Половина россиян слышала о маршах несогласных

Kolian25

Несогласных заметили
Власти к ним чересчур жестоки
Максим Гликин
Алексей Окишев
Ведомости
14.05.2007, №85 (1859)

Уже почти половина населения России слышала о маршах несогласных и относится к ним в основном сочувственно, выяснил ВЦИОМ. Эксперты объясняют это общим ростом протестных настроений и неадекватной реакцией на марши властей.
--------------------------------------------------------------------------------

Опрос ВЦИОМ проводился 23-29 апреля, опрошено 1600 респондентов в 48 регионах, погрешность не более 2,5%. Организует марши незарегистрированное движение “Другая Россия” под руководством Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова. С декабря проведено по две акции в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
--------------------------------------------------------------------------------

По данным опроса, 48% граждан кое-что слышали о маршах несогласных, 49% не слышали о них ничего, 5% внимательно следят за маршами. О готовности принять участие в маршах заявили 3%, о пассивной поддержке — 14%, о неодобрении — 17%. 9% респондентов считают необходимым их запрещать, 13% — что “несогласные” представляют интересы широких слоев населения и 24% — интересы тех, чьи права были нарушены. 24% усматривают за действиями “несогласных” политические интересы радикальной оппозиции, а 9% — интересы иностранных государств и спецслужб.
Пропаганду, что марши несогласных организуют Запад и враги России, люди не восприняли, констатирует руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. Их воспринимают как обычные акции протеста.
По данным “Левада-центра”, 17% одобряют действия “несогласных” (в декабре — 5% столько же не одобряют (8% а не слышали о них 55% (70%). Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин считает, что акции по разгону “несогласных” привлекли внимание населения.
Есть еще причина, думает Бызов: в течение года наблюдается медленный (0,5 процентных пункта в месяц) рост протестных настроений: людям кажется, что бурный рост экономики не отражается на их кошельках.
Поляризация в доходах порождает недовольство, подтверждает эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. При среднем по стране доходе на душу населения 10 900 руб. (данные Росстата на конец марта) наиболее распространены доходы 3500-6000 руб. (25% граждан).
Нагнетание истерии создает впечатление, что “несогласные” представляют реальную силу, констатирует президент Издательского дома Родионова Алексей Волин: к ним присоединяются и те, кто не разделяет их лозунги, но ищет управы на местное начальство.
По подсчетам ВЦИОМ, для большинства (42% граждан) основным источником информации о маршах несогласных остается телевидение. Такие действия, как в Самаре, дадут еще худший эффект, так как раздражают и медиасообщество, предсказывает Волин.
Пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович подтверждает, что жители многих городов начинают инициировать марши несогласных, ставя руководство “Другой России” перед фактом, а к традиционным лозунгам добавляются местные. “Только что мы узнали, что будет проводиться марш в Мурманске”, — рассказывает Литвинович.
--------------------------------------------------------------------------------
КАК ЭТО БЫЛО В САМАРЕ
Третьего мая в мэрию Самары подана заявка на проведение шествия 18 мая, в день приезда Владимира Путина на саммит ЕС — Россия, который пройдет под Самарой. С тех пор задержано более 20 активистов, участвовавших в подготовке марша. Большинство отпущено, но двоим бывшим нацболам — Илье Гурьеву и Михаилу Гангану, имевшим условные сроки наказания, оно ужесточено. Десятого мая задержаны журналисты “Коммерсанта” и местной телекомпании РИО. Одиннадцатого мая проведен обыск и изъяты компьютеры в самарском бюро “Новой газеты”, освещавшей подготовку к маршу. Двенадцатого мая задержаны редактор бюро Сергей Курт-Аджиев и его дочь Анастасия Курт-Аджиева, один из инициаторов проведения марша. Городские власти разрешили акцию 18 мая, заявлено до 1000 участников.

urchin

ПнМН

12457806

ПнМС

urchin

Не верю (С) станиславский
А может у тебя не ПнМС, а просто ПМС?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: