Имеет ли жена право на собственность ИП

muran

Предположим есть Иванов И.И. он женился на Ивановой В.В.. Потом зарегистрировал ИП Иванов И.И. Заработал, купил машину в собственность И.П. Иванов И.И. Имеет ли Иванова В. В. право на половину этой машины или нет? И на каком основании?

UDmetal

Если не было брачного договора, то все, что было нажито, считается нажитым совместно.
А у ИП вся собственность личная.

pyps87

Имеет право на половину совместно (т.е. в браке) нажитого имущества. Основание:
статья 34 СК РФ
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

muran

Эту статью я тоже нагуглил, только проблема в том, что имущество зарегистрировано не на Иванова И.И., а на ИП Иванова ИИ и тут возникает непонятка.

pyps87

в чем непонятка? конкретный вопрос задай.

urchin

А ты чего хочешь?
Отсудить машину Ивановой или наоборот оставить машину Иванову?

pyps87

Индивидуальный предприниматель - это оболочка, через которую Иванов осуществляет предпринимательскую деятельность и зарабатывает деньги. Деньги-то в конечно счете получает _человек_ - Иванов И.И., у которого есть жена - Иванова В.В., имеющая право на половину совместно нажитого имущества.

muran

Непонятка такая, что имущество числится на юридеском лице ИП Иванов ИИ, которое не состоит в браке с Ивановой В.В.

pyps87

"Непонятка такая, что имущество числится на юридеском лице ИП Иванов ИИ, которое не состоит в браке с Ивановой В.В."
 

urchin

ИП - не является юридическим лицом

sever576

А тут никакого значения нет, юрлицо или нет. В любом случае половину заработанного он должен отдать жене.

muran

хорошо, но ИП также не является физическим лицом, с которым зарегистрирован брак.
Вот поэтому и непонятно, почеиу должен отдать, ведь жена не может расопряжаться его бизнесом, как владеющая половиной.

pyps87

"хорошо, но ИП также не является физическим лицом, с которым зарегистрирован брак.
Вот поэтому и непонятно, почеиу должен отдать, ведь жена не может расопряжаться его бизнесом, как владеющая половиной."
я тебе уже ответила, вроде понятно все.
Представь, что ИП - это работа Иванова И.И. Он получает зарплату (доход которая является совместно нажитым имуществом.

igor1009

хорошо, но ИП также не является физическим лицом, с которым зарегистрирован брак.
Вот поэтому и непонятно, почеиу должен отдать, ведь жена не может расопряжаться его бизнесом, как владеющая половиной.
Кароче если в суде будет бракоразводный процесс, то аргумент Иванова, что машина не его, а ИП, и потому к супруге не имеет отношения, судом во внимание принят не буде и машина все-равно будет считаться совместно нажитым имуществом, так понятно?

muran

Вот это уже ближе к истине - только на основании чего?
Вот, например, пришел муж в банк, взял кредит на ИП, дал машину в обеспечение, перестал платить, приставы приходят забирать машину - и что, они только половину могут забрать?

igor196505

Мне кажется заберут всё... А вот если машины не найдут, то взыскивать деньги по возврату кредита могут начать не только с Иванова, но и с Ивановой. Вроде как совместно нажитые долги тоже делятся пополам... Чё-то подобное по телеку видел, хотя телеку доверять нельзя. Надо уточнять у юристов...

muran

Поэтому, б....я,в заголовке темы написано!

roof_loger

т.е. если перед разводом Иванов ИИ возьмет у Петрова ПП в кредит ХХ рублей, потом они вместе спустят эти ХХ на БЛК-ДЖК и ШЛХ, то долг будет признан общим? класс!

muran

Так, неюристы, пишите плиз в оффтопном слое!

beer-for-bear

Нету никаких проблем. ИП это просто статус конкретного физического лица для осуществления предпринимательской деятельности. То, что человек регистрируется как ИП не снимает с него обязательств по выполнению законодательства рф в других сферах. Машина или другая собственность на него зарегистрирована как на обычное физическое лицо.

igor196505

ну вот тогда что в законе насчёт долгов, а то как-то странно, имущество делите, а долги нет:)
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
и ещё:
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 45]
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

muran

Про машину не уверен, но например, все товары точно регистрируются на ИП!

beer-for-bear

ИП это и есть физическое лицо, просто получивший статус предпринимателя. Он в свое дело вкладывает свои деньги и за свои долги отвечает тоже своим имуществом. в том числе и совместно нажитым в барке.
ИП это просто статус для упрощения общения с гос органами. Никакого отделения имущества от человека он не несет.

pyps87

"Вот это уже ближе к истине - только на основании чего?
Вот, например, пришел муж в банк, взял кредит на ИП, дал машину в обеспечение, перестал платить, приставы приходят забирать машину - и что, они только половину могут забрать?"
имущество и долги - это разные понятия. Про имущество супругов все понятно: нажито совместно => общее и доли супругов в нем равны.
в законе четко не сказано, входят ли общие долги в понятие "совместно нажитое имущество". Также не сказано в законе и то, что относить к общим долгам супругов: любой долг у любого супруга, который возникает в браке или только тот, который возник у супруга для нужд семьи. Ну не сказано, толкуй как хочешь! Тут надо обращаться к судебной практике.
отвечая на конкретный вопрос про кредит на машину в банке: если машина куплена для нужд семьи, то кредит - точно общий долг. Ну надо полагать, что любой суд растолкует кредит на машину как кредит для семейных нужд. Так что, вероятно, этот долг будет общим.
пардон, тут машина не куплена, а она в залоге. Короче, кредит взят для ИП, чтоб больше денег заработать, правильно? А зачем заработать? Чтобы жить было хорошо не только себе, но и семье НАверно это тоже общий долг.

beer-for-bear

Вот, например, пришел муж в банк, взял кредит на ИП, дал машину в обеспечение, перестал платить, приставы приходят забирать машину - и что, они только половину могут забрать?"

"Взял кредит на ИП", то есть взял на себя лично. Дальше - как обычно.
Про ответственность супругов по долгам - 9 глава СК, там ответ на твои вопросы.

iloser

Про машину не уверен, но например, все товары точно регистрируются на ИП!
И товары тоже можно поделить. По нашему законодательству не разделяется имущество ИП Иванов И.И. и лично Иванова И.И.
Единственно что может Иванов И.И. это разделить своё имущество на то которое используется с целью получения прибыли и то которое используется в личных целях, но это нужно для налогового учёта.

atsel

хорошо, но ИП также не является физическим лицом, с которым зарегистрирован брак.
*ИП это статус физлица, с которым зарегестрирован брак - со всеми правовыми последствиями.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: