Россия -> НЕФТЬ <- Запад ("Черное золото орды")

mmm3mmm

Уважаемые люди очень рекомендуют ознакомиться с этой статьей.
Черное золото орды
ДРАНГ НАХ КАСПИЙ
«Ничьё мы не подбрюшье!» - разобиделся в свое время Н. Назарбаев на А. Солженицына за встретившееся в «Как нам обустроить Россию» уподобление Средней Азии мягкому её подбрюшью. Нурсултан Абишевич, как видно, не знал, что Александр Исаевич всего лишь повторил слова Уинстона Черчилля. Вряд ли это могло быть оскорблением в устах жизнелюбивого, отнюдь не худого и любившего вкусно поесть премьер-министра Великобритании. Да и с чувством юмора, плавно переходящим в ехидное провидчество, у того было всё в порядке. В самом деле, что обижаться? Ведь имелось в виду попросту – самое уязвимое, самое слабое место. А что – получилось иначе? Можно бы и добавить, что Каспий, нефтяной Каспий, – солнечное сплетение на этой анатомической карте…
Приходится констатировать, что крюк правой через Украину и Грузию пришелся точно в цель. Вот он, столь желанный Западу Евроазиатский энергетический коридор, открывающий дорогу к каспийской нефти и оттесняющий Россию в холодный неуют Северо-Востока. С Западной Украины уж и радостные голоса слышны: мы ж говорили! Америка – фирма! Америка своё возьмет! На кой ляд нам, европейцам, эта Россия со своими татарами, ненцами, башкирами, чеченами? Что у нас с ними общего? Какой у нас может быть к ним интерес? Нефть? Так тут рядышком, за Кавказским хребтом её хоть залейся…
Ой, изменила Украина! Духу славянского единства изменила! Есть в том, что произошло в Украине нечто киномелодраматическое: романтическая особа бросается в объятия рокового красавца, трепещет, слышит его воркование, но не видит, бедняжка, что глаз обольстителя уж деловито пересчитывает добро за ее спиной. Помните, как Остап Бендер обнимал мадам Грицацуеву, не сводя огненного взора с вожделенного стула?
Гротескность ситуации – в каждой мизансцене показанного нам революционного шоу, кульминацией которого, было торжественное извлечение из сундука с политической рухлядью пана Валенсы. Заинтересованный в успехе предприятия Запад даже с этого политического пенсионера стряхнул нафталин и попросил сыграть в шапито на Майдане роль героя-любовника. Помните его усы на оранжевой сцене? Ой, водевиль, водевиль, водевиль…! С песнями, с музыкой, эстрадой и танцами.… Эх, вiлна Украiна, и ты на такие дешевые штучки повелась…
Что казалось немыслимым – осуществляется на глазах. Бракоразводный процесс идет полным ходом. Имеем то, что имеем. .....
читать дальше...

mmm3mmm

Тем, кто еще не начал читать, очень рекомендую начать

a-banker

Прочитал. По большому счёту - баян.

sasha55552008

Вполне здравая статья.
Содействие индустриализации беднейших стран, которые сегодня живут за счет вывоза сырья, вообще могло быть поддержано в России на государственном уровне – налоговыми льготами и гарантиями. Заодно может быть решен вопрос о создании рынков сбыта и для нашей даже и не слишком совершенной продукции.
Содействие экономическому росту в развивающихся странах – важнейшее условие сохранения глобального спроса на энергоресурсы, что в конечном итоге позволит достойным образом оценить то, что названо здесь природным капиталом, а это значит, что деньги на модернизацию экономики в стране будут.
новая мысль. интересно.

sergei1207

сначала надо у себя хорошо сделать, а потом уже благоустраивать соседей, чтобы не борзели, а не наоборот.

stm7504407

а может мне кто-нить внятно объяснить по-русски, что да как с этим ВТО и зачем России в него вступать?

sasha55552008

>сначала надо у себя хорошо сделать, а потом уже благоустраивать соседей, чтобы не борзели, а не наоборот.
никакой благотворительности.
предлагается создать в Нигерии и тому подобных нищих нефтедобытчиках промышленность, завязав ее на отечественные технологии, после чего мы получим рынок сбыта промтоваров. а негры начнут сами потреблять собственную нефть - перестанут ее поставлять в европу - и цена на нефть останется на выгодном нам высоком уровне.
с соседями типа ющенко в статье предлагается, наоборот, бороться.

lexa245

ЕАНТК вместе с нефтью будет вкачивать в Европу неисчислимые этнические, религиозные и социальные проблемы, тогда как Америка в своем атлантическом уединении останется в относительной безопасности.
Не только Америка, но и Британь, посему оные и проявляют такую рьяность, в отличие от континентальной Европы.

TOXA

Здраво. Но для начала надо действительно здесь элементарный порядок навести.

sergei1207

\\получим рынок сбыта промтоваров.
При этом сами оставая ровно тем же рынком сбыта для запада?
мож лучше сначала себя насытить качественными товарами, раскачав производство?

sergei1207

и есть еще одно но!
получим мы рынок сбыта в нигерии и партнера в нефтяном бизнесе, а потом опа, окажется что там заговор против демократии и опа.

TOXA

Эти твои "опа" случаются все чаще к нам поближе, чем Нигерия...

natunchik

Мне изменяет память, или основные запасы Российской нефти всё-таки в сибири?

mmm3mmm

В сибири. да.
Прочитал статью - подтвердились мои внутренние опасения. Значит так всё оно, скорее всего, и будет. Интересно, возможен ли в принципе сейчас приход нормальной власти?

stm7504407

самая большая проблема состоит в том, что нет никого (даже программно, разве что "Родина" кто походил бы на нормальную власть! коммунисты - в сад, тот же экспорт нефти, да увеличение пенсий, зарплат и прочее за счет сверхдоходов нефтянки. правые - дык те ваще за полную всего и вся дораспродажу, чего еще не продано (типа, свободный рынок нах). центристы, типа сейчас - побольше собрать стабфонда, получше дач себе настроить да побольше счетов заграницей открыть - больше, к сожалению, ничего от них не вижу.
вопрос - возникнет ли кто-нибудь? Типа Оранж (с помощью понятно кого) - за счет недовольства народа, дык после прихода к власти будет "ЮСА велкам" и проекты почище РН "Сахалин". молодых лидерофф - не видно, все прихлебатели тех или иных. Может, ВВП пошлет всех? вряд ли, да и не дадут.

mmm3mmm

Может нам пойти?

stm7504407

во-первых, не пустят
во-вторых, я так врать не умею, чтобы выбрали. да и денех нет
ИМХО, нам рано, туда надо лезть после 35 лет - типа когда какой-то фундамент уже будет, семья, дети, квартира, машина - сейчас надо все это зарабатывать, на политике - только врать и воровать. не для меня.
хотя хотелось бы конечно, что-нибудь изменить, разве что создать какую-нибудь "Партию думающей молодежи" %)

nedanna

Блин, это самая грамотная статья по сабжу, которую я читал последнее время! Короче говоря, если есть тут сомневающиеся, читать - не читать, не сомневайтесь! Пол-часа, потраченные на эту статью, будут очень полезны.
10 плюсов!

Nefertyty

Грамотная пропаганда, ага.
Как источник информации - практически бесполезна.

sasha55552008

>При этом сами оставая ровно тем же рынком сбыта для запада?
>мож лучше сначала себя насытить качественными товарами, раскачав производство?
лучше, конечно. нигерия и проч. - в _долгосрочной_ перспективе.

mmm3mmm

>Грамотная пропаганда, ага.
>Как источник информации - практически бесполезна.
Поясни, почему ты так считаешь?

Nefertyty

Избыток подобных эмоциональных сравнений:
Ой, изменила Украина! Духу славянского единства изменила! Есть в том, что произошло в Украине нечто киномелодраматическое: романтическая особа бросается в объятия рокового красавца, трепещет, слышит его воркование, но не видит, бедняжка, что глаз обольстителя уж деловито пересчитывает добро за ее спиной. Помните, как Остап Бендер обнимал мадам Грицацуеву, не сводя огненного взора с вожделенного стула?
Автор постоянно растекается чем имеет по чему попало, в общем.
2.Бросилось в глаза, что "Россия - чудовищно богатая страна", хотя в статье в основном про богатства Казахстана, и немножко про более далёкие страны. Ну это наверное мелочь, ладно.
3.Факты, или что там вместо них, вроде бы не являются легко проверяемыми, и их довольно много. Вот если здесь я ошибаюсь, это конечно многое меняет.
Ну и не непонятен мне энтузиазм человека, который не верит например в СПИД, в отношении этой статьи.

mmm3mmm

Почитай в комментах на contr-tv.ru к этой статье диалоги.
Там человек с Тенгиза сказал, что цифра содержания серы в нефти не 17% a 30%. Автор ответил, откуда он взял эти данные. Затем они пришли к выводу, что тот вроде прав. Можешь указать на неточные факты. Думаю, что сам автор тебе сможет ответить про их происхождение. Хотя и так видно, что он пытался максимально подробно указывать источники информации.

mmm3mmm

Анекдот сегодня прочитал в тему:
Американские геологи обнаружили над крупными залежами американской нефти
какую-то арабскую страну...

Nefertyty

> Хотя и так видно, что он пытался максимально подробно указывать
> источники информации.
"Американские стоматологи, играющие на бирже"?
В общём, с учётом п.1, я отношусь очень подозрительно к этой информации.

nadezhda

Статья любопытная, но, в сущности, просто игра ума, не более. ИМХО, конечно.
Автор пытается предлагать различные глобальные экономические комбинации без понимания закономерностей нынешней глобальной системы.
Что означает "вторичная индустриализация"?
Рост промышленности в странах третьего мира?
Почему он считает, что это возможно, стоит лишь захотеть и почему он не расматривает неудачу первой волны индустриализации в 60-70-х гг.?
А причины те же.
Нынешний мир ЕДИНАЯ экономическая система, "организм", в котором индустриализация возможна лишь в рамках планов американской финансовой олигархии и с прицелом на американский (и европейский, но это вторично) рынок.
Внутреннего рынка у стран третьего мира просто пока еще нет.
И его появление в обозримом будущем из разряда чудес.
И в целом произвольная реконфигурация финасовых, товарных, информационных и человеческих потоков глобализации вещь доврольно безнадежная, это, увы, не игра "Цивилизация".
То же относится и к нефти Каспия, она будет течь туда и так, как это будет предписано неким глобальным равновесием.
А вот здесь мы уже можем сформлировать и некий позитив. Для России, в смысле.
Равновесие сегодня устанавливается не только в Вашингтоне.
Америка и Запад демонстрируют фундаментальную слабость. Прежде всего психическую.
Это серьезно больное общество. Его амбиции и интересы совершенно не соотвествуют его возможностям. Они могут проявлять силу лишь в отношении очень слабых стран. И при условии гарантий безнаказанности.
Но так невозможно управлять, упрвление требует "фулл-контакта".
Вспомним последний пример - как Китай надавал по физиономии Японии.
Экономическому сверхгиганту и, одновременно, геополитическому и морально-психологическому ублюдку. Таков и весь Запад в целом, взять хотя бы американскую эпопею в Ираке.
Бояться Запада не стоит. Надо учиться говорить с ним с позиций силы.
Вырывать у них технологии (здесь автор совершенно прав хотя они и у России неслабые, пробивать дорогу на мировой рынок своей технологической продукции, оружию.
Беда лишь в том, что путинский Кремль к этому не готов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: