov82

Знающие люди, подскажите, плс.
Мы собираемся на днях выбраться на шашлыки. Пределы Москвы, видимо, покидать не будем. Я слышал, что сейчас беда с клещами.
Поэтому два вопроса:
1. Какая ситуация с ними в Москве? (а то маман товарища работает на санэпидстанции, говорит, что в самой Москве их особо нет, кусают людей за пределами, а регистрируются они уже здесь)
2. Что делать, если всё-таки укус обнаружен?

UDmetal

Недавно по радио слышал, что на Тверском бульваре зарегистрирован случай укуса. Во всяких лесопарках двух и трехзначные цифры.

rionov82

чОрд.
Тогда актуален второй вопрос и такой - как можно обезопаситься? Одевать одежду, скрывающую открытые участки кожи, что ещё?

avp1976

Одежда должна быть такой, чтобы клещ не мог под неё заползти. Т.е. кофта, скажем, должна плотно обхватывать запястья и шею и тому подобное. Хорошо бы ещё головной убор. Можно намазаться кремом от клещей и прочей нечисти...

rionov82

Спасибо!
А при укусе - можно ли как-то помочь укушенному или просто срочно к врачам?

atsel

     Клеща нужно сначала удалить из места укуса. Нельзя доставать из места укуса насильно - челюсти в ранке останутся. Надо кожу вокруг него и его самого смазать маслом или кремом, чтобы он не смог дышать - тогда он отцепится. Потом нужно идти в травмпункт и делать укол иммуноглобулина.

avp1976

Ну, клеща вынуть надо аккуратно, это не всякий может сделать. Можно помазать подсолнечным маслом - он начнёт задыхаться и сам отвалится через некоторое время. Потом - к врачам (на случай, если клещик энцефалит переносил).

atsel

на случай, если клещик энцефалит переносил
     Кроме прививки на этот случай мало что поможет,
а делается она в два этапа, и последний этап не менее чем за месяц до возможного укуса.

avp1976

Ну, есть такое дело. Впрочем, в Москве энцефалитных клещей быть не должно.

rionov82

Кроме прививки на этот случай мало что поможет,
а делается она в два этапа, и последний этап не менее чем за месяц до возможного укуса.
Я уже заочно ненавижу этих маленьких ехидных тварей.
Всем спасибо за инфу.

VKA2003

В тему

gfhec

Вообще Москва - неэнцифалитный район.
С клещами приходилось связзываться не по наслышке (кусали 4 раза, причем в энцифалитном районе славо богу, обошлось.
Смазывать клеща действительно можно, но лучше сначало без этого его попытаться вытащтиь, а то мне так пытались дважды сделать, но они сдохли прежде, чем успели выползти =).
Вытаскивать надо так: взять пинцетом, либо пальцами, но через марлю (а то можно тоже заразиться, если потом этой рукой дотронуться до каких-либо слизистых и выкручивать его (по-моему, против часовой стрелки, иначе у него какой-то вырост на хоботке мешать будет). Затем лучше его в живом виде доставить в больницу на анализ либо сжечь. В живом - так как анализ на боррелеоз делают только на живых особях (а эта зараза, по-моему, не многим лучше энцефалита). Анализ же на энцифалит делают и на мёртвом клеще.
После всего этого обратиться в больницу, где должны поставить укол иммуноглобулина, который в случае чего может облегчить протекание болезни.
Предосторжности: Реппелент против клещей, одежа, не позволяющая пробраться клещу под неё. А также осматриваться каждые два часа.
Но, по-моему, в подмосковье - это излишне.=)

rionov82

Но, по-моему, в подмосковье - это излишне.=)
Даже не в Подмосковье, мы в пределах Москвы будем.
Но общий расклад ясен. Мне несколько разных источников подтвердили, что Москва - не энцефалитный район, но мы всё равно подстрахуемся, бережённого - сами знаете.
Всем большое спасибо.

Jakov

да
пипец с этими клещами
не так давно узнал что это может быть опасно, до этого относился к ним как к муравьям
в детстве в деревне дофига их "ловили", дергать сразу бесполезно - башка внутри остается, потом иголкой ковырять
подсолнечное масло самое оно

454

В Москве клещи во дворах. Засыпали все зараженной землей. Собака приносила два раза. Выковыривали, сдавали анализы, гулять боимся.

годжо

А В КУСТАХ КЛЕЩИ!

ali

Все верно. Вот в начале мая лечили собаку. Клеща во дворе подцепила. Заразный. Полно их.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: