Сын министра обороны признан жертвой ПДД

nbjy

Фамилия Александра Иванова, сына министра обороны Сергея Иванова, вновь фигурирует в уголовном деле, только на этот раз в графе «потерпевший». «НИ» уже рассказывали о том, что дело о дорожно-транспортном происшествии с участием Иванова-младшего, в результате которого погибла москвичка Светлана Беридзе, было прекращено. С традиционной формулировкой «за отсутствием состава преступления». Однако недавно выяснилось, что мучения пострадавшей семьи не закончились. Зятя погибшей, Олега Плюща, теперь обвинили в нападении на Иванова. Если так дело пойдет и дальше, то высокопоставленный участник аварии и впрямь может превратиться в несчастную «жертву».
Светлана Беридзе погибла под колесами автомобиля Volkswagen bora, которым управлял Александр Иванов, вечером 20 мая 2005 года. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу, когда ее ударило в левый бок и отбросило в сторону на несколько десятков метров. Врачи «скорой помощи», прибывшие на место трагедии – улицу Лобачевского, – были не в силах помочь женщине, Светлана Беридзе была уже мертва. По рассказам ее дочери Нины Плющ, буквально через несколько минут после наезда на женщину врачи «скорой» уехали, вместо них прибыли другие медики, а вместе с ними появились несколько иномарок с тонированными стеклами, люди с автоматами, которые не пускали к телу погибшей даже близких родственников, не давали разговаривать с сотрудниками ГИБДД, хотя сами вели с ними довольно продолжительную беседу.
По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, которое спустя полгода закрыли за отсутствием состава преступления в действиях Иванова-младшего и за недоказанностью его вины. Тогда близкие трагически погибшей Светланы Беридзе были шокированы поведением следователей. По их словам, ознакомиться с материалами дела им долго не разрешали, удавалось получить только обрывки информации о том, как проходит расследование. Причем эти обрывочные сведения все больше возмущали близких Светланы Беридзе. Так, из поля зрения правоохранительных органов странным образом исчез свидетель, который лично видел, как Беридзе переходила дорогу по «зебре» на зеленый сигнал светофора.
«Этого свидетеля просто убрали из дела, – рассказала «НИ» Нина Плющ. – Сначала на него в своих показаниях ссылалась я. Писала, что он видел, как мама переходила дорогу на зеленый свет. Причем свидетеля я описала: как он выглядел, во что был одет. А потом случайно увидела показания Иванова, где фигурировал, судя по описаниям, тот же свидетель. Только, по версии Иванова, он видел, как мама бежала поперек проезжей части на красный свет».
Когда дело закрыли, объявив Иванова неповинным, в семье Светланы Беридзе даже не удивились. «Наивно было ждать иного результата», – говорили они. Однако спустя несколько дней, по словам Нины Плющ, сотрудники правоохранительных органов завели новое уголовное дело об избиении сына министра зятем погибшей при ДТП женщины Олегом Плющом.
«Мне, моему мужу и брату звонили из органов и вызывали в следственное управление, но я все никак не соберусь из-за болезни ребенка, – рассказала «НИ» Нина Плющ. – Так что подробно по делу я пока ничего сказать не могу. Знаю только, что моего мужа обвиняют в нападении на Иванова, в нанесении ему, если я не ошибаюсь, тяжких телесных повреждений. По версии самого Иванова, это самое нападение произошло сразу после того, как умерла мама. Вроде бы прямо на улице, когда вокруг никого не было, он его избил».
Показания самого Иванова о том, что на него напал родственник сбитой женщины, мелькали еще в уголовном деле о наезде на Светлану Беридзе. На этих показаниях, по мнению родственников погибшей, и основывается новое дело.
«Я еще давно обратила внимание на дерзкие слова, под которыми подписался Иванов в своих показаниях, – сказала Нина Плющ. – Он утверждал, что его избил мой муж, желая отомстить за маму. К показаниям были подшиты заключения медиков. Я их просмотрела мельком, но помню, там что-то было про перелом челюсти и ушибы. Но ведь это просто бред! Во-первых, мой муж подошел на улицу Лобачевского практически одновременно с появлением целой армии автоматчиков, которые охраняли сына министра. Они не пускали к телу мамы, сами что-то там делали с ней, а нас всех разогнали. Мужа вообще скрутили и посадили в машину. Во-вторых, к Иванову же нельзя было даже подойти, не то что прикоснуться. Его буквально окружили охранники».
О том, как будет развиваться следствие, Нина и Олег Плющ боятся даже предположить. Но тем не менее они будут настаивать на повторном расследовании обстоятельств смерти Светланы Беридзе. «Нам уже объяснили, что белое – это черное, – говорит Нина Плющ. – Против нас использовали наши собственные слова, в дело пошли даже вырезки из газет с моими интервью. Но настаивать на своем мы будем из последних сил. Мы уже опротестовали решение о закрытии дела о ДТП. Будем ждать результатов».
Напомним, что до сих пор никаких комментариев относительно ДТП с участием Александра Иванова не представил ни сын министра, ни сам высокопоставленный чиновник. Корреспонденты «НИ» несколько раз пытались поговорить с Ивановым-младшим, однако эти попытки успехом не увенчались. Информация о месте проживания, работе, образе жизни сына главы Министерства обороны скрывается как военная тайна. Так, во Внешторгбанке, вице-президентом которого, по некоторым сведениям, является Александр Иванов, «НИ» ответили, что человека с таким именем в списке сотрудников нет. В то же время «НИ» удалось поговорить с сотрудником дочернего предприятия Внешторгбанка, полным тезкой сына министра – Александром Сергеевичем Ивановым, который уверил корреспондента «НИ», что его отец вовсе не государственный чиновник, а сам он никогда никого не сбивал. С младшим сыном министра Сергеем Ивановым, который трудится вице-президентом Газпромбанка, сотрудников «НИ» просто отказались соединить. А в пресс-службе Министерства обороны вежливо пообещали спросить, как найти сына, у самого Иванова, но обещания так и не выполнили, зато самым подробным образом расспросили, откуда у «НИ» информация об уголовном деле против Олега Плюща.

TOXA

Мдя уж...

lenmas

А ведь был бы у нас нормальный правитель, давно посадил бы сынка в тюрьму, а отца уволил бы, чтоб не заваливал бы службу из-за несчастной жизни сынули

stm7543347

А была бы у нас нормальная революционная ситуация - давно бы на всех столбах висели...

TOXA

Из-за куда меньших писецов куда более толковые люди, чем Иванов, оказывались в отставке.
У СЫНА МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЫН КОСИТ ОТ АРМИИ! И эти люди запрещают мне ковырять в носу?!

vnuky7

Это наследственность, вероятно.

zulya67

вот важно то, что родственники поднимают тему и не дают ей забыться. СМИ должны освещать и общественные организации поддерживать людей.

aziat

да это обычная ситуация для страны переполненной "государственниками"

vamoshkov

Самое интересное, что "все все знают, все все понимают", но сделать никто ничего не может.
Засчем вообще было ддело на Иванова заводить, все равно бы никто ничего не сделал.

zulya67

самое интересное (хотя этодолжно быть не интересным а банальным) как раз другое - то, что люди не боятся и продолжают это дело, а не просто завели...
Респект Олегу

vamoshkov

Респект был бы этому мужику, если бы он действительно избил хорошо Иванова (может так и было а еще лучше лучше пристрелил.
наверное поэтому у нас и не разрешают оружие, потому что беспредел, со стороны государства растет, а оружие - единственный способ, по сути, с ним бороться.

vodes5311

Это называется самосуд и справедливо преследуется по закону. Иначе получается хуйня, которая творится на Кавказе - когда на место убитого парня встают все его родственники. И война продолжается.

zulya67

это лучше чем коррумпированные чиновники. Пусть лучше ТАКОЙ самосуд

urchin

интересно что ты скажешь, когда такой самосуд начнётся причём над тобой.

zulya67

преступлений не совершал и не совершу, дай Боже. Ну а если... если...
Не умею я на такие вопросы отвечать. На гипотетические. Но бывал в ситуациях, когда надо было держать ответ. А кто не бывал? Отвечал. Просто степень вины была меньшей намного

vodes5311

кому и чем лучше?
Прикинь, что жертвы Норд-Оста + люди потерявшие близких возьмутся за стволы (гладкоствол получить не проблема). Ты реально думаешь, что они смогут разобраться, кто именно какой приказ отдал и кто за что отвечал? Скорей всего пострадают как стрелочники, так и они сами в результате ответных действий правоохранительных органов.

sergei1207

Маза самосуд(и кровная месть) эффективен и оравдан в условии отсутствия нормально функционирующей системы централизованного правосудия. признаки чего у нас наблюдаются.
Кстати, когда самосуд и месть становятся в обществе обычным делом- особой войны нет, все стабилизируется.

zulya67

в самом лучшем варианте это мотивирует власть бороться с коррупцией и соблюдать законы, уравнивает граждан в правах на деле. А во власти думаю, у нас еще все-таки немало адекватных людей

zulya67

преступников Норд-Оста уже покарали - по крайней мере непосредственных исполнителей

vodes5311

Гы
На том же Кавказе самосуд в культуре. То, что надо давать отпор народ впитывает с детсва.
Возможностей отомстить - не вопрос. Оружия много. Любителей пострелять - тоже.
И на кого адекватного это повлияло?

vodes5311

Ссылку можно? Насколько я помню из новостей - по очень многим эпизодам отвественности никто не понес и потерпевшие до сих пор судятся.

zulya67

в том то и дело, что авказ далеко...
to Sokol:
а ты можешь гарантированно ответить на вопрос - стал бы ты вершить самосуд в подобной ситуации (не дай Бог)?

vodes5311

да. Самосуд менее организован, поэтому менее результативен.
Хотя, бывают случаи, когда он более соотвествует принятым культурным традициям.

vodes5311

Какая разница? У нас вертикаль власти, блин. Неужели ты думаешь, что президент не распологает информацией о том, что происходит в стране?

zulya67

в данном случае неорганизованного ничего не было

basildol

преступлений не совершал и не совершу, дай Боже.
Дык и не надо совершать: переедешь ПЬЯНОГО идиота, выскочившего на дорогу, а его родня тебя замочит

nbjy

Какая разница? У нас вертикаль власти, блин. Неужели ты думаешь, что президент не распологает информацией о том, что происходит в стране?
а ты думаешь располагает?

urchin

а ты можешь гарантированно ответить на вопрос - стал бы ты вершить самосуд в подобной ситуации (не дай Бог)?
------
В подобной это в какой?
С машиной и сбитым родственником?
В такое не стал бы.

vodes5311

результативность и культурные традиции - совершенно разные категории.
Читай пожалуйста внимательней. Я говорил про соответсвие действия культурным традициям. Достаточно часто возникают ситуации когда "по закону" и "по правде" отличаются.
Например, кто-то оскорбил твою женщину. Ты дал ему по морде. По "правде" все ок. По закону - хулиганка + насение телесных повреждений. Год можешь схлопотать легко.
А самосуд вещь очень результативная. Мне знакомый следователь рассказывал. У одного мужика жену машиной сбило. Так он нашел водилу и сжег его в его же машине. Правда не того. Свидетель номера перепутал. Бывает.

vodes5311

Тогда спрашивается зачем нужна администрация президента, многочисленный аппарат МВД и ФСБ, если они не могут поставить главе государства информацию?

nbjy

это ты меня спрашиваешь?

nbjy

можно коньячком отмажусь?

zulya67

ну конечно, не в любой ситуации - это я к
иначе беспредел. Но какой беспредел беспредельнее: обывателей или чиновников?
Общественные организации должны помогать людям, правозащитники (не путать с пгавозащитниками общественные юристы. Тогда мб будет какая-то помощь и самосудов не будет либо станет меньше.

TOXA

естественник, хультут скажешь. самосуд - более результативен!
А вот этого не надо: для естественников как раз меньше свойственно уважение к формальным показателям законности, справедливости, как, впрочем, и других процессов.
К чему это я? Ах да, я- естественник и считаю, что Иванова-младшего по-хорошему надо посадить. Вернее, провести честное расследование. А батю его- сместить с должности за несоответствие.

zulya67

это идеальный вариант, но реален ли он?

zuzaka

зато заметно, что ты говоришь неадекватные вещи

zulya67

какая ситуация сейчас?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: