Госдуме предложили сделать ОПК обязательным школьным предметом

1853515

web-страница
--------------------
Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, представляющая фракцию "Справедливая Россия", заявила "Независимой газете", что в нижней палате парламента готовится законопроект, делающий "Основы православной культуры" обязательным школьным предметом. По мнению Мизулиной, это было бы вполне правомерно, поскольку в рамках курса ОПК не учат "тому, как молиться".
Мизулина также отметила, что если ОПК станет обязательным предметом, это сделает "вполне правомерным изучение основ, например, мусульманской или иудейской культуры", однако лишь "как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура".
Вместе с тем, как уточняет "Независимая газета", преподаватели ОПК должны будут предварительно обзавестись рекомендациями Русской православной церкви. Учебник по предмету написан руководителем Православного корпуса молодежного движения "Наши" Борисом Якеменко. Это же движение обязалось подготовить преподавателей ОПК.
Согласно действующим образовательным стандартам, ОПК является необязательным предметом. Его введение в школьную программу даже в таком качестве вызвало сопротивление части научного сообщества и учителей, посчитавших, что школьникам в рамках этого курса будут навязывать церковные взгляды, а также опасавшихся, что это спровоцирует напряженность в тех регионах, где большинство населения исповедует другие религии.
Елена Мизулина заявила "Независимой газете", что ожидает сопротивления введению ОПК в обязательную программу, в особенности в мусульманских регионах.

пипец. особенно убила цитата:
"как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура"

goga7152

Учебник по предмету написан руководителем Православного корпуса молодежного движения "Наши" Борисом Якеменко. Это же движение обязалось подготовить преподавателей ОПК.
Интересно сопоставить с высказываниями его брата Василия:
Православное воспитание, видимо, рассматривается как одна из основ их "молодежной политики".

dastym

Я не хочу, чтобы моего ребенка заставляли учить предмет, связанный с любой религией. Или факультатив или тогда "История религИЙ".

vvasilevskiy

+1, в школе между прочим есть история, которая неплохо проблем религии касается

dastym

У меня в школе был предмет в качестве регионального компонента "Традиции и культура Осетин". Всем ставили пятерки ) Ничего ужасного. Просто интересно и познавательно. Никакой религии. Просто советская власть добилась некоторых успехов в желании ассимилировать малые народы. Теперь пытаются восстановить. Например, у нас есть еще и осетинский язык и литература как обязательные предметы, по которым сдаются выпускные экзамены. Но не осетины от них могут спокойно освободиться и не изучать предметы вообще. Вот от "Истории Осетии" не могут, но она пару лет и не сложная. Но история - это не религия. Все же люди живут в регионе с очень богатой историей, которую лучше знать. Но навязывать совсем чужое или нежелаемое - нельзя.

Lenn

как не странно, а вот я не вижу ничего в этом зазорного, преподавать основы религиозной культуры в школе - это нормальная мировая практика, и не сказать бы что она морально устарела и не современна, особенно в условиях когда наблюдается массовый интерес к Религии (возврат) во всем мире.
Конечно в школе будут давать только основы русской православной традиции, возможно даже в игровой форме (мультики, детское кино). Конечно тем кто захочет глубже ознакомится Религией уже должен идти в Воскресную школу и принять Веру.

raushan27

массовый интерес к Религии
Интерес к погибшим цивилизациям Лемурии и Атланитды, предсказаниям Нострадамуса, нетрадиционной медицине тоже очень массовый. Срочно необходимы школьные курсы для просвещения подрастающих россиян в этих областях.

raushan27

как не странно
Русский язык надо преподавать...

strazh007



"как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура"
лучше пионеров верните

Eva86

История не религия, конечно, но и она навязывает точки зрения и "промывает мозги". И так называемый ОПК, и история сами по себе еще не "вредны", вопрос в том, как они подаются детям. История, пока она претендует на статус науки, а не идеологии, предполагает идеал беспристрастности и объективности историка. То же касается и создания курса ОПК. Если этот курс пишется представителями политической организации, то с высокой вероятностью речь идет об идеологии, а не имеющей идеалом беспристрастность точке зрения. Уже то, что автор курса представляется как агент политической силы, а не ученый, говорит о многом. Нах такие курсы тогда и учебники - дойдет все до того, что появятся заголовки, подобные "История СССР с древнейших времен".
Кроме того преподавать православную культуру под соусом "мы из этого выросли" - бред сивой кобылы. Наверняка будут говорить о современной православной культуре, из которой по преимуществу выросло нечто на месте бассейна, а не "российская" культура\язык\литература. К тому же непременно будут проводить идею единства сильной государственности и Церкви, опять же говорить об официальной церкви, а не старчестве, Оптиной Пустыни и т.д. Хотя, надеюсь, этого не будет

12457806

"Просто советская власть добилась некоторых успехов в желании ассимилировать малые народы. "
Если бы хотели ассимилировать - давно бы вас всех перемешали на стройках Сибири (зря, кстати, что не сделали так). А советская власть вас не только кормила деньгами, но и письменность вам придумывала, и даже пИсать стоя научила. Так что не надо очевидной чуши пороть про ассимиляцию.
ЗЫ: Под "вам" в тексте выше понимать нацменшинства б.СССР в целом.

a0099

ну конечно же. ни у кого из "нацменьшинств" до революции не было письменности, они одевались в звериные шкуры, жили охотой и собирательством, а культура сводилась к наскальным рисункам и шаманским обрядам. а дедушка Ленин и дедушка Сталин вытащили их из звериного состояния, потому что они были добрые и обо всех заботились.

12457806

Ты, конечно, преувеличил, но в целом я согласен с твоей точкой зрения.

a0099

надо было смайлики ставить у армян письменность в V веке уже была, а у большинства тюркских народов была на основе арабского алфавита задолго до революции

Slawik75

Конечно в школе будут давать только основы русской православной традиции, возможно даже в игровой форме (мультики, детское кино). Конечно тем кто захочет глубже ознакомится Религией уже должен идти в Воскресную школу и принять Веру.
Так блин. О том и речь. Я не хочу, чтобы моим детям в игровой форме преподавали религию, а потом отправляли в церкви на полном серьезе. Почему с той же формулировкой не преподавать терроризм? Мол, мы тут поиграем.
Твой пост относится к количественной оценке явления (типа, не все сразу побегут молиться). А мне (да и многим) не нравится качественная сторона явления. Я вообще не хочу, чтобы моим детям рассказывали, как молиться.

olgamariy

религия - это сугубо индивидуальный выбор. И неправильно заставлять детей изучать в школе основы религии. Тем более, если учесть тот факт, что Россия - страна многонациональная и религиозных направлений соответственно тоже множество.

lilith000007

толку то что она в 5ом веке была?
что после этого армяни образованный народ?
Кроме того писменностью навреняка не все владели, а избранные, как и везде в прочем

lilith000007

Согласен
кроме того я сильно сомневаюсь в компетенции тех, кто будет преподавать

kastodr33

массовый интерес к Религии (возврат) во всем мире.
Массовый долбоебизм наблюдается, ты похоже отличный пример.

blondino4ka47



Русский язык надо преподавать...
Опередил.

Lenn

поздравляю :D

serg1951

Там еще планируют на этих уроках ОПК изучать творчество Кинчева, Шевчука, БГ, Башлачева
Если с Кинчевым более-менее ладно, то Шевчук засветился на марше несогласных (простили? БГ пропагандировал буддизм, а Башлачев и вовсе суицидом жизнь покончил (с православием не очень вяжется)

MerKish

Там еще планируют на этих уроках ОПК изучать творчество Кинчева, Шевчука, БГ, Башлачева
Откуда дровишки?

yurimedvedev

Тем более, если учесть тот факт, что Россия - страна многонациональная
ты не мог бы дать оценку, сколько в России русских и не-русских?

serg1951

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-288858.html
Творчество популярных российских рок-музыкантов Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова и некоторых других станет предметом для изучения на уроках Основ Православной Культуры. Об этом, в ходе состоявшейся пресс-конференции заявил автор учебника по ОПК, идеолог движения "Наши" Борис Якеменко.
"Нам очень важно, чтобы новый предмет был понятен и интересен школьникам, - заявил Борис Якеменко. - Поэтому во второй части учебника по ОПК, где освещена история православной культуры в 18-21 веках, непременно будет глава, посвященная православной рок-музыке. Также будет выпущен компакт-диск, на котором наряду с произведениями Петра Чайковского и Сергея Рахманинова обязательно появятся записи групп "Алиса", "Аквариум", "Трубный Зов", Александра Башлачева и других. Это, с моей точки зрения, очень правильное решение, так как православная культура и православные ценности, которыми проникнута музыка и тексты этих исполнителей, не может потерять своей актуальности с течением времени".
Подобный шаг нашел полную поддержку и у священников, занимающихся неформальными, "трудными" подростками. По мнению отца Сергия Рыбко, многие молодые любители рока - духовно богатые люди.

Gaaran

+1, в школе между прочим есть история, которая неплохо проблем религии касается
Согласен, у нас в школе был предмет основы мировой культуры в 11 классе, в котором достаточно подробно освещалось становление культур разных народов в том числе и на основе религии. Такой подход для школы является наиболее сбалансированным. Этот предмет помогает понять различные пути развития народов и почему так получилось. А что даст узкое изучение предмета опк без сравнения с другими культурами не совсем понятно

serg1951

:
Написав учебник «Основы православной культуры», лидер православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко (слева) заручился поддержкой РПЦ (справа — игумен Сергей Рыбко)

demiurg

А вон и долгополый —
Стороночкой и за сугроб...
Что нынче не веселый,
Товарищ поп?
Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?

kondreu

Н-да.

Enery

Учебник по предмету написан руководителем Православного корпуса молодежного движения "Наши" Борисом Якеменко.
ОПК предмет конечно нужный даже в бурятских и Уфимских школах, вот только фамилия автора сильно напрягает.

strelok69

ты не мог бы дать оценку, сколько в России русских и не-русских?
вот недавно диаграммка пробегала
поищи

yurimedvedev

Дело в том, что именно я ее постил. Мне интересно, для автора заявления "Россия - многонациональная страна", какой процент не-русских достаточен для того, чтобы так утверждать. И еще интересно, почему Франция страна не многонациональная при примерно таком же раскладе. А расклад - 80 на 20 процентов.

strelok69

И еще интересно, почему Франция страна не многонациональная при примерно таком же раскладе.
разные пути "многонационализации"

seeknote

предлагаю не открывать бессмысленный спор, а учесть, что РФ - светское гос-во

stbloom

Только ты учти, что любой негр-гражданин Франции, оффициально является французом. Французкие законы вообще не предусматривают этнического деления.

demiurg

А чьи предусматривают?

olgamariy

да дело не в процентах. Просто тогда нужно будет всех детей отдавать в школы в зависимости от принадлежности к той или иной религии. По-моему у нас и так уже достаточно профильных школ...
Куда ни глянь, все или лицеи или гимназии.

CFred

Собственно, в каждом регионе РФ в той или иной степени есть предметы в школах, где изучают историю, географию, культуру своего края (области, республики) - не только в рамках общего предмета, но и отдельными курсами.

Wistoser

К твоему сведению, письменность у нас существовала еще до татаро-монгольского нашествия. К началу 20 века мы писали латинницей, но потом нам, как и многим другим, ввели кириллицу. Тут многие говорят о том, чего не знают. Я историю своего народа в школе учила, поэтому меня такими поппулистскими идеями не запутаешь. ВинтерСан.

lilith000007

"была письменность" и "быть образованной страной" разные вещи
Например в древней руси была письменность, но при этом писать могли в основном монахи только, ну и при князьях специальные люди, а восновном народ был безграмотен
То что в СССР вкладывались огроменные деньги в то чтобы сократить отсталость развития азиатских и северокавказских республик - это факт

Chertmax

Не мешало бы сделать из школы приходскую школу тогда уж.

fhfoihjkjhgjy

Церкви не хватает прихожан и теперь она собралась их растить? :mad:
По-моему, это безнадежная идея - повышение уровня моральности и духовности школьников с помощью одного предмета. Были ведь уже и "Основы этики" и "Основы этикета" (у нас по-крайней мере но толку от этого мало. На мой взгляд, духовность напрямую связана с широтой кругозора, и именно на этом стоит акцентировать внимание. К сожалению, ситуация такова, что многие потенциальные талантливые педагоги, которые могли бы хоть немного исправить недочеты воспитания детей роделями путем грамотного вовлечения детей в процесс обучения, естественным образом желают лучшего материального положения и не устраиваются работать в школы за унизительную зарплату. Еще не известно, к чему приведет такая открытость школ для церкви, когда среди будущих учителей православия найдутся сектанты или просто религиозные фанатики.

stm7543347

латинницей
К кириллице, видимо, еще не до конца привыкли. :p

Wistoser

Блин, хорошо все же, что я шнур порезала. Жить стало спокойней.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: