Рейды МВД по квартирам

SEMKA

http://vz.ru/society/2007/3/23/73900.html
версия для печати "не очень"...
но интересно... это начало или толчия воды в бочке?
Столичная милиция накрыла тысячу владельцев квартир, сдававших свое жилье незаконно, то есть не выплачивая налоги с получаемого дохода от аренды. К ответственности привлечены как хозяева квартир, так и те, кто снимал их, заверили в ГУВД. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что подобные рейды милиции приведут к росту стоимости аренды – налоги, которые обяжут платить арендодателей, они переложат на квартиросъемщиков.
За два месяца этого года московские милиционеры проверили около миллиона столичных квартир и выявили более тысячи случаев незаконной аренды, сообщил представитель ГУВД по Москве Роман Мельник.
«Участники рынка говорят, что такие проверки ГУВД вряд ли приведут к массовому выходу из тени рынка аренды жилья»
Правоохранительным органам помогали налоговики: они предоставили ГУВД базу в 45 тыс. квартир, которые, по информации УФМС, могут сдаваться нелегально, то есть хозяева не платят налоги от дохода с аренды. «К ответственности привлечены как хозяева квартир, так и те, кто снимал их», – заверил Мельник, добавив, что проверки продолжатся.
Заставить многочисленных владельцев жилья, сдающих свои квартиры в аренду, платить налоги – давняя мечта столичных властей. По официальным данным, в Москве сейчас сдается около 160 тыс. квартир. По мнению же независимых экспертов, таковых насчитывается в два раза больше. При этом свои доходы от аренды в прошлом году официально задекларировали только 6 тыс. владельцев квартир.
В результате в городской бюджет поступило лишь 220 млн рублей, а если учесть, что годовой оборот рынка аренды составляет около 4 млрд долларов, то казна недополучила более 13 млрд рублей налогов.
«Доказать факт незаконной сдачи жилья нетрудно», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Для этого, по словам юриста, достаточно объяснений человека, снимающего квартиру, о том, что он живет здесь столько-то времени и платит хозяевам такую-то сумму.
«После этого милиционеры делают запрос в налоговую инспекцию, и, если выяснится, что хозяин не платит налоги с получаемого дохода, налицо все признаки преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации», – пояснил Добронравов газете ВЗГЛЯД.
Можно, конечно, договориться с хозяином и «снизить» сумму аренды или вовсе утверждать, что за квартиру не платится ни копейки. В этом случае, говорит Добронравов, квартиросъемщик предупреждается о том, что его слова могут быть перепроверены и, если выяснится ложь, он может сесть в тюрьму.
«За сам съем жилья арендатору квартиры ничего не грозит, максимум – штраф за отсутствие регистрации (если таковой не имеется но за ложные показания в отношении его могут возбудить уголовное дело», – предупредил адвокат.
Участники рынка говорят, что такие проверки ГУВД вряд ли приведут к массовому выходу из тени рынка аренды жилья. «Само заявление представителей столичной милиции ни к чему не приведет», – уверен аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. «Но если за этим последуют конкретные дела – то да, не исключено, владельцы квартир побегут в налоговую», – добавил он.
«Конечно, кто-то из хозяев квартир не захочет иметь головной боли и будет платить налог от аренды», – согласна с ним директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.
А это приведет к росту цен на аренду, уверены оба эксперта, так как сумму налога владельцы квартир просто переложат на съемщиков.
По данным Побединской, рост может составить от 15 до 18%. Из них 13% – это тот налог, который физические лица обязаны платить с получаемого дохода, а 2–5% – это то повышение, которое должно произойти на рынке само по себе. «Сейчас вклады в коммерческих банках дают больший доход, чем недвижимость, поэтому мы ожидаем на рынке аренды небольшое повышение цен – на 2–5%», – сказала она.
Но сумму налога можно снизить. Юрий Кочетков пояснил, что если хозяин квартиры зарегистрируется в налоговой как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица то налог для него составит около 6,5%.
Например, 13%-ный налог от сдачи квартиры за 700 долларов составляет 91 доллар в месяц, соответственно, такие квартиры подорожают в среднем на 100 долларов. В случае регистрации хозяина как ПБОЮЛ рост составит 50 долларов в месяц. «Эти деньги, конечно, тоже перекинут на плечи квартиросъемщика, но сумма вдвое меньше, чем платит физическое лицо», – сказал Кочетков.
 

H3JIJIU

>>Эти деньги, конечно, тоже перекинут на плечи
счас
большинство как не парилось с оформлением, так и не будет
в итоге кто оформит официально будет труднее сдать квартиру .

fatality

в Москве сейчас сдается около 160 тыс. квартир. По мнению же независимых экспертов, таковых насчитывается в два раза больше.
эксперты считать не умеют =)

tsa_2004

Фуфел.

tinka2302

Наехать может и наедут, но к массовому повышению цен это не приведет.
Если в договоре аренды написана конкрентная сумма, то арендодатель и съемщик спокойно могут предоставить ее в налоговую.
А уж сколько платится реально, никто не сможет доказать.
Так что запугивания лжесвидетельством - это фигня.

mesapotam

За два месяца этого года московские милиционеры проверили около миллиона столичных квартир
За два месяца проверена каждая третья московская квартира?!
Интересно, а на Тверской и Кутузовском тоже проверяли?..

730097993416

За два месяца этого года московские милиционеры проверили около миллиона столичных квартир и выявили более тысячи случаев незаконной аренды
офигенная результативность!

leo2007

Вот теперь "мусора" поживились...

SerV

«За сам съем жилья арендатору квартиры ничего не грозит, максимум – штраф за отсутствие регистрации (если таковой не имеется но за ложные показания в отношении его могут возбудить уголовное дело»

очередной способ развода ло (пу) хов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: