Генетически модифицированный хлопок поможет решить проблему голода

sidorskys

http://www.membrana.ru/lenta/?6701
http://www.sciencedaily.com/releases/2006/11/061120123200.ht...
Неожиданное решение проблемы нехватки пищи в бедных странах предложили доктор Кирти Ратор (Keerti Rathore) из Техасской экспериментальной агрономической станции (Texas Agricultural Experiment Station а также ряд его соавторов из других научных организаций США. Они создали съедобный хлопок, выключив в нём определённый ген.
Семена хлопчатника могли бы стать источником богатой белками пищи для 500 миллионов человек, если бы не одно препятствие — эти семена очень ядовиты. Они содержат соединение госсипол — клеточный, сосудистый и нервно-паралитический яд.
Это неприятное обстоятельство и сумели устранить Ратор и его коллеги, вырастив хлопок, в семенах которого уровень содержания госсипола был снижен до безопасного предела, позволяющего употреблять эти семена в пищу.
Интересно, что госсипол содержится во всех наземных частях хлопкового растения. Ратор подчеркнул: красота проекта состоит в том, что содержание госсипола было уменьшено только в семенах, где содержится много белка, но не в остальной части растения, где этот ядовитый состав служит защитой против насекомых и помогает хлопку противостоять болезням.
"Очень немногие знают, что на каждый фунт хлопкового волокна это растение производит 1,6 фунта семян, — говорит Ратор. — В мире производится 44 миллиона тонн семян хлопчатника ежегодно. А они содержат приблизительно 22% белка, и это — очень высококачественный белок". Таким образом, получается, что хлопковая отрасль могла бы поставлять на стол человечеству примерно 10 миллионов тонн белка в год.
Несколько десятилетий назад учёные из Калифорнии и Техаса создали модификацию хлопка, вообще не содержащую госсипола. Но эти растения никого не заинтересовали — они оказались восхитительным лакомством для вредителей.
Хотя на дальнейшие углублённые испытания и развитие коммерческой версии нового типа хлопка потребуются годы, он может совершить настоящий прорыв в сельском хозяйстве.

HOT-DOG

О! про нас написали ж-)

Lenn

не знаю как там на счет белка, но хлопковое масло мне кажется уже употребляют в пищу (видимо как то от этого яда его очищают)...если внимательно читать состав растительного масла (того что по дешевше, а не подсолнечного!) вроде оно включается туда как компанент на равне с рапсовым и соевым маслом

1853515

прочитав заголовок сначала подумал про гигантский плотоядный хлопок, который в состоянии сожрать всех голодающих

makxs

В советское время торговали в продмагах хлопковым маслом наряду с подсолнечным.

Gameover

Да уж - беспроигрышный вариант. Если получится, то голодающие наедятся. Не получится - передохнут. В любом случае, проблема голода будет решена.

Koldunel

снижен до безопасного предела

вот эти слова мне нихера не нравятся. если есть ПДК ртути там, свинца, молибдена и кучи всякой херни, то не значит что это надо жрать, хоть и в малых количествах.

HardamSee

госсипол - это такая гадость, его раньше как противзачаточное использовали, а сейчас как противораковое (те вообщем это яд

Nefertyty

Ртуть естественным образом содержится в съедобной морской рыбе и моллюсках. А молибден жрать в малых количествах именно надо - это необходимый микроэлемент.

Gameover

госсипол - это такая гадость, его раньше как противзачаточное использовали
Ну, значит, ещё и проблему избыточной рождаемости решат заодно.
Реально полезный проект.

sidorskys

Или ещё можно подойти к проблеме с другой стороны: вывести людей, устойчивых к госсиполу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: