В Боливии с размахом отметили 1 мая -)

sever576

Власти Боливии отметили 1 мая национализацией газовой и нефтяной отрасли промышленности. Иностранным энергетическим компаниям предложено заключить новые контракты с государственной компанией-монополистом или покинуть страну. Нефтегазовые месторождения страны заняты боливийской армией.
О национализации нефтегазовой отрасли страны объявил 1 мая лично президент Боливии Эво Моралес. «С грабежами наших природных запасов иностранными компаниями покончено. Настал великий, исторический день, когда Боливия возвращает контроль над своими природными ресурсами. Мы не правительство пустых обещаний. Мы исполняем волю народа», – сказал боливийский лидер в ходе выступления на нефтегазовом месторождении Сан-Альберто на юге страны. По словам Моралеса, он отдал распоряжение вооруженным силам страны «занять все нефтегазовые месторождения и крупнейшие газо- и нефтеперерабатывающие заводы страны».
Как пояснил присутствовавший на том же мероприятии вице-президент страны Альваро Гарсиа, тотальный контроль за нефтяной и газовой отраслью (включая нефтегазовые месторождения, трубопроводы и газо и нефтеперерабатывающие заводы) переходит с 1 мая к государственной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB). Предполагается, что YPFB теперь будет заниматься продажей нефтяных и газовых контрактов иностранным фирмам.
В своем первомайском выступлении лидер Боливии поставил иностранным газовым и нефтяным фирмам жесткий ультиматум – у них есть теперь полгода на то, чтобы заключить новые контракты или покинуть страну. Как отмечает АР, указ президента Боливии сильно ударит по финансовым позициям крупнейших нефтяных и газовых компаний, ведущих свою деятельность в стране. Процесс национализации включает в себя переход под контроль государства контрольного пакета акций всех компаний в том числе и с иностранным капиталом, работающих в газо и нефтедобывающей отрасли Боливии. От декрета президента Боливии пострадают нефте- и газодобывающие фирмы из Бразилии, Испании, Аргентины, Великобритании и Франции. Как уточняют АР, наибольший финансовый урон понесут бразильская Petrobras, испано-аргентинская Repsol YPF, британские British Gas, British Petroleum и французская Total.
Обозреватели считают предложенные властями Боливии финансовые схемы грабительскими. У фирм, подписавших контракты с YPFB предполагается удерживать около 50% доходов от добычи и переработки нефти и газа. При этом, как отмечет The New York Times, компании, работающие на двух крупнейших месторождениях страны, получат лишь 18% от своих доходов. YPFB отныне будет заниматься как добычей, так и экспортом энергоносителей за рубеж.
Приток денег в боливийскую казну, напротив, должен теперь резко возрасти.
Боливия, как известно, располагает вторыми после Венесуэлы запасами газа в Южной Америке. По словам вице-президента Гарсии, годовой доход правительства в нефтегазовой отрасли достигнет к 2007 году $780 млн.
Это шестикратное увеличение по сравнению с 2002 годом, комментирует Reuters. Доходы боливийского правительства могут еще больше возрасти с учетом планов по дальнейшей национализации газовой и нефтяной отрасли. По словам боливийского президента, он планирует национализировать в полном объеме также частный сектор нефтяной промышленности, возникший после приватизации в 90-е годы ХХ века.
Как дал понять Моралес в ходе своего первомайского выступления, объявленные им меры не должны удивить западные фирмы. По его словам, он лишь выполняет свое предвыборное обещание, данное в конце прошлого года - «честно» распределить доходы от нефти и газа. Напомним, что Моралес победил на президентских выборах в середине декабря прошлого года. До этого в Боливии за четыре года сменилось пять президентов. При этом вопрос, как страна должна распоряжаться обширными природными ресурсами по сути определял исходы главных избирательных кампаний в последние три года. Моралес в ходе предвыборной кампании пообещал, что заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам, по его словам, «более честную долю».
По сообщениям, начавшаяся национализация транснациональных нефтяных и газовых компаний в Боливии вызвала рост цен на нефть на мировом рынке.
Как сообщают боливийские СМИ, цена нефти марки Brent на Лондонской бирже поднялась до отметки $74,04, что на $2 выше предыдущего показателя торгов. На Нью-Йоркской бирже NYMEX стоимость барреля техасской Light Sweet также выросла на 2,5% и составила $73,70.
02 МАЯ 11:31

TOXA

Да, отожгли так отожгли
А наши все митинги собирают.

zulya67

молодцы!

Koldunel

когда у нас то догадаются так же... хотя бы нефть и электричество вернуть...

Zoltan

когда догоним Боливию)

Irina_Afanaseva

Возникают два вопроса:
правда ли, что сверхдоходы пойдут как в Венесуэле на благо населения?
если да, долго ли Моралес протянет президентом?
добавлю новость
-------------------
Национализация энергетики Боливии не вызвала восторга
2.05.2006 18:04 | BBCRussian.com


Декрет президента Боливии Эво Моралеса о переводе энергетики страны под контроль государства вызвал волну критики со стороны властей и компаний Бразилии и Испании.
Согласно этому документу, частные энергетические компании должны будут продать государству контрольные пакеты акций и провести переговоры о пересмотре контрактов.
На крупнейших газовых месторождениях Боливии платежи за право разработки недр повышаются с 50% до 82%.
Судьба газовых богатств Боливии (вторых по объему в Южной Америке) уже не раз вызывала в стране волны протеста, которые привели к отставке двух прежних президентов.
Декрет, который 1 мая подписал Моралес, соответствует его предвыборным обещаниям увеличить поступления от добычи и продажи газа и тем самым повысить низкий жизненный уровень простых боливийцев.
"Недружественный" шаг
Принятие декрета в понедельник сопровождалось праздничными шествиями в фактической столице страны Ла-Пасе.
Однако газовые компании, которые с 1997 года вложили в разработку месторождений и добычу "голубого топлива" в Боливии примерно 3,5 млрд. долларов, заявили, что этот шаг властей вызывает у них тревогу.
Представитель бразильской Petrobras, одного из крупнейших иностранных инвесторов в Боливии, назвал принятый декрет "недружественным" шагом.
Президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва, как сообщается, во вторник проводит встречу с главой компании Petrobras Хосе Серджио Габриэлли и членами кабинета.
Испанская фирма Repsol YPF, также играющая важную роль в экономике Боливии, и испанское правительство выразили "глубокую озабоченность" в связи с декретом Моралеса.
Американская корпорация Exxon Mobil заявила, что "внимательно отслеживает" ситуацию.
Среди других иностранных компаний, работающих в Боливии, британские British Gas и British Petroleum, а также французская Total.
Как отмечает обозреватель Би-би-си по делам Америки Саймон Уоттс, условия работы иностранных компаний в стране ухудшатся, но высокие мировые цены на энергоносители могут побудить их искать пути взаимодействия с Моралесом.
Новые условия
Согласно первомайскому декрету президента Боливии, правительство страны провозгласило полный контроль над запасами энергоносителей и коренным образом изменило условия работы энергетических компаний.
Им дано полгода на пересмотр контрактов с правительством. В этот же период власти проведут аудит каждой компании, чтобы уяснить сколько стоит пакет акций каждой в размере не менее 51%.
По новым правилам, весь объем газа, добываемого, транспортирумого, перерабатываемого и продающегося в Боливии, будет проходить через государственную энергетическую компанию Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.
Согласно декрету боливийского президента, доля газа, которая остается в распоряжении добывающей компании на всех месторождения газа, где добывается более 100 млн. кубометров газа в сутки, понижается с 50% до 18%. Это положение вступает в силу немедленно и коснется, прежде всего, месторождений Сан-Альберто и Сан-Антонио.
На других месторождениях газодобытчики смогут оставлять себе 40% сырья, сообщает боливийская пресса.
Моралес, выступая на нефтяном месторождении на юге страны в день принятия декрета назвал его "историческим". По его словам, разграблению природных ресурсов Боливии положен конец.
Примерно 100 военослужащих, не встречая, сопротивления взяли под контролль нефтеперарабатывающий в городе Санта-Крус на юго-востоке страны, передает Ассошиэйтед пресс.
По сообщению правительства, армия и инженеры были направлены на 56 объектов по всей стране.
Как отметил Моралес, месторождения газа - "это только начало, завтра будут шахты, леса и земля".

stmdm467

а президент-то - хитрец, накануне войны в Иране, никто не станет дестабилизировать еще один региончик с нефтью и газом... и интересы США практически не задеты , так что Америка будет слать на х#й Бразилию, Испанию и всех остальных, типа "Руки прочь от Боливийской демократии!".

anna355

kliM

когда у нас то догадаются так же... хотя бы нефть и электричество вернуть...
Они по-твоему идиоты что ли, просто так нефть возвращать? Это единственное в РФ что хороший доход приносит без особых усилий.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: