Возможность глобального изменения климата

Valdmimmir

навеяно всякими фильмами о катастрофах.
Как вы считаете, существует ли реальный способ достаточно быстро, пусть за 10-30 лет изменить климат на земле?
Приведу некоорые свои соображения. Вот допустим, если в мировой океан вылить достаточное количество какого-то вещества, наподобие подсолнечного масла, которое образует очень очень тонкую плёнку и препятствует испарению воды, то водный баланс должен сместиться. Ваще мнение.

HEPBAP

с ядерным оружием за день можно управиться я думаю

pit89

не, чтоб климат глобально изменился придется еще денег выждать

sidorskys

Можно, а методов много, как и механизмов его регуляции.
Вот к примеру упомянутая выше ядерная зима возникает из-за большого количества пыли... Можно астреоид определённорго размера сбросить с тем же эффектом.
Хотя очень быстро (в геологическом масштабе) всё вернётся на круги своя.

karim

в океане сдохнет вся живность и он протухнет
при разложении будут выделяццо отравляющие газы и мы все умрем

orange773

Смайликом промахнулось...

Valdmimmir

хм, вот про протухшую воду я не подумал...значит процесс глобальных изменений при большом выбросе подсолнечного масла пойдёт гораздо быстрее?

Valdmimmir

мне интересно, как ты будешь сбрасывать астероид на землю? Притянешь его за уши?

sidorskys

Столько масла не наберёшь.

Valdmimmir

с ядерным оружием ты за день не управишься, после того, ка кподнимется облако пыли, поверхность бЗемли будет медленно охлаждаться, это не день и не десять.

sidorskys

Модификацией орбиты. у США в своё время даже проект была по использованию астероидов для бомбардировки.

Valdmimmir

подсолнечное масло по поверхности воды может растекаться слоем толщиной в 1 молекулу, поэтому чтобы покрыть всю поверхность океана подсолнечного масла понадобится вполне реальные количества

Valdmimmir

а чем они собирались менять орбиту? астральными нитями? или ядерными взрывами в космосе?

sidorskys

Не уточнял, но полагаю, что реактивными двигателями.

Valdmimmir

а для этого, нужно послать Брюса Уиллиса на астероид, чтобы он привинтил к его поверхности эти самые двигатели?

sidorskys

Нет, его нанимать слишком дорого.

dmitry131

Между прочим, и модель ядерной зимы вызывает очень много сомнений по поводу своей справедливости...

sidorskys

Из лекции режиссёра Парка Юрского периода , на злобу дня, так сказать:
Теперь давайте перепрыгнем на десятилетие вперед, в семидесятые, и поговорим о "ядерной зиме".
В 1975 году в США был опубликован отчет "Общемировые долговременные эффекты широкомасштабного применения ядерного оружия". Согласно этому документу, эффект от пыли после ядерных взрывов относительно невелик. В 1979 году вышел правительственный отчет "Эффекты ядерной войны", где утверждалось, что ядерная война теоретически способна привести к необратимым неблагоприятным последствиям для окружающей среды. Но поскольку многие составляющие подобных процессов были изучены плохо, в отчете указывалось, что оценить вероятный размер ущерба невозможно.
Тремя годами позже (1982 год) под эгидой Шведской академии наук была издана работа "Атмосфера после ядерной войны: сумерки в полдень", авторы которой попытались оценить эффект от горящих лесов и городов. Они предположили, что в результате пожаров возникнет так много дыма, что из-за огромного облака над северным полушарием уровень инсоляции Земли упадет ниже предела, необходимого для фотосинтеза, и этот эффект продлится, по крайней мере, несколько недель.
В следующем году группа из пяти ученых, включая Ричарда Турко и Карла Сагана опубликовала в журнале Science статью "Ядерная зима: глобальные последствия множественных ядерных взрывов". Это так называемый отчет TTAPS, в котором была предпринята попытка более строгой оценки вероятных атмосферных изменений, в основном, за счет использования актуальной компьютерной модели глобального климата.
В основе TTAPS лежит другое уравнение, которое не встречается в явном виде, но которое можно представить следующим образом:
Ds = Wn Ws Wh Tf Tb Pt Pr Pe…
(количество пыли в тропосфере равняется произведению количества боеголовок, мощности боеголовок, высоты грибообразного облака, воспламеняемости пораженных целей, длительности горения целей, количества частиц, попавших в тропосферу, отражательной способности этих частиц, степени живучести вышеупомянутых частиц и т. д.).
Сходство с уравнением Дрейка поразительно. И здесь и там ни одну из переменных невозможно определить. Ни одну! В исследовании TTAPS частично обошли эту проблему, рассматривая сразу несколько сценариев военных действий и меняя соответствующие значения переменных, но все равно остаются переменные, значение которых неизвестно. Никто не знает, сколько пепла попадет в атмосферу, как долго будут гореть города, какие именно частицы образуются, и как долго все это будет продолжаться. Никто не знает, как на количество частиц, попавших в тропосферу, повлияют местные погодные условия. Никто не знает, сколько частицы продержатся в тропосфере. И так далее.
Вспомним, что прошло всего четыре года, после того как авторы правительственного отчета признали, что процессы, лежащие в основе явления, столь плохо изучены, что никаких достоверных оценок сделать нельзя. Тем не менее, в TTAPS не только есть эти оценки, но и сделаны выводы о катастрофичности последствий.
Если верить Сагану и его коллегам, то даже ограниченного обмена ядерными ударами общей мощностью в 5 тысяч мегатонн хватит, для того чтобы средняя температура на планете упала более чем на 35 градусов Цельсия и оставалась на этой отметке три месяца. Самые сильные извержения вулканов, известные нам, понижают общемировую температуру примерно на 0,5-2 градуса. Во время ледниковых периодов температура падала на 10 градусов. А здесь у нас оценка втрое большая. Можно было бы ожидать, что она станет темой для дискуссии.
Однако Саган сотоварищи были готовы к этому, а публикации их работы о "ядерной зиме" предшествовала хорошо подготовленная медиакампания. Первое сообщение о "ядерной зиме" появилось в статье Сагана в воскресном приложении к Parade. Буквально на следующий день в Вашингтоне началась широко разрекламированная и привлекшая всеобщее внимание конференция, посвященная вопросам долговременных последствий ядерной войны. Под председательством Карла Сагана и Пола Эрлиха, наиболее известных и смекалистых в вопросах взаимоотношений со СМИ ученых того поколения. Саган появлялся на шоу Джимми Карсона сорок раз. Эрлих приходил на двадцать пять программ. За конференцией последовали пресс-конференции, встречи с конгрессменами и тому подобное. Официальные статьи в Science появились только несколько месяцев спустя.
Так наука не делается. Так продаются товары.

dmitry131

Так наука не делается. Так продаются товары.
Это для нас наука не товар.
Американцы не факт что согласятся с этим... особенно правительственные!

Valdmimmir

мда, нам бы столько денег в науку, сколько у американцев...эхх, мы бы зажили

karim

подсолнечное масло быстро съесцо

leDi5

нефть разлить, хуле
ее и делать не надо: качай себе да выливай в океан

GuN_DuR_AS

знакомые мне физики-ядерщики, говорили, что ядерная зима - есть брехня, придуманная для того, чтобы рядовой обыватель боялся ядерной войны. Вроде как имелось в виду, что смерти от ударной волны и прочих наиболее очевидных последствий люди не очень боятся, потому что часто думают, что это случится не с ними, что бомба упадает на соседний город, что волна до них не достанет, что они отсидятся в бункере и т.д. А вот от глобального изменения климата никуда не денешься.
Кстати имхо при многочисленных ядерных ударах наиболее вероятным последствием будут непредсказуемые сейсмические процессы. А это не есть гут.

karim

нефть тоже съедаецо

karim

да, есчо - океан - легкие планеты

leDi5

че-то ни разу не видело, чтобы мазутные лужи кто-то жрал

liva06

изменение климата - это природная закономерность
такое уже было очень очень много лет назад. это раз...
но и деятельность человека немного влияет на изменение.
но повторюсь это закономерный природный процесс!

sidorskys

Задохнёмся нафиг.

sidorskys

Не хватит нефти.

karim

типо мне показывали когда в байкале разливается мазут через некоторое время цветет вода - микробы ликуют, выжирают весь кислород и в том месте дохнут рыбы

Valdmimmir

ты имеешь в виду ледниковый период? есть версия, что он наступил после падения на землю метеорита или астероида, довольно крупного, после чего поднялось много земли в воздух (что-то наподобие ядерной зимы).
А с чего бы в природе закономерно менялся климат? Если бы не человек, то система Земля-Атмосфера находилась бы более или менее стационарном состоянии. Каковы по твоему причины, которые могут вызвать ЗАКОНОМЕРНОЕ изменение климата?

Valdmimmir

океан - легкие планеты
я всегда думал, что леса - лёгкие планеты.

pita

я всегда думал, что леса - лёгкие планеты.
Ты жестоко ошибался.

karim

чуве, ледниковых периодов было несметное количество
в одном только кайнозое

Valdmimmir

а из-за чего они начинались?

karim

это к геологам
вообще они бывали на протяжении всей истории земли

pita

Наверное, плотность потока метеоритов в то время была существенно выше, чем сейчас. Причём науке неизвестно почему.

Valdmimmir

leDi5

ну тады можно к нефти какой-нить йад подмешать, шобы микробы не ликовали, а дохли как все

karim

учитывая последствия эксперементаторам проще самим выпить этот йад

leDi5

нифига
кто тогда будет писать атчот о проделанной работе по изменению климата в рабочий журнал?

Valdmimmir

вообще интересно, как геологи определили, что столь долгое время назад были ледниковые периоды?

Valdmimmir

есть тут грамотные геологи, растолкуйте, пожалуйста, очень интересно

karim

вроде как от ледников специфические гальки образуются

pita

Это уже скорее к археологам вопрос. Хороший ледник оставляет после себя весьма заметный след.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: