Куда деть использованные батарейки

bmv518i

Взято отсюда
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Чтобы помочь природе, а также дать возможность проявить инициативу всем цивилизованным людям, Биологический музей им. К. А. Тимирязева и Департамент природопользования г. Москвы объявили акцию по сбору использованных батареек «Лучший защитник планеты». Вы просто приносите собранные батарейки в музей, заполняете анкету и получаете приз, который полагается даже за одну-единственную батарейку!
Лично я случайно узнала об этой акции в Библиотеке им. Светлова. Там тоже принимают отработанные батарейки.
И музей, и эта библиотека находятся в центре: музей - на Малой Грузинской, библиотека - на Садовом кольце около Маяковской. Очень удобно заезжать по пути и сдавать батарейки :)
Сайт Тимирязевского музея: http://www.gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=2676
Сайт Библиотеки им. Светлова: http://www.svetlovka.ru/index.html

Martika1

во Франции в супермаркетах после касс стоят корзины, куда народ выкидывает использованные батарейки.
хорошее начинание, хотелось бы надеяться, что эта акция положит начало широкомасштабной утилизации батареек отдельно от общего мусора, а не так, как это произошло в Москве с мусорками отдельно для пластика, бумаги, жести.

10052008

в Москве сделали эти мусорки (если мы говорим об одном и том же - которые маленькие и с рекламными щитами сверху) с тем же удобством, что и остановки (без стен на случай ветра, с прозрачной крышей на случай жары и с железными сиденьями на случай мороза). я имею в виду, что они, во-первых, маленькие, во-вторых, крышки на них совсем не в тему (надо выбросить что-то маленькое, не буду же я рукой нажимать на эту крышку, которая вся непонятно чем измазана).
сделали бы более-менее большие баки с открытым верхом, было бы в разы удобней, может, и люди бы сознательнее начали относиться. хотя, конечно, про менталитет не стоит забывать... до чего порой бесит, когда стоишь на светофоре, а перед тобой из открытого люка мерса с-класса вылетает на газон бутылка из-под воды или пачка от сигарет... (

marinap69

молодец, пожаловался на форуме

10052008

да х*ле, все ноют, и я поною
на самом деле просто всё через зад делают, проблема достаточно острая, я внёс более-менее конструктивное предложение: раздельные мусорные баки по типам отходов, большие, с открытым верхом. ну и может кто задумается, кинуть мусор на землю лишний раз или донести до урны.
если у тебя есть что-то по теме, ты б написал, а?
а то ведь других подъе*ывать много ума не надо.

marinap69

я внёс более-менее конструктивное предложение
куда ты его внес? на форум? кому оно тут нахер нужно?
если реально есть что сказать напиши письмо в правительство москвы.
а то ведь ныть на форуме много ума не надо.

8888157

собираю батарейки, в приват :grin:

HederaHelix

батарейки в принципе не юзаю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: