Алкогольная Россия. Инфа к размышлению

omni51776

Автор: журнал "Красота и здоровье", №12, 2004г.
Обновлено 30.11 15:16
Версия для печати | PDA/КПК
Весной этого года руководитель Федеральной службы надзора по защите прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко заявил, что борьба с алкоголизмом - это один из приоритетов государственной политики России. По его мнению, в последние годы в стране возник новый - алкогольный образ жизни. Исключительность России в этой области традиционно не ставится под сомнение. Взятие крепостью
На Руси мед-пиво с удовольствием и в больших количествах пили по праздникам и на пирах. Но в будни работали и были трезвыми...


Сегодня Mednovosti.ru публикуют интервью корреспондента журнала "Красота и здоровье" с доктором медицинских наук, руководителем отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ, профессором Александром Немцовым, который занимается исследованием проблем алкоголизма в России.
- Александр Викентьевич, насколько справедливо мнение о беспробудном пьянстве русских?
- Судите сами. В семидесятые-восьмидесятые годы XIX в. в европейской части страны уровень потребления чистого алкоголя на душу населения составлял три-четыре литра в год. Когда он поднимался до четырех-шести, общественность начинала бить тревогу. Так, в 1909 г. в одной из антиалкогольных кампаний участвовал Лев Толстой. В 1914 г. на время Первой мировой войны приняли Общественный договор о сухом законе. Люди отказывались от употребления и продажи алкоголя. А когда началась революция, толпа разбивала винные склады и шла занимать Зимний...
В 1918 г. Ленин подписал настоящий сухой закон. Десять лет спустя из-за нехватки в казне денег Сталин его отменил, и страна вернулась к уровню трех-шести литров потребления алкоголя. Но к началу Великой Отечественной войны показатель снизился до ничтожного значения - полтора литра на душу населения. С пятидесятых по конец семидесятых годов потребление алкоголя увеличивалось, а вместе с ним росла и смертность населения, потому что перед горбачевской антиалкогольной кампанией на каждую душу приходилось по десять литров! С началом кампании потребление спиртного и смертность из-за него снизились, возросла продолжительность жизни. Затем была запущена рыночная реформа, правительство ликвидировало монополию на производство и продажу алкогольных напитков. Это вызвало увеличение их потребления и, как следствие, рост смертности. В 1992-1994 гг. увлечение алкоголем достигло пика: пятнадцать литров на душу населения! Потом в силу обеднения народа начался процесс снижения, который происходил до 1998 г. Затем снова бурный рост. Дело в том, что антиалкогольная кампания сохранила жизнь довольно большому числу людей. Но угроза умереть от алкоголя не миновала их, а лишь на время отодвинулась: они скончались в период рыночной реформы. В начале девяностых таковые составили 7% населения, или 10 млн. человек.
После дефолта 1998 г. по мере улучшения в стране экономических условий пить люди стали больше, и кривая смертности от алкоголя вновь пошла вверх. Сейчас наметился выход на некоторое плато. Но уровень потребления снова пятнадцать литров! Только в сельской местности 60 % мужчин ежедневно употребляют самогон, и не по сто граммов. Пьют и женщины! В городе и деревне...
- Как относится правительство к высокому потреблению именно крепких напитков?
- Государство считает, что регулирует половину алкогольного рынка страны, другая половина - нелегальный алкоголь. На самом деле, думаю, оно контролирует значительно меньшую часть и безуспешно ищет пути обуздания подпольного алкогольного рынка. Там крутятся невероятные деньги. Они создают очень мощное лобби, при котором на рынок выбрасывают огромное количество фальсифицированной водки. Себестоимость литра водки - восемь рублей, на рынке из-за акцизов ее цена вырастает во много раз. Если не платить акцизы, огромный доход идет в карман нелегальному производителю. А ликвидировать коррупцию чиновников в узком секторе алкогольного рынка пока не удается, хотя сейчас собираются принимать поправки к старому алкогольному закону.
- Насколько реальна угроза того, что из-за злоупотребления спиртным произойдет резкое уменьшение численности населения?
- Сокращается жизнь мужчин - основных потребителей алкоголя. Разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России - тринадцать с половиной лет. Наши мужчины живут 58-59 лет, в Европе и Северной Америке - 74-77 лет. Но это надо называть не вымиранием, а депопуляцией - сокращением населения. Ни в какой стране никогда не будут пить все мужчины и все женщины. Так что все мы не вымрем. После горбачевской антиалкогольной кампании смертность приняла колебательный характер, но существует негативная тенденция, наметившаяся в середине шестидесятых годов. Тогда начался плавно-последовательный рост смертности, получился "завал" ряда явлений (циррозы печени, панкреатит на 70-80% связанных с алкоголем.
Но сегодняшний кризис не стоит понимать как вымирание российской нации: в последние полтора десятилетия все изменения показателей смертности происходят вокруг упомянутой тенденции. Из-за давности лет ее, к сожалению, никак нельзя считать благоприятной, в значительной части из-за водки.
- Существуют ли биологические особенности российского населения, выявленные в результате современных исследований?
- Представление о том, что русский народ спивается, неверно. Это имеет точную биологическую иллюстрацию. Недавно выяснилось, что русские в отношении переработки алкоголя генетически совершенно отличаются от европейцев. Когда алкоголь попадает к нам в организм, специальные ферменты его преобразуют. Печень и другие органы вырабатывают фермент, который превращает алкоголь в ацетальдегид - самое страшное, что есть в алкоголе. Он очень токсичен, вызывает расширение сосудов, соматические заболевания. А второй фермент разрушает ацетальдегид и переводит его в уже неактивный ацетат. У россиян очень активен первый фермент, правда, и второй не дремлет. Поэтому уровень ацетальдегида у нас очень быстро подскакивает, а потом также быстро снижается.
Дело в том, что у населения России очень поздно началась генетическая селекция в отличие от Европы, где она шла полторы тысячи лет. В винодельческих странах - Франции, Германии, Италии, Испании - раньше стали употреблять алкоголь, и из популяции "вышибались" носители неудачной наследственности. В России селекция началась со времен Петра I, то есть лет 250-300 назад. Возможно, сегодня происходит процесс очищения российской популяции, и лет через 300-400 мы станем по-настоящему европеоидами.
Сейчас население пьет несравненно больше, чем в петровские времена. Наши предки употребляли слабоградусные напитки: пиво, брагу, мед. Водку пили достаточно редко из-за ее дороговизны, а самогон был под запретом. Петр Великий первым ввел правило выдавать сначала морякам, а потом и солдатам водку. Отсюда представление, что русские всегда страшно пили, но водка-то была двадцатиградусная! А религиозный народ пил только по церковным праздникам, и стиль употребления был совсем иным - праздничным.
- Как воздействует чистота водки на здоровье?
- Чистота водки - не самая важная вещь. Метиловый, одноатомный спирт- самый легкий, выгоняется в первую очередь, потом идет этиловый спирт, винный, затем высокоатомные спирты. Чем дольше длится перегонка, тем больше в перегнанный алкоголь попадает высокоатомных спиртов, которые и представляют собой сивуху. Их токсичность примерно равна токсичности самого спирта. Плохой самогон - это 3-5% сивухи. В обычной самогонке - 1% сивушных масел. Они могут вызвать головную боль, но токсикологически не столь важно, пьет человек сорокаградусный премиум или сорокаградусный самогон. Сивуха ужасна по вкусовым качествам.
- Влияет ли большое предложение разных напитков на количество их потребления?
- Конечно! Каждый выбирает напиток по вкусу и цене. Самая большая беда, что разнообразие сдвинуто в сторону дешевого алкоголя благодаря его подпольному производству.
Пока, как видно, нет надежды на скорое избавление от алкогольного мора - главного убийцы россиян в послевоенное время. С середины шестидесятых годов и до конца XX в. из-за него погибло так много людей, что пора уже остановить этот губительный процесс. Необходимо медленное, но непрерывное снижение потребления алкоголя. Я не призываю к полному отказу от водки, вина или пива, но выступаю исключительно за праздничный стиль распития спиртных напитков!

klenal

Сивуха ужасна по вкусовым качествам.

maxas67

Из статьи следует, что средний россиянин в настоящее время ежедневно випивает количество алкоголя, эквивалентное 100 граммам водки.

sergei1207

http://www.utro.ru/articles/2004/11/30/380700.shtml
Ученые советуют пьянствовать регулярно
Александра КИРИЧЕНКО, 30 ноября, 15:09
Ученые установили, как разумное употребление алкогольных напитков влияет на здоровье. С тем, что беспробудное пьянство пагубно для организма, давно никто не спорит, а вот с умеренными возлияниями все не очень понятно. Теперь же датские исследователи внесли некоторую ясность.
Оказывается, чтобы жить долго и счастливо, нужно пить так, как это делают французы, каждый день употребляющие по паре бокалов красного вина. В выходные, если хочется, можно позволить себе несколько больше. А вот брать пример с британцев не стоит – воздерживаясь от выпивки всю неделю и отрываясь на выходных, те укорачивают свою жизнь.
Ученые сделали такой вывод после того, как на протяжении некоторого времени измеряли давление у людей, пьющих по французской и британской схемам. У первых постоянно было достаточно низкое давление, у вторых же оно скакало. Причем в выходные давление приходило в норму, а во время трезвой рабочей недели росло и к пятнице зашкаливало. Кстати, для пущей достоверности в эксперименте участвовали настоящие британцы и французы.
Специалисты из Центра изучения алкоголя в Копенгагене советуют нам употреблять алкоголь каждый вечер – благо он снимает стресс. При этом женщинам стоит пить в два раза меньше, чем мужчинам. Пить, естественно стоит вино, ведь именно его предпочитают французы, знающие толк в выпивке. А вот от пива, столь любимого англичанами, организму нет решительно никакой пользы, считают датчане. Правда, не все с ними согласны.
Кстати, не так давно американские ученые научно обосновали, почему многие женщины не любят пиво и другие алкогольные напитки. Оказывается, у прекрасного пола сильнее развиты рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, поэтому вкус алкоголя кажется женщинам неприятным. Впрочем, из любого правила есть исключения – некоторые дамы охотно пьют пиво, предпочитая его сладким ликерам.

boka

Со следующего года нельзя будет распивать пиво в общественных местах, менты за это будут собирать по 300 р.

agroprom

пьянству - бой!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: