Что грозит если не платить налог за сдачу жилья в аренду

zulya67

Старших по дому заставляют стучать на тех, кто сдает жилье

Московские налоговики в очередной раз предприняли попытку вывести на свет рынок аренды жилья.
Недавно в сотни адресов Юго-Западного округа разлетелись письма из инспекции N 36 с жестким требованием к старшим по дому явиться и "сдать" соседей, поселивших квартирантов. Вместо этого общественники отправились в СМИ и к правозащитникам.
- Каков тон письма! - возмущается старшая по дому Елена (фамилию и адрес она назвать побоялась). - "В случае уклонения от явки без уважительных причин и неисполнения своих обязанностей... данная информация будет передана в управы..." И так далее. Это правда или снится?
- Получив письмо, я ответил в таком духе, что такой информацией не владею и собирать ее не обязан, - говорит бывший в тот момент председателем домкома дома N 9 по улице Косыгина Михаил Зотов. - Домком - общественная организация, захотим, распустим ее в любой момент. Председатель домкома подчиняется только общему собранию жителей, а не управе, налоговой и т.п.
Соседний дом - N 7 - вообще проигнорировал послание.
- Домком или старшие по дому не располагают информацией по гражданским договорам, - считает председатель домкома Ярослав Королев. - И не обязаны ее добывать. Если у налоговой есть какие-то вопросы, она может адресовать их в ДЕЗы, где имеются паспортные столы, участковому, который может обойти квартиры и опросить людей. Если ему, конечно, откроют.
Коммунальными льготами, предусмотренными для старших по дому и членов домкома, на стукачество не соблазнишь.
- Мы, например, вообще отказались от этих льгот, - добавил Ярослав, - когда узнали, что их компенсируют за счет остальных жильцов. Поэтому припугнуть таким оружием старших по дому невозможно. Думаю, агрессивный тон письма налоговиков и сам факт письма - просто блеф. Сообщит хоть кто-нибудь о соседях - хорошо. Никто не сообщит - ну и черт с ним.
Похоже, ИФНС N 36 и вправду блефовала. "Налоговая инспекция не инициирует сбор информации о неплательщиках, - объяснили нам в Управлении ФНС Москвы. - Допустим, кто-то из жителей сообщил в инспекцию о том, что некто сдает квартиру. В таком случае инспекция может пригласить старшего по дому, чтобы прояснить ситуацию."
В нашем случае старшим приказали явиться всем поголовно. Хотя, будь москвичи позаконопослушнее, в казне прибавилось бы изрядно денег. Число честных рантье, которым не жалко платить 13-процентный налог на доход от сдачи квартир, в последние годы составляет жалкие 5-6 тысяч. Недавно заместитель главы департамента жилищной политики Николай Федосеев заявил, что в городе сдается каждая десятая квартира. Всего в городе около 3 млн 700 тысяч квартир. Выходит, арендуются около 370 тысяч квартир. Это целый административный округ. При средней цене 25 тысяч рублей в месяц (удельный вес дешевых квартир на рынке превышает 50% получается, что бюджет ежегодно лишается свыше 14 млрд рублей.
Конечно, при условии, что данные Николая Федосеева о 10% верны. Но проверить это невозможно.
- Рынок аренды преимущественно скрытый, - говорит аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. - Большинство сделок проходит мимо агентств.
Среди экспертов нет единства и во мнениях относительно объема рынка. Кто-то говорит - 10 млрд долларов, кто-то - 4, кто-то - 1,2. Но многие предпочитают вообще не называть цифр.
И получается, что тотальный опрос (допрос) старших по дому, председателей ТСЖ и ЖСК, домкомов - единственный способ понять, что происходит в этом мире тайных сделок, большая часть которых заключена только устно. Они-то наверняка знают, где в их доме живут истинные хозяева, а где временные постояльцы. Только как их "расколоть"? А если и уступит старший, назовет адреса, явки и пароли, то как доказать, что квартира находится в коммерческом обороте, а вовсе не служит бесплатным пристанищем для семьи лучшего друга хозяина? Даже договор, заключенный при участии риэлторов, ничего не доказывает: да, сначала хотел сдать, ответит сообразительный хозяин, а потом так полюбил этих людей, что разрешил жить даром.
В общем, ситуация для мытарей безнадежная. Может, оно и к лучшему?
"Цену пришлось снизить, зато от походов в налоговую я была избавлена"
Анна Гараненко
Иногда законопослушные хозяева квартир, сдаваемых в аренду, сами идут "сдаваться" в налоговую. Но, как выяснилось из истории москвички Надежды Крутовой, их порывы недолговечны - стремление отдать казне положенное не выдерживает столкновения с агрессивно-бюрократической реальностью.
- "Лишняя" квартира образовалась в нашей семье случайно, - рассказала Надежда "Известиям". - Умер дедушка, у которого были все мыслимые регалии, научные звания и советские блага, в том числе, большая трехкомнатная квартира на Кутузовском проспекте. Квартиру он завещал мне. Когда было оформлено наследство, мы на семейном совете решили, что жить там будет просто расточительством - во-первых, район элитный и дорогой, в школу ребенка не устроишь, во-вторых, эта квартира - идеальный вариант для сдачи внаем иностранцам, которые бредят видами на Поклонную гору.
Иностранцы-то и довели нас до налоговой. Ни один нормальный западный специалист, работающий в Москве, не платит бешеные деньги за аренду жилья из своего кармана - оплачивает все это фирма, а значит, и документооборот у них весь "белый". Поэтому наши первые клиенты, французское семейство, работавшее на какую-то крупную корпорацию, сразу потребовали от нас заплатить налоги. Да я и сама понимала, что никуда не денешься - компания в своих отчетах указывала, какие средства она тратит на аренду квартиры для своих сотрудников, так что рано или поздно налоговая бы об этом узнала. Я решила не дожидаться проблем и пошла сама.
"Заплати налоги" превратилось в ежегодный геморрой. Когда я поняла, что это такое, я стала подгадывать походы в инспекцию на вторую половину января: страна еще мучается похмельем, а инспекторы уже работают, очередей нет, можно что-то переспросить. Но все равно сбор всех копий документов, переписывание договоров и выдача своих кровных денег в незнакомый мне лично "бюджет", не говоря уже о своеобразном стиле общения инспекторов (такое ощущение, что я лично им что-то должна превращался в такой стресс, что когда очередная сдача налогов бывала закончена, я торжественно напивалась.
Слава богу, продолжалось это всего пару лет - пока французы не съехали. Другие наши клиенты были нормальные "новые русские": одним надо было пережить ремонт в новой квартире, другой был из Сибири и ждал, пока достроят дом... Денег они не считали, а отчетность их не интересовала вовсе. Правда, цену пришлось немного снизить, зато от этих изматывающих нервы походов в налоговую я была избавлена.
Моя квартира: хочу - живу, хочу - сдаю?
pro
Юлия Игнатьева
Знаю одну семью. Женщина 70 лет с сыном-инвалидом. Трехкомнатную квартиру в Кунцеве они сдают, а живут в съемной двушке в Жулебине. Их квартира - по социальному найму, ее вообще нельзя сдавать без разрешения жилищных органов. Но сдают. И живут на разницу в 600 долларов. Налог, конечно, не платят. Потому что искренне считают, что не они должны государству, а оно им.
Оно гарантировало бесплатное образование, но Коля - вполне толковый парень в коляске - специальности не имеет. Это долгая история - в общем, хотел учиться, имел право, но не осилил бюрократическую цитадель. Государство обещало бесплатное здравоохранение - и нет его. То, что бесплатное - мусор. И таблетки, и коляска. Татьяна Николаевна всю жизнь работала и платила налоги. Взамен чужие стены на старости лет и бесконечная, изнуряющая экономия.
Разве эти 600 долларов на двоих - тот самый доход, которым нужно делиться с государством? По-моему, это шанс на выживание. Может, тысяча долларов? Например, для семьи с тремя детьми? Тоже вроде нет. Тогда 5 тысяч? На которые (тоже есть знакомые) содержится семья хозяина плюс четверо стариков-родителей. Или определите границу, или верните прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы с владельца пяти элитных квартир требовать, скажем, 20% подоходного налога, а с Татьяны Николаевны - 2%. Кстати, она согласна, был разговор.
А пока нашему государству лучше оставить все как есть. И поучиться эффективнее распоряжаться собственным добром. Пока население делает то же самое в отношении своего убогого имущества.
contra
Виктория Волошина
Попробуйте задать вопрос любому европейцу, надо ли платить налоги? Он посмотрит на вас, как на неандертальца. Налоги, в том числе подоходные, - основа экономики любой развитой страны. Их неуплата - тяжкое уголовное преступление. Конечно, в теории это понимаем и мы. Но с социальными нюансами.
Вот простая задачка из трех вопросов. Если человек купил нефтяную вышку, он должен платить налог с дохода, вырученного от продажи "черного золота"? Конечно, да, ответит большинство - и не 13%, а все 50%. А если он купил квартиру, скажем, на Арбате и сдает ее за 200 тысяч рублей в месяц? С таких тыщ-то пусть тоже платит, скажет, уверена, большинство москвичей, живущих подальше от центра. Хорошо. А если, измучившись жить на пенсию, гражданин переедет на полгода на дачу, а свою двухкомнатную "хрущобу" в Зюзине сдаст за 20 000 рублей в месяц? Или комнату - за 5000? Пусть сначала пенсию нормальную платят людям, а потом их доходы считают, - вот обычный ответ. Но 13% подоходного налога - одна из самых минимальных налоговых ставок в мире. С 20 000 дохода это 2600 рублей, а с 5000 - всего 650. Не такая уж большая сумма за право чувствовать себя законопослушным человеком.
Да, живя в пораженном коррупцией государстве, мы не верим, что наши налоги идут на благие дела, а не в карманы чиновников. Но это оправдание от лукавого. Подворовывая у государства, вправе ли мы осуждать государственных воров? Кто-то из нас должен остановиться первым. Может, тогда и вторых рано или поздно остановим.
Но есть просьба к налоговикам - дайте нам наконец возможность спокойно выполнить свой долг: без безумных очередей и деклараций, которые самостоятельно могут заполнить единицы. Будьте проще - глядишь, и народ к вам потянется.
// Известия.Ру

rkagan

Виктория Волошина в коментах жжот напалмом.

zulya67

гы
типа люди недовольны методами сбора налогов, в очереди мол стоять надо, а не самим фактом?
мб готовят почву дей-но - а облекут в форму удобства новых налогов.

natochka68

А как вообще можно поймать человека нелегально сдающего квартиру?
Даже если на него "настучат", он всегда может сказать что это приехали родственники или друзья и он совершенно БЕЗВОЗМЕЗДНО пустил их пожить в свою квартиру.
Как вообще возможно зафиксировать факт передачи денег?

lilith000007

Мне мать рассказала, что в нижнем в налоговой бабками прислали извещения о том, чтобы они пришли в налоговую и уплатили налог от сдачи в наем.
Как они это сделали непонятно.
Вполне возможно что просто рандомно разослали.
При этом мать говорит, что в налоговой получилась из-за этого огромная очередь, так как бабушки не с первого раза все понимали, а в общих чертах разговор был следующий
-вы квартиру сдаете
-Да как там я сама в ней живу
-тогда пишите заявление, что не сдаете и налог снимем.
Бабки писали заявления и уходили
Спрашивается нахрена они это делали?
Ведь они не проверяли правдиво бабка ответила или нет
В итоге лишний раз напрягли старушек выйти из дому(причем совершенно невинных налог не собрали и только очередь устроили
Видать надо было отчитаться у начальства о проделанной работе

stealth

Татьяна Николаевна всю жизнь работала и платила налоги. Взамен чужие стены на старости лет и бесконечная, изнуряющая экономия. Разве эти 600 долларов на двоих - тот самый доход, которым нужно делиться с государством?
Бред сивой кобылы. Сдавая трёхкомнатную квартиру в Москве, можно жить в Урюпинске по-королевски. Так ведь нет же, "им государство не додало :mad: "

atsel

А как вообще можно поймать человека нелегально сдающего квартиру?
     Наниматель может прислать в ИФНС копию договора и расписок о передаче денег по нему после окончания срока уплаты НДФЛ.
Тогда наймодатель гарантированно попадает под налоговую и административную ответственность.

nozanin

Бред сивой кобылы. Сдавая трёхкомнатную квартиру в Москве, можно жить в Урюпинске по-королевски. Так ведь нет же, "им государство не додало :mad: "
Западло масквичам за МКАД уезжать... :)
А если серьезно — да, причем можно сдав в МСК хату у метро банально жить в маленьком подмосковном городе, наверняка просто меняясь с теми, кто снимает имея хату там.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: