Вертикаль власти в образовании

beer-for-bear

Ректоров российских вузов может постичь та же судьба, что и губернаторов.
Как пишет сегодня «Независимая газета», депутаты Госдумы и чиновники Минобразования разрабатывают проект, по которому ректоров университетов будут назначать.
Вертикаль власти постепенно добирается до вузов. После назначения губернаторов и законопроекте об общественных объединениях государство решило взяться за сферу образования. По новому проекту, который сейчас разрабатывается в Госдуме и в министерстве образования, схема назначения ректоров будет похоже на то, как утверждается глава региона. То есть государство выдвигает свою кандидатуру на пост ректора, а уже затем учёный совет волен или согласиться, или отказаться от кандидата. В принципе избирать руководителя коллектива по представлению власти - идея хорошая, но к вузам это неприменимо, считает зампред думского комитета по образованию и науке Андрей Колесников.
По данным «Независимой газеты», одна из главных задач, которые власти собираются решить с помощью нового принципа назначения ректоров – это снижение уровня коррупции в вузах. Сторонники законопроекта полагают, что главу государственного университета должен назначать собственник – то есть государство. И если государство, решится вкладывать деньги в вузы, то вполне логично, что финансовые потоки должен контролировать ставленник власти. Впрочем, многие университеты давно уже зарабатывают большую часть денег, уверен быший ректор РГГУ, а ныне почетный президент университета Юрий Афанасьев. Об этом он рассказал в интервью Эху.
Среди ректоров ведущих московских вузов сторонников нового законопроекта мало. Что неудивительно. Древняя традиция выборов ректора, восстановленная в 1993 году, до сих пор является гордостью российских университетов. И если государство решит назначать главу вуза, это вызовет волну недовольства и среди ученых, и среди студентов. Впрочем, в МГУ уже поторопились провести досрочные выборы ректора, переизбрав Виктора Садовничьего. Связано ли это с планами государство – сказать сложно, но стоит вспомнить, что губернаторам, оказавшимся в том же положении, досрочные выборы не помогли. В любом случае потом им приходилось ехать в Москву за одобрением президента.
http://echo.msk.ru/news/280349.html

defaler

Мне кажется - просто пугают. У Минобра и так достаточно полномочий чтобы самостоятельно или через Рособразование и Рособрнадзор практически любому ректору по башке настучать. Без особых проблем. Это ректоры все придумали - показывают что они не пальцем сделаны - их тоже ВВП прижимает

zulya67

полномочий то мб и достаточно, только вот контроль, скорее всего, за финансами слабый

defaler

Это только твои предположения. Все деньги что государство дает вузам - уходят по назначению. А те деньги что вузы сами зарабатывют, так гос-во ими и не распоряжается - лишь бы налоги были заплачены, а уж на что будут потрачены - дело ректоров.

zulya67

откуда ты знаешь, что все деньги уходят по назначению? Если главная причина назначаемости ректоров - коррупция, как сказал Афанасьев?

beer-for-bear

Ой, вы бы знали, на что уходят деньги, выделенные государством - сильно бы удивились

karim

так говоришь как будто знаешь

defaler

А это уже вузы их тратят не по назначению. То есть те же ректоры.

defaler

А потому что вузы за каждый потраченный рубль отчитываются Рособразованию. И все это Счетной палатой проверяется - что не так с расходованием - сразу дело

kliM

хм... интересно, о каких вузах речь идет, о ведомственных, о федеральных, о региональных?

beer-for-bear

Знаю
Не про МГУ, но про один институт точно могу сказать

beer-for-bear

Видимо о федеральных.
там же сейчас будет ещё другая реформа с уменьшением количества гос. вузов, дающих право на отсрочку

kliM

так в федеральных это и так предусматривалось, просто видимо не было закона, который бы это регулировал.
А насчет права на отсрочки - это наверное что-то связанное с изменением статуса вузов на какие-то государственные унитарные чего-то там? Вообще, откуда сведения? Для меня все что не внесли в Думу на рассмотрение - тайна за 7 печатями

karim

скажи

defaler

Что за федеральные-региональные вузы? Знаю, есть муниципальные. А какие исчо?

beer-for-bear

Ну это из министерства информация, что оставят определенное количество (сечаст цифру точно не помню) гос. вузов, остальные все будут негосударственные, и, соответсвенно, не будут предоставлять отсрочку.
Но и сейчас там идет активная борьба между мелкими инстиутами за право остаться государственными

beer-for-bear

Что тебе именно сказать?

karim

про один институт точно могу сказать

defaler

Фантастика. Ты либо что то не так поняла, либо шутишь. Ссылку можешь дать?

kliM

а, ну так это давняя история, еще с 122-го закона, тут и закон новый не нужен, правительственными распоряжениями обойдутся. Только форма собственности на отсрочку не влияет. Просто эти негосударственные (муниципальные или частные) вузы могут легко закрыть за отсутствием денег на его содержание (или из-за нерентабельности, в случае частного) - тогда понятно, все отсрочки полетят на Йух.

beer-for-bear

Ссылку на что? На разговор нашей ректорши с зам. министра?

defaler

С каким замминистром? А то он такой отморозок чтобы об этом кричать (что знают двое-знает свинья). ссылку

beer-for-bear

До вас плохо доходит? Это был частный разговор, о котором мы узнали от нашего ректора. Какую вам ссылку?

beer-for-bear

Ну в общем отсрочки будут только в гос. вузах. Это типа дополнение к сокращению числа военных кафедр и т.д.

defaler

До меня плохо доходит, поскольку я не верю в то что вы говорите, а ваша ректорша максимум разговаривала с зам.дир. департамента. Просто уровень не тот. Предполагаю что вы и фамилий то замминистров фурсенки не знаете

beer-for-bear

Вы предполагаете, а я знаю. Дальше спорить бесполезно

defaler

Ну что и требовалось доказать

beer-for-bear

Что и требовалось доказать, что если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого нет

defaler

Вы сильно ошибаетесь. Я достаточно осведомлен в вопросах образования

beer-for-bear

Вот и хорошо

kliM

вот:
N 125-ФЗ от 22.08.96

3. Непосредственное управление высшим учебным заведением осуществляет ректор. Ректор федерального государственного высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения, избирается тайным голосованием на общем собрании (конференции) на срок до пяти лет и утверждается в должности федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
собственно, чего там принимать еще надо, если и так федеральный орган может завернуть любого ректора, который ему не понравится?

defaler

Так я о том же и говорю.

beer-for-bear

Я так думаю, что теперь это на практике будет выглядеть немного по-другому.
Кстати а бывали случаи, что не утверждали выбранных ректоров?

kliM

вроде ж в РГГУ завернули какого-то миллионера, который из спонсоров в ректора пролез... или еще где-то...

defaler

Всех утверждают.

defaler

В РГГУ там несколько другая система чем везеде. Есть президент университета - это бабки и представительские функции. Есть ректор - в его ведении учебный процесс. насколько я знаю, такая система предполагается для всех российских вузов.

kliM

ну где-то в Москве не так давно кого-то завернули, я просто забыл о каком вузе речь шла

kliM

а... я же не все написал:
В случае мотивированного отказа федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится высшее учебное заведение, утвердить кандидатуру, избранную на должность ректора федерального государственного высшего учебного заведения, проводятся новые выборы, при этом если кандидат на должность ректора набирает не менее чем две трети голосов общего числа участников общего собрания (конференции он утверждается федеральным органом исполнительной власти в обязательном порядке.
может быть этот пункт решили покоцать?
ну и еще сейчас в принципе есть возможность решить аккретидации и назначить ректора декларативно. Видимо, одной такой возможностью можно давить на вузы и указывать, какой ректор годится, а какой - нет

defaler

Да на фига менять шило на мыло? Поставив своего человечка систему то не поменяешь. Мне то кажется что сейчас урезать автономию вузов вообще невыгодно. И чиновники это понимают, поскольку автономия вузов реально дает возможность часть своих забот переложить на вузы.

kliM

ну вузов-то федеральных совсем немного остается, там можно и вертикаль построить, и гайки закрутить, а те которые на вольные хлеба уходят - там как раз от ответственности и избавляются.
Вообще, вся политика федеральных властей в последнем времени проходит по принципу: контроля побольше, ответственности поменьше. Так что все в прежнем стиле получается

defaler

Я не понимаю - зачем вертикаль? Что она даст минобру? У них и ак достаточно ресурса чтобы ректору зарвавшемуся надавать так что он будет потом долго рыдать и говорить что больше не будет.

kliM

одно дело сейчас есть ресурс, а другое дело - закон, который это гарантирует. Так сказать, запас прочности накапливают.
Ну, грубо говоря, в Незалежной Хохляндии студентов сгоняли на "оранжевую революцию", а тут у тебя законный инструмент быстро снять ректора.

defaler

У Минобра и без того достаточно нормативки которая делает легитимными исходящие из него решения. Не хочу обижать , но она заблуждается и нас в заблуждение вводит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: