Зарплаты ученых в России

zulya67


Ученым обещали тысячи долларов
Зарплата российских ученых будет не ниже 30 тыс. рублей, и правительство сделает так, что инфляция не «съест» эти деньги

Правительство повысит зарплаты медицинским работникам и ученым, займется контролем развития научно-исследовательского сектора, подумает, как расселить ветхий жилой фонд, и обяжет граждан пристегиваться при вождении автомобиля – именно эти вопросы были затронуты на заседании правительства, которое состоялось на этой неделе в четверг.
В четверг, 15 декабря, состоялось очередное заседание правительства РФ, большую часть которого посвятили заявлениям о ситуации в науке и жилищном хозяйстве. Говорили также о зарплатах медицинским работникам и ученым, ужесточении ответственности за вождение автомобиля в «непристегнутом» состоянии и федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы».
Интеллектуальная собственность
Глава Министерства образования науки Андрей Фурсенко заверил собравшихся, что не строит никаких планов по упразднению президиума РАН. По его словам, такой вывод «был сделан одной из независимых экспертных организаций на основании социологических опросов». В ответ он отметил, что такой подход неверен, и добавил: «Уверен, что это неправда».
Более того, министр образования сообщил, что намерен повысить к 2008 году зарплату ученым, занятым в академическом секторе, не менее чем до 30 тыс. рублей в месяц. По его словам, из федерального бюджета в год на одного ученого к 2008 году будет направляться 750 тыс. рублей.
Министр считает, что эта мера будет способствовать укреплению престижа научных кадров и усилению притока молодых кадров в науку. Зарплату в 30 тыс. рублей Фурсенко пообещал не только ученым из РАН, но и из институтов, активно участвующих в инновационной деятельности.
В выступлении министра упоминалась необходимость создания конкурентоспособного сектора исследований и разработок, развития институтов защиты прав интеллектуальной собственности и модернизации экономики на основе технологических инноваций. В связи с чем, согласно расчетам Фурсенко, рост внутренних затрат страны на исследования и разработки должен составить 2% от ВВП в 2010 году, при этом доля внебюджетных средств во внутренних затратах возрастет до 55%.
А вице-премьер Александр Жуков предложил принять специальную программу по развитию нанотехнологий и объявить эту программу одним из национальных приоритетов – чтобы таким образом не остаться вне мирового рынка нанотехнологий, который к 2015 году будет исчисляться триллионами долларов.
Кроме собственных задач, Минобрнауки будет решать те, которые ставит правительство. В итоге правительство приняло за основу стратегию РФ в области развития науки и инноваций до 2010 года и поручило Минобрнауки доработать документ до 1 марта. При этом Михаил Фрадков обратил внимание образовательного ведомства на недостаточную проработку представленных материалов.
«Мы должны более серьезно относиться к проработке этих материалов со всеми ведомствами, в первую очередь с Минфином», – подчеркнул Фрадков, обращаясь к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.
Менее 1% ВВП
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
Пожурив Минобрнауки, Фрадков стал заверять собравшихся, что врачи и медсестры получат дополнительные выплаты в 10 и 5 тыс. рублей в полном объеме. «Я хотел бы заострить один вопрос: выплаты в рамках национального проекта врачам и младшему медицинскому персоналу, – сообщил премьер. – Люди волнуются, что обещанные суммы в 10 и 5 тыс. рублей будут уменьшены в связи с выплатой ЕСН».
Он отметил, что люди обращаются по этому вопросу в правительство и администрацию президента. «Мы на это даем однозначный ответ: ЕСН выплачивается за счет бюджетных средств через соответствующие фонды, а люди должны получить чистые деньги», – заявил премьер.
Главный экономист UFG Ярослав Лисоволик объяснил, что в абсолютном выражении рост госрасходов на повышение зарплат медработникам и ученым незначителен, соответственно, существенного роста инфляции не произойдет. «На выплаты врачам и медсестрам будет потрачено менее 1% ВВП, поэтому заметного инфляционного эффекта не возникнет», – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.
Опасаться того, что выделенные правительством деньги «съест» инфляция, можно было бы в том случае, если бы траты составили более процента от ВВП страны.
«У нас на следующий год определены приоритеты в финансировании, это образование, здравоохранение, ЖКХ и аграрный сектор, – заверил Ярослав Лисоволик. – На все эти проекты из бюджета выделяется 135 млрд. рублей, это около 5 млрд. долларов, и вся эта сумма на проекты государственной важности не превышает 1% ВВП, поэтому опасаться того, что выплаты медицинским и научным работникам вызовут инфляционный эффект, не стоит».
Неиспользование ремней
Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)
На заседании было предоставлено слово и министру регионального развития Владимиру Яковлеву, который озвучил собравшимся перспективу расселения ветхого жилого фонда при сохранении существующих условий финансирования – по мнению Яковлева, на расселение потребуется порядка 300 лет.
«Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трлн. рублей, а по рыночной стоимости – в полтора раза больше», – сказал он, выступая в четверг на заседании правительства РФ с докладом по проекту новой федеральной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы.
Министр напомнил, что в 2001 году на эти цели было направлено 65 млн. рублей, в 2003-2004 годах – порядка 1 млрд. рублей, а в текущем году – около 3 млрд. рублей. «Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн. семей, – сообщил министр. – При этом по 1 миллиону 200 тысячам государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем».
Он отметил также, что время ожидания до получения жилья составляет 15-20 лет. В целом характеризуя ситуацию на рынке жилья, Яковлев сказал, что более 70% жилья сегодня находится в частной собственности, а у 3% жилья ежегодно меняется собственник.
Чиновники не забыли также упомянуть о безопасности дорожного движения. На заседании обсуждалась федеральная целевая программа (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы», объем финансирования которой составит 52,765 млрд. рублей на весь период ее реализации, о чем сообщил РИА «Новости» источник в правительстве РФ со ссылкой на материалы, представленные к заседанию правительства 15 декабря.
Предполагается, что объем средств федерального бюджета на финансирование ФЦП составит 21,63 млрд. рублей, в том числе 1,08 млрд. рублей будет выделено в 2006 году. Средства бюджетов субъектов РФ, которые будут направлены на реализацию ФЦП, запланированы в объеме 30,603 млрд. рублей, средства внебюджетных источников составят 532,3 млн. рублей.
А вице-премьер правительства РФ Александр Жуков предложил ужесточить наказание за неиспользование ремней безопасности в автомобилях.
«Нужно достаточно жесткое наказание для людей, которые этими ремнями не пользуются», – сказал Жуков в четверг на заседании правительства РФ, комментируя проект федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы».

demetrius86

Был надавно на встрече с Алфёровым в ФИАНе и спросил:
" Как член комитета ГД по науке, скажите будет зарплата учёного 30 000 руб в месяц ?"
" Нет"- сказал Алфёров - "правительство денег не выделяет достаточно. Даже сокращения учёных не помогут им получать 30 000 руб.
А молодых учёных мы будем привлекать, давая им работать на новейшей западной технике."
Вообщем ребята труба с наукой. Аккуратней, не попадайтесь.

Asmodeus

 
А вице-премьер правительства РФ Александр Жуков предложил ужесточить наказание за неиспользование ремней безопасности в автомобилях.
Что-то мне кажется, что он в первую очередь думает о том, как срубить бабла, а не о безопасности людей. И вообще, IMHO это личное дело каждого, пристегиваться или нет, хуже от этого никому кроме непристегнувшегося не будет.

sidorskys

 
IMHO это личное дело каждого, пристегиваться или нет, хуже от этого никому кроме непристегнувшегося не будет.
 
Придётся потом бОльшие деньги и болшее время врачей и др. людей на них тратить.
Это невыгодно, неэффективно да и просто нерационально.

Asmodeus

Так страховка на что?

sidorskys

Она обеспечивает минимальный проигрыш.
А по идее, ресурсы перспективнее тратить на созидание, а не восстановление испорченного.
Так что эффективнее в первую очередь понижать ущерб, а не обеспечивать возможность его возмещения.

redtress

молодых учёных мы будем привлекать, давая им работать на новейшей западной технике
Охуенная маза!
Значит, с голой жопой, весь в дерьме, жрать нечего(молчу уже про куданить сходить, тем более, о жилье но зато НА НОВОЙ ЗАПАДНОЙ ТЕХНИКЕ. Типо, сознание этого должно обеспечить молодого специалиста. Ах, да, те кто будут закупать новейшую технику, в обиде явно не остануцца. Это господин Алферов имел в виду?
Блин, уже полная деградация у нашей верхушки в том числе и научной пошла, говорить вслух такую ахинею. Пора нашу науку банкротить короче.

kne_kne

А кто такой Алферов? Ну да лауреат Нобелевки, но не более. В тех же штатах их десятки. Мужик явно ху*** несет. Ему главное выбить бабки на совй институт, а все остальное ему по барабану.

rajev

Что за громкие заголовки? Фурсенко предалагл программу до 2010 года, но она показалась правительству слишком краткосрочной и дорогой. Потому что министр образования запросил 700млрд. рублей на развитие этой программы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: