НовыйПузырь: цена нефти в I квартале 2010г. выросла на 70%

rjhgec

предлагаю обсуждать тут "НовыйПузырь":
обратите внимание что темпы роста цены на нефть в 2010 обгоняют темпы роста недвижки в 200х годах. То есть какбы "кризис оказался шуткой" и превыми это осознают нефтяники, но на самом деле все может быть намного серьезней...
К концу года стоимость нефти достигнет $90/барр.
 Уже в этом году цена барреля нефти может достичь 85-90 долларов за баррель. С таким прогнозом на пресс-конференции в Москве выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Сам Г.Шмаль признался, что справедливой ценой считает 70 долларов. По его словам, такая цифра устраивает как добывающие компании, так и потребителей. "Сегодня цены крутятся около 75-80 долл. за баррель, и это тоже нормально", - подчеркнул он.
Что касается прогноза некоторых экспертов о том, что цены на нефть вернутся к отметке 100 долларов, то такое развитие событий глава Союза нефтегазопромышленников назвал маловероятным.
"Я думаю, что в перспективе рост будет, но до 100 долл. не дойдет", - сказал Г.Шмаль.
Он указал на то, что и США, и Россия планируют увеличивать объемы добычи нефти на шельфе. "Себестоимость такой добычи выше, поэтому цифра 85-90 долл. если не к концу этого года, то к концу 2011г. вполне вероятна", - заключил Г.Шмаль.
Напомним, исторический максимум цен на нефть был установлен летом 2008 года, когда стоимость барреля практически достигла 150 долларов.
Стоит отметить, что зарубежные эксперты расходятся в оценках того, какого уровня достигнут цены на нефть в ближайшие месяцы. Так, Goldman Sachs в конце прошлого года сделал прогноз, что уже в следующем году они достигнут отметки 110 долларов. В то же время эксперты Международного энергетического агентства считают, что цены стабилизируются на нынешнем уровне.
 
01 апреля 2010г.

12457806

Ну так это хорошо!

raushan27

Уже в этом году цена барреля нефти может достичь 85-90 долларов за баррель. С таким прогнозом на пресс-конференции в Москве выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Какая у него фамилия замечательная.

stm7929259

На нефти - да там не пузырь, а просто политика
США нынче понимают, что получать от саудов нефть вечно за доллары они не смогут - теперь готовят свою почву для нефти
Так что может и за 90 скакнуть спокойно

Koldunel

беспалевная фамилия

selena12

В заголовке явная ложь
С первого января нефть на пару баксов выросла

Angalak

Вообще забавно. Запасы растут в США, цена тоже растет

raushan27

А деньги некуда больше вложить, кроме сырьевых фьючерсов, вот оно и прет вверх. Стоимость бумаг оторвалась от реального мира окончательно.

Natasha80

На фондовом рынке тоже пузырь? РТС за год более чем в два раза вырос. Просто в кризис цена просела слишком сильно. Во-первых, все перепугались больше меры. Во-вторых, денег у всех не хватало, промышленность стояла, поэтому нефть никому не нужна была.
США чтобы по "политическим мотивам" задрать цену нефти нужно ее скупать до черта. Они ведь не одни покупатели на рынке. Во-первых, это была бы очень дорогая политика. Во-вторых, им высокая цена не нужна и при собственной добыче, они ведь все равно останутся импортерами.

12457806

"Стоимость бумаг оторвалась от реального мира окончательно. "
на чем основаны выводы?

raushan27

Вообще забавно. Запасы растут в США, цена тоже растет

12457806

Ты про какие бумаги? про нефтяные фьючерсы?

rjhgec

Стоимость бумаг оторвалась от реального мира окончательно.
+1
кризис ничего не решил а явился тока "оттягиванием конца"

Suveren

и тебя с 1 апреля.

Andrey48

меня шнпонгл игнорит, спросите у него а когда ожидается самое самое дно кризиса?
когда умным копить деньги?

oofc

http://www.nytimes.com/2010/03/31/science/earth/31energy.htm...
Мы объявляем о расширении районов добычи нефти и газа«, — заявил вчера президент США Барак Обама на авиабазе ВВС США «Эндрюс». Он предложил отменить мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, который был принят в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти в заливе на Аляске. «Мне нелегко было принять это решение», — признал Обама. Лоббирование отмены моратория было одним из предвыборных обещаний его политических оппонентов — республиканцев во время президентской кампании.
Главная цель новой энергетической стратегии — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест, считает Обама. США является крупнейшим импортером нефти на мировом рынке (3,3 млрд баррелей в 2009 г.). План президента предусматривает выдачу разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений в 80 км от побережья штата Виргиния. По данным US Geological Survey, запасы в этом районе оценивались в 130 млн баррелей нефти и 34 млрд куб. м газа, но требуется провести переоценку ресурсов, поскольку это данные исследований 20-летней давности. Обама также предлагает открыть для освоения участок тихоокеанского шельфа в восточной части Мексиканского залива в 200 км от побережья штата Флорида, но на это нужно одобрение конгресса. Законодатели могут притормозить реализацию этой стратегии, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney. Впрочем, это касается только нефтяных разработок в восточной части Мексиканского залива, где от решения конгресса зависит, будет ли продлен срок действия моратория. А для начала освоения шельфа в остальных названных районах достаточно решения президента.
По оценкам US Geological Survey, запасы энергоносителей на атлантическом шельфе США могут составлять 1,1 трлн куб. м газа и около 4 млрд баррелей нефти, на тихоокеанском шельфе — 540 млрд куб. м газа и 10,5 млрд баррелей нефти. Буш-младший в 2008 г. называл общие запасы нефти на континентальном шельфе в 18 млрд баррелей.
Отказ США от импорта энергоресурсов изменит баланс сил на мировом энергетическом рынке и вызовет усиление борьбы за рынки сбыта, уверен Уокер, но эти сдвиги не будут быстрыми. В любом случае немедленного эффекта от инициативы Обамы не будет — по данным WSJ, она охватывает период с 2012 по 2017 г. Пройдет не один год, прежде чем мы увидим существенное изменение объемов добычи на шельфе, согласен Стюарт Трэвер из консалтинговой компании Gaffney, Cline & Associated.

12457806

Тем временем:
__________________________________
Российский шельф еще недавно казался настолько перспективным с точки зрения добычи нефти и газа, что государство поспешило поскорее застолбить стратегически важный актив, установив над ним полный контроль. Будущие прибыли затмевали разум - каждый рубль вложений должен был окупиться 70 раз, а всего разработка углеводородов могла бы (и может) принести России 200 млрд долл. прибыли.
Однако похоже, что чиновники немного перестарались - согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответсвующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну -"Роснефть" и Газпром. После выдачи указанным "шельфовым монополистам" ряда лицензий, Минприроды забил тревогу - по его оценкам, освоение перспективных месторождений на российском шельфе двумя действующими на нем госкомпаниями займет не менее 165 лет.
Делиться надо
Сложившуюся ситуацию обсуждали сегодня на расширенной коллегии Министерства природных ресурсов РФ, где обсуждались поправки в действующее законодательство с целью привлечь новых игроков к освоению шельфовых месторождений.
Минприроды выступило за расширение перечня лиц, имеющих возможность работать на шельфе. Для этого надо изменить требования, предъявляемые потенциальным недропользователям нынешними законами, предложил в своем докладе замминистра Сергей Донской.
В частности, для газовых месторождений планируется привлекать не только Газпром, но и его дочерние компании (в том числе и с иностранным участием до 50%). Для нефтяных месторождений разработчики поправок предлагают кроме самой "Роснефти" допустить к освоению шельфов ее дочерние общества, а также другие российские компании, имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал.
Не забыли в Минприроды и про иностранных инвесторов - их предлагается привлекать к изучению и освоению нефтяных шельфовых месторождений с долей участия до 50%.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев добавил к докладу, что к нефтяным местрождениям помимо "Роснефти" действительно стоит допустить и другие компании. Однако газовые шельфовые месторождения он предложил оставить за Газпромом и его "дочками", поскольку ситуация на газовом рынке немного иная и сейчас там наблюдается сокращение рынка сбыта.
Разведка - отдельно, добыча - отдельно
Кроме того, министерство советует отделить геологоразведку от собственно добычи. Сейчас эти виды работ могут проводить лишь недропользователи в рамках выданных лицензий - которые, как уже упоминалось, выдаются только двум госкомпаниям. С.Донской же считает, что необходимо "помочь госкомпаниям разделить риски работ на шельфе" - для этого Минприроды предлагает привлекать к геологоразведке частные компании, в том числе и иностранные.
Чтобы заинтересовать новых игроков в разведке новых месторождений, замминистра предложил либо компенсировать их затраты (в случае успеха либо отдавать неконтрольную долю в консорциуме с госкомпанией, которая будет разрабатывать найденное месторождение. Оба варианта С.Донской предложил подкрепить гарантиями со стороны государства.
Освоение шельфа замедлилось
Действующим "шельфовым монополистам" в условиях кризиса и сокращения прибыли оказалось трудно поддерживать свои инвестиции в разработку шельфа на прежнем уровне. По оценкам Минприроды, фактические вложения Газпрома и "Роснефти" в изучение и освоение шельфовых месторождений на территории РФ сократились в минувшем году на 20% по сравнению с 2008г. - до 45,12 млрд руб.
При этом, по данным Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040г. свыше 9,3 трлн руб., хотя речь идет только о продолжении регионального изучения и освоения уже выявленных на сегодняшний момент структур.
Разница в этих цифрах ясно показывает, что в концепции разработки российского шельфа надо срочно что-то менять. "Только силами госкомпаний, по самому оптимистичному сценарию, освоение шельфа может быть осуществлено не ранее чем через 165 лет", - заявил сегодня С.Донской.
30 марта 2010г.
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2010/386660.shtml

stm7929259

Главная цель новой энергетической стратегии — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест, считает Обама.
Да, только основная причина - не зависимость от импорта, а то, что скоро сауды перестанут продавать пендосам нефть-энергетический актив за зеленые бумажки

rjhgec

>85
:ooo:

Natasha80

Запасы не растут. Нефть слишком долго не похранишь, это огромные объемы, а потому дорого. Поэтому цена определяется не туманными перспективами, а спросом и предложением на данный момент и ближайшие несколько месяцев. Решение США увеличить добычу когда-то-там на цену не влияет.

rjhgec

Нефть слишком долго не похранишь,
учитывая что еще недавно она стоила 30 то я бы себе лично прикупил нефти на все бабло и щас ее сдал, получив таким образом почти 3-кратный навар! так что все определяется волатильностью - в определенных условиях становится выгодным хранить хоть в золотых канистрах дома..

redtress

и чего ж не купил, дуралей?

rjhgec

Сторчак предрекает вторую волну
Пузыри лопнут, и экономика скатится назад
Мировым рынкам предстоит очередное падение, поскольку глобальная экономика остается разбалансированной и экономический кризис еще не закончился, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает Bloomberg. Нынешний рост фондовых рынков не отражает ситуации в реальном секторе, которая остается удручающей, предупреждает он.
По данным, собранным агентством Bloomberg, капитализация мировых фондовых индексов уже вернулась к уровням середины сентября 2008 года, когда произошло крушение Lehman Brothers. Индекс S&P 500 вырос на 74% с 9 марта прошлого года, когда было достигнуто минимальное значение с начала кризиса в 2008 году. Дефицит федерального бюджета США в феврале составил 220,9 млрд долл., дефицит торгового баланса по итогам января – 37,3 млрд долл.
Финансовые рынки «оторвались» от ситуации в экономике, где кризис только «достиг дна», сказал г-н Сторчак, который находится в отпуске из-за следствия, продолжающегося с осени 2007 года. Замминистра подчеркнул, что динамика валового внутреннего продукта является не основным показателем «здоровья» экономики. «Надо смотреть на уровень безработицы, инвестиций», – отметил он.
Рост фондовых рынков Сергей Сторчак связывает с притоком свободных денег, в основном от банков. «Между фондовым рынком и реальным ростом экономики связи как таковой и нет», – сказал он. Прибыль, которую инвесторы получают на фондовых рынках, не уходит в реальный сектор, отметил замминистра.
При этом г-н Сторчак подвергает сомнению необходимость наращивать кредитование в целях роста экономики. Он отметил, что Россия пытается перенять американскую модель экономического роста «в кредит», когда увеличение валового внутреннего продукта зависит от темпов роста кредитования. «Может быть, экономический рост должен финансироваться альтернативно: и за счет кредитования, и за счет сбережений, накоплений? Почему только кредит?» – сказал Сергей Сторчак.
ЯНА ЗАЙЦЕВА
02.04.2010
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: