О свободе совести в России

spiritmc

О свободе совести в России
Опубликован 29.01.2004
Елена Шестернина
..."Знание истории православия - такой же долг каждого российского гражданина, как и владение русским языком. И как правила русской орфографии, каждый школьник обязан изучить основы православной культуры".
...Быть православным стало модно. Сегодня две трети россиян называют себя православными. Но под православием они понимают скорее некую культурную общность, чем набожность.
- Объем знаний о религии в общих курсах недостаточен, ребенок воспринимает искаженную информацию, - заявил с кафедры архиепископ Калужский и Боровский Климент. - Система изучения православной культуры поможет ребенку в его религиозных поисках.
...Уходя на обеденный перерыв, собрание постановило: если ввести православную культуру в программу, то те директора школ, которые будут против этого предмета, ответят перед законом. В проекте итогового документа конференции предлагается "пересмотреть и доработать содержание государственных образовательных стандартов, программ дошкольного, общего и профессионального образования с целью включения в них знаний о ценностях и традициях отечественной духовной культуры, в том числе истории и культуры православия". Предлагается включить разделы о православном христианстве в программы по литературе, русскому языку, истории, обществознанию, изобразительному искусству, музыке.
Школьные учителя из регионов идут дальше декларируемых намерений.
..."Изучать Священное Писание надо тогда, когда ребенок верит каждому слову учителя - в начальной школе", - говорит другая учительница и, смущаясь, заканчивает свое выступление "Спаси, Господи!"
--------------------------------------------------------------------------------
Точный адрес статьи: http://www.hro.org/editions/rel/2004/01/29.php
Сокращено.
---
...skripa zubama, penu u huby...

vln2

hro - это humans rights organisation? Не доверяю я нашим провозащитникам, они, обычно, только в одну сторону смотрят, а на тех, кто им платит, не оборачиваются.

spiritmc

"...Верить в наше время нельзя никому --- порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно..."
У них есть подборка на этот счёт.
В том числе и со ссылками на законы и инструкции.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

vov2001

Любой нации необходима самоидентификация. Если раньше эту роль играла принадлежность к новой исторической общености, то сейчас таким стержнем, вокруг которого формируется национальное самосознание, является религия. Поэтому процесс закономерен.

kliM

Если раньше эту роль играла принадлежность к новой исторической общености, то сейчас таким стержнем, вокруг которого формируется национальное самосознание, является религия.

абсолютно не обоснованное заявление

uvilir

аллах акбар молодой человекъ
а что будем делать с теми кто не захочет креститься? стрелять?
такие законы обязазны идти нахуй

nina1972

Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)
(Интервью газете "Известия")

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.
Эйнштейн А.

Silence

абсолютно не обоснованное заявление

Полностью согласен.
И вообще, уж не знаю, что там за две трети провославного населения, но из всех моих знакомых и родственников толком верующих людей человека два-три. И то, как посмотришь на них - сразу хочется оставаться подальше от любой религии...

mulik09

но из всех моих знакомых и родственников толком верующих людей человека два-три

По-моему, у большинства людей вера заключается в следующем. 1. Точно не звестно, но должно же быть что-то высшее. 2. Не надо гневить бога: если его нет, то с меня не убудет, а если есть - то зачтётся.
И прочие пассивные позиции, проистекающие из нежелания критически смотреть на вещи. Такие люди считают себя верующими (в самом деле, на атеистов они не похожи).
Поэтому, назвать себя верующими может большинство.

spiritmc

Две трети населения называют себя православными.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

vov2001

В этнологии существует 5 признаков этнической самоидентификации, среди которых :
1. язык.
2. общность территории.
3. самоназвание.
4. единая религия.
5. общность исторической судьбы.
Все пять необходимы. В противном случае, ни о каком национальном единстве речи быть не может, тем более о существовании национального государства.

kliM

а у нас не моноэтническое государство, так что нафиг все это, нафиг

uvilir

россия - мультинациональное гусударство
и крепить единство россиян вокруг православия глупо
россияне никогда не станут нацией

vov2001

Марксписал, что подобные государственные образования в условиях капиталистической экономики не долговечны.

mulik09

Кстати, а не является ли введение религиозных предметов нарушением конституционного права на исповедание любой религии (в т.ч. права не исповедывать никакую религию?).
А инквизицию вводить ещё не собрались? А карательные санкции к тем, кто будет утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца?

kliM

однако с тех пор США так и не развалились...

vov2001

Америка - не многонационального государство. Ни одна нация не имеет в США своей территории.

kliM

если они добровольные - то нет...
хотя, надо законы изучать... там что-то было про религиозную пропаганду в детских заведениях и школах. Меня больше беспокоит что я посредством налогов будут тратить деньги на продвижение религии, которую я не разделяю

kliM

на территории США живет много этносов и даже рас, все они перемешаны (если не считать резерваций и всякий чайна-таунов значит это точно не моноэтническое гос-во

mulik09

Добровольные - в смысле факультативные? Обычно в начальных классах нет факультативных занятий. Т.к. дети сами не могут понять, что им нужно, а что нет.
."Изучать Священное Писание надо тогда, когда ребенок верит каждому слову учителя - в начальной школе"

Вот именно, пока у детей не развилась способность критически мыслить, надо им скормить неподтверждённые байки.

kliM

Вот именно, пока у детей не развилась способность критически мыслить, надо им скормить неподтверждённые байки.

угу, подло это. Хотя, в Евангелии как раз так и написано, что детей проще всего обрабатывать (цитату не помню).

Chumakov

Насколько помню, в России нет официальной религии. И она не является моноэтническим государством, как уже отметили. В таком ключе введение в школах изучения православия выглядит издевательством. Несмотря на все крики по "знание своих корней" и прочее.

urchin

>Вот именно, пока у детей не развилась способность критически мыслить, надо им скормить неподтверждённые байки
Да вообще обнаглели.
Ещё ведь и русский язык в начальной школе изучают - это же прямое нарушение всех прав и свобод человека, а если ребёнок вырастит и захочет на китайском разговаривать. А некоторые вообще считают изучение любого языка пережитком прошлого им как быть, ведь своими налогами будут финансировать ненавистный им русский язык.

urchin

>Насколько помню, в России нет официальной религии. И она не является моноэтническим государством,
И именно поэтому нужно запретить изучение русского языка в школах. Потому что это нарушение прав представителей других национальностей.
И календарь нужно отменить, потому что у представителей других культур другое летоисчесление, и по отношению к ним наш календарь - это издевательство над ними.

uvilir

не утрируй

kliM

русский язык - это базис без которого даже учебник по ЗБ не прочитаешь, не говоря уж о том чтобы жить в нашем обществе. Если же ты не веришь в Иисуса Христа Сына Божьего, который бла-бла-бла, то это в общественной жизни вряд ли тебе помешает. Мне не мешает по крайней мере

kliM

языков можно знать несколько десятков - если захотеть. А вот религиозные конфессии обычно друг друга исключают. Нельзя быть одновременно мусульманином и христианином, и переход из одной религии в другую и обратно мягко говоря не приветствуются. А языки - говори и пиши на чем удобнее

urchin

Отсутствие единой религии мешает существованию единого и очень большого государства.
У людей должна быть общая идея. Посредством которой идёт объединению всех членов нашего сообщества.
И от изучения основ Православной культуры я вижу только хорошее.

urchin

>языков можно знать несколько десятков - если захотеть
Можно уважать представителей других конфессий.
Как было в царской России, Православие было основной религией, но абсолютно всем разрешалось исповедовать другое вероисповедание.

Chumakov

Русский язык в России - государственный, государственной религии - нет. В этом и разница.

kliM

Идея, тем более общая, никому ничего не должна. Наличие некой официальной религии в государстве в котором заведомо религий несколько, а также много людей не придерживающихся религий вообще, - способствует дезинтеграции государства. И почему ты считаешь что в качестве единой идеологии подойдет православие? Мне вот больше атеизм нравится. Давай всех неатеистов лишим гражданства, чтобы моноконфессиональное государство получилось?

urchin

>Давай всех неатеистов лишим гражданства
Не утрируй.

vov2001

Любая национальная идея включает религиозную основу. При этом религия может быть любой, в том числе и коммунизмом, тенгрианством или шаманизмом.

kliM

ну ты же первый начал!
А что ты предлагаешь делать с темя, кому религии нахрен не нужны, или нужны но не такая которую ты предлагаешь? И если они не хотят чтобы ты их детей в православие обращал? И зачем они должны платить деньги за религиозное образование твоих детей, тем более если они считают его вредным и неправильным?
В цивилизованных странах, кстати, есть налог на религию, который тратится на религиозное образование, школы всякие

urchin

Может быть ты и прав, но для огромной империи шамаизм явно не подходит.
Религии тестировались не одну тысячу лет.

urchin

>В цивилизованных странах
Это что за страны такие?

kliM

Яндекс тебе в помощь

Chumakov

Знаешь, Китай как-то обходится без религии, а национальному единству могут позавидовать все империи мира.

vov2001

Даосизм.

kliM

Daoist (Taoist Buddhist, Muslim 1%-2%, Christian 3%-4%
note: officially atheist (2002 est.)

stm5572481

Это что за страны такие?

Германия, например.
http://www.campus-germany.de/russian/2.45.219.html
шестой абзац сверху.

vov2001

В коммунистическом государстве может ли существовать объективная статистика о числе верующих? Тем более, что для большинства китайцев религиозной идеей является маоизм.

urchin

Каким образом Яндекс мне поможет, то есть ты хочешь сказать, что если я наберу в поисковике цивилизованные страны, то мне представят список? И ты всецело доверяешь этому списку?

urchin

>Германия
Что именно в этой стране тебе показалось цивилизованным?

stm5572481

В первую очередь люди.

kliM

браво! Получай (5)
можно было набрать "религиозный налог"

solaris_chel

насколько я поняла из разговоров с немцами налог на религию должны платить не все, атолько те, кто хочет
просто поскольку налог небольшой, а считься крещенным там как-то принято, то его платят многие (по крайней мере из моих знакомых но пр этом их никто не обязывает ни слушать какие-то лекции, ни получать специальное образование
кстати, 90% собираемого налога идет в Ватикан, а не в какие-либо организации внутри страны

urchin

>В первую очередь люди.
Как ты понял, что люди в Германии цивилизованные?
И что ты вкладываешь в это понятие?

urchin

>кстати, 90% собираемого налога идет в Ватикан, а не в какие-либо организации внутри страны
У нас по крайней мере деньги пойдут в Московскую патриархию и останутся в стране.

stm5572481

Вежливые, предусмотрительные, охотно помогают друг другу и не ругаются по поводу и без повода.

kliM

да я знаю это.. причем там вроде бы разные налоги для разных конфессий (православной там нет, кажется которые идут в разные фонды и по-разному расходуются. Просто тратят их исключительно на поддержку религиозных заведений гос-вом, другие налоги на это не тратят. Т.е. как бы такой вид пожертвований посредством государства

urchin

>Вежливые, предусмотрительные, охотно помогают друг другу и не ругаются по поводу и без повода
Ты хочешь сказать, что знаешь всех немцев?

Chumakov

У нас по крайней мере деньги пойдут в Московскую патриархию и останутся в стране.

Они останутся в Московской епархии, не путай.

stm5572481

У меня было достаточно время для общения со статистически значимым количеством жителей Германии, чтобы утверждать это. А Вам не мешало бы несколько подтверждать свои заявления.

urchin

>У меня было достаточно время для общения со статистически значимым количеством жителей Германии
Так это там или приезжие здесь?
>А Вам не мешало бы несколько подтверждать свои заявления.
Какие именно мои заявление, нужно подтвержать?

sergei1207

они не гадят там где жывут.
Не засирают туалетов, не воруют сортирную бумагу.
Не портят автоматы, не разьебывают телефоны, не поджыггают кнопки в лифтах.
Так они себя ведут везде.
Не все, но большинство.

stm5572481

>У меня было достаточно время для общения со статистически значимым количеством жителей Германии
Так это там или приезжие здесь?

А какая разница?
>А Вам не мешало бы несколько подтверждать свои заявления.
Какие именно мои заявления нужно подтвержать?

Перечитайте тред.

urchin

>они не гадят там где жывут.
Особенно те которые из Турции приехали, тоже ведь граждане Германии.

nina1972

Как было в царской России, Православие было основной религией, но абсолютно всем разрешалось исповедовать другое вероисповедание.
Вы абсолютно некомпетентны.
из донесения в Синод соловецкого архимандрита Александра (28 июля 1855 г. - Цит. по Колчин М. Ссыльные и заточенные в острог Соловецкого монастыря в XVI – XIX вв.: Исторический очерк / С пред. А. С. Пругавина. – М., 1908. - Приложение).
Об Иване Голицыне, присланном в 1850 г. «за пребывание в ереси»: «в церковь никогда не ходит, таинств не принимает и не верит ничему… Не может быть освобожден никогда, хотя бы и раскаялся. Имеет дар необыкновенно красноречиво вовлекать в свои заблуждения беседующих с ним».
О рядовом П. Воронине, присланном в 1853 г. «за совращение себя, жену и дочь в раскол»: «Увещеваний не принимает, объявил себя, что он еврейской веры был и будет… По безнадежности к раскаянию должен быть заключен навсегда».
Об Иване Буракове, присланном в 1853 году «за отступление от православия в раскол какого еще не бывало, ничему не верит»: «Величайший вероотступник, увещеваний не принимает, святыню, догматы и самого Иисуса Христа хулит… Должен оставаться в строгом заключении».

В 19 веке брак с иудеями и мусульманами разрешался христианам только протестантского вероисповедания, при условии, что дети будут воспитываться в христианской вере (Устав о пресечении и предупреждении преступлений, Ст. 115)
За нарушение – по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных (ст. 192) - расторжение брака и ссылка в Сибирь.
(Российское законодательство X-XX веков. В 9 томах. Т. 6. - М.: Юридическая литература, 1988. - С. 332)

«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года.
"184. Кто в публичном месте, при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом порицать христианскую веру или православную церковь, или ругаться над священным писанием или святыми таинствами, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по законам не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода [от сорока до пятидесяти ударов], с наложением клейм. Когда сие преступление учинено не в публичном собрании, но однако же при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего уложения для первой степени наказаний сего рода [от двадцати до тридцати ударов].
185. Кто будучи свидетелем произносимого в публичном месте с умыслом богохуления, или поношения святых угодников, или же дерзкого, с намерением поколебать в ком-либо веру, порицания христианского закона вообще, или в особенности церкви православной, или же ругательства над священным писанием и святыми таинствами, не даст о том знать надлежащему начальству для прекращения соблазна, тот за сие подвергается:
заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года, или аресту на время от трех недель до трех месяцев, смотря по обстоятельствам, более или увеличивающим или уменьшающим вину его».
(Российское законодательство X - XX веков. Т. 6. Законодательство первой половины XIX века

«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» действовало до 1905 года. 17 апреля 1905 года было принято Постановление "Об укреплении начал веротерпимости".Веротерпимости крайне сомнительной, как показывает следующий отрывок:
В 1906 году солдат Никифоров назвал себя атеистом. Бригадный священник А. Райков донес начальству. Ответ православного Синода был следующим: "Точный смысл высочайшего указа за 17 апреля 1905 г. устраняет всякую возможность принятия каких-либо репрессивных мер относительно лиц, объявивших себя атеистами, пока последние не приступят к учинению действий, известных в законодательстве под именем "совращения православных в иное вероисповедание, учение или секту" (ЦГИА, Ф. 797, оп. 76, II отд. 3-й стол., д. 464, л. 15-16).

А что вы скажете теперь, когда видна вся лживость вашего заявления ?

sergei1207

у нас подобных значительно больше.
Речь пока идет об представительном большинстве

urchin

>устраняет всякую возможность принятия каких-либо репрессивных мер относительно лиц, объявивших себя атеистами, пока последние не >приступят к учинению действий, известных в законодательстве под именем "совращения православных в иное вероисповедание, учение >или секту"
Ты привёл ссылки, где продемонстрированы наказания за совращение в секты.
Сейчас тоже наказывают, за совращение в секты, не так конечно как в царские времена. Но наказывают совершенно справедливо.

sergei1207

почему не наказывают за совращение в православную секту?
Совращение в секты= проповедь других учений, кроме православного, на языкке тех документов.

nina1972

Вас постигла избирательная слепота ? О браках с мусульманами читали ? А атеистов вы в секту записали ?
Впрочем, я понимаю, чего вам требуется. Наверное, вот это:
В 19 веке, крещеных татар и башкир, вернувшихся в ислам, Уфимская палата уголовного и гражданского суда ссылала на каторгу. Более того, известно три случая, когда центральная власть смягчила им наказание (ЦГИА, ф. Комитета министров, д. 4852, ст. 364, журнал 14 мая 1891 г.; д. 4936, ст. 952, журнал 22 декабря 1892 г.; д. 4931, ст. 833, журнал 24 ноября 1892 г.; см. Зайончковский П. Российское самодержавие в конце XIX столетия. – М.: Мысль, 1970. – С. 130).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: