Митинг в Уфе (События в Уфе и Башкирии)

Kolian25

ВОЗЗВАНИЕ
общественно-политических сил Башкортостана к жителям Уфы:
«Феодально-клановый строй, или почему нужны всенародные выборы Глав городов и районов в Башкирии» «МВД Башкирии провело «профилактическое» мероприятие в Благовещенске. Итог: сотни избитых мужчин и подростков, десятки изнасилованных девушек. И все это продолжалось 4 дня, с 10 по 14 декабря 2004г.». («Новая газета», № 01-1026, стр. 1).
Вопрос: сколько это может продолжаться? Кто следующий?
Ответ: это можете быть Вы, Ваш сын, Ваша дочь!
Почему нас превратили в быдло, послушно исполняющее волю «удельных князьков», присвоивших от имени народа безграничную власть?
Почему власть бессовестным образом запросто может лишить миллионы беззащитных пенсионеров ими заслуженных льгот, фактически последнего куска хлеба, заставляя тем самым рыться в мусорных ящиках?
Почему нас запугали так, что даже когда нас «ставят» к стенке, мы бормочем «Спасибо!». Сколько можно общественности бить в набат, чтобы быть услышанными Властью? Почему в нашей республике не действуют гарантированные Конституцией РФ Права и Свободы? Почему из-за запрета властей башкиры вынуждены свой Съезд провести в соседнем Оренбурге, а татары – в Москве? Что? Остается русским « податься» в Рязань? Как заставить власть если не любить, то хотя бы уважать свой народ?
ЧТО ДЕЛАТЬ? Где выход? ВЫХОД ЕСТЬ!
Надо организовать реальное самоуправление населения! Надо добиться прямых выборов Глав городов и районов, чтобы сделать их подотчетными населению, а не «поставленному» В. Путиным вопреки настроениям народа Башкортостана Президенту! Для этого нам нужно гражданское мужество! Нам всем надо выйти из спячки, из состояния НЕВЕРИЯ всему и вся! Нам надо ПОВЕРИТЬ в себя!
Наша судьба – в наших руках! Наша сила – в нашей организованности!
Именно поэтому мы приглашаем всех неравнодушных, всех, кто ещё не потерял веру в себя, выйти на первый ОБЩЕГОРОДСКОЙ САНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ 22 ЯНВАРЯ В 12 час. на ПЛОЩАДИ перед УФИМСКИМ ГОРСОВЕТОМ.
Мы обязаны сказать «Да!»референдуму и всенародному избранию мэра Уфы!
Мы обязаны сказать «Нет!» антинародной социальной политике!
Мы вместе потребуем ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВСЕХ ЛЬГОТ пенсионерам!
Мы вместе скажем «Нет!» милицейскому произволу!
Мы вместе скажем «ДА!» равноправию и дружбе народов!
Мы вместе скажем «Быть!» гражданскому обществу в Башкортостане!
Страха - НЕТ! Пока мы ЕДИНЫ, мы НЕПОБЕДИМЫ!
Власти собираются провести 27 марта «свой» референдум за избрание Глав городов и районов местными, «карманными» советами, чтобы нашими «руками» навсегда похоронить самоуправление народа!
Не дадим ОДУРАЧИТЬ себя в очередной раз! Проведем свой народный референдум!
Внимание! Митинг состоится В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! Приходите на митинг с паспортами, будет организован сбор подписей в поддержку референдума о всенародном избрании Мэра г. Уфы и за восстановление льгот в полном объеме.
По поручению республиканских отделений: КПРФ, Родина, ЛДПР, Яблоко, общественно- политических объединений: «Русь», Башкирский народный Конгресс, Национально-культурной автономии татар Башкортостана (22 организации) - Башкирский республиканский общественный Фонд развития местного самоуправления.

Kolian25

Более 4 тыс. митингa в Уфе пообещали инициировать отставку руководства республики
12 Янв, 2005 г. - 15:39
Сотрудники милиции во вторник утром разогнали участников акции против закона о монетизации льгот во втором по величине городе Башкирии — Стерлитамаке. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» очевидцы, утром на площадь возле здания администрации города вышли около 150 человек — ветераны и пенсионеры. Требования демонстрантов остались неизменными — отменить замену натуральных льгот денежными компенсациями.
На площадь возле мэрии были стянуты также около 150 сотрудников правоохранительных органов, которые настойчиво попросили собравшихся покинуть площадь. По словам одного из участников демонстрации, милиция вела себя корректно, но при этом у многих демонстрантов были переписаны паспортные данные.
В среду стерлитамакские активисты планируют провести еще одну демонстрацию.
Напомним, это уже вторая акция протеста против закона о монетизации льгот в Стерлитамаке. Первая прошла накануне днем и собрала более 7 тыс. человек. Участники демонстрации приняли обращение на имя Правительства России, президента Башкирии Муртазы Рахимова, главы правительства Рафаэля Байдавлетова и главы администрации города Спартака Ахметова, в котором потребовали вернуть льготы либо увеличить размеры денежных компенсаций.
9 января аналогичный митинг прошел в столице Башкирии Уфе. Более 4 тыс. его участников направили ноту протеста в адрес президента Башкирии, республиканского правительства и Госсобрания, а в противном случае пообещали инициировать отставку руководства республики.
ИА "Росбалт"

valba657

ндааа
давненько у нас революций не было
черт, а как хотелось доучиться по нормальному...
а если эта ебота из Башкирии да по всей России пойдет
здравствуй 37 год?

sbushuev

а если эта ебота из Башкирии да по всей России пойдет
Думать надо было когда закон принимали...
Вот с РБК:
В центре Петербурга возник палаточный городок
В центре Санкт-Петербурга протестующие против закона о монетизации поставили несколько палаток. По их словам, в городе произошла "оранжевая революция".
По информации "Эхо Москвы", участники митинга заявили, что уберут палатки после того, как им вернут льготы. Впрочем, руководители акции предполагают, что они не достоят до завтрашнего утра, поскольку в городе холодно.
Правоохранительные органы препятствовать демонстрантам не стали и пообещали, что не станут разгонять толпу без соответствующего приказа.
Ситуация в Санкт-Петербурге стала предметом обсуждения губернатора Валентины Матвиенко и министра Михаила Зурабова. В.Матвиенко согласилась встретиться с участниками акции протеста и обсудить с ними возникшие проблемы. Предполагается, что на встрече с губернатором будут присутствовать участник Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, а также представители "Яблока", КПРФ, НБП.
Митинг протеста начался в Санкт-Петербурге в воскресенье утром. Его участники потребовали от правительства отменить закон о монетизации и перекрыли Невский проспект.

Kolian25

Вряд ли 37-й. Но общественно-политический кризис вполне возможен. К тому же огрехи при проведении монетизации льгот повлияют на проведение других назревших реформ. Их торможение может привести к снижению темпов роста экономики, а затем и к спаду.

valba657

а в Благовещенске ша что?
не напоминает 37?

valba657

и ведь никто за это не ответит
а если и ответит - то тока "бойцы"
а верхушку не тронут (бля а ведь серые полканы знают, че их ОМОН творит и нихуя не делают)
(сорри за мат, но иных слов для описания нет)

maria75

а в Благовещенске ша что?
не напоминает 37?
Не, не напоминает. В 37-м мелюзгу не шмонали (ну то есть шмонали конечно, но так, на правах щепок при рубке леса). Да и цели были другие.
Хотя это уже как-то больше на действия красных отрядов в гражданку похоже.

Kraft1

Здесь, например, чуве прямо оттуда только что написал.

Tallion

Революцию бабушки вряд ли способны устроить, вот шум поднять - вполне. Интересно только, почему разволновались именно сейчас, ведь врачи и учителя бастуют где-нибудь практически постоянно.
Любопытно, что подключились даже партии навроде "Яблока" для которых пенсионеры никогда не являлись электоратом. Что называется "под шумок".

Kraft1

Что делает "Единая Россия" под шумок - одному Богу известно.

maria75

Ничего не делает. Её задача -- создать шумок

Kolian25

Вот статья на эту тему:
Управляй стихией
КПРФ и “Яблоко” организуют акции протеста
Анфиса Воронина
Ведомости
19.01.2005, №7 (1288)
--------------------------------------------------------------------------------
Акции протеста во многих российских городах организуются КПРФ, “Яблоком” и другими оппозиционными партиями либо проходят при их активном участии. Недальновидность власти предоставила оппозиции возможность эффектно напомнить о себе и набирать политические очки.
--------------------------------------------------------------------------------

С 1 января большинство натуральных льгот заменены денежными компенсациями. Примерно 14,5 млн человек (инвалиды, участники войны, “чернобыльцы” и др.) должны получать компенсации из федерального бюджета, около 21 млн человек (труженики тыла, ветераны труда и др.) – из региональных. Только четыре региона монетизировали льготы полностью, 17 регионов сохранили прежнюю систему соцобеспечения.
--------------------------------------------------------------------------------

Волна протеста начала захлестывать Россию 10 января. В Московской области пенсионеры перекрывали Ленинградское и Волоколамское шоссе, а в Санкт-Петербурге, где выступления были самыми массовыми (по данным организаторов — до 30 000 человек — Невский проспект. Во многих российских городах льготники также перекрывают центральные улицы, пикетируют здания администраций и парламентов. Число протестующих разнится, но чаще всего в сообщениях информагентств и органов внутренних дел фигурируют цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В департаменте по охране общественного порядка МВД России “Ведомостям” не смогли представить статистику об общем количестве митингующих по стране. По подсчетам заместителя председателя “Яблока” Сергея Митрохина, в акциях протеста приняли участие до 100 000 человек.
Часто люди выходили протестовать стихийно, но многие акции были организованы оппозиционными партиями. Наиболее активна КПРФ: по официальным данным, коммунисты-зюгановцы организовали акции в 12 городах. Как рассказал “Ведомостям” председатель комиссии по рабочему и профсоюзному движению ЦК КПРФ Сергей Серегин, представители других партий обычно присоединяются к коммунистам. А самостоятельными организаторами акций, по его словам, выступали также Российская коммунистическая рабочая партия и Российская партия пенсионеров. “Но самая главная сила — сам ограбленный человек”, — уверен коммунист. По информации Серегина, до конца января акции протеста пройдут еще как минимум в двух десятках крупных городов, большинство из них готовит КПРФ.
Чаще всего к коммунистам присоединяется “Яблоко”. Представители этой партии, по словам Митрохина, принимали участие примерно в половине уже прошедших акций протеста. А 29 января “яблочники” собираются провести уже свою общероссийскую акцию — серию митингов около офисов “Единой России” с призывом к этой партии ответить за реформу.
На митингах заметны флаги и плакаты КПРФ, “Яблока” и других партий, но пока большинство “протестников” в целом аполитичны, констатирует замдиректора “Левада-Центра” Алексей Гражданкин. Тем не менее, не осознав масштаба грядущего протеста против монетизации, Кремль как минимум дал повод оппозиции громко заявить о себе, считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий.
После проигрыша на думских выборах-2003 оппозиционные партии избрали разную тактику выживания, напоминает Макаркин. “Яблоко” и коммунисты, согласовывая позиции между собой, принялись налаживать сотрудничество с правозащитниками, профсоюзами, ветеранскими организациями и т. п. И хотя их первые совместные акции — вроде протестов против незаконной застройки в столице — в течение 2004 г. были не слишком заметны, опыт совместных действий был отработан. “Структура была готова и благодаря недовольству монетизацией актуализировалась”, — говорит Макаркин. Теперь, когда пенсионеры выходят на улицу, впереди них идут коммунисты и “яблочники”.

Kolian25

СЕКИР-БАШКИРИЯ
После событий в Благовещенске республика оказалась отрезана от внешнего мира

Если на федеральном уровне госпропаганда и контроль над СМИ пока еще только набирают обороты, то в отдельных субъектах Федерации информационный вакуум возник сразу за парадом суверенитетов. Местные жители продолжают жить за «железным занавесом» — по центральным СМИ они могут узнать о проблемах остальной страны и всего мира, а республиканские журналисты при этом убедят их в том, что дома-то все хорошо.
И неудивительно, что большинство жителей Башкирии до сих пор имеют весьма смутное представление о событиях в Благовещенске. Так, слухи ходят — и ничего больше. А представители местной власти делают все для того, чтобы эти слухи, и уж тем более конкретная информация, не просочились за пределы феода.
В Благовещенске возникают проблемы с международной связью, а проводникам запрещено передавать посылки из Башкирии в Москву и обратно. Республика оказалась в условиях самой настоящей информационной блокады. Интересно — это местное ноу-хау или обкатка общероссийской модели?

Новый год я по приглашению друзей встречала в башкирском городке Стерлитамаке (170 километров от Уфы). Попыталась расспросить о Благовещенске. Местные жители знают о случившемся только понаслышке. «Ничего не знаю, кроме того, что у меня там сын, и я уже несколько дней не могу до него дозвониться», — сказал мой знакомый Тимур Закиров.
Местная пресса, как вы догадываетесь, не посчитала зачистку целого города событием, выходящим за рамки закона. На вопрос, можно ли сделать репортаж или новостной сюжет о происшедшем, директор телерадиокомпании города Нефтекамска Андрей Марин ответил: «Мы частники, и проблем у нас с властями, как у государственного телеканала, не будет. Так что — пожалуйста, только оплатите время выхода и длительность сюжета по прайсу рекламного времени».
Знакомые же журналисты из города Салават прокомментировали все это так: «Про Благовещенск никто писать не будет, все боятся. Да и ничего никто про это не знает».
Вообще-то жители Башкирии привыкли к закрытости любой информации. Представители различных администраций периодически вызывают к себе на «оперативки» руководителей медиаструктур, где ненавязчиво объясняют, что должно освещаться, а что — нет. Попробуешь все сделать наоборот — получишь публичное увольнение и уже никуда не устроишься.
Назия ИБРАГИМОВА, специально для «Новой газеты»,
Москва — Стерлитамак — Москва
17.01.2005

Kolian25

01.2005 Эхо Москвы
Отставки президента Муртазы Рахимова потребовали в Башкирии. В субботу в столице республики – Уфе - прошёл массовый митинг протеста.
Его участники дали региональным властям чуть больше месяца на то, чтобы разрешить ситуацию с льготными выплатами. Всего акция протеста, проходившая под оранжевыми знамёнами, собрала более 5-ти тысяч человек. Они настаивают на том, чтобы президент Рахимов покинул свой пост до 26-го февраля. Если он этого не сделает, то в конце календарной зимы уфимцы вновь соберутся на митинг.

zulya67

Молодцы!

FaraS

баллов. Хотя разговоры о революции у нас мне больше не кажутся пустым звуком.

magrmagr

а почему знамена были оранжевыми?
уж не репетиция ли это общероссийских акций протеста?

zulya67

это символ. Все-таки лучше чем красные. И к тому же символ независимости этих протестов - люди сами обозначили свой символ восстания, а не под знаменами КПРФ, "Яблока" или СПС

magrmagr

в некоторых регионах страны действительно нужны акции протеста
корумпированость региональных чиновников превзошла всевозможные границы

zulya67

они по всей стране коррумпированы и больше всего в столице

lordcliff

Если он этого не сделает, то в конце календарной зимы уфимцы вновь соберутся на митинг.
значит ничего не будет. Если бы хотели - сразу бы выгнали Рахимова. Еще раз никто собираться не будет. И вообще 5 тыс. - смешно для Уфы

zulya67

как раз таки для Уфы это очень много. Не потому что население почти миллион, а потому что там раньше ничего подобного не бяло и феодально-клановый режим
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: