Физики versus Лирики!

leonov59

Тут в форуме уже не раз естественники и гуманитарии поливали друг друга грязью, выясняя у кого пиписька длиннее, а у кого сосиска вкуснее. Так вот, в последнем номере журнала Эксперт есть любопытная (на мой взгляд) информация о степени представленности физиков и лириков в различных элитных группах.
Собственно из статейки - http://www.expert.ru/expert/current/data/elita__3.shtml
Мы воспользовались открытыми списками разных элитных групп, проанализировали полученное ими образование и обнаружили несколько любопытных фактов.
Прежде всего надо сказать, что не наблюдается доминирования гуманитарного или естественнонаучного образования. Возьмем четыре очень разных по конструкции рейтинга. Некоторые из них могут вызвать сомнения, ну поэтому их и четыре. Анализ "Рейтинга социогуманитарных мыслителей: 100 ведущих позиций. Год 2003-2004", опубликованного накануне Нового года в рамках проекта "ИнтелРос - Интеллектуальная Россия", показывает, что две трети списка (74%) имеют гуманитарное образование. Но ровно обратную картину демонстрирует анализ списка российских миллиардеров (по версии Forbes): почти две трети (61,5%) - технари. Первое образование у них - это в основном нефте-, газо-, металлургическая специализация, а уж второе (или третье) - экономическое, юридическое, финансовое.
Если же взглянуть на образование ключевых менеджеров администрации президента, то гуманитариев там чуть больше половины - 51,6%.А наше прошлогоднее исследование нового поколения российских бизнесменов, названное нами "Предэлита" ("Эксперт" N21 за 2004 год показывает, что гуманитариев в этом списке меньше половины - 41,2%.
В общем, сравнение разных списков элит (бюрократической, интеллектуальной и деловой) показывает, что не имеет значение, какое образование - гуманитарное или техническое - получил человек. И с тем и с другим он с равной вероятностью может оказаться в элите.
Выводы делайте сами!

leonov59

Еще выдержка из этой же статьи - о представленности в элите выпускников нашего ВУЗа.
Лидерство в поставке элиты твердо удерживает Московский государственный университет. Суммарно по всем элитным группам образование в МГУ (первое или второе) получила треть представителей элиты (33,5%). Среди социогуманитарных мыслителей таковых вообще половина (49% правда, среди миллиардеров уже гораздо меньше - 8%. Кроме МГУ выделяются Плехановская академия и МГИМО, число выпускников которых в рядах обследованной нами элиты составляет соответственно 8% и 5%. Все же остальные московские вузы, в том числе и заслуженно уважаемые - МФТИ, МАИ, Бауманка, - поставляют элиту в пределах 1-2%.

KLAYD

две трети списка (74%)
Вопросов больше не имею.

DOOT11

А чо такоэ элита?..

maxas67

Для элиты, может быть, не имеет значения, какое образование получено. А для того, чтобы просто жить достойно, не претендую на элитность, имхо естественнонаучное или технарское образование лучше - оно гарантирует стабильный доход. А вот мои знакомые гуманитарии почему-то пока подрабатывают нянями, стоматологами, делопроизводителями, секретаршами, меняльщиками белья и т.п. Т.е. не по специальности и без особых перспектив роста.

StallioN

"Инженер - это стабильный заработок..."

zuzaka

> что две трети списка (74%)
гуманитарии писали?
а, блин, до поста Старлинга не дочитал

DOOT11

>Выводы делайте сами!
Один из выводов такой. Так как
люди, стремясь получить качественное образование, уезжают учиться в столичные вузы и мало кто возвращается обратно, а значит, уменьшаются потенциальные ряды региональной элиты.
, то стать элитой в провинции гораздо проще, да? Образование в МГУ уже получено, осталось найти подходящий регион, желательно с минимальным количеством элиты на квадратный километр

stm7926449

имхо естественнонаучное или технарское образование лучше - оно гарантирует стабильный доход
Я думаю не в том ключе мыслите. Предлагаю разделять два нетождественных понятия "Образование" и "Профессия". Если уж гуманитарий может с ваших слов "подрабатывать" стоматологом (?! то видимо и менеджером тоже как-нибудь подзаработать сможет. Тут определеяющим являются личные амбиции и желание попасть в эти самые элиты.
Уверяю вас, что наши миллиардеры (в большинстве своем) стали ими отнюдь не благодаря полученному техническому образованию, и уж совершенно точно не благодаря "стабильному доходу", работая "по профессии" (не знаю слухи это, или правда, но помнится читал где-то, что Абрамович так и не получил высшего образования, а диплом "прикупил" уже став "элитой").
А лично я считаю, что независимо от направленности образования (технический, естественно-научный, гуманитарный профиль) определяющим является его КАЧЕСТВО, а также индивидуальные способности каждого.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: