ВМФ России снова посылает свои боевые корабли в район Шпицбергена

Irina_Afanaseva

ВМФ России снова посылает свои боевые корабли в район Шпицбергена, провоцируя Норвегию
(так в статье на ньюсру http://newsru.com/ )
аннотация: ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена, говорится в сообщении службы информации и общественных связей флота. Норвегия незаконно объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус. Россия это решение не признает.
--------------
"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении службы информации.
В 1977 Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что такая "практика у нас уже есть и идет с 2004 года", сообщает РИА "Новости".
Служба информации ВМФ отмечает, что "периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью". Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, напоминает ВМФ.
Защита отечественного судоходства в арктических водах остается "важнейшей задачей" ВМФ России, заявил бывший главнокомандующий ВМФ РФ, а ныне советник министра обороны РФ адмирал флота Владимир Масорин. По его информации, "всем кораблям ВМФ, выполнявшим учебно-боевые задачи в полярных водах и ранее предписывалось обязательное захождение в район архипелага Шпицбергена, где Россия, как участник международного договора, осуществляет хозяйственную и научную деятельность", передает ИТАР-ТАСС.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

llara

ну хоть одна приятная новость в этом разделе

gena137

"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении службы информации.

Военно морской флот России возобновил свою присутствие... противолодочный корабль "Североморск", "Маршал Устинов" и Дед мазай и зайцы на знаменитой лодке обеспечать военное превосходство в регионе.

mtk79

Ну да. "Комсомолец" тоже был призван
психологически поддерживать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова.
и
Защищать отечественное судоходство в арктических водах

TOXA

А кишки-то хватит по Норвежцам шмальнуть, если чо? :smirk:
Психологическая помощь блин...

stat2814955

Хватит, не переживай. Не при первом удобном случае, правда, как тебе (похоже) представляется. Кулаки тоже действенное средство еси чо.

TOXA

Норвегия- член НАТО. Вмазать по кораблям страны-члена НАТО- тут войной попахивает. ;)

strazh007

Норвегия- член НАТО. Вмазать по кораблям страны-члена НАТО- тут войной попахивает.

Конечно, будет война

stat2814955

Ну, я в курсе. Только проблема так сильно не стоит, что из-за килограмма кильки будут ракеты пускать. Просто нужно присутствие официального контингента, который бы данные вопросы решал, что, собственно, и было сделано (= послали тех, кто при необходимости может и в рыло дать).

sergey63

да, преценденты уже были там.
до открытого столкновения не дойдет. но несколько образумить должно, тут наши правы.

mong

а ты-то чё ехидничаешь ?
тебя и твою рыбу защищают, а тебе всё не нравится :smirk:

stat2814955

Норвегия - самая богатая страна по доходам на душу населения. Вот чего им неймется?

TOXA

Потому и богатая.
Исландия вон тоже не блистала, пока экономическую зону не расширила.

stat2814955

Нет, не потому. Электростанции и алюминий - вот почему, рыба - это так, мелочи. Я очень сомневаюсь что норвежская рыба крупно экспортируется, потому что думаетсо, что по себестоимости (в которую входит большей частью зарплата рыбаков, а она при общем уровне доходов должно быть огого) она только на внутренний рынок идет. Нет, я видел норвежскую рыбу в продаже, но вряд ли она делает большую статью в их бюджете.

mong

Вот чего им неймется?
так Норвегия тут причем только до десятую долю.

mong

Электростанции и алюминий - вот почему,
а я почему-то всегда думал, что Норвегия - крупнейший добытчик нефти нав морях и окиянах. :confused:

TOXA

Соединенные штаты потому богаты, что у них есть Майкрософт и Ай-Би-Эм... не так ли?
А Россия станет богатой потому что разовьет нанотехнологии, прально я грю?

jozef

Россия станет богатой потому что разовьет нанотехнологии
Нет, Микрософт и иже с ними - это как следствие развития экономики и свобод, а не причина богатства. Сама по себе фирма выросла на пустом месте, так просто купила доску и стырила GUI у Apple, который в свою очередь стырил его у HP вместе с мышкой, а айбиэм предоставила конвеерную возможность выпуска, вот и все дела.

TOXA

Вооот...
А теперь прикинь... крестьяне и рыбаки спомщью кирки и лопаты... запускают электростанции, пускают алюминиевые заводы...
База- это рыболовство.

stm7543347

Но встали белые полки:
Вперед, медведи, за Шпицберген!
Сомкнем лохматые шеренги,
Открутим гадам плавники.

raushan27

Вооруженные набеги за рыбой. Это Норвегии за викингские дела запоздалый ассиметричный ответ.

strazh007

Будут рыбу глушить ракетами

lenmas

Такие запоздалые ответы это только у эстонцев могут быть :)

sergey63

странные тут люди собрались.
я тут как-то попытался сказать, что временами едро не только вредно, но и полезно, применительно к спорту. сейчас я тоже готов сказать, что при всей показушности это - здравый шаг правительства. да, я в курсе, как обстоят дела с морской оборонкой и отчасти в курсе - как с армией. но сейчас хоть что-то хоть как-то пытаются изменить. если кто не знает, так норвеги в наших водах браконьерят с неплохим таким размахом. не как японцы на ДВ, конечно, но тут и ситуация другая. и если этому будут мешать - хорошо. даже если это всего лишь показуха.

strazh007

Выскажу такое мнение: если наши погранцы потопят одну норвежскую и японскую шхуны без всяких предупреждений, то будет очень хорошо. В следующий раз не сунуться

sergey63

присоединюсь, но с оговоркой. без предупреждения - нет. по морскому праву - да. знаю, что там у многих руки чешутся..

redtress

Хорошо кому?

strazh007

присоединюсь, но с оговоркой. без предупреждения - нет. по морскому праву - да. знаю, что там у многих руки чешутся..

Самое правильное делать это без оглядок на правила. Что-то типа нам показалось, что они собираются на нас напасть и мы отстреливались "Москитом". Одного такого безумного прецедента будет достаточно, чтобы к нам даже близко не подплывали.

strazh007

Хорошо кому?

как минимум погранцам ессно

pita

да топят наши их и так время от времени - всё равно суются, когда страх проходит.

stat2814955

я тут как-то попытался сказать, что временами едро не только вредно, но и полезно, применительно к спорту. сейчас я тоже готов сказать, что при всей показушности это - здравый шаг правительства.
в конце концов, нельзя же постоянно вредить. Надо еще тешить собственное самолюбие, тем более что страна так этого ждет.

TOXA

Вопрос в том, смогут ли наши в случае обострения конфликта не утереться как обычно...
А то заебало, если честно. Сначала хвост распушают от моего имени, выеживаются на всех, а потом, как хозяин рыкнет- заваливают хлебальник (опять же, от моего имени) на глазах у всех и оставляют меня (не обольщайтесь, вас тоже) стоять в дерьме.
А сами- проявляют дипломатичность и уважение к нормам мирового права.
Если кто не понял- топить-то можно. Главное потомоказаться готовым к последствиям. В т.ч., самым неприятным. И быть готовым навалить пилюлей всем.
Вот с этим проблема. Поэтому предлагаю не выеживаться и крепить мощь. Начинать с промышленности.

Irina_Afanaseva

да топят наши их и так время от времени
Доказательства будут?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: