Спецназ обвинил батальон "Север" в измене

lor533

В рядах отечественного спецназа зреет конфликт. Российские военные, служащие в Чечне, обвинили в предательстве батальон "Север", сформированный из местных жителей.
Спецоперация, из-за которой разгорелся скандал, проходила 4 февраля 2010 г. в предгорных районах республики, между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово. В ходе нее планировалось блокировать боевиков. В спецоперации принимали участие российские военные и бойцы батальона "Север" (248-го ОСМБ).
Спецназовцы уничтожили около пяти бандитов. Однако сами они попали в засаду. Пятеро военнослужащих были убиты на месте. Это лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов. Еще семеро спецназовцев получили тяжелые ранения.
Как пишет "Московский комсомолец", в отчетах военных разведподразделений, которые проводили эту операцию, говорится, что бойцы "Севера" выдали боевикам местонахождение спецназовцев криками "Аллах акбар!". После этого они похитили оружие и военную амуницию, а также вывезли тела бандитов с места боя, чтобы передать их родственникам.
Кроме того, спецназовцы считают, что во время проведения операции бойцы "Севера" стреляли по ним. Так, положение тела лейтенанта Петрачкова, который был смертельно ранен в голову, вызвало вопросы. В одном из отчетов говорится: "Анализ ранений, которые получили военнослужащие отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го ОСМБ".
После проведения спецоперации возбуждено уголовное дело. Однако его быстро замяли. Теперь спецназовцы обещают разобраться с чеченскими коллегами лично. По данным издания, громкое дело, наделавшее много шума в Северо-Кавказском военном округе, может закончиться кровопролитием.
Как рассказал военный эксперт "Yтра" Юрий Котенок, для огромного числа военных, служащих в Чечне, тема "особых" отношений с местными силовыми структурами - это действительно очень серьезный вопрос, в котором существуют болевые точки. "Проблема в том, что очень многие люди в силовых структурах на территории Чечни, включая батальоны внутренних войск "Север" и "Юг", райотделы милиции, спецподразделения милиции, ранее были амнистированы, и им простили многие грехи. Вывод тут один: и чеченским властям, и федеральным стоит подумать о том, чтобы заняться серьезной чисткой своих силовых структур", - заявил он.
По мнению Котенка, данный инцидент, скорее всего, не является фальсификацией, просто кто-то решил добиться справедливости с помощью публикации в прессе. "Лично у меня довольно пессимистическое отношение к таким акциям, - отметил Котенок. - Если законный ход делу не дали, значит, перспективы, чтобы установить истину и наказать виновных, практически нулевые. Что значит наказать виновных? Выявить предателей и судить их по всей строгости закона. И еще важна и интересна будет реакция руководства Чечни, пока вот она не известна".
http://www.utro.ru/articles/2010/07/15/908137.shtml

stm7543347

Я обвиняю тебя в б0яне.

zulya67

Надо расформировывать и предавать трибуналу изменников. Ну или спецназовцы сами отмстят. Что-то вот не внушает мне растиражированная СМИ воинственность чеченских боевиков, по сравнению с нашим спецназом. Думаю, с ними быстро разберутся, если не будет прикрытия, которое оказывалось со стороны ФЦ в свое время.
Вот афганцы реально воины, столько в условиях лысых гор воевали. А здесь разберутся, вот чувствую, что быстро решат. Если конечно все так и было.

lor533

Хуй там. Заголовки новостей надо писать так, чтобы повторов не было.
К тому же, у нас разные источники

Baraev

К тому же, у нас разные источники
это да
зы: тока бы собрать их в одной теме...

lor533

Если бы заголовок у оппонента был не про чурок, я бы постить не стал. поздно заметил, увы.

lor533

Надо расформировывать и предавать трибуналу изменников.
Ты это сейчас про всю чечню?

rjhgec

Надо расформировывать и предавать трибуналу изменников. Ну или спецназовцы сами отмстят.
1 пока не посадят на кол кадырку ничего не поможет
2 хер там - заказчик всего этого кадырка, ево путин чуть ли в жопу не целует, путлеру проще слить этих "мстителей" совести то ни грама нету! так што неудивлюсь если этих смельчаков скоро будет пытать в своих подвалах кадырка ЛИЧНО

lexa245

Спецназ у нас разный есть, это лишь ВВ и ни какой мести вероятно не последует, иначе бы не раздували а тихо решили бы. Был бы это ГРУ или СпН ВДВ вероятно так бы и случилось, у они по дружнее будут.

stm7543347

Заголовки новостей надо писать так, чтобы повторов не было.
Отныне из твоих тем я читаю только заголовки.

stm7929259

бояниста на плаху!

lor533

Керамзита тебе в одно кресло с тобой

zulya67

Ну ты на любое горазд, лишь бы найти как обосновать "ничего не будет". Просто ВВ - это одно, а спецназ ВВ - спецназ и есть. Даже у простых оперов МВД круговая порука и чувство мести. Спецназ ВВ - это даже не ОМОН, это повыше уровень, примерно как СОБР, например отряд "Витязь" - спецназ ВВ. А уж у ОМОНа такое есть.

zulya67

Кстати Спецназ ВДВ - как правило в подчинении ГРУ, например 45-й полк Тульской дивизии ВДВ, или Асбестская бригада ВДВ. Так что ты написал - одно и то же , во всяком случае касается многих частей.

rjhgec

Ну ты на любое горазд, лишь бы найти как обосновать "ничего не будет". Просто ВВ - это одно, а спецназ ВВ - спецназ и есть. Даже у простых оперов МВД круговая порука и чувство мести. Спецназ ВВ - это даже не ОМОН, это повыше уровень, примерно как СОБР, например отряд "Витязь" - спецназ ВВ. А уж у ОМОНа такое есть.
но вспомни как путлер слил ямадаевцев! этож просто позор был! отличные боевики - дказали себя в деле когда брали осетию, это именно ямадаев победил грузин! и все равно кремль ево слил кадырке! хотя мое личное имхо: Ямадаев куда достойней чем кадырка в роли президента чечни смотрелся бы! так што этих ребят также неблагодарно сольют на съедение кадырке - он ихней печонкой закусит у них на глазах же (западники доказали что кадырка - маньяк) - это если они решат "сами втихую" разобрацо...

zulya67

Кстати, сегодня Медведев заявил о том, что СКП знает убийцу Астамировой.

vamoshkov

Кстати, сегодня Медведев заявил о том, что СКП знает убийцу Астамировой.
но никому не скажет потому что дядя Володя сказал что это секрет

rjhgec

что СКП знает убийцу Астамировой.
я тебе скажу больше: все все знают! спеслужбы не только знают но имеют на всех компромат в том числе и на кадырку и на путлера. но толку то?

mmm3mmm

http://www.vzglyad.ru/news/2010/7/15/418543.html
Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал ложью статью одной из московских газет о конфликте между военнослужащими в республике. В связи с этим президент заявил, что не исключает подачи иска в суд.
«Это вымысел и ложь. Между военнослужащими батальона «Север» и их товарищами из названных в газете подразделений никогда не было и нет конфликта, статья носит заказной характер», – цитирует РИА «Новости» слова Кадырова.
По его мнению, цель публикации – разжечь межнациональную рознь, подорвать боеспособность элитных подразделений, «вызвать между ними недоверие».
«Это на руку всем, кроме тех, кому небезразлична судьба России, кому небезразлично, когда перестанут гибнуть лучшие сыновья Отечества», – сказал президент Чечни.
По словам Кадырова, бойцы подразделений внутренних войск совместно решали и решают боевые задачи любой сложности.
«Бок о бок воюют в лесу и в горах, доверяют друг другу и знают боевые качества товарищей не первый год», – отметил президент.
«Они удивлены и понятия не имеют, кто стоит за этой фальшивкой. Я не исключаю, что эти ребята совместно обратятся в суд», – сказал президент Чечни.
====
Шпонгл, жди. И до тебя Кадыров доберется.
Между тем военная прокуратура начала проверку на тему того, а был ли мальчик.

rjhgec

Я не исключаю, что эти ребята совместно обратятся в суд», – сказал президент Чечни.
- слюшай ты чо там пистел в газети пра какието канфликты? :grin:
зы: я примерно так и предпологал: проведут личные беседы, если будут после этого выеживацо - в личный подвал кадырки отвезут и запытают, а газетчиков засудят, об истинных событиях тока ютубе ролики расскажут и слухи..

mmm3mmm

Вообще я удивлен, что адекватные казалось бы люди шарятся по таким помойкам как утро.ру.
Скоро наверное пойдут статьи из спидинфо и комсомолки. :grin:

Dizell77

утро.ру это еще ничего...раньше здесь сайт дпни был в большом фаворе

zulya67

вообще то эта статья на РБК есть.

lor533

Рбк давно уже купило утро ру
Поэтому что постить с рбк, что с утро.ру - все одно.

zulya67

По поводу заявления Кадырова - оно слишком категорично ввиду конкретности событий, когда указаны фамилии, приведены слова и номера рапортов. Логичнее и правильнее с точки зрения непричастности было бы заявление о необходимости проведения раследования и наказания виновных. А он исключает так категорично все.

Koldunel

написано это было в "МК" - а газетенка эта та еще желтая хуета. кароче нормальные нужны источники.

vamoshkov

ты считаешь что если у двух изданий один владелец то они делаются в одном жанре?
какой в этом смысл, конкурировать друг с другом?

magrmagr

Как пишет "Московский комсомолец", в отчетах военных разведподразделений, которые проводили эту операцию, говорится, что бойцы "Севера" выдали боевикам местонахождение спецназовцев криками "Аллах акбар!"
видимо фразу "Аллаху акбар" можно перевести не только как "Бог велик", но и как "внимание вас атакует федеральный спецназ, передаем координаты местонахождения спецназвоцев"

Slawik75

Мне комментарий с ленты понравился. Кусок ниже:
Стоит напомнить, что собой представляют так называемые чеченские батальоны "Север" и "Юг". Они были сформированы в 2006 году по инициативе Рамзана Кадырова из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики. В Антитеррористический центр брали боевиков, сдавшихся в ходе амнистии и выразивших готовность кровью искупить свои прегрешения. Многие из них потом заключили контракт на службу в "Севере" и "Юге".
Оба батальона входят в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. "Север" насчитывает около 700 бойцов и базируется в Грозном. Им командует подполковник Алимбек Делимханов. 500 бойцов "Юга" размещены в Ведено и контролируют горную часть Чечни. Этот батальон возглавляет майор Муслим Ильясов.
Формально эти подразделения подчиняются руководству внутренних войск МВД, но ни для кого не секрет, что батальоны находятся в полном распоряжении Кадырова. Практически "Север" и "Юг" взяли на себя те же функции, которые ранее выполняли "Восток" и "Запад" - батальоны, входившие в состав Минобороны и подчинявшиеся Главному разведуправлению. Свой спецназ, состоявший из чеченцев, был и у ФСБ - группа "Горец".
Эти структуры пользовались независимостью от чеченских властей и после неоднократных просьб Кадырова были расформированы: "Горец" - в 2006 году, а "Восток" и "Запад" - в 2008 году. При этом командиров двух формирований ожидала печальная судьба.
Мовлади Байсаров, возглавлявший "Горцев", был застрелен на Ленинском проспекте в Москве в ноябре 2006 года. Его убили сотрудники чеченской милиции, так как Байсаров был объявлен на родине в розыск. По официальной версии, в бывшего командира спецназа пришлось стрелять, так как он оказал сопротивление.
Командир батальона "Восток", представитель влиятельного чеченского клана Сулим Ямадаев в марте 2009 года стал жертвой покушения в Дубае. По официальной версии, он погиб, однако его родственники утверждают, что он получил тяжелое ранение, но остался жив. Власти Дубая считают, что покушение было совершено по приказу депутата Госдумы Адама Делимханова, близкого к Кадырову. Именно он, кстати, руководил операцией, во время которой погибли спецназовцы. А командир "Севера" Алимбек Делимханов приходится депутату родным братом.

magrmagr

Именно он, кстати, руководил операцией, во время которой погибли спецназовцы.
кто он? депутат госдумы руководил спецоперацией?

Slawik75

депутат госдумы руководил спецоперацией?
представьте себе (chechnya.gov.ru)
04.02.2010
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал высокую оценку проведенной сегодня в окрестностях села Дачу-Барзой спецоперации, в результате которой уничтожено шесть человек.
На встрече с депутатом Госдумы А. Делимхановым, который непосредственно руководил операцией на месте, Р. Кадыров назвал ее успешной.

zulya67

дорогой, уж слишком явно ты отмазывать стал в последнее время. Стареешь? Или жара?
Крики вблизи боевиков, когда они не нужны, неважно какие, в том числе и Аллах Акбар, выявляют местонахождение сил спецназа в данном случае. Или надо было тебе, чтобы боевики севера кричали точные координаты? А может они были так близко, что и без координат по крикам было ясно?
кто он? депутат госдумы руководил спецоперацией?

Делимханов бывший полевой командир , так что почему бы и нет? Причем это не ахти какая малоизвеатная инфа.
А по Горцу, Востоку и Западу (Запад Какиева вроде еще не расформирован) - в очередной раз наши власти и силовики коррумпированные облажались и предали и свой и ярких с хорошей стороны представителей чеченского народа. Дерьмо, что еще скажешь?

zulya67

Между тем военная прокуратура начала проверку
ну в газете и написано, что направлено письмо в прокуратуру с требованием провести проверку. А Кадыров - что, критерий истины?

nbjy

А Кадыров - что, критерий истины?
______________
ну да, путин и медведев ему верят - тебе этого мало?

zulya67

когда нечего возразить, приписывают оппоненту всякую хрень. Как пример - та что в предыдущем (перед этим моим) сообщении).

magrmagr

Крики вблизи боевиков, когда они не нужны, неважно какие, в том числе и Аллах Акбар, выявляют местонахождение сил спецназа в данном случае
выявляют в первую очередь того кто кричит, а не того кто находится рядом
как известно, кадыровцы кричать "Аллаху акбар" во время боестолкновений с боевиками
так что такими криками они лишь могли сами нарваться на пулю

zulya67

не факт, что крики преследовали цель ответные выстрелы, а возможно перегруппировку боевиков. А с учетом того, что начали потом и в своих стрелять, то сигналом к совместным действиям. Кроме того, профессиональные вояки стреляют не наобум, а различают. Бывают конечно случаи шквального огня, здесь вроде не такое. Также могла быть взаимная договоренность тех и других заранее. К тому же сначала ты возражал против того, что кричали именно Аллах акбар, а сейчас отрицаешь полностью. В общем я не утверждаю ничего, я лишь говорю, что сомнения уж чересчур необоснованные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: