правительство Украины: бандерлоги, геть офф!

Irina_Afanaseva

Премьер Украины добился отставок "оранжевых" министров
02.12.2006 14:22 Наследники СССР: друзья или враги?


Главе правительства Украины и его сторонникам в парламенте в пятницу удалось добиться увольнения ближайших сторонников президента: министры иностранных и внутренних дел Борис Тарасюк и Юрий Луценко, соратники Виктора Ющенко по "оранжевой революции", ушли под обвинения в нежелании "маршировать в ногу" с коллегами по Кабинету Виктора Януковича.
Вместе с тем, назначение на пост главы МВД лидера фракции Соцпартии и бывшего губернатора Одесской области Василия Цушко - сменившего экс-социалиста Луценко - не дало пропремьерской Партии регионов контроля над одним из ключевых силовых ведомств, что сохраняет баланс сил на вершине украинского политического олимпа.
Глава секретариата президента Виктор Балога на встрече с журналистами избежал резких оценок действий главы правительства и его сторонников в Раде. Он похвалил "взвешенность" Цушко и предположил, что президент - по Конституции, обладающий исключительным правом инициировать назначение главы МИДа - вновь внесет на рассмотрение парламента кандидатуру прозападного политика Тарасюка.
Несколькими часами ранее Ющенко назвал намерение уволить глав МВД и МИДа попыткой "дестабилизации" в стране.
На президентских выборах 2004 года Ющенко победил Януковича в острой борьбе, завоевав голоса большинства благодаря массовым уличным выступлениям в его поддержку, вошедшим в историю под названием "оранжевой революции".
На выборах марта 2006 года возглавляемая Януковичем Партия регионов завоевала 186 мест в состоящей из 450 депутатов Раде, и президент после ряда договоренностей был вынужден представить кандидатуру своего бывшего политического противника на пост премьера.
Тем не менее распри не закончились: президент и премьер уже несколько месяцев заняты перетягиванием одеяла полномочий.
"Это (назначение Цушко главой МВД) - одно из самых лучших решений. Это взвешенный политик, который не будет принимать резких решений, который будет думать, чтобы в обществе было спокойствие", - сказал представитель президента.
Балога повторил позицию Ющенко о неизменности внешнеполитического курса вне зависимости от смены персоналий, а также заявил, что секретариат президента будет ждать оценки Конституционного суда по поводу отставки главы МИДа. Балога предположил, что инициатива с обращением в суд будет исходить от группы сторонников президента в парламенте.
Согласно новой редакции Конституции, вступившей в силу с нового года, назначать и увольнять большинство министров уполномочен парламент по предложению премьера, тогда как раньше этим правом обладал президент. Конституция оставила главе государства право предлагать Раде кандидатуры министров иностранных дел и обороны.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Несколько недель назад пропрезидентский блок "Наша Украина" объявил об уходе в оппозицию к правительству Януковича и пропремьерскому большинству в Раде. Пять представителей блока покинули Кабинет, состоящий из 23 министров.
Однако на текущей неделе бывший сторонник пропрезидентского блока, министр здравоохранения Юрий Поляченко заявил о несогласии с оппозиционным выбором "Нашей Украины" и отозвал заявление об отставке, а Рада дала согласие на отставку министра молодежи и спорта Юрия Павленко. В пятницу парламент назначил на этот освободившийся пост представителя пропремьерской фракции Виктора Коржа, до избрания в Раду - пенсионера МВД.
Перед оставшимся в Кабинете представителем главы государства министром обороны Анатолием Гриценко также возникла реальная угроза отставки. Его, как и Тарасюка с Луценко, обвиняют в излишней независимости по отношению к Януковичу. Новый глава МВД Цушко признал, что критика сторонников президента в правительстве является формальной и ведется исходя из политических соображений.
Сам Янукович, старающийся на публике быть нейтральным в отношении своих министров, несколько раз срывался лишь в отношении людей президента. На одном из заседаний правительства он отчитал Тарасюка за излишнюю веселость, а экс-министра юстиции Романа Зварича - за попытку поговорить по мобильному.
Комментируя в пятницу кадровые перемены в Кабинете, премьер охарактеризовал это как наведение порядка.
"Кто как бы этот процесс не назвал. Узурпация? Пусть будет узурпация. Если она идет на пользу государства и людей, пусть называется так", - сказал премьер-министр журналистам в ходе поездки в Мариуполь.
"Главное, что мы должны понять: никто за нас не будет ничего делать. Сдерживать нас можно, но пойдет ли это на пользу..," - добавил он.
В качестве примирительного жеста глава правительства пообещал в ближайшие выходные, перед своей едва не сорвавшейся из-за спора с Ющенко и Тарасюком поездкой в США, встретиться с президентом и обсудить возможные кандидатуры на вакантное кресло главы МИДа.
Многие украинские аналитики прогнозируют, что Ющенко сумеет использовать политический и профессиональный опыт отправленных в отставку министров для работы в своей команде. В частности, популярного Луценко наблюдатели прочат на пост лидера "нового политического общенационального проекта".


Источник: Reuters

borodin88

поездкой в США, встретиться с президентом и обсудить возможные кандидатуры на вакантное кресло главы МИДа.
C Бушем обсуждать будут, что ли?

guard1

>В частности, популярного Луценко наблюдатели прочат на пост
лидера "нового политического общенационального проекта".
Но это же клоун оранжевый.
Он на посту чуть меньше 2х лет.
А чем может похвалиться?
Бандиты - не в тюрьмах ( а ведь обещал лично).
Дело Гонгадзе, дело об отравалении Ющенко? Аут.
Отмена справки о судимости при оформлении загранпаспортов,
широко разрекламированная? Ни хера, как требовали, так и требуют.
ГАИ и то Ющенко распускал.
Не сделано ни-че-го. Хотя хз, может, он поэтому и "популярный"?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: