Договор о научном сотрудничестве между универами

ILF77

в общем чтобы мне пройти стажировку в карлсруэ , потребовали составить стандартный договор между универами, немцы уже все подписали, поставили штамп и отправили по-моему самой обычной почтой уже жду как неделю, времени и желания нет. Вот в чем вопрос могут ли они мне на электр. почту прислать с подписью профа и штампом универа а я просто распечатаю. Или при этом легитивность печати и подписи будет под вопросом а точнее примут ее здесь или нет. Просто тетка с иностр. отдела химфака сказала что через факс будет это все не действ. или она гонит?
Заранее спс

Andrey56

Думаю, что для запуска процесса должно хватить распечатки (на физфаке хватило).
2-й месяц жду оригинала )

a100205

а нельзя попросить их отправить это через курьерскую почту (любую но чтобы оплатил ты?

kshangin

Действительность сканированной подписи зависит от того, зачем она нужна. Когда я собирал себе рекомендации, встретил фразу о том, что рекомендатель паспортные данные и все прочее о себе может не указывать, потому что с целью идентифицировать его личность "живая" подпись на Западе значит много больше, чем там, не знаю, копия паспорта.
С другой стороны, эти рекомендации я отсканировал и отослал обычной электронной почтой - никаких проблем и просьбы предъявить оригиналы не последовало. Ну да один из рекомендателей был в Австралии...
Так что уж тем более для "запустить внутренний процесс" в ожидании оригинала, который уже выслан, сканов более чем достаточно, имхо.
С другой стороны, когда бывшая жена делала себе визу для конференции, скан приглашения очень жестко отклонили (Словения, если важно). Скан был цветной в супермегаразрешении, послан с адреса словенского института-организатора, при этом организаторы специально позвонили в посольство и подтвердили, что это письмо от них. Даже с такими наворотами ответ был "будет оригинал - будет виза. В тот же день. А без оригинала - никак"
Так что, повторюсь, применимость скана вместо оригинала зависит от того, куда его хочется употребить.

kshangin

Меня, кстати, в смысле пересылки оригиналов очень развлекает анизотропия пространства.
Недавно прислали письмо из Хорватии (в Чехию) - шло 2 или 3 дня (точнее, дня 3, а сколько астрономических суток, не знаю). Знакомому высылали документы из Чехии в Россию - отправлены в понедельник, получены в пятницу на той же неделе. А вот документ из РФ в Чехию знакомая ждала больше 3 месяцев, пока не подвернулась оказия передать второй экземпляр с кем-то.
Не хочу пугать, но, по-моему, 2 месяца - перебор. Как-нибудь процесс отслеживается, а то может надо уже попросить повторить?
Я в свое время еще с одной проблемой столкнулся. По какой-то непонятной причине не прошли два письма от чехов на адрес университета (адрес правильный, копи-пейст адреса из другого письма, на который неоднократно всяческие приглашения приходили). Попросил повторить письмо на домашний адрес - пришло через недели полторы...
Во всем сообщении речь только об обычной почте, без экспресс-услуг или чего-либо такого. Сам удивился, когда узнал, что обычной почтой письмо из Чехии в РФ за 5 дней пришло...

ILF77

все равно придется просить их мне на электр. почту чтоб прислали а то уже времени почти нет. я 4 июня уже вылетаю во франкфурт. блин немцы зажали 70 евро чтобы через DHL отправить прокатит то хорошо.

ILF77

употребить его надо здесь, чтобы на нем подпись поставили лунин в.в. как декан хифака и потом проректор мгу. я надеюсь что прокатит.

Stekanoff

Важнее то, куда потом этот "подписанный" двумя сторонами документ необходимо отдавать (для чего использовать). Как варианты: бухгалтерия (может прокатить консульство (у немцев, скорее всего, не прокатит).

Stekanoff

Как-нибудь процесс отслеживается, а то может надо уже попросить повторить?
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/trackingpo например, но только если отправление было регистрируемым (заказным). Нужно спросить у отправителя tracking number

ILF77

здесь чтоб в мгу прокатило.

ILF77

помоему не заказное

kshangin

Истинно так, об этом я и писал. Одно дело - то, что я назвал бы "для внутреннего употребления" - показать начальству ("я действительно уезжаю" продлить аспирантуру, выписать командировку, перенести сессию (зависит от текущего статуса, что там еще может быть нужно). Тут действительно после подписи декана и печати на ней всем резко станет по барабану, что изначально это был скан.
А вот если это пойдет "наружу" (в пределе - в консульство) - остро нужен оригинал.

ILF77

ну там при собеседовании интересовались ну я и ответила как есть отослали, и еще пока жду. там приглашение отдала. на врядли это будет препятствовать. а то кипишуюсь

ILF77

вы не поверите дошло . токо печати их универа нет. это критично? только одна подпись профа
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: