Усваивается ли информации при скорочтении

fjodnik1

Так получается, что в последнее время мне хочется читать больше, чем я успеваю. Т.е. потребность "сканировать" статьи (книги) возникла впервые, раньше скорость мне была совершенно непринципиальна.
В общем, мне не жалко было бы потратить время на обучение скорочтению, только сначала хотелось бы разъяснить, нужно ли мне это.
Вопросы знающим людям:
Насколько качественно можно усваивать и оценивать информацию? Удается ли ее запоминать? Потому что, мне кажется, обычно я запоминаю то, над чем успеваю подумать в процессе чтения.
Например, наверняка скорочтение - не сильный помощник в освоении учебной литературы. Может, усваивается только простая базовая информация...
Что мы имеем в сухом остатке - вот в чем вопрос

akropka

Я начинал посещать курсы, но не хватило времени закончить.
Скорость оценивается примерно так - время прочтения, усваяемость важных деталей, второстепенных деталей. То есть, если 1 человек прочитал быстрее, хорошо усвоил важные детали, не очень второстепенные, а второй медленне прочитал, так же усвоил важные и лучше второстепенные, то может получить, что у второго скорость больше.
Общий принцип - человек читает медленней, чем может работать его голова, то есть из-за некоторых технических моментов человек читает медленней, чем мог бы. Курсы срочтения позволяют эти самые технические издержки минимизировать.
Обещают, что повысится не только скорость чтения , но и усваяемость.
В случае учебной литературы нужно думать, поэтому человек читает медленнее, чем может, в данном случае скорость размышлений тормозит процесс. А думать быстро скорочтение не учит. Единственное, в чём оно может помочь при чтении научной лит-ры - разовьётся внимательность и некоторые вещи станут быстрее понятны(иногда бывает такое - не можешь чего-то понять, так как невнимательно прочитал определение, например). Последнее - моё личное рассуждение.

Natalu

А чем занимаются на таких курсах? Какими упражнениями достигается эффект?

Anastasia85

Скорочтение реально рулит на статьях типа газетных - где много воды и немного фактов. Учебную литературу быстрее читать не будешь. Художественную - нет смысла.
При оценке скорости учитывается не только время, но и количество контрольных вопросов по фактам из статьи.
Методы:
избавление от регрессий (возвратов глаз)
вычленение фактов, отсеивание воды
расширение области восприятия глаза (забыл как это правильно называется)
сканирование листа сверху вниз по прямой (глаза не бегают по строчкам)
Из упражнений прикольное - каждый вечер не меньше 10 минут пялишься в зеленую точку посередине листа с текстом.

armasheva_ia

А где такие курсы скорочтения лучше проходить? Сколько стоят и сколько длятся?
Можно ссылку

CrazyProg

но не хватило времени закончить
лол
больше всего времени тратится на его экономию

Olgafa

Школа Олега Андреева - www.fastread.ru .
В октябре прошлого года за месячный курс отдал около 100$.

asseevdm

и как впечатления от школы?

igor13

Научился?

stm8886619

предлагаю оригинальную методику скорочтения. реально сокращает время на прочтение постов форума.
1 шаг - чтение тредов падеогонале
2 шаг - не читаем, только пишем

Olgafa

Самые позитивные. Понравилась добрая атмосфера на занятиях. На последнем занятии первой ступени (я прошёл только её) никто не агитировал за продолжение обучения. Преподаватель сказал - хотите, милости просим, а нет, так нет. Я честно говоря, ожидал, что начнут мозги сушить по этому поводу. Занятия - 2 раза в неделю, с выполнением домашнего задания. График достаточно плотный. Бесплатно выдают книгу и диск, необходимые для обучения. Скорость увеличилась в 4,5 раза. Важно, что на занятиях не только дают техники по увеличению скорости чтения, но и интересные упражнения для развития памяти и лучшей усвояемости прочитанного.

armasheva_ia

Спасибо за ссылку

Evgewkin

Я начинал посещать курсы, но не хватило времени закончить.
Считай, что тебе повезло!
Программа НЕТ ПРЕДЕЛА
Программа «НЕТ ПРЕДЕЛА» посвящена седьмой, завершающей, ступени обучения по комплексной программе интеллектуального и духовного развития личности. Само название программы означает, что нет предела интеллектуальному развитию и совершенствованию человека.
Цель программы - развитие космического сознания, зачатки которого присутствуют в каждом человеке с момента его рождения. Обучаясь по этой программе, Вы с помощью специальных упражнений расширите свое сознание, вовлечете в сферу его активного действия подсознание и сверхсознание, что приведет к появлению сверхспособностей. Такое расширение сознания называется космическим сознанием.
http://www.fastread.ru/index.php?cf=4-1-10

fjodnik1

А как насчет серьезных статей? На экономические/политические темы. Я вот не могу понять - буду я успевать анализировать, строить в уме модель "что да как тут работает", улавливать прорехи в рассуждениях.

stm8886619

окончательная цель - абсолютная власть, что ли?

stm5853057

Если займёшься серьёзно, будешь на порядки быстрее читать публицистику, научно-популярные статьи и т.п. Скорость чтения научной и другой сложной литературы возрастёт значительно, но не более чем раза в полтора-два. Самое важное, на мой взгляд - то, что научишься читать без регрессий (на самом деле люди обычно читают чуть не каждую строку по нескольку раз из-за постоянных возвратов повысится внимание, будешь запоминать всё, что прочитано, включая такие "мелочи", как автора, дату издания. Ну и полезны упражнения на расширение поля зрения. Короче, очень рекомендую.

_NEKTO_

Могу книжку дать, выиграл на первом курсе на дне мм. Вроде ничего так.

dik2005

школа Андреева - это хороший бизнес НИ НА ЧЕМ. Из всей программы обучения реальных техник - 2-3, зато куча хлама всякого, которым людям головы забивают. Сам Андреев технарь по образованию и ничего не смыслит ни в психологии чтения, ни в психолингвитске, ни в лингвистике текста. Он взял несколько типовых техник, разработанных на западе и придумал пару своих бредовых вещей и ВЫДАЛ ЭТО ЗА СВОЮ СУПЕР ОРИГИНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ развития навыков эффективного чтения..

_NEKTO_

тут спрашивали: ШРЦ, автор Марат Зиганов.

Olgafa

Тебе виднее.

akropka

Не будешь думаю. На серьёзных статьях, как кто-то писал, скорость повысится, но не так сильно, как на газетных)

dik2005

Есть много альтернативных школ - Звегинского, Степанищева и др. Кроме того, щас появилась куча переводных книг западных авторов - у них это разработано гораздо лучше чем у нас, а у нас это жалкая породия и воровство. (знаю хорошо всю эту кухню, сам преподавал курсы чтения, и даж в какую-то там международную ассоциацию исследователей психологии чтения вхожу..(включили без моего ведома
На Андреева курсы ходить не советую! Купи его книгу и сама во всем разберешься, она для дураков написана . Но для начала советую прочитать книжку И.Усачевой КУРС ЭФФЕКТИВНОГО ЧТЕНИЯ или пройти курсы у нее (если такие есть, я не знаю, центр у нее есть - ИНЛОККС называется). Ибо прежде чем развивать навыки БЫСТРОГО чтения, надо сначала научиться работать с текстами. Эт и понимание, и запоминание улучшает, да и на скорости обработки текста сказывается.

agroprom

я ходила в ШРЧ - школу рационального чтения
там упор делался именно на усвоении прочитанного, т.е. после каждого прочтения надо было ответить на вопрося, пересказать, суметь задать вопросы по теме и продолжить мысль собоседника во время обсуждения статьи
при определении скорости учитывается и степень усвоения материала
я ходила на летние ускоренные курсы, и нам рекомендовали некоторое время продолжать работать дома
впечатления остались самые приятные
минус: мне кажется, что от быстрого чтения у меня глаза устают быстрее, в том смысле, что обычным образом я могу читать хоть с утра до вечера, а быстрым - так не получится
конечно, я и времени потрачу меньше, но худ. литературу мне нравится читать "со смаком", а вот для просмотра научной скорочтение - самое то

dik2005

Зиганов - тоже одна из школ...
все они примерно одного уровня, применяют примерно одни и те же техники: расширение зоны восприятия текста, подавление проговаривания, техники структурирования информации текста и т.д. У Андреева самая разработанная программа, но он часто левые вещи советует делать или попросту бесполезные, а высшие ступени его программы - эт ваще сплошная мистика и метафизика (медитации и прочее

dik2005

А вообще ВСЕ ЭТИ НАВЫКИ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ СИЛЬНО МИФОЛОГИЗИРУЮТ!
Реально нет никаких "секретов чтения". После всех этих курсов человек просто научается более осознанно работать с текстом, учитывая некоторые закономерности построения любого текста. Одно из самых главных умений хорошего читателя - умение находить информативные блоки текста и умение менять скорость при чтении разных видов текста или разных частей одного и того же текста..

greekdom

У Андреева самая разработанная программа,
Да туфта у него а не программа, у Зиганова гораздо все более разработанее и научнее, а уж методик по работе с текстом, по сравнению с Андреевскими жалкими алгоритмами, в разы больше. Имхо если действительно нужно то смыслу ходить на курсы никакого, берется какая нибуть книжка по скорочтению, того же Зиганова + тренажёры типа AceReader Pro Deluxe, Speed read is not magic ну или Reader32 на крайняк и все это осваивается, если текст насыщен информацией то скорость будет не намного больше теперешней, но усвоение и запоминание матерьяла возрастет в на порядок.

igor13

Ты сам-то пробовал изучать скорочтение? Успехи есть? От куда такие заявления?

greekdom

Ты сам-то пробовал изучать скорочтение?
Нет просто так с бухты барахты написал, учился и у Андреева и у Зиганова.
Успехи есть?
Ну успехи на самом деле не очень большие так как по большому счету особо пока в жизни не нужно было, так занимаюсь ради интереса, а вообще где то под 2000.

igor13

Просто очень многие, что-то начиная, не доводят до конца, а в качестве оправдания своей лени для себя и для других придумывают всякие отмазки, что типа все это бред и нах мне это в жизни не пригодится. Надеюсь это к тебе не относится
Чё ж ты бросал? Или там типа все что нужно узнал и дальше можешь заниматься самостоятельно?

greekdom

Чё ж ты бросал? Или там типа все что нужно узнал и дальше можешь заниматься самостоятельно?
Почему же бросил, каждый день занимаюсь, просто очень сложно держать форму когда книги которые нужно читать большей частью состоят из формул. Был бы гуманитарием читал бы книжки пачками.

Anastasia85

А можешь что-нибудь поподробнее рассказать про ступени выше первой?
Я первую прошел когда-то, дальше не стал. Но интересно, что там.

dik2005

развитие памяти, интеллекта, "духовное развитие" и т.п. через медитации, випассаны, мандалы и т.п. Короче эт уже полное пустобрехство. Они людям обещают чтение с запредельной скоростью - получается чуть ли не по 2 сек на страницу... Это все БРЕД и ЗАМАНИЛОВО! Можно верить в возможность развития каких-то сверх-способностей человека (дай Бог, что б такие были!) Но даже признавая таковые, сложно представить человека который за 2 секунды может не только сенсорно различить и обработать изображение текста страницы, семантически обработать и распознать отдельные слова, установить связи, НО И ПОЛНОЦЕННО ОСМЫСЛИТЬ И ПОНЯТЬ ТЕКСТ И ВЫРАЖЕННЫЕ В НЕМ ИДЕИ!
Самые светлые головы, работающие щас на западе над проблемами восприятия текста и чтения - смеются от заявлений таких шарлатанов!

dik2005

Они постоянно говорят о "симультанном (т.е. мнгновенном) воспиятии" текста , ссылаясь при этом на исследования нашего мэтра В.П.Зинченко, но при этом не догоняют, что симультанным может быть только повторное восприятие чего-то, то есть восприятие того, что уже было ранее последовательно обработано сенсорно и семантически и что уже не требует дополнительных познавательных действий (сам Зинченко пишет об этом...)
Вопщем, они дурят головы людям конкретно! Если ты прошел у них 1-ю ступень, то этого точно достаточно - дальше все ужаснее.
Вердикт: за духовным развитием к Андрееву лучше не ходить! Випассанам и медитациям лучше у йогов или буддистов обучаться!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: