ФСБ в 2006 году пресекла деятельность 116 шпионов

atsel

Федеральная служба безопасности России в 2006 году пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. Об этом заявил сегодня директор ФСБ Николай Патрушев, передает радиостанция "Эхо Москвы".
По его словам, в этом году по отношению к РФ была зафиксирована активность около 40 иностранных спецслужб. Особенно рост активности наблюдался в сборе сведений с так называемых "легальных позиций", где в качестве прикрытия используются многочисленные международные фонды и организации, а также СМИ.
В частности, у ФСБ есть претензии к Датскому совету по беженцам. Как отметил Н.Патрушев, сотрудники этой неправительственной организации систематически пытаются "собирать тенденциозную информацию" об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, а также о состоянии межэтнических отношений и возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе. Кроме того, российские спецслужбы неоднократно фиксировали приезды кураторов из Дании, которые обладали опытом ведения разведывательной работы, подчеркнул глава Федеральной службы безопасности России.
Также в результате антитеррористических мероприятий ФСБ удалось пресечь деятельность так называемого "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана". По словам Н.Патрушева, большинство лидеров этой организации приговорены к различным срокам лишения свободы, а сам "Конгресс" практически прекратил функционирование.
Всего за год спецслужбами было предотвращено свыше 300 терактов, в том числе обезврежено более 60 подготовленных к подрыву взрывных устройств, 200 изъято из баз и схронов. Благодаря действиям ФСБ в 2006 году предотвращено нанесение ущерба государству на сумму свыше 45 млрд рублей, заключил руководитель этого ведомства.
www.rbc.ru

Mailer

ФСБ в 2006 году пресекла деятельность 116 шпионов

интересно,это много или мало?)

Krendils

интересно,это много или мало?)
Это почти по шпиону в 3 дня.

aaannn

ФСБ в 2006 году пресекла деятельность 116 шпионов

Ого, у нашей страны оказывается есть секреты! Неужели еще не всё продали?

losjawrik

Благодаря действиям ФСБ в 2006 году предотвращено нанесение ущерба государству на сумму свыше 45 млрд рублей, заключил руководитель этого ведомства.
интересно, какой у них реально бюджет (гостайна вроде чтобы как-то оценить "экономически обоснованные" пределы роста этого полезного органа

Arthur8

ээээ, тебе сказали определение предела ущерба гос-ва как точную нижнюю грань =)

gala05

интересно, расстреляли их или нет? посадили или нет?

seregaohota

Учёные-экологи, которые шпионят про радиационное загрязнение вроде бы в процессе посадки.

bell1951

это очень мало

katrinmania

>ФСБ в 2006 году пресекла деятельность 116 шпионов
а в камнях это сколько?

seregaohota

Ты что, забыл? Камень на газоне был один и стучал на ноутбук или КПК, sms отправлял всякие.
Ну ещё призвали к бдительности, так какие-то челы решили прикольнуться, насобирали каменьев и в ФСБ принесли - не шпионские ли это закладки. Ну и дали им суток 15, на размышление. Хватило времени чтобы порадоваться, что шпионами не назначили.
А кто будет сильно интересоваться, год ещё не кончился и 116 не окончательный ответ.

mtk79

— неэффективно. Грузинская контрразведка столько шпиёнов и свергателей конституционного строя за полмесяца обезвреживает

Tallion

терактов, по-моему, достаточное экономическое обоснование.

raushan27

сотрудники этой неправительственной организации систематически пытаются "собирать тенденциозную информацию" об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, а также о состоянии межэтнических отношений и возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе

Какие, право, негодяи. Надо вообще всех журналистов и социологов посадить на всякий случай.

seregaohota

ФСБ разучилась ловить шпионов
[22 ДЕКАБРЯ 2006, 00:07] АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
На традиционной пресс-конференции накануне Дня чекиста директор ФСБ отчитался о 116 пойманных шпионов за год. По словам Патрушева, за 12 месяцев ФСБ пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб, из которых с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов. Это больше, чем раньше: в 2005 году ФСБ поймала 26 сотрудников, а в 2004 году таких шпионов было только 18. Как всегда, это самая загадочная часть отчета – ведь цифры по пойманным шпионам невозможно проверить, далеко не все имена называются.
Но если цифры сами по себе ничего о работе ФСБ не говорят, то отчет в качестве официального документа показал, как теперь на Лубянке видят свою роль в борьбе с иностранными разведками. А вот тут, как оказалась, ФСБ преподнесла большие сюрпризы, изменив не только то, что она понимает под методами контрразведывательной работы, но и само понятие шпионажа.
Во-первых, выяснилось, что Федеральная служба безопасности, которая, судя по отчету, сталкивается с постоянным ростом шпионажа, совсем разучилась этих шпионов ловить с поличным.
Даже по официальным данным, приведенным Патрушевым, за руку в этом году был пойман только один разведчик, против трех в 2005 году. На самом деле, судя по открытым данным, с поличным шпионов в России не ловили с 2002 года, когда таким образом был пойман третий секретарь посольства США. Вместо ареста с поличным (то есть когда разведчика и предателя берут при передаче секретной информации прямо на месте встречи появился новый, более широкий термин – «задержан при проведении агентурной операции». Именно так Патрушев описал арест литовца Витаутаса Шюшаса. По заявлению ФСБ, у него был изъяты документы с секретами РВСН, но кто передал ему эти материалы неизвестно – с поличным Шюшаса не брали, пришлось просто выдворить его из страны.
Точно в такой же ситуации ФСБ оказалась в истории с британским камнем. Нам подробно показали, как вокруг него ходили люди, похожие на англичан, но так и осталось тайной, бродил ли вокруг булыжника хоть один секретоноситель из россиян. В результате, вопреки обещаниям бывшего директора ФСБ Ковалева, суд над российскими предателями, контактировавшими с британцами, не состоялся ни весной, ни позднее, а британцев даже не стали выдворять.
Во-вторых, существенной коррекции подверглось само определение шпионажа по версии ФСБ. Если раньше все было просто – добывание различных государственных секретов, то теперь ситуация резко изменилась.
По мнению ФСБ, британская разведка, например, занималась шпионажем, финансируя неправительственные организации, а вовсе не добывая секретную информацию. Секреты вообще не важны в этой истории: ведь так и осталось неизвестным, какая именно информация была в том самом камне – о танках, самолетах, подводных лодках?
Между тем, на этом ФСБ не остановилась. В своем отчете Патрушев заявил о том, что иностранные спецслужбы используют международные фонды и НПО для «сбора информации с легальных позиций». В качестве примера он сослался на деятельность Датского совета по беженцам. Любопытно, как именно шпионила, по версии Лубянки, эта датская организация – она, оказывается, занималась «сбором тенденциозной информации».
А вот это несомненное ноу-хау ФСБ. «Тенденциозная информация» - это информация искаженная, зачем же она разведке? Все-таки шпионы, воруя секреты, заинтересованы в настоящих, а не выдуманных данных. Очевидную глупость этого упрека можно объяснить только одним – раньше такие претензии предъявляли только журналистам, а не шпионам. Просто к концу 2006 года в ФСБ, похоже, окончательно перестали видеть между ними хоть какую-то разницу.

minher

Особенно рост активности наблюдался в сборе сведений с так называемых "легальных позиций", где в качестве прикрытия используются многочисленные международные фонды и организации, а также СМИ.
ключевая фраза

avt1828210

Граждане! Будьте бдительны! Кругом шпиёны!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: