Как участвовать в тендерах?

Baraev

на площадках goszakaz.ru, trade.su или им подобных?
самые основные сведения: платят ли за участие в каждом конкретном тендере, какие бывают площадки, достаточно ли только иметь оплаченный аккаунт или же целесообразно брать какие-либо дополнительные пакеты услуг, обязательно ли иметь такой аккаунт и тд.
Просто прежде чем читать условия на сайте опубликованные, хотелось бы какую-нибудь общую информацию получить, чтобы хоть как-то во всем этом ориентироваться.
Заранее спасибо.

Baraev

ну хоть что-нибудь расскажите

Logon

платят ли за участие в каждом конкретном тендере
нет, там совсем по другому дело обстоит....
На примере trade.su - это практически самый популярный "сборщик" тендеров.
Там создана система, которая автоматом собирает инфу с большого количества тендерных площадок - государственных, региональных, отраслевых и прочее-прочее.
Т.е. там ты платишь не за участие в тендере, а з информационную услугу - право побарахтаться в куче тендеров, не рыская по их большому количеству.
Стоимость подписки на треуд.су в принципе была небольшая и при активном участии в процессе отбивается достаточно быстро...
Иметь аккаунт полезно, но можно и без него обходиться :cool:

Baraev

Стоимость подписки на треуд.су в принципе была небольшая
вроде написали что 30 тыс в год.
нормально.
а за участие в конкретном тендере нужно платить?

Logon

Смотри, основной момент, который надо учитывать, вступая на "тендерную" дорожку: тендеры бывают двух типов, бюджетные и коммерческие.
Все бюджетные тендера проходят согалсно законодательству, основной закон - так называемый ФЗ-94. Там, при определенных раскладах выигрывать и зарабатывать на булочку с колбаской можно.
Коммерческие тендера - это фикция, выиграть там "со стороны" невозможно. Даже если ты предложишь лучшие условия (по деньгам, по срокам, по качеству все равно выиграет тот, кто "будет признан лучшим посовокупности требований".
Еще один момент - в коммерческих тендерах могут требовать невообразимо большое и разнообразное количество документов, в гостендерах перечень требований ограничен.
Ну и напоследок - участие в "хорошем" тендере можно рассматривать как бесплатную рекламу - ты, потратив минимум денег, засветился среди коллег и среди заказчиков

Logon

вроде написали что 30 тыс в год.
Раньше было 10 (или 11 ) тысяч в полгода...
За участие в государственных платить не надо.
В коммерческих иногда требуют плату за "пакет конкурсной документации".
Возможен вариант, когда требуют внести обсепечение заявки - это скидываешь определенную сумму на счет заказчика, но она возвратная (в приниципе, если не накосячишь)

Baraev

обсепечение заявки - это скидываешь определенную сумму на счет заказчика, но она возвратная
а нет такого, что в случае когда ты выигрываешь тендер, ты эти деньги кому-то оставляешь?

Mish-74

если занизить стоимость своих услуг, чтобы выиграть гос. тендер, а потом обязательства ввиду нехватки бабла полностью не выполнить, чем это может караться кроме как штрафом (описанным в договоре)? потом попросить у клиента недостающие средства и закончить проект, или другой тендер выиграть (может уже от лица другой фирмы).

Logon

а нет такого, что в случае когда ты выигрываешь тендер, ты эти деньги кому-то оставляешь?
Смотри какая ситуевина: если тендер с обеспечением, то все, кроме первого и второго номера должны получить свои деньги назад в течении 5 рабочих дней.
Второй получает их через 5 дней после подписания контракта.
Первый тоже в принципе в течении этих пяти дней получает (после подпписания другое дело, что у него может стоять требование об "обеспечении контракта", т.е. после признания его победителем, в определенный срок он должен "обеспечить" (одним из трех или четырех возможных способов - это денежный депозит, банковская гарантия, договор поручительства, страховка) свое выполнение - только после этого он сможет подписать контракт и получить свои "первые" деньги назад.
Фактически в законе указана чуть ли не единственная приина, когда первый номер свои деньги назад не получает - это в случае неподписания им контракта

Baraev

Иметь аккаунт полезно, но можно и без него обходиться
кстати, как обходиться без аккаунта?

Logon

чем это может караться кроме как штрафом (описанным в договоре)?
разрывом контракта - запросто.... А вместе с разрывом - внесение в так называемы РНП (реестр недобросовестных поставщиков). Фирма из этого списка в течении двух лет участоввать в госторгах не может.
потом попросить у клиента недостающие средства и закончить проект

Максимально разрешенная законом доплата - 10%.... плюс еще могут по так называмым "достотысячникам" (договора до 100 тысяч, они без процедур тендерных проводятся) какие-то деньги набрать - но это все возможно только в случае с "хорошей и продуктивной" связкой с заказчиком. А рисковать они не любят, там более спокойные способы зарботка есть

Logon

кстати, как обходиться без аккаунта?
ту немного мудрено...
В том же самом траде.су не имея аккаунта можно только посмотреть название тендера, без аккаунта узнать, кто его организатор там нельзя.
Берешь, ставишь название тендера в поисковик - выдаст тебе кучу ссылок, там будут такие же "сборщики" тендеров в основном. Но так как сайты-системы везде разные, то где-то обязательно проскочит в каком регионе-отрасли данный тендер объявлен.
Далее заходишь на госсайт того региона и уже там ищешь первоначальную инфу.
Региональные сайты можно искать через ссылки: http://zakupki.gov.ru/Default.aspx?link=18

Baraev

спасибо

raskatixa

Все бюджетные тендера проходят согалсно законодательству, основной закон - так называемый ФЗ-94. Там, при определенных раскладах выигрывать и зарабатывать на булочку с колбаской можно.
Коммерческие тендера - это фикция, выиграть там "со стороны" невозможно. Даже если ты предложишь лучшие условия (по деньгам, по срокам, по качеству все равно выиграет тот, кто "будет признан лучшим посовокупности требований".
сталкивалась только с "бюджетными". и там как раз то, что у тебя к коммерческим относится. коротко схемы 2:
1. находишь лобби в организаторах, которые прописытают требования по тем уникальным характеристикам, которые сможет обеспречить только твоя компания
2. договариваешься с конкурентами, делишь заказ. условный пример: чтобы тебе позволили взять тендер на обустройство детских площадок, ты обещаешь у одних конкурентов закупить детские качели, у других - плитку асфальтную (естественно, по той цене, что они у тебя попросят). в итоге получается дороже, чем если бы ты сам прогибал поставщиков, но и голым не останешься + имидж и статус. так что все равно выгодно

Logon

которые прописытают требования по тем уникальным характеристикам, которые сможет обеспречить только твоя компания
тендер на обустройство детских площадок

можешь привести "ункиальные" характеристики для компании, которая обустройством детских площадок будет заниматься?

raskatixa

так, из воздуха:
- материалы должны быть сертифицированы (далее перечень сертификатов) в подтверждение экологической безопасности как для окружающей среды, так и для детей. если заранее их не иметь, оперативно их получить не сможешь
- предложенная контрукция должна быть нетравмоопасна (у тебя для этого будет припасена справка из како-нить института о прохождении экспертизы.
подумать, еще с десяток найти можно
придраться могут к чему угодно: размерам песочницы, цвету краски, изгибу скамейки для бабушек
доходит до абсурда иногда. грустно, но факт.

Logon

если заранее их не иметь
Требование о приложении таких сертификатов в конкурсную заявку не законно . Другое дело, что при приемки работ их потребовать могут - время есть, чтобы их получить
предложенная контрукция должна быть нетравмоопасна (у тебя для этого будет припасена справка из како-нить института о прохождении экспертизы.

Прикладывается справка из ООО "Самый лучший эксперт" и все....
Я ни в коем разе не придираюсь к твоим словам и к твоему примеру - описанная тобой ситуация встречается, может даже и часто - я просто в другой отрасли кручусь. Просто последнее время госзаказ напоминает борьбу артиллеристов (разрабатывающих снаряд) и инженеров (разрабатывающих броню): заказчик пытается применить финт, позволяющий ему протолкнуть своего, исполнитель пытается этот финт обойти и так далее и так до бесконечности

raskatixa

Просто последнее время госзаказ напоминает борьбу артиллеристов (разрабатывающих снаряд) и инженеров (разрабатывающих броню): заказчик пытается применить финт, позволяющий ему протолкнуть своего, исполнитель пытается этот финт обойти и так далее и так до бесконечности

именно!)
описанная тобой ситуация встречается, может даже и часто

да я и сама не в восторге от полученного опыта, иллюзий не осталось.
это как с работниками мясокомбината, которые не едят колбасу :crazy:

Mish-74

а сколько может длиться эта борьба, есть ли какие рамки? Есть какая-то комиссия контролирующая "правильность выбора исполнителя"? Кроме схем 1 и 2 бывают честные схемы-то?

Logon

бывают....
Причем они обычно на небольших тендерах и проявляются - там где деньги не настолько велики, чтобы из-за них рисковать.
Просто для справки - в случае выявления нарушений, члены комиссии могут попасть на бабки - там штрафы предусмотрены, причем не маленкие (по сравнению с зарплатой госслужащего)

Logon

а сколько может длиться эта борьба, есть ли какие рамки?
может длиться не больше года -чисто теоретически, пока деньги на "закупку" выделены.
В реалиях ерчь идет о неделях, максимум - паре месяцев.
Мой личный рекорд - "держал" подвешенным тендер (вначале аукцион, потом конкурс) с августа по ноябрь, была глобальная идея за финансовый год тему вывести - не получилось, отправили в командировку на сахалин, адистанционно такие вещи сложно делать.
Хотя заказчик применил забавный трюк - я приноровился в последний возможный день через DHL передавать "запрос на разъяснения", составленный таким образом, что там надо было изменения вносить - а любое изменение продлевает сроки тендера на определенное количество дней. Не вносили, финтили - шла жалоба в ФАС, изменения вносились добровольно-принудительно, причем с еще большей потерей времени.
Ну и вот приноровился отправлять такие запросы, а самый последний Заказчик просто не принял - не открыл курьеру дверь В нуждный, крайний день запрос доставлен не был, жалоба потом не помогла, ну и "ушел" заказчик

Yansloka

высота качелей --- не более 177 см.
клубина вкапывания скамеек --- не менее 57см.
частота колебаний качелей — не более 0.5Гц
продолжать?

12457806

Ну это просто очень)

Logon

продолжать?
Продолжи :shocked:
Где ты тут увидел уникальные характеристики, которые позволяют продвинуть одного и отодвинуть других?
Не путай теплое с зеленым - самый уникальный случай, который я видел по продвижению "своего", это когда при работе на обследование моста требовалась хреова куча лицензий, в принципе там и не нужных. Но заказчик объяснил, что:
- лицензия на геодезию нужна, чтобы сделать топосъемку;
- лицензия на топографию нужна, чтобы выдать топоплан;
- лицензия на водолазов нужна, потому что они там нужны.
- лицензия на обследование нужна, ибо профиль работы такой.
- лицензия на гидрометеорологию нужна, так как расчеты требуются.
- лицензия ФСБ нужна, потому что геодезия и картография с "координатами", которые номинально еще секретны, работать будут.
- лицензия Ростехнадзора нужна, потому что заключение экспертное выдавать надо будет.
- лицензия на инженерные изыскания нужна, потому что требовалось небольшой их объем сделать.
В итоге, в аукционе, вокруг которого облизывалис сногие, участвовала только одна компания - вот что значит редковстречающаяся подборка лицензий. :) А главное - номинально, при обследовании мостов требуется их из списка две, максимум три - но заказчик не захотел, чтобы было пара-десятков претендентов и цена демпенговая, вот и устранил конкурентов на стадии документации.
ЗЫ. а в твоем случае, если бы мне довеось работать, я бы только параметр "высота качелей - 177 см" выдержал бы (то, что можно элементарно проверить на все остальное - подзабил и весело наблюдал бы, как принимающий пытался бы частоту качелей определить...

Yansloka

как принимающий пытался бы частоту качелей определить...
ну дык заключение "независимого" эксперта из ооо "самые лучшие эксперты" о том, что "частота исследуемого образца — 100Гц".

Logon

ну дык заключение "независимого" эксперта из ооо "самые лучшие эксперты" о том, что "частота исследуемого образца — 100Гц".
На это заключение я предъявлю заключение из ООО "Более профессиональные эксперты", что частота - столько, сколько нужно.
не, это не вариант, и такими наездами не занимаются - там существуют более простые и реальные способы заработать

Mish-74

Не вносили, финтили - шла жалоба в ФАС, изменения вносились добровольно-принудительно, причем с еще большей потерей времени.
а в чем смысл этих притираний, ведь в случае выиграша тендера развне не придется работать добровольно-принудительно?

Logon

а в чем смысл этих притираний, ведь в случае выиграша тендера развне не придется работать добровольно-принудительно?
Смысл может быть разный, за всех говорить не могу....
Иногда бывает так, что надо тендер под определенные сроки подогнать, иногда надо какие-то условия изменить, кто-то из вредности заказчику гадит - причин можно назвать десяток-другой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: