Роста цен не заметили полтора процента россиян

12457806

Как считали они среднюю температуру, понятно :) Мне вот интересно, что же будет весной, когда после выборов президента отпустят цены на продукты и вдобавок вырастут цены на бензин. Если уже сейчас половина людей ограничила себя в продуктах, то к весне будет наблюдаться нехилый рост недовольства...
_____________________
Роста цен не заметили полтора процента россиян

Из-за резкого скачка цен осенью 2007 года 52,3 процента россиян стали покупать меньше продуктов питания. Еще 35,9 процента жителей страны заметили, что стали тратить на продукты заметно больше. И только 1,4 процента россиян не обратили внимания на скачок цен. Об этом свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры", которые приводят "Ведомости".
В то же время правительственные меры по борьбе с инфляцией считают эффективными только 26,4 процента россиян, а 69 процентов - считают, что цены будут расти и дальше. Из них каждый пятый уже делает запасы продуктов на черный день.
Некоторые продавцы товаров ощутили повышенный спрос на продукты длительного хранения - крупы, макароны, масло. С другой стороны, в "Мосмарте", "Копейке" и X5 Retail Group (владеет универсамами "Пятерочка") ажиотажного спроса не заметили.
Инфляция в сентябре составила 0,8 процента, а за три недели октября - 1,3 процента. В общей сложности за неполные десять месяцев года цены выросли на 8,9 процента при плановом показателе на год в восемь процентов. Особенно быстрыми темпами увеличивалась стоимость продуктов питания - масла, яиц, молока и сыра, которые в некоторых регионах подорожали более чем на четверть.
Чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство в октябре снизило импортные пошлины на ряд товаров и договорилось с производителями и продавцами продуктов о замораживании цен на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца до февраля 2007 года.

IMPButch

Когда монетизировали льготы тоже был рост недовольства. И ничего страшного не случилось :)

12457806

Немного другая ситуация.
1) После выборов народ будет чувствовать, что его, мягко говоря, нае..ли.
2) Монетизация льгот хоть и захватывала большУю часть населения, но не бОльшую.
3) Льготы хоть как-то компенсировали, плюс правительство пошло напопятную и смягчило закон. Как будут компенсировать деньги, потраченные на продукты - я хз, думаю, правительство тоже не будет знать, как бороться с этой напастью.
4) Будет неизбежная инфляция, что еще больше усугубит ситуацию.
5) Дефицит, пусть и не в масштабах всей страны, на региональном уровне.

vovkak

Рост цен - это плохо. Но это неизбежность при росте зарплат и уровня жизни.
Рост экономики всегда сопровождается инфляцией, особенно в случае недооцененности нац валюты. То, что правительство потратило лишние деньги на популистские предвыборные мероприятия - лишь подтолкнуло процесс. Плюс еще общая инфляция во всем мире.
А идея с замораживанием цен на продукты первой необходимости не так уж и плоха. По крайней мере, все ее плюсы и минусы точно не могут быть адекватно оценены людьми, которые знают лишь общую картину.
PS Я не понимаю людей, которые сначала критикуют правительство за то, что оно не тратит деньги из Стабфонда, а потом, когда оно начинает их тратить, критикует за инфляцию. Связь этих вещей прямая.

atsel

Но это неизбежность при росте зарплат и уровня жизни.
Рост зарплат нивелируется снижением покупательной способности денег, так что и рост уровня жизни тоже.

sever576

А нацболы надеются на русский бунт что-ли? Так дураков нет.

atsel

Так дураков нет.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

12457806

""Так дураков нет."
:smirk: Ты весьма оторван от реальной жизни, Пофигист. У тебя деньги всегда найдутся на пожрать, но за МКАД-ом тоже какая-то жизнь копошится. И не все так радужно, как тебе кажется. Не понял твоего высказывания про дураков. Если людям будет нечего жрать, то на улицы выйдут и дураки, и люди с высшем образованием ( :) ) . Желудок - одно, ум - другое.

katrinmania


Темпы роста цен на продовольствие в России за последние десять дней снизились в два раза, заявил в минувшую пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Что из слов Кудрина уяснило себе население, не знаю, но слух охотно цепляется за слова о «снижении в два раза». А уж цены снизились или рост цен — это подробности! Главное — явно что-то хорошее произошло. Стоило что-то десять рублей, а стало стоить двадцать — это 100% роста, а стоило двадцать, а стало тридцать — это 50%. Есть двукратное снижение темпов роста! А когда вместо сорока рублей это же самое станет стоить пятьдесят, снижение темпов роста станет четырехкратным, соображаете? Замучаемся благодарить…

TOXA

Гм... вообще-то человек с минимальной деятельностью и при работе себя прокормить сможет при любом строе....

Gameover

:grin: :(
Было бы совсем смешно, если бы не было так грустно.

12457806

Это да, только многие:
а) Привыкли жрать в три горла за период относительной стабилизации.
б) Некоторые, а-ля пенсионеры, вряд ли смогут себя прокормить при сужщественном росте цен. Гигантская для бюджета прибавка в 300р к пенсии - мизер для кармана отдельного пенсионера при росте цен. Стаканом воды горрящую избу не потушить

sever576

О пенсионерах заботишься? Молодец.
А в чем заключается программа нацболов для повышения уровня их жизни?

katrinmania

Отнять и поделить

12457806

Не так. ;)

Ater

Если честно, это далеко не самый плохой способ...

lebuhoff

Гм... вообще-то человек с минимальной деятельностью и при работе себя прокормить сможет при любом строе....
При этих словах как-то 90-е вспомнились (особенно бюджетники)...
Да, может быть занимаясь натуральным производством, но не "при любом строе" (голодомор хотя бы).

Mmose65

Выборы, выбирают некого андроида. Рост цен, недовольствие. Лозунг: Уберите Это. Верните Путина! Добровольная отставка. Новые выборы. Угадайте. Кто победит? Все по Конституции.

12457806

Интересный вариант, весьма возможный. Тут уже кто инициативу перехватит.

Gameover

Тут уже кто инициативу перехватит.
Скорее всего, Путин инициативу никому не отдаст. И никакой возможности для перехвата не будет.

mong

голодомор хотя бы
:smirk: :smirk: :smirk:

12457806

Скорее всего, Путин инициативу никому не отдаст. И никакой возможности для перехвата не будет.
Опять же, спорный вопрос. Уйдет он в тень - не факт, что его назад к кормушке пустят. И если сегодня ему поют хвалебные гимны- завтра его могут проклинать. Власть - она такая.

raushan27

 Удивляет искренняя радость при новостях о кризисе субпраймов и возмущение ростом цен (вырвавшейся инфляцией) в Эрафии. А это причина и следствие. Эрафия - сырьевой придаток США.

Mmose65

сырьевой придаток США

+ Европы, Японии и Китая.
А у них все хорошо.

raushan27

В Китае высокая инфляция. Даже в еврозоне инфляция высокая по их меркам. Побила скольки-то там летний максимум, и это даже при том, что там особо не запускают станок - эвон как евр/доллар рос последние три месяца.

vvasilevskiy

Опять же, спорный вопрос. Уйдет он в тень - не факт, что его назад к кормушке пустят. И если сегодня ему поют хвалебные гимны- завтра его могут проклинать. Власть - она такая.
Пример-Южная Корея, там новый президент в последнее время по традиции сажает старого, который его и посадил в президентское кресло
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: