Сколько раз жарить в одном и том же масле?

kotov

Люди, особенно биологи, подскажите - сколько раз можно жарить что-либо в одном и том же масле?
Только растительное при многократном нагреве портится? Что с ним при этом происходит?
В инете не получилось внятной инфы найти...

pilates

Лучше не больше двух - начинает гореть...

kotov

Гореть - в каком смысле?
То есть два раза без какого-либо вреда для здоровья?

lito

нам химичка в школе говорила, что больше одного раза нельзя - парафин получается.

avtosun

Бля, ну и пиздеж... А что такого плохого с тобой от парафина случится (допустим, что он получается, хоть мне и не верится вэто)?

qweq12

чем больше тем хуже. какого-то порога видимо нет, кроме первого

lito

парафин получается через определенное количество циклов, а после первого прожаривания и остывания получается промежуточное состояние, хочешь верь хочешь нет. на твой личный страх и риск. но, полагаясь на общепринятое мнение что в масле много раз не стоит жарить(! можно сделать выводы что и после одного раз уже что-то не то происходит с этим продуктом.

lilith000007

У меня как получится.
Если не охота мыть сковородку то и 2ой и 3ий раз жарю.

northwheel

при жарке действительно образуется какое-то говно
только зависит это не от количества жарок (или как это сказать правильно?)
а от их длительности
более менее подробно процессы происходящие при воздействии высокой температуры на жиры описаны в книжках по органической химии
я например что-то читал в Степаненко "Органическая химия" или "начала органической химии" или еще что-то в этом роде
точно реакций и продуктов не помню точно... =)

nikitin100

tam, kajetsya, razryshaetsya kakaya-to mejmolekylyarnaya svyaz', kak i chto imenno - k biologam. no tochno znau, cto polychennoe v rezyl'tate ne vosprinimaetsya chelovecheskim organizmom,nachinaya s jelydka i t.d.
i vmesto togo, chtobi spokoino perevarit' i pystit' na pol'zy c'edennii prodykt, organizm nachinaet rabotat' v avral'nom rejime', chto vedet k bolee bistromy iznashivaniu organizma.
procces nashinaetsya s pervoi jarki.
naskolko mne izvestno, olivkovoe maslo naibolee podhodit dlya jarki, s ostal'nimi namnogo hyje.

avtosun

а после первого прожаривания и остывания получается промежуточное состояние
Какое именно? Формулы приведи.

avtosun

razryshaetsya kakaya-to mejmolekylyarnaya svyaz', kak i chto imenno - k biologam.
Не знаешь-молчи.
naskolko mne izvestno, olivkovoe maslo naibolee podhodit dlya jarki
Источник? Или это из разряда ОБС-одна баба сказала?

DanilaD

Один раз можно жарить.
Потом масло горкнет.

stat52349

Реально при долгом выдерживании на воздухе при высокой температуре происходит радикальное окисление масла кислородом. Прямо по цепочкам в разных местах, но быстрее по двойным связям. Накапливаются альдегиды/кетоны и прочая херь, вредно влияющая на печень. Так что все зависит от времени. Успеешь 5 порций в одном масле быстро приготовить - здоровья меньше потеряешь. Будешь тормозить - больше.
Пиздёж про прогоркивание и парафин - херня, не имеющая ничего общего с окислением.

stm7543347


Если несколько раз пожарить на масле пищу, то образуется парафин, и им можно смазывать лыжи!

stat52349

Команды пизззздеть не было!

avtosun

Под аргоном готовить будем

stat52349

Ага

stm7543347

Ац-цтавить!

stas911

про оливковое масло - редкостный гон.
вообще ни разу не видел, чтоб на нём жарили, им салаты заправляют

stm5965491

Не гон, есть оливковое масло рафинированное и нет, нерафинированное используют для салатов и лекарств, а на рафинированном очень хорошо жарить, еще на топленом масле жарить относительно безвредно (эта информация точная)

avtosun

ссылку на информацию. Иначе, пиздеж

stm5965491

ссылки нет, если ты мне не веришь, для меня это не принципиально

lordkay

оливкое масло первого холодного отжима (обычно зеленая крышка) - только для салатов
остальное подходит я для жарки, в нем действительно образуется намного меньше канцерогенов при жарке, чем в других маслах, и многие считают, что на нем можно жарить много раз

lordkay

я не думаю, что они бы стали гнать про канцерогены
http://www.oliveline.ru/index.sema?a=catalog&sa=html&id=9
а то так можно и иск получить

avtosun

Не боятся же рекламировать маленькое содержание Вредного Холестерина в растительном масле. Как-то забывая, что без него организму косяк и из еды берутся считанные проценты используемого холестерина, остальное организм сам делает (со слов Yer_Sub). Может этих канцерогенов настолько мало и в подсолнечном и в оливковом, что нужно только рекламистам для громкого лозунга.

lordkay

я читал про это в одних и тех-же источниках,
выводы - про холестерин, как и те, что ты привел
про канцерогены - в растительном масле они есть и не мало, про разбивку по маслам - не помню
источники сейчас не вспомню, какие-то американские журналы (научные)

avtosun

Оливковое масло — диетический продукт, его не зря приравнивают к лекарству. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Благодаря витамину Е и антиоксидантам оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Приветствуется как внутреннее, так и внешнее употребление оливкового масла. В оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

как раз то, о чем я говорил... "Вредный Холестерин") ггг. Кстати, тут не сказано, что при термической обработке какого-либо другого масла канцерогены образуются.
Это как если бы я утверждал, что при кипячении воды, в ней не образуется сахара.

lordkay

я думаю, что про халестерин - маркетинговый ход (раз все с ним борятся - то и мы поборимся)
про канцерогены - скорее правда

avtosun

хОлестерин. Пока ссылок на научную прессу не увижу-не поверю. Хотя факт, что при кипячении почти любой более-менее сложной органики на воздухе получаем некое количество непонятного Говна.

lordkay

я один раз написал через О, один - через А, могу исправить (я вообще постоянно с ошибкам пишу, потом Женька садится и их исправляет :] )
ссылок не приведу - они бумажные были, если повезет - то вспомню названия

lordkay

можно тут почитать http://www.fda.gov/
но непонятно, насколько им можно верить

natunchik

Помниццо в школе химик рассказывал, что масло превращаеццо в олифу. От температуры. Вот.
А что, химиков на форуме нет вообще?

avtosun

ты в курсе канцерогенных свойств олифы? Я-нет. Обычно на упаковках с канцерогенами пишут об этом большими черными буквами на оранжевом фоне.

zuzaka

например, на препаратах для наращивания ногтей (акриламин)?

natunchik

Ну она может и не канцерогенна, но ядом тем не менее является =)
Типа, мышьяк тоже не рак вызывает. Рак не вызывает. Хз.

lordkay

олифа - это продукт олигомеризации растительного масла
на сайте IARC (Международной организацией по исследованию рака) http://www.iarc.fr/ есть список канцерогенов (только там поиск как-то странно работает, сейчас я не смог его найти в том списке есть олигомеры (вообще похоже, что все олигомеры - канцерогены, некоторые сильные, а некоторые - нет какие именно и есть ли они в олифе - надо искать.
с другой стороны олигомеры-проантоцианиды являются очень сильными антиоксидантами (в десякти раз сильнее, чем витамин E и C) и по одной из теорией должны препятствовать возникновению рака
P.S. я не химик, если придут химики, то вполне модет оказаться, что олигомеры-проантоцианиды - это масло-масляное :]

lordkay

с каких это пор мышьяк рак не вызывает?
конечно, если его много и сразу - то он не успевает рак вызвать, а если по чуть-чуть - то очень даже сильный канцероген

lordkay

кстати, при всем при этом, мышьяк является необходимым эелметном для организма
это к вопросу об определениях - и яд, и канцероген - это не вещество, а доза веществы вызывающая такую реакицию (отравление или рак)
вода, например, тоже яд

Tanny

Помоему, всему этому надо еще добавить : ЧТО будете жарить?

karim

нет
канцероген - это вещество
насчет масла - много раз если жарить то невкусно, лучше насколько раз понемногу наливать
про канцерогенность - хз
выяснить довольно трудно, чатсо эффект даже от непродолжительного контакта с канцерогеном проявляется только через 20 лет
полезность масла при жарке уменьшается в силу, как было написано выше, исчезновения двойных связей, которые, во-первых, защищают клетки от окислительных повреждений, а во-вторых - наш организм умеет синтезировать не все полиненасыщенные жирные кислоты, в которых тем не менее нуждается
в животном масле таких двойных связей изначально много меньше чем в растительном

stat52349

про канцерогенность - хз
Если что-то пожарить в масле, которое уже долго используется, а потом это съесть, то через некоторое время во рту появляется горечь, что свидетельствует о явных напрягах печени

Gloom

если масло остается, добавил еще и нормально - ничего не подгорает!
парафин - да, получается в теории, но сам не наблюдал никакого парафина
и вообще - живой пока и ничего не болит (тьфу,тьфу,тьфу)

terkin

Скажите - какая разница - жарить 2 раза по 5 минут или 1 раз по 10 минут.

nikitin100

>Не знаешь-молчи.
A ti znaesh? Esli net, ne ykazivai.
>Источник? Или это из разряда ОБС-одна баба сказала?
Babka, vidno, eto ti. Izvestno, chto jarka na lubom rastitel'nom masle ni k chemy khoroshemy ne privodit. Prosto olivkovoe naibolee kachestvennoe.
Khotya, v principe, vse mojno oprovergnyt' ili dokazat'. Zavisit lish ot togo, kto chto khochet yslishat'

avtosun

Izvestno, chto
Откуда известно? Пожалуйста, укажи источник.

CneKTP

Жареное вообще вредно...

zuzaka

"Pri vysokoy temperature jiry nazelo gidrolizuyutsya (omylyayutsya) s obrazovaniem glizerina i smesi vysshix kislot"
A.P.Pisarenko, Z.Ya.Khavin, Kurs organicheskoy khimii
//

karim

ты не понял
он про вредность спрашивает
вот мне про нее ничего не известно
животное масло гораздо менее полезно чем растительное, просто источник жиров

Лиля

Подскажите кто знает чем вредны пары при длительной жарке на одном и том же масле.

Голодный

А я бы щас сожрал чё-нить жареного! ))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: