реформа МВД? Милиционеры получили условные сроки.

romankosh

Милиционеры, ответственные за "зачистку" Благовещенска, получили условные сроки
В Башкирии суд огласил приговор сотрудникам правоохранительных органов, которые пять лет назад устроили так называемую "милицейскую зачистку" в Благовещенске. Тогда после конфликта блюстителей правопорядка с местными жителями в город был введён ОМОН. В результате силовой спецоперации пострадали более трёхсот человек.
Ответственные за это милиционеры сегодня были приговорены к различным срокам лишения свободы, но - условно.
На скамье подсудимых - милиционеры. Благодаря работе местной милиции, ничем не примечательный башкирский Благовещенск стал в одночасье известен всей стране.
В декабре 2004 года в ответ на избиение группой хулиганов сотрудников милиции здесь провели спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. Для этого в город ввели отряд республиканского ОМОНа.
Судебный процесс затянулся на годы. Оглашение приговора назначали и откладывали. Милиционеров, а это Ильдар Рамазанов, в то время начальник РОВД Благовещенска, его заместитель, начальник милиции общественной безопасности Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН МВД Башкирии Олег Соколов - обвиняют в превышении должностных полномочий.
Все они сегодня были в гражданской одежде, хотя до сегодняшнего дня продолжали служить в милиции, но на других должностях. Свою вину они так и не признали. Слушали приговор внимательно. Судья факт за фактом оглашал обвинение.
Те четыре декабрьских дня в Благовещенском районе Башкирии жители вряд ли когда-нибудь забудут. Людей задерживали на улицах, в кафе и на дискотеках, без санкции врывались в квартиры, и увозили в отделение.
В подвале РОВД был создан так называемый фильтрационный пункт. Сергей Каликаев попал туда прямо с дискотеки, проходившей в деревенском Доме культуры, вместе с младшим несовершеннолетним братом и еще десятками односельчан.
Сергей Каликаев, пострадавший, житель села Ильина-Поляна Благовещенского района: "Это был обычный выходной, пришли на дискотеку, все танцевали в клубе. Вдруг забегают люди в масках, с оружием, и ставят всех к стенке. Народу в подвале было много, на коленях некоторые стояли. Нас заставляли кричать "Я люблю милицию". Там такая жара стояла, как в бане, всех избивали, кровь, настоящее побоище".
Милиционеры Благовещенского РОВД свои действия в те дни назовут "профилактическим мероприятием", правозащитники - массовым нарушением прав человека. К таким же выводам придет и следствие. Хотя работать по этому делу, признаются специалисты, было очень непросто.
Денис Ибрагимов, следователь по особо важным делам Следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре Республики Башкортостан: "Было сложно. Люди оказывались работать с нами. После декабрьских событий сложилось негативное восприятие правоохранительных органов. Люди отказывались с нами работать.
То, что сотрудники милиции где-то допускали превышение полномочий, это факт, это установлено, это выявлено. Естественно, мирное население в центре России, может быть, не требовало такого отношения к себе при всей вопиющести случая, который произошел накануне. Были доказаны все факты: незаконные задержания, физическое насилие и дактилоскопирование, изъятие имущества – словом, все, что является нарушением прав граждан".
Из сотен потерпевших и свидетелей в зал суда сегодня пришли единицы. Гособвинение настаивало на максимально возможных сроках заключения. Сегодня суд вынес свой вердикт – различные тюремные сроки условно.
Подсудимые также не вправе занимать должности на государственной службе и в милиции на протяжении трех лет. Таким приговором суда, судя по всему, оказались недовольны обе стороны - и гособвинение, и сами подсудимые.
Ильдар Рамазанов, бывший начальник РОВД г.Благовещенска: "Я считал себя виновным в некоторой халатности, но с предъявленным обвинением не согласен. Будем обжаловать".
Лариса Кучина, старший помощник прокурора республики Башкортостан: "Приговор будет изучен прокуратурой, и будет принято решение об обжаловании".
Точку в этом беспрецедентном деле пока еще ставить рано. У участников процесса есть десять дней, для того, чтобы обжаловать решение суда.
Альфия Ибрагимова
тыц web-страница

Enery

Людей задерживали на улицах, в кафе и на дискотеках, без санкции врывались в квартиры, и увозили в отделение.
Кто отдавал приказ ? Это должен вроде быть один человек.
Во вторых противозаконные приказы исполняли десятки сотрудников милиции и они обязаны (менты же) были отказаться от выполнения преступных приказов. Почему они не попали на скамью подсудимых ?

demiurg

Кто отдавал приказ ? Это должен вроде быть один человек.
Борис Грызлов. А в Башкирии — МВД Башкирии Диваев (или как-то так).

mtk79

Борис Грызлов
Суд — это вам не место для дискуссий!

Enery

   Ещё один повод снять Грызлова и поставить Шойгу.
   Но питерская банда вряд ли позволит. У них и Патриарх свой, и вместо Мутко сняли Тягачёва . За то что Тягачёв не питерский.

MarMur

Сейчас Диваев первый вице-премьер Башкирии...

vladi1988v

Ещё один повод снять Грызлова и поставить Шойгу.
Но питерская банда вряд ли позволит. У них и Патриарх свой, и вместо Мутко сняли Тягачёва . За то что Тягачёв не питерский.
правильно! надо снимать Мутко! он уже целых полтора года министр! А Тягачев только 10 лет през ОКР!

Enery

А Тягачев только 10 лет през ОКР!
А какие вопросы решает в подготовке спортсменов ОКР ?
Выбил Олимпиаду в Сочи чего ещё от него требовать то ?
Просто питерским обидно, что кое-кто никак им не подчиняется и не из их команды.

katrinmania

В Советской России преступления раскрывают милиционеров
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: