Украину берут в НАТО

a100163

Президент Виктор Ющенко наконец-то получил долгожданную новость - его страну берут в НАТО. Однако согласно социологическим опросам за вступление в альянс выступает только 15% населения Украины. Правда, Виктора Ющенко этот факт никак не смущает. Президент уже нашел способ, как переубедить граждан своей страны.
«Завтра на встрече членов НАТО в Софии госсекретарь США Кондолиза Райс попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО, являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены альянса», – сообщает газета Financial Times.
Украину ждут
«Мы рассчитываем, что это произойдет в этом году, и с сентября Украина должна приступить к первому циклу выполнения плана» «США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году» – такую информацию изданию передал «высокопоставленный дипломат, представляющий Североатлантический альянс».
«США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к плану действий по членству в НАТО к сентябрю и совершенно точно – до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст этой стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года», – цитирует издание РИА «Новости». По данным Financial Times, после недавнего раунда по расширению альянса «с подачи господина Буша НАТО планирует второй саммит, который пройдет в 2008 году и будет посвящен расширению альянса».
О том, что «сигналы о расширении НАТО», в том числе и в отношении Украины, будут сделаны альянсом в ходе саммита в Риге в ноябре, днем ранее подтвердил и генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Как сообщает «Интерфакс», на пресс-конференции в Брюсселе во вторник генсек альянса отметил, что в Софии 27–28 апреля в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО обсуждение вопроса расширения только начнется. «А Рига даст сигналы о расширении», – заявил Яаап де Хооп Схеффер. По его словам, «страны, которые имеют намерения стать членами НАТО, ожидают сигналов от альянса в Риге».
История вхождения Украины в НАТО насчитывает не один год. Предыдущие президенты страны не раз заявляли о необходимости присоединения к альянсу. Однако новый виток история получила год назад, когда в Брюсселе Виктор Ющенко заявил, что Украина готова присоединиться к плану действий по членству в НАТО. В апреле 2005-го Украина и НАТО начали интенсифицированный диалог по членству Украины в альянсе и необходимым для этого реформам. Тогда же украинские чиновники заявили, что рассчитывают на вступление в НАТО уже в 2008 году.
Правда, согласно социологическим опросам за вступление в НАТО выступает только 15% населения Украины, 48% – категорически против. В то же время две трети украинцев считают, что Украина должна присоединиться к Единому экономическому пространству, которое создают Россия, Белоруссия и Казахстан.
До первого погибшего
Яаап де Хооп Схеффер
Но Виктор Ющенко придумал, как переубедить население, – нужно воспитать «новых жителей Украины». Еще в прошлом году президент поручил Кабинету министров разработать программу по введению уже с этого года школьной программы, которая у учеников будет формировать положительный образ НАТО и ЕС и рассказывать об истории сотрудничества Украины с этими международными институтами.
Но для вступления страны в НАТО надо решить несколько проблем. Во-первых, российский флот базируется в Крыму до 2017 года, а по правилам НАТО нахождение военнослужащих государства – не члена НАТО на территории страны, входящей в альянс, запрещено.
Во-вторых, членство в НАТО обязывает участвовать в военных операциях альянса. О том, что в НАТО рассчитывают на украинских военных, в альянсе не скрывают. Как уже заявил Яаап де Хооп Схеффер, он «приветствует дискуссию» об украинском вкладе в операции НАТО: ISAF в Афганистане и операции «Активные усилия».
Украина уже отправляла почти тысячу своих военнослужащих в Ирак. Однако они были выведены в конце 2005 года – против ухода украинцев, кстати, никто не возражал. Говорят, что они на войне были абсолютно небоеспособны. Но вступив в НАТО, украинские солдаты уже не смогут «просто уйти» из зоны конфликта.
По статистике каждый день в Ираке гибнет один военнослужащий коалиционных войск. Украинцам пока везло. Но как только на Украину из Ирака (или любой другой горячей точки) придет первый гроб – вряд ли кто сомневается, что число противников НАТО в стране увеличится многократно, и ни Виктор Ющенко, ни кто бы то ни было не сможет «перевоспитать» своих граждан.
Напомним, что как только в феврале 2004 года в Ираке погиб первый эстонский солдат, это вызвало огромное недовольство населения, и по стране прокатились акции протеста с требованием вернуть эстонских военных домой.
Но так далеко украинские чиновники, видимо, не загадывают. Глава миссии Украины при НАТО, посол Константин Морозов вчера заявил, что уверен в положительном решении НАТО о присоединении Украины к плану по приобретению членства в течение нынешнего года. «Мы рассчитываем, что это произойдет в этом году, и с сентября Украина должна приступить к первому циклу выполнения плана», – отметил посол Украины в НАТО.

Kraft1

Отлично!

Kraft1

А что это даёт?

vovan07

Интересно, на какие средства они собираются перевооружать армию?

TOXA

Хз. С этими пидарасами все возможно. Хотя, надеюсь, их скинут.

gena137

Обрезать нужно хохлам все, что еще не обрезали. Плату за газ еще повысить, товары их забанить. И вообще забрить европу со всем, с чем можем забрить.

sever576

Несмотря на сопротивление Москвы, Украина станет членом НАТО уже в 2008 году, а на ближайшем саммите НАТО в Софии Киев будет включен в «план действий по членству в альянсе». Как считают эксперты, для Украины это поощрение за прошедшие парламентские выборы, для России – месть за противодействие США в Средней Азии.
О планах американского руководства сообщил Financial Times на условиях анонимности высокопоставленный дипломат, представляющий Североатлантический альянс. По сведениям западного анонима, в четверг в рамках неформальной встречи министров иностранных дел в Софии ускоренное вступление Украины в НАТО будет лоббировать госсекретарь США Кондолиза Райс. Согласно тому же источнику, глава американской дипломатии попытается заручиться поддержкой других партнеров по НАТО в отношении присоединения Украины к так называемому плану действий по членству в альянсе. Как поясняет Reuters, присоединение к этому плану – определенный этап, предшествующий формальному приглашению страны в члены альянса.
После это Киев окажется на одной ступени с Хорватией, Албанией и Македонией, которые в этот натовский документ уже занесены и ожидают формального приглашения в альянс. По сведениям FT, приглашение для всех четырех стран может последовать уже в ноябре этого года – на саммите НАТО в Риге.
При этом, по сведениям той же FT, лоббированием скорейшего вступления Киева в НАТО занялся лично и Джорж Буш. Чтобы ускорить процесс интеграции для Украины, президент США продвигает идею проведения внеочередного саммита в 2008 году, посвященного вопросу расширения альянса. Госсекретарь Райс выложит на стол в Софии американский проект украинской интеграции. «США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к «плану действий по членству в НАТО» к сентябрю и совершенно точно до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года», – заявил в этой связи источник FT.
FT и другие ведущие британские СМИ не сомневаются, что предложение США на софийском саммите НАТО обязательно пройдет. Аргумент – Вашингтон, Лондон и другие ключевые участники альянса заинтересованы в закреплении демократических тенденций в развитии Украины.
Включение Киева в «план действий по членству в НАТО» станет, таким образом, вознаграждением Киеву за «оранжевую революцию» и проведение свободных и честных парламентских выборов в марте. Такой вывод делает FT, но далее дает понять, что Украину вносят в план авансом: «На самом деле в прозападном правительстве президента Ющенко не наблюдается достаточной степени единства для безоговорочного вливания Киева в альянс».
Наконец, те же британские журналисты прямо говорят о том, что лоббирование Америкой экспресс-интеграции Киева в НАТО вряд ли понравится Москве, которую, по выражению газеты, «связывают с Киевом исторические и стратегические связи».
Вывод бесспорный, перекликающийся с недавними заявлениями по больной теме замминистра иностранных дел России Александра Грушко. «В России признают право Украины стремиться вступить в НАТО, но считают, что эта интеграция не пойдет на пользу отношениям между Москвой и Киевом. Если говорить об анонсированных планах Украины присоединиться к альянсу, то очевидно, что такой шаг не укрепит безопасности России, не улучшит наших отношений с Украиной», – сказал на этой неделе Грушко. Он отметил, что «Россия признает право суверенных государств свободно выбирать способы и пути обеспечения своей безопасности, в том числе принимать участие или не принимать участие в военных союзах».
Вероятнее всего, включение Украины в план произойдет в рамках заседание комиссии Украина – НАТО, которое пройдет также 28 апреля в Софии. Примечательно, что в рамках того же софийского саммита пройдет неформальное заседание совета Россия – НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. Как подтвердил сегодня Департамент информации и печати МИД, в этой встрече примет участие глава российского МИДа Сергей Лавров.
Александр Грушко дал понять в связи с этим, что работа совета Россия – НАТО в апреле может пройти не вполне гладко.
«Присоединение Украины к Североатлантическому альянсу скажется на его взаимодействии с Москвой в рамках совета Россия – НАТО», – сказал Грушко. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов заявил в интервью «Газете.Ru», что, по его мнению, в нашей стране в присоединение Украины к НАТО до последнего момента не верили. «Поэтому я думаю, что реакция может быть шоковой», – резюмировал Рябов. Дело, по его словам, в том, что многие в российском руководстве считали, что в силу заинтересованности Запада в военно-политическом сотрудничестве с Россией, а также необходимости решения ключевых проблем международной повестки – это борьба с терроризмом, Иран и так далее – вопрос о присоединении Украины к НАТО удастся каким-то образом отодвинуть.
Андрей Рябов также полагает, что обещание ускоренной интеграции Украины в военный блок НАТО – вынужденная мера со стороны Запада, не способного интегрировать Киев в западную экономику. «Очевидно, что нынешняя стратегическая цель украинского руководства интеграции Украины в Запад в экономическом смысле в ближайшие годы недостижима. Поскольку интеграция Украины в Европу представляется в ближайшей перспективе маловероятной, избирается другой вариант – билатеральные отношения Запада с Украиной, прежде всего, в военно-политической сфере, которые должны обозначить позицию Запада: да, мы не можем интегрировать вас в короткий срок по понятным причинам, но мы в принципе понимаем и разделяем ваши цели», – считает эксперт.
По мнению депутата от КПРФ в Госдуме Виктора Илюхина, ускоренное присоединение Украины в НАТО вряд ли подорвет обороноспособность России: «С военными секретами уже все покончено. А относительно военных баз – у России с Украиной действует соглашение до 2017 года. Мы можем настаивать на том, что наши базы должны остаться».
Илюхин при этом убежден, что «давление на Россию будет очень сильным и нас заставят уйти раньше из Крыма».
«Надо отдать должное, что сегодня база для нашего Черноморского военного флота строится недалеко от Новороссийска, в зоне Азова, Темрюка и так далее. Мы прекрасно осознаем всю грозящую опасность», – сказал депутат. По его мнению, включение Украины в «план действий по членству в НАТО» – своего рода месть США России. По выражению парламентария, «американцы ускоренно забирают Украину в НАТО нам в пику в силу того, что мы все-таки вместе с Узбекистаном выдавили американцев из Средней Азии, не в полном объеме, но выдавили. Сегодня решается вопрос с Киргизией. Здесь определенный успех на наших переговорах с киргизской стороной есть. Вот американцы в ответ, как говорится, нам заявили», – подытожил Ильюхин.
Андрей Рябов убежден, что двух-трех лет для интеграции Украины в НАТО не хватит. Эксперт разделяет ту точку зрения, что перевести военную машину Украины на натовские стандарты за столь короткий срок просто нереально. Эксперт напомнил в этой связи, что «уровень требований для первой группы посткоммунистических стран, которые вступали в НАТО (Чехия, Венгрия и Польша) в 1999 году, был очень высок. Для следующей десятки стран уровень был уже значительно ниже».
«Я думаю, что для Украины вполне может быть избран какой-то эксклюзивный режим», – сделал вывод эксперт.
Кроме того, Рябов убежден, что решение об ускоренном принятии Украины в НАТО знаковое. «Это знак Москве, что экономические отношения мы, конечно будем развивать, будем вести переговоры и по газу, и по многочисленным трубопроводам. Но США дают понять, что не приемлют идеи расширения политического пространства в том числе и на постсоветском пространстве», – сказал аналитик.
26 АПРЕЛЯ 16:09
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/04/26/oa_197487.shtml

strazh007

Еще один шаг к развалу страны

resdaner1

Обрезать нужно хохлам все, что еще не обрезали.
Это тебе язык надо обрезать,если еще не обрезали. Мудозвон,перестань обзываться.

alisa2009

Обрезать нужно хохлам все, что еще не обрезали.
...нормальный народ Украина!
...с правительством не повезло... что самое главное не народ его выбирал.

vvasilevskiy

с правительством не повезло... что самое главное не народ его выбирал
Интересно, кто?

gena137

Народ нормальный. Я не спорю. Наши братья. Но Россия имеет дело с государством а не с народом. А государство вступает в нато. Политические реалии обязывают Россию принимать адекватные ответные меры. Я за то, что бы эти меры были максимально жесткими. И не Россию должен винить народ Украины в повышении, например, цен на газ, а свое правительство.

igor196505

Пипец...
А как там Грузия? Когда вступит в НАТО и спровоцирует войну с Россией? По-моему их руководство очень к этому стремится...

igor196505

+1...

vovan07

Я за то, что бы эти меры были максимально жесткими.
Например?

gena137

Пример очевиден. Максимальное экономическое "благоприятствование". Есть два вероятных результата. Украина поймет, что действительно нуждается в России, население, изрядно затянувшее пояса изберет пророссийское правительство и начнется процесс воссоединения. Второй вариант - Украина поймет, что может волне обходиться без России, радушно принятая в дружную семью европейских демократий(если действительно сможет) и тогда нам уже ее не вернуть. Но движении от России происходит сейчас стремительней некуда, поэтому выхода у нас нет, кроме как надежда на первый вариант.

alisa2009

Интересно, кто?
...это общеизвестный факт(предполагал, что Вам было известно тем более официально признанный (что самое главное им-же что руку приложил некогда наш-же соотечественник, бывший студент МГУ , политический деятель, финансовый магнат, доктор физико-математических наук, запачкавший руки в войне в чечне отмывая государственные деньги (и очень много других махинаций, связанных с коррупцией, содействии в терроризме и экстремизме - уже доказанных судом а теперь находящийся в международном розыске...и имеющий теперь свои интересы и причины для развитии такого рода событий между Россией и странами ближнего зарубежья...
...он даже не требует представления!

P.S. ...молчу про Америку...

urchin

...с правительством не повезло... что самое главное не народ его выбирал.
А кто выбирал?
Народ как раз именно народ.
В прямом смысле этого слова.

TOXA

Уместнее другая формулировка: народу смогли его навязать, а народ ничего не сделал.
Подавляющее большинство людей на Востоке- против НАТО. И за Россию. Нужен аншлюсс. После разгребания полярного лиса в России.

alisa2009

народу смогли его навязать, а народ ничего не сделал.
...народ против себя голосовал (западная, восточную даже почти не допустили сам себя продал и это всем известно что многие смогли даже на машину заработать в течении нескольких дней, их "пачками" там готовы были ночевать в палатках за деньги которые финансировали заинтересованные лица (не только частные, но и государства)...
....понятно, что при такой бедности пойдешь на все, но чтобы себя продавать - это должен быть уже корыстный до беспредела человек...вот и получите то что хотели...страдает все государство, а теперь уже и в НАТО повадились (теперь там деньги решают все, а это другими словами идти на поводу)...
....казалось бы нам до них какое дело? Понятно что они почти наши (даже не почти, а так и есть наши, просто паспорт другого цвета но политика рвет все отношения и что самое главное ставит под угрозу стратегическую безопасность нашей страны, не буду даваться в подробности (молчу уже про газ)...

urchin

Нужен аншлюсс. После разгребания полярного лиса в России.
Это нужно делать сейчас.
Предъявить территориальные претензии Украине.
Во первых их не возьмут в НАТО уже по причине территориальных проблем.
Во вторых население той части Украины может и поддержать Россию и начать процессы подобные тем, что идут в Абхазии и Осетии.
И ещё им можно паспарта Российские выдать.

KLAYD

всем известно что многие смогли даже на машину заработать в течении нескольких дней,
жжошь! что-то новенькое!
оно конечно не от хорошей жизни.

MammonoK

Во вторых население той части Украины может и поддержать Россию и начать
процессы подобные тем, что идут в Абхазии и Осетии
Ты охуенно наивный. Ты думаешь русскоязычные украинцы хотят в Россию? Мечтатель. Может только Донецк? Да и то не факт. Съезди в какой-нибудь Чернигов и спроси, что там думают по поводу присоединения к России. Тебе ответят на русском языке.

strazh007

Согласен, России пока нечего предложить русским за рубежом

urchin

Я был в Харькове в Крыму и Запорожье. Многие хотят в Россию.

TOXA

Для этого нужна иная Россия.

vvasilevskiy

+1 не то что бы все за, но никто не против. Все против Нато.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: