госслужащие получение грантов

gnom747

Депутаты Госдумы в пятницу намерены внести поправки в закон "О правительстве РФ", согласно которым государственные и муниципальные служащие не смогут больше получать средства от иностранных физических и юридических лиц, в том числе за научную, творческую и преподавательскую деятельность, об этом сообщил председатель нижней палаты парламента, передает "Интерфакс".
"Вводится запрет на получение средств от иностранных государств, иностранных граждан и лиц без гражданства", - пояснил Грызлов. По словам Грызлова, если сегодня госслужащий, например, получает деньги "от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если - от Сороса, то это грант". Грызлов заявил, что подобная ситуация недопустима.
Спикер обратил внимание на то, что сейчас госслужащий может иметь вторую оплачиваемую работу, в том числе научную, творческую, преподавательскую. "Но даже для этих видов деятельности запрещается получение средств от иностранных юридических и физических лиц", - подчеркнул он.
Как сказал Грызлов, в нынешней ситуации госслужащие, получающие деньги от иностранцев, как бы соответствуют тезису "слуга двух господ", и, более того, их уже можно называть "не государственными служащими, а загранслужащими".
Напомним, что в конце прошлого года Госдума уже запретила вносить пожертвования в фонд референдума РФ некоммерческим организациям, получившим средства из-за рубежа или от российских фирм с участием больше 30% иностранного капитала или российского госкапитала.
Таким образом, те некоммерческие организации (НКО которые получили денежные средства или иное имущество от иностранных государств, юридических или физических лиц, не могут вносить пожертвования в фонд референдума. Причем запрет действует в том случае, если НКО получили средства от российских юрлиц с иностранным участием, где доля иностранного капитала превышает 30% на день перечисления средств.
Кроме того, запрет действует в случае, если НКО получили средства от юрлиц, в уставном капитале которых доля Российской федерации, субъектов РФ или муниципальных образований также превышала 30% на день перечисления пожертвования.

raushan27

Назвать научный грант взяткой это абсурд.

mong

а что учёные это госслужащие ?

redtress

тут есть широкое поле для деятельности. Во-первых, в государственных универах ученые - считай госслужащие, но это еще ладно, мб отмазки существуют.
Но вот смотри: рассмотрим президента Академии Наук, он то точно госслужащий, как президент академии, так что, он теперь не сможет взять грант?

Kraft1

Дык это, у страны и свои миллиардеры есть, пусть они и вкладываются! Слава России!

mong

так что, он теперь не сможет взятьгрант?
зарубежный нет по идее. Пусть работает над тем, чтоб было больше фонодов Российских.

redtress

зарубежный нет по идее. Пусть работает над тем, чтоб было больше фонодов Российских.
Вот в этом и херня.
Он не может увеличить количество денег в стране. Он может проводить или не проводить исследования - в случае отсутствия денег будет последний вариант.
Пока значительная часть остатков российской науки выживала за счет зарубежных грантов. Теперь их не будет и все загнется окончательно. Как думаешь, сколько лаб в МГУ работают за счет грантов из-за рубежа и привлекают молодых специалистов. Без денег эти люди просто уйдуи из науки.

mong

Как думаешь, сколько лаб в МГУ работают за счет грантов из-за рубежа
как думаешь сколько в них президентов академий наук ?

redtress

как думаешь сколько в них президентов академий наук ?
а ты уверен, что нельзя засчитать за госслужащих деканов и т.п.?
Мне, правда, самому это сомнительно, но такой аргумент мне приводили.

mong

Мне, правда, самому это сомнительно, но такой аргумент мне приводили.
ты уже декан ?

redtress

ы уже декан ?
Я то тут при чем. Мне жостаточно сомнительно, что можно приравнять деканов, замдеканов и т.п. к госслужащим, но вообще хз

narkom

как думаешь сколько в них президентов академий наук
Осипову (завкаф Оптимального Управления ВМК) теперь тяжко придется Глупый закон какой-то.

mong

нормальный.

redtress

нормальный.
Рациональное зерно то есть. Посмотрим, если будут проблемы с грантами - то глупый, если нет - то все ок.
2Вайб: закон направлен против всяких аранжЫвых мудагов. Просто в России все всегда через жопу

STASSS

государственные и муниципальные служащие — служащие органов государственной и муниципальной власти
очевидно, что РАН и МГУ это не органы власти, такчто расслабьтесь

sever576

+1

narkom

аранжЫвых мудагов
они налом получают

zulya67

есть госслужащие, а есть бюджетники - это две разные категории

seregaohota

"от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если - от Сороса, то это грант". Грызлов заявил, что подобная ситуация недопустима.
Правильно. Нефиг. Русским же языком сказано - должны быть взятки. Сорос дурак? Грызлов же явно сказал, что за гранты ещё, взятки и только взятки, не публичные. И как закон о коррупции этот тоже будет кочевать из одного созыва Думы в другой. Всё уточнять будут.
Наши власти занимаются правильными делами.

Lenn

я бы не назвал это стогим определением..я бы в ранг гос.служащих включил бы всех...от врачей в гос. поликлиниках, учителей в муниц. школах, военных, пожарных, МВД и пр. пр.

sever576

Госслужащие у нас получают выше врачей и защищены лучше. Тогда и остальным придется приплачивать.

Lenn

ну так и надо в принципе...всем платить нормально...что бы простые люди накапливали вклады...

stm5757752

правильно сделали
+1
Кто платит, для того и пляшут.
И глупо полагать, что, например, научное исследование в обл. истории, сделанное на деньги Сороса не будет ему угодно.
Учебники будут гласить, что во Второй мировой победили США - спасли мир, как от немецких, так и от советских захватчиков. И т.д., и т.п.
Да, некоторые лишатся денег, зато история не будет переписана иностранцами, зато не будут создаваться законы, выгодные западным компаниям и невыгодные российскому бизнесу и пр.

Kraft1

На деньги Сороса в РФ был проложен интернет, по-моему, провайдер форума имеет к ним непосредственное отношение
Если я не ошибаюсь, конечно.

lenmas

Локалка организовалась стихийно, если что.

seregaohota

На деньги Сороса в РФ был проложен интернет
Частично да. Хотя я тоже слышал такое мнение от коммунистов imho, что это для того, чтобы Сорос мог контролировать ключевые сервера и трафик. При желании кому угодно можно приписать какие угодно задние мысли.
Я бы не стал спорить, что по развалу СССР Соросовские гранты и отчёты по ним могли быть разновидностью промышленного шпионажа. Но не Сорос, так при том бардаке это и так по другим бы каналам уплыло, вместе с мозгами из страны, например. И не Сорос первопричина, а то что наши на науку забили.
Железный занавес потихоньку что ли спускают. Ещё у нас теперь вся верхушка сплошные доктора-академики. Может грантов не дают им, с их купленными дипломами. Блеск и нищета "элиты".

stm5757752

Дело не в Соросе. Его здесь для примера рассматривают, поскольку фонд Сороса - один из самых известных.
Дело - в устройстве этих процессов. Иностранцы финансируют то, что выгодно им; при этом может быть невыгодно нашей стране, ее населению, предприятиям.
Возьмем выпускные школьные тесты. Сколько против них выступали и видные преподаватели, и ученые, и ВУЗы. Но из всех вариантов (ведь школы есть везде: и в Африке, и в странах Европы, и в Азии) выбрали ситему, которая нам по нашему менталитету подходит менее остальных - американскую. Почему? Вот вам и гранты...
Вот еще пример. Закон "О техническом регулировании". (О нем Инквизитор на форуме постил.) Он был принят (несмотря на протесты глав различных передприятий) еще в 2003г., упразднил всю оставшуюся после СССР систему стандартов и правила стандартизации. По сей день не разработаны новые стандарты ни для стройтельства зданий, конструирования машин, самолётов,..., ни для сборки розеток и выключателей, кстати процесс их разработки закон знач. усложнил...
Он разрабатывался "в 2002 году за деньги (грант) Агентства США по международному развитию" (USAID, американская правительственная организация).
Грант Агентства МОНФ № 016/4-03 от 1 апреля 2002 г. получила некоммерческая организация «Информационно-аналитический Центр «Тезаурус-маркетинг», консалтинговая фирма, по роду своей деятельности не имеет никакого абсолютно отношения ни к разработке нормативно-технической документации, ни к стандартизации. "Проект выполняли в основном всего 6 человек вместе с руководителем упомянутого Центра Александром Рубцовым, кандидатом философских наук, специалистом по социокультурной прогностике. Работа выполнялась с 1 апреля по 30 сентября 2002 г. <...> Из выводов следует, что проанализирована вся российская база нормативно-технической документации (ок. 170 000 многостраничных документов во всех отраслях экономики и техники, а также метрологии. в т.ч. свыше 25 000 стандартов).
На основании обобщающих выводов были разработаны концепция и, по всей видимости, сам проект закона «О техническом регулировании»; 20 (!) проектов технических регламентов по безопасности во многих отраслях промышленности, начиная доменным производством, заканчивая производством пива. Поэтому уже даже при поверхностном взгляде на эти материалы производительность труда столь малочисленной группы просто ошеломляет. И сильно настораживает: почти за 4 года, прошедших со времени принятия ФЗ, в стране разработан и принят всего лишь один (!) техрегламент. " Во как! Оказывается!
Название статьи "Проплаченный стриптиз перед вступлением в ВТО" понятными делает и цель разработки данного закона и участие США.
А с принятием закона, может, хотя бы в госс.структурах порядок наведут...
Разумеется, на веру все принимать не стоит. Наверняка здесь замешаны чьи-то интересы. Наверняка какие-то лазейки в законе о запрете получения иностранных грантов останутся. И вполне может оказаться так, что грантов лишатся те, кто действительно занимается наукой, а разработки, подобные ФЗ "О техническом регулировании" продолжатся...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: